В блоге:

2018-03-07

Оригинальный ELM327 v2.2 (от elm-327.eu)

Как полагаются сапожнику без сапог, в моей "коллекции" адаптеров, что использую для написания и отладки SZ Viewer, не было ни одного ELM327-адаптера на оригинальном чипе (т.е. с оригинальной прошивкой). Только китайские клоны той или иной степени работоспособности. Но лучшие из них соответствуют только v1.4 оригинала.

И вот в конце 2017 года ко мне с вопросом обратился владелец магазина http://elm-327.eu/ Он торгует своими адаптерами, но (по его словам) на оригинальных чипах. И один из покупателей пожаловался ему, что купленный адаптер не работает с моей программой SZ Viewer (Android-версия).

Я предположил, что вряд ли между хорошими китайскими клонами и оригиналом есть существенные отличия, которые проявлялись бы в SZ Viewer. Сходу и заочно проблему решить не удалось, поэтому автор адаптера предложил отправить мне образец для испытания (бесплатно). Я согласился. Интересно посмотреть оригинал, а на будущее и сделать поддержку новых команд.

Адаптер пришел:




Это Bluetooth версия. О себе говорит как о ELM327 v2.2. Но, в отличие от китайских фейков 2.1, новые команды реально поддерживаются:


(отчет от ELM327 Identifier)

Но когда я начал проверять на машине, то все оказалось крайне странным. Через K-Line все работает без проблем. А вот CAN-шину адаптер никак не хотел видеть:




Попробовал на разных машинах (в том числе на Cherokee). CAN-шина не работает.

Связался с автором, отправив пример повторения ошибки.




Автор воспринял информацию адекватно и решил проверить всю партию, из которой был мой адаптер. Оказалось, что это проблема именно с адаптером (так понял, что какой-то непропай на плате).

Для полной уверенности он отправил мне второй экземпляр адаптера (оказией через одного российского разработчика тоже диагностической программы, но для другой марки автомобилей).

Проверка показала, что второй экземпляр работает хорошо и с CAN-шиной. Ничего в SZ Viewer подправлять не надо. А покупатель, который сообщил о проблеме, видимо, получил адаптер из той же парии, что был мой первый.

Поэтому у меня теперь два адаптера (один, правда, только для K-Line, но можно попробовать починить):





Адаптеры не продаю. У меня есть мысли о поддержке дополнительных команд (там есть некоторые улучшения). И, конечно, важно иметь настоящий референсный образец.

Рекомендовать ли покупку в этом магазине? Да, могу рекомендовать. Продавец адекватный (в том числе реакцией на ошибки), адаптер хороший (хотя несколько неспешный на фоне некоторых быстрых китайских клонов), актуальной версии (2.2), поддерживает все заявленные команды. Но цена высока по российским меркам. Не для наших доходов, к сожалению.

4 comments:

  1. Этот адаптер получается тот, с которого китайцы копировали? хм..если он говорит что он 2.2, а команды новые поддерживает - то наверно он по китайской номенклатуре должен быть 1.5?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, тут чип оригинал. Актуальная версия оригинала - это именно v2.2

      Если совсем старые версии не брать, то у оригинала были версии v1.3, v1.3a, v1.4, v1.4a, v1.4b, v2.0, v2.1, v2.2

      Нумерация китайских клонов и клонов-фейков этому не соответствует.

      Китайская v1.5 - это, в лучшем случае, v1.4 оригинала. Вот здесь можно посмотреть работу ELM327 Identifier на китайской v1.5: http://malykh.blogspot.com/2017/08/elm327-v15-ancel-ad100.html

      Китайская v2.1 - это, тоже в лучшем случае, v1.4 оригинала. В худшем вообще не соответствует оригиналу, поскольку команды или не поддерживаются вообще, или не работают как надо.

      Delete
  2. Спасибо! Теперь ясность внесена в их мутные версии) . А какие преимущества у оригинала перед качественной v1.5? Тайминги выдерживаются точнее и следовательно блоков больше поймет? И мне кажется тут стоит применительно к используемому приложению сравнивать. Например toque. Cherokee SZ Viewer-ом читать оригинальным адаптером пробовали?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SZ Viewer на данный момент не использует преимущества оригинальной версии 2.2 - нужно делать явную поддержку (новые команды и особенности работы). Поэтому на практике особой разницы с ХОРОШИМИ китайскими 1.5 нет.

      Но проблема китайских адаптеров в нестабильности качества. Некоторые вообще 1.4 не соответствуют. Другие соответствуют, но не могут к некоторым блокам присоединиться. Некоторые соединяются, работают, но регулярно отваливается связь. И т.д.

      Delete

Blog Archive