В блоге:

2016-03-24

NX300M и NX500: зелень по краям снимка?

Признаюсь, что я недооценил этот момент. Исправляю ошибку.

Еще на Samsung NX20 столкнулся с т.н. color shift - цветовой  неравномерностью, которая проявилась с несистемной оптикой. Но на NX10 и NX20 редко такую оптику использовал (не совсем удобно фокусироваться вручную, особенно на NX10), поэтому особой проблемой не считал.

С NX300M другая история. Ручная фокусировка стала гораздо лучше. И экран, и увеличение, и focus peaking помогают. Стал больше использовать ручнофокусные объективы. Обратил внимание на цветовую неравномерность снимков, но считал, что это вина и color shift, и самих объективов. Например, при кратком обзоре Vivitar 85/1.8 отметил странную зелень по краям кадра:




А это не вина объектива, это проблема камеры NX300M: Legacy lenses and colour problems – Workaround!

NX300M (как и другие камеры NX) программно правят изображение даже при съемке в SRW. Но у NX300M есть ошибка. Если системный объектив при ВЫКЛЮЧЕННОЙ камере поменять на несистемный, то камера продолжает править изображение, как будто установлен предыдущий объектив. Естественно, характеристики объективов отличаются, поэтому такая правка будет портить изображение. Чаще всего именно подобной "зеленью".

Если несистемный объектив уже установлен на камеру, то для решения проблемы достаточно при включенной камере чуть открутить объектив в байонете, а потом вернуть обратно (камера должна заново обнаружить объектив и вывести соответствующее сообщение).

Естественно, продолжая тему сравнения NX300M и NX500, я решил проверить наличие подобной ошибки у NX500.

Тестовый объектив Vivitar 85/1.8. С одной и той же точки снимается расфокусированный белый лист бумаги при максимально открытой диафрагме на ISO100.

Сперва снимок делается после замены NX 20/2.8 на этот Vivitar при выключенной камере. Потом делается снимок после откручивания и обратной установки объектива при включенной камере.


Снимки от NX300M:






Ошибка проявляет себя. Первый снимок с характерной "зеленью".



Снимки от NX500:






Ошибки нет. И это хорошо.

Еще в планах сравнение color shift на трех камерах (NX10, NX300M, NX500).

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive