В блоге:

2016-05-14

Samsung NX500: E-Shutter с неродной оптикой

На фотоаппарате Samsung NX500 мне нравится опция E-Shutter. Когда она включена, то механический затвор срабатывает только в конце экспонирования, что уменьшает микросмазы. Да и просто звук при съемке меньше внимания привлекает. И, как бонус, меньше износ затвора.

К сожалению, официально эта опция работает только с родной (системной) оптикой Samsung NX. А мне хотелось бы использовать ее со всей оптикой (изредка ставлю старые ручнофокусные объективы). Даже начал подумывать, а можно ли включить эту опцию навсегда при помощи какого-нибудь хака?

Но все оказалось гораздо проще. Внезапно заметил, что в NX500 с последней прошивкой 01.11 есть странная "багофича", благодаря которой E-Shutter УЖЕ РАБОТАЕТ с несистемной оптикой.

Все примитивно, повторяется стабильно. Сперва нужно поставить родной объектив и включить E-Shutter. Затем нужно поставить несистемную оптику. Опция E-Shutter будет, ожидаемо, недоступна для изменения (но будет указано, что она включена):


(вторая снизу опция)

Если начать сразу после включения камеры с несистемной оптикой снимать, то E-Shutter работать не будет. Это хорошо слышно, когда стоит достаточно длинная выдержка.

Но если перейти в просмотр снимков и вернуться обратно, то щелкнет затвор и включится режим E-Shutter! Опять же это легко проверить, если поставить выдержку побольше. Такое состояние сохраняется до выключения камеры, можно спокойно снимать.

Совершенно странное поведение, если это ошибка, то какая-то совсем непонятная. Но факт.

Но я рад. Если уж ошибка, то пусть будет такая полезная ошибка. :-)



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive