Search in the blog:

2017-01-22

Очередной шаг к мечте (концепт Hyundai)

Внедорожник моей мечты уже ближе? :-)

Я про концепт Hyundai с использованием мотор-колеса (eng). И доводят же неспешно.

Представьте такую штуку на каждом колесе:




При достаточной силе тяги и немного измененной компоновке можно сделать внедорожник с отличной проходимостью. Как уже говорил: просвет по желанию, индивидуальная тяга каждого колеса (не требует блокировок, не "рвет" грунт-болото).




Пишут, что нынешняя тестовая версия имеет мощность 23 кВт на один мотор. А на автомобиле всего их четыре (и потери в трансмиссии в такой схеме меньше). Охлаждение масляное.

Другое дело, что внедорожник с отличной проходимостью сейчас и не нужен (с маркетинговой точки зрения). И будет подобная штука, вполне вероятно, на обычных "пузотерках" и "паркетниках", где реализация все испортит.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-21

Еще раз на Нухун-Гол

После поездки 4-5 января решили еще раз скататься до Нухун-Гола. Но без заезда в Дабады и на Cherokee:




Тоже, своего рода, тестовая поездка, хоть и в облегченном варианте.

Начало поездки оказалось несколько настораживающим. Утро, на улице -30 с чем-то градусов, а на дороге какие-то происшествия: то развернутый поперек автобус, то грузовики с замерзшей соляркой и горящей покрышкой вместо костра.




Но потом выглянуло солнце, стало тепло и сомнения исчезли.

А с предыдущей поездки-то выпал снег.




Но дорога оказалась очень накатанной. Даже место с подъемом:




В общем, быстро долетели до Нухун-Гола:




Посмотрели обвалы льда:




Перекусили у костра и вернулись домой. Получилась весьма несложная поездка. Ожидал, что побуксую на Cherokee, а по такой дороге можно было и на RAV4 ехать. Сложных участков не было вообще. В каком-то смысле даже жаль.

Не говоря уж о том, что теперь на зимовье на Нухун-Голе какой-то проходной двор. Судя по следам и мусору, туда немало машин успело за январь приехать.

А вот с Дабад мало кто через горы круг делал, свежих следов по озеру не видно:





Изображения из альбомов:

2017-01-20

Фирменные (Jeep-Mopar) брызговики на Liberty/Cherokee KJ

Почему-то на моем Cherokee не было задних брызговиков. И не знаю, были ли они раньше (не вижу следов установки). А передние присутствуют, родные с надписью Jeep. Решил, что задние брызговики лучше поставить, но хотелось в стилистике передних. Поэтому не стал прикручивать куски линолеума или модные Sparco из ближайшего магазина, а посмотрел каталог аксессуаров Mopar 2005-2007 годов:

1. "Объемные" брызговики:






2. "Плоские" брызговики:






3. "Толстые" резиновые брызговики:




Третий тип вызвал наибольший интерес, но решил, что они визуально не будут сочетаться с передними. Поэтому выбирал вариант 82205175 - "объемные" задние черного цвета для обычных арок.

При заказе использовал хитрость - попробовал искать запчасть не только по номеру 82205175, но и по номеру K82205175. И не ошибся. Фирменные брызговики мне обошлись всего лишь в 1066 рублей.

Брызговики пришли. И, да, на упаковке указан номер 82205175, хотя деталь проходила по K82205175:




Конечно, это из очень старых запасов, но они новые, нераспакованные, полный комплект (две штуки в комплекте + крепеж).

Пока не успел поставить, но примерка показывает, что должны подойти.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-19

Канистра Eurol Fultrasyn 75W-90

Посмотрел устройство канистры Eurol Fultrasyn 75W-90. Носик выдвижной:




Хотя верхняя часть на выдвижную трубку не накручивается, а вставляется:




Все несколько напоминает старые канистры Shell. Для повторного использования подходит хуже, чем кастроловские канистры (1, 2). Но хоть такой вариант, всяко лучше, чем обычная пробка. Один раз можно залить. :-)

А так этот Еврол сейчас плещется в заднем мосту Cherokee (все приурочил как раз к замене масла). Про впечатления рано говорить. Но есть ощущение, что в морозы катится чуть легче, но даже не знаю, что было до этого залито. Сливалось масло густоватое, может и 80W-90.



Изображения из альбомов:

2017-01-17

Задний мост Chrysler 8.25

На моем Jeep Cherokee установлен задний мост Chrysler 8.25 (8¼). Он же Corporate 8.25, он же Corporate 210mm. Число в названии - это размер ведомой шестерни (8.25",  т.е. 210 мм).

В линейке задних мостов Jeep он занимает промежуточное место между Dana 35C (194mm) и Dana 44M (226mm). Для американских мостов он довольно типичный, а вот для привыкших к достаточно современным японским мостам он будет необычным.

1. Нет отдельного корпуса редуктора, он совмещен с корпусом моста. Нельзя снять отдельно редуктор в сборе, а для доступа к внутренним деталям сделана крышка:




УАЗоводы называют такие мосты "Спайсерами". В англоязычном мире их обычно называют Salisbury (Солсбери) type/axle - по имени производителя Salisbury Wheel Company (которая в 1919 году вошла в состав Spicer Manufacturing Company, что стала в 1946 году Dana Corporation). А обычные мосты (с отдельным редуктором) принято называть Banjo type.

Лично я не очень люблю конструкцию мостов без отдельного корпуса редуктора. Небольшие плюсы (например, удобная установка локрайт-подобных блокировок) перекрываются ощутимыми минусами. На том же Jimny можно легко поменять один редуктор на другой (например, с другим передаточным отношением) в сборе. Здесь же придется заниматься заменой шестерней и, соответственно, ответственной регулировкой пятна контакта. А в случае каких-то серьезных повреждений придется менять весь корпус моста вместо замены редуктора отдельно.


2. Здесь нет сливной пробки масла. А заливная пробка сделана резиновой (ее видно на снимке выше). Замена масла делается откручиванием крышки.

Звучит жутковато, но на практике я бы не назвал это серьезным недостатком. Открутить крышку несложно, дольше возиться с очисткой герметика (здесь нет прокладки, что хорошо). Зато при замене масла можно оценить состояние редуктора, проверить наличие обломков и мусора.

Резиновая пробка заливного отверстия вызывает удивление, но зато и отверстие довольно большое и удобное.


3. Здесь используются полуразгруженные полуоси с фиксацией от бокового смещения в дифференциале при помощи C-образных стопоров. Это довольно устаревшее решение.

Для извлечения полуоси нужно снять крышку моста, открутить фиксатор оси сателлитов (здесь, в отличие от Dana 35, можно обойтись метрическим ключом на 8), вынуть ось сателлитов. Открутить тормозные суппорта, сместить полуось по направлению к дифференциалу, извлечь стопор и вынуть полуось наружу.

C-образный стопор выглядит так:




На снимке еще сняты сами сателлиты, но для извлечения полуоси этого не нужно делать.

В принципе, снимать полуоси здесь удобно (удобнее, чем на Jimny, где нужно откручивать тормозные трубки, а потом выбивать полуось обратным молотком). Разве что нужно сливать масло (на Jimny как бы тоже надо, но на практике не обязательно, если сторону извлечения полуоси поднять повыше).

Но есть большой минус такой схемы: при любой поломке полуоси исчезает фиксация от бокового смещения. Соответственно, колесо с обломком вываливается из моста.

В такой ситуации придется использовать известный матерым джиповодам способ фиксации при помощи дерева:


(снимок взят где-то в интернете)


4. Полуосевой подшипник роликовый без внутренней обоймы.




Поскольку здесь нет запорной втулки, подшипник располагается внутри моста (а не снаружи относительно сальника). Что, теоретически, должно продлить его жизнь (на том же Jimny подшипник больше страдает от воды, чем от нагрузок).

Еще плюс в том, что при замене подшипника не нужно менять запорную втулку на полуоси.

Недостаток в том, что сальник и ролики подшипника работают прямо по полуоси. При большом износе (накатанная "дорожка") предлагается менять полуось, что довольно накладно. Но есть альтернативное решение: для основательно побегавших полуосей Timken предлагает подшипник, совмещенный с сальником, у которого рабочие поверхности смещены относительно заводского варианта (с отдельными подшипником и сальником). Вполне неплохой вариант.

На фотографии видно, что сальник уже давно устал. Я об этом знал сразу (были видны следы подтеков с левой стороны). Соответственно, сейчас при замене масла заменил и сальник.


5. Прочие подробности:

29 шлицов со стороны дифференциала (до примерно 1997 года было 27).

ГП на моей машине 3.73. На KJ еще были 4.10 (на 2.4л) и 3.55 (на 3.7л с МКПП).

Сравнительно неплохой выбор тюнинга (блокировки, полуоси, ГП). Но надо учитывать отличия болтов крепления ведомой шестерни и разные длины и разболтовки полусей.


Вообще, этот мост Chrysler 8.25 корнями уходит в 1970-е годы, он применялся и на легковых автомобилях, и на пикапах. В недавнее время он был известен в первую очередь по линейке Jeep Cherokee/Liberty и по некоторым Dodge (Durango, Dakota), в современное время уже не используется.


Интересная версия этого моста была на Grand Cherokee 2005-2010 годов (WK/WH) и, соответственно, Commander (XK). Более правильно он называется Corporate 213mm, хотя его часто путают с Chrysler 8.25 (210mm). Они схожи деталями (например, крышки подходят, дифференциалы схожи по размерам и т.п.), но есть серьезные конструктивные отличия. У Corporate 213mm полноценные ступицы и, соответственно, разгруженные полуоси. В случае поломки полуоси колесо не отвалится. Недостаток в том, что ступица (в современной манере) идет только в сборе, цена соответствующая.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-16

Съемники масляных фильтров (мой опыт)

Какие съемники масляных фильтров я использую:

1. Самый удобный (комплексно) - это съемник-чашка. Я использую JTC 1114 (14 граней, 65 мм). Он под фильтр OC217 (и подошел бы для OC196 и OC194).

Особо удачно такой съемник применять на моторе 3S-FE RAV4:




Если есть возможность использовать съемник-чашку, то я рекомендую именно его. Это самый удобный и безопасный вариант.


2. Но там, где доступ с торца не очень удобен, я использую съемник-клещи Jonnesway 10" (AI050008-10).




Если фильтр нормально закручен (не перетянут), то такими клещами его достаточно чуть стронуть. А дальше он откручивается руками.

Этот съемник использовал на моторе Honda ZC, сейчас использую на Jimny.


3. Специально для мотора V6 3.7 Jeep Cherokee использую ременный съемник SATA 97441.



Там к фильтру тяжело подобраться, особенно при установленной защите. А с этим съемником проблем нет.


4. Универсальный съемник-краб очень неудачный, его я не использую вообще.




И не могу его рекомендовать.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2017-01-15

Jeep Cherokee/Liberty KJ: странные и непривычные вещи (часть 2)

Продолжаю (см. часть 1) про странности моего Jeep Cherokee 2007. Странности - это вещи, которые были мне непривычны (в основном после JDM-автомобилей).

9. Первое время непривычным было расположение положения ACC замка зажигания:




Оно не между ON и OFF, а аж за LOCK. Причем вынуть ключ можно только в положении LOCK.

Первое время я по привычке поворачивал ключ до упора и не мог понять, почему не получается его извлечь из замка.

И, что интересно, в положении ACC работают дворники.


10. Для гудка нужно давить ровно в центр руля (а не на "спицы":




Конечно, я использовал рули, где сигнал был на кнопках (на первых машинах с подушками), и даже на торце подрулевого. Но все же первое время на Cherokee было непривычно.


11. У машины есть электрорегулировка положения передних сидений, высоты и наклона всего кресла. Но наклон спинки регулируется вручную. Хотя это ерунда. Хуже, что спинки передних сидений не могут быть сложены вперед или разложены назад. Это сильно затрудняет попытки ночевки в машине без спальника (хотя пол багажника при сложенных задних сидениях довольно ровный, но короткий).

Еще странно, что передние сидения расположены довольно высоко. Я сижу в нижнем положении и мне все равно высоко. В потолок не упираюсь, но обзор вперед не очень удобен из-за ощущения "нависающей крыши".

Лучше бы стояли низкие сидения с механической регулировкой и раскладыванием как на Jimny (откидывание в горизонталь).


12. Странная задняя дверь. Про нее даже написал отдельно.


13. Странность с салонным фильтром. Теоретически место как бы есть, но с завода там стоит только сетка. И официально фильтра в каталоге нет. Есть несколько вариантов сторонних производителей (FrigAir, 3F Quality), но их найти довольно тяжело (я пока не нашел). Возможно, что проще что-нибудь "приколхозить".


14. Нет автоподъема даже на водительском боковом стекле. Меня это на RAV4 удивляло. И здесь такая же проблема.


15. Розетки-прикуриватели (и основной, и багажный) постоянно подключены к питанию. Не скажу, что это плохо или хорошо, но есть такая особенность (причем, судя по схеме, на праворульных подключается через зажигание).


16. Первое время удивляло, что для отключения ESP не нужно удерживать кнопку. Но оказалось, что отключение ESP - это фикция. А для отключения только "антибукса" это нормально.


17. Очень неудобно плоское левое зеркало (атрибут американских автомобилей). Но эту проблему я несложно решил. С нормальным зеркалом гораздо лучше! Очень рекомендую сразу менять полотно на гнутое.


На этом с явными странностями, которые проявились при эксплуатации, пожалуй и все. Остальное, на мой взгляд, или несущественно, или не мешает, или просто привычно. :-) А вот про непривычность конструкции некоторых узлов еще напишу.

Total Nevastane XS 80

Продолжаю знакомиться с консистентными смазками, у которых в качестве загустителя используется не литиевое мыло и не литиевый комплекс. Особый интерес к смазкам с органическим немыльным загустителем.

У меня уже есть немного Chevron Black Pearl Grease EP (NLGI 2) для пробы. В нем используется полимочевинный комплекс в качестве загустителя.

И вот добавил Total Nevastane XS 80:




Эта смазка очень близка к Ceran XS 80 (а может и полный аналог), но с пищевым допуском. В качестве загустителя используется комплекс сульфоната кальция:




А в качестве базового - неплохое масло, даже похоже на ПАО (судя по CAS).

Цвет бежевый-коричневый:




Смазка имеет хорошую водостойкость и зимние свойства (заявлена рабочая температура до -55°С). Это ее сильные свойства.

Но надо учитывать, что консистенция здесь между NLGI 1 и 2, а базовое масло довольно жидкое. Вязкость при 40°С около 80 сСт (это и в названии отражено). Для сравнения: у Black Pearl консистенция NLGI 2, а вязкость масла около 140-150 сСт. Поэтому я не стал бы применять Nevastane XS 80 в подшипниках с достаточно большими оборотами вращения (где обычно требуется NLGI 2). Есть риск, что смазка просто утечет через уплотнители (тем более, что базовое масло ПАО).

А вот в закрытый ШРУС (где не нужен дисульфид молибдена, например, т.н. "трипоидный") эта смазка вполне неплохо должна подойти. И в низкоскоростных узлах, где может попадать вода, тоже можно попробовать

Но смущает небольшой заявленный срок годности: 24 месяца  Но, вполне может быть, это ограничения пищевых допусков.

2017-01-14

Jeep: фиксатор тормозного диска/барабана

На некоторых моделях Jeep могут быть установлен такие фиксаторы тормозного диска или барабана:




Они почему-то вызывают много споров, хотя все довольно просто. Эти фиксаторы нужны для фиксации дисков/барабанов ТОЛЬКО на стадии сборки. С ними диск/барабан не соскользнет со шпилек при наклонах автомобиля или моста (полуоси, ступицы) отдельно. Это удобно при серийном производстве автомобиля.

При эксплуатации эта шайба-фиксатор НЕ является необходимой. Фиксация диска/барабана осуществляется за счет прижатия колеса затягиванием колесных гаек. Наличие или отсутствие этой шайбы в собранном виде ни на что не влияет. Для сравнения можно посмотреть конструкцию других автомобилей. Например, на том же Jimny изначально нет каких фиксаторов дисков/барабанов, их фиксация аналогично только за счет прижатия колесом.

Более того, в некоторых случаях эта шайба-фиксатор должна быть убрана. Дело в том, что на родных дисках под нее есть специальная проточка:


(на примере моих 16" дисков).

Если же устанавливаются сторонние диски без такой проточки, то с шайбой-фиксатором колесо станет криво, с небольшим перекосом, а это уже опасно. Колесо как минимум будет "бить" и вибрировать при движении, а может и вовсе открутиться. Поэтому правило: если на дисках нет проточек под шайбы-фиксаторы, то эти шайбы-фиксаторы нужно обязательно убрать! Если проточки есть, то можно оставить.



Изображения из альбомов:

2017-01-13

Дворники Denso и ошибки в каталоге

Сейчас я обычно использую дворники Denso (чаще гибридные). Не могу назвать их отличными, но в целом они не сильно плохие. Но надо аккуратно подбирать модель, поскольку в каталоге Denso бывают неточности. С двумя такими неточностями я столкнулся лично, когда подбирал задние дворники для RAV4 и Cherokee.

1. Задний дворник RAV4.

Каталог рекомендует следующие дворники:




С передними (50 см) нормально, а вот с задними ошибка. Здесь две рекомендации. Обычные DM и гибридные DU. Так вот гибридный дворник назад ставить нельзя.

Точнее на место-то этот дворник ставится без проблем. Но когда он находится в рабочем вертикальном положении, то более крупный корпус дворника упирается в поводок. Из-за этого резинка отходит от стекла, остается неочищенный сектор такого вида:




Пришлось менять на обычный дворник (DM). С ним нормально чистит, поскольку он более компактный.


2. Задний дворник Cherokee.

Каталог дает следующую рекомендацию:




С передними (48 см) опять же нормально, а вот рекомендация заднего (обычный DM) мне не подошла. На моем Cherokee задний дворник с хитрым креплением к поводку:




DM-030 вставляется в поводок, но никак не фиксируется. Я попробовал оставить родной (от Cherokee) пластмассовый крепеж, но и в  него щетка никак не захотела заходить (диаметр оси слишком большой).

Заказал в результате родной дворник Mopar, а выкидывать Denso было жалко. Стал придумывать место для его использования и вспомнил, что на Jimny задний дворник как раз 30 см. И я его ни разу не менял (хотя передние уже пару раз обновлял).  Поставил DM-030 на заднее стекло Jimny, туда он подошел без проблем.



Изображения из альбомов:

2017-01-12

Заброшенный поселок Горный: фотоистория одного дома

Представляю подборку своих фотографий дома в старом заброшенном поселке Горный, что по пути на гору Уныман-Барон. Сам поселок начал умирать в 1950-х годах, а сейчас это просто остатки домов в лесу.

Этот дом характерен тем, что он располагается на въезде, заметный. И еще не так давно в нем даже можно было переночевать: была целая крыша и работающая печка.

Все фотографии из моих поездок на Jimny.

2011 год, июнь:




2012 год, январь:




2012 год, май:




2013 год, май:




2013 год, август:




2015 год, январь:




2017 год, январь:




Можно играть в игру "найди 11 отличий".

2017-01-11

Jeep Cherokee и гаечные ключи

Перед переходом c RAV4 на Cherokee были сомнения относительно дюймовых ключей для ремонта. Нужны ли они, ведь машина американская? Теперь могу ответить: почти не нужны.

Дюймовые ключи необходимы только в паре мест, куда редко нужно лазить. В остальных местах достаточно метрических ключей, но непривычного размера.

Если, например, в японских автомобилях привычный ряд ходовых ключей выглядит как 8 - 10 - 12 - 14 - 17 - 19, то в этом Cherokee ряд чуть иной: 8 - 10 - 13 - 15 - 18 - 21.

С набором (торцевых) ключей более или менее нормально (если не считать удлиненные головки и размеры более 22). А вот рожковые-накидные ключи пришлось докупать (в том числе накидные трещетки).

А еще нужен хороший набор ключей для внутреннего (T) Torx, поскольку регулярно попадаются болты с такими головками (в основном небольшого размера).

Что касается резьбы, то она тоже разная. Есть метрическая (ее сильно побольше), есть и дюймовая (ее поменьше). Колесные гайки, например, с дюймовой резьбой (хотя нормально откручиваются 19 ключом).

2017-01-10

Карта-схема Читы (начало 1990-х)

Нашел среди документов карту-схему Читы:





Примерно 1991-1993 года, продавались такие полусамодельные карты в киосках. И, в принципе, полезная вещь была.



Изображения из альбомов:

2017-01-09

Проверка льда в Б.Голоустном

Уже несколько лет подряд (например, в прошлом году) в начале января в Б.Голоустном не было льда. В предыдущий раз нормальный лед был только в 2013 году. А что в этом?




А там ожидаемое: с учетом сравнительно теплой зимы полноценного льда нет. Но хоть есть какие-то намеки (все таки летом вода не прогрелась толком).

Где просто по берегу:




А где-то даже льдины:




Но снега совсем мало:




Лед поедает камень:




Удивило состояние дороги, точнее гравийной части (от Горячего Ключа). Обычно накатана только центральная часть, а при разъездах нужно сильно заезжать в снег. В этот раз снега меньше, разъезжаться гораздо проще.

А вот асфальт, как обычно, толком не чищен и с кучей ям. Ехать до Иркутска по асфальту даже менее приятно, чем по прикатанной и широкой гравийке.

2017-01-08

Опять передняя блокировка ARB

Насколько же проще с задней блокировкой LockRight (на Jimny).. Ничего не просит. Всегда уверен, что она отработает.

А вот с передней ARB вечно какие-то приключения. И вот опять началось. Сперва блокировка включалась только со второго раза. А потом и вовсе перестала. Пришлось лезть и смотреть.

Основная проблема оказалась в клапане. Не знаю уж почему, но он опять перестал работать вообще. Разобрал, продул, собрал. Клапан заработал, хотя и до этого был чистый и в тепле.

Но этого оказалось мало, еще и компрессор-ресивер (у меня установлен маленький ARB CKSA12) подтравливает. И в морозы травит так, что даже не выключается. После прогрева мотора (и подкапотного пространства) выключается, но давление уходит за несколько минут. Оказалось, что травит не по клапану (как обычно), а через стык боковой крышки компрессора с корпусом. Попытался подтянуть крепежные винты, но разницы никакой.

Пока оставил так, но надо будет снять компрессор и частично разобрать.



Еще по этой теме:

2017-01-07

Чуть не застрял на Cherokee

Не ожидал, что проверка внедорожно-снеговых возможностей Cherokee пройдет на обычной, фактически, дороге. Ездили в гости в один дачный поселок. На обратном пути на чищенной, но узкой дороге решил принять вправо для освобождения места для проезда. И, конечно, свалился боком в снег. Дорога оказалась заметно выше обочины, на которую этот снег сваливали.

Для машины без межколесных блокировок это серьезная проблема. Точно так же я как-то свалился на Jimny, когда он еще был без блокировок. И не смог выехать. Пришлось дергать, причем полноприводная легковушка не смогла, вытащили тяжелым внедорожником.

Сейчас на Jimny выскочил бы довольно быстро, но Cherokee - это не Jimny. Блокировок здесь нет, но есть их имитация. И, к моему удивлению, имитация себя оправдала.

Даже при обычном режиме полного привода без отключения ESP (TCS точнее) машина пыталась ехать, хоть и не сильно далеко. А при переключении в 4Lo (с автоотключением TCS и ESP) дело пошло еще лучше. Большой бензиновый мотор выдал отличную тягу под стрекот системы имитации блокировок. Главное прыгать поагрессивнее, тогда имитация более эффективно работает (ей нужны обороты колес).

Но перепад мешал выскочить, поэтому поменял тактику (иногда лучше "усугубить" ситуацию). Полностью свалился на обочину в сугроб и в несколько приемов развернулся поперек дороги. А поперек уже и выскочил всеми колесами.

Распахал неплохо:




А за сломанную елочку не переживайте. Это участок под высоковольтной линией, поэтому там все равно регулярно делают очистную вырубку растительности (деревьев и кустов).

В общем, я приятно удивлен. Не ожидал, что имитация блокировок окажется столь эффективной. Для обычной (не внедорожной) эксплуатации по снегу этого вполне хватает. Я даже несколько засомневался, ставить ли заднюю блокировку. :-)

Но, конечно, это зависит от настроек. Например, я видел работу подобных систем на тойотовских паркетниках (RAV4 посвежее, Harrier и Lexus RX). И все это смотрелось крайне тоскливо, по снегу они, мягко говоря, едут не очень. И, по большому счету, имитацией межколесных блокировок это было нельзя назвать. А здесь все таки инженеры постарались и выдали если не отличный, то весьма хороший результат по настройке всей системы ESP.



Изображения из альбомов:

Blog Archive