В блоге:

2013-01-07

Зимой Б.Голоустное (Байкал)

Неплохой "пузотерный" маршрут на день - это поездка в поселок Большое Голоустное на берегу Байкала. Многие больше любят ездить в Листвянку. Туда дорога лучше и короче, но там в праздники столпотворение. А в Б.Голоустном - красота. Туда и скатались на этих каникулах.



Дорога около 110 км от Иркутска (в одну сторону). Большей частью гравийка. Но зимой она неплохо прикатана и, самое главное, не пылит как летом. Вид дороги вполне красивый, белоснежный. ;-)



Единственное, дорога местами узковата почищена, приходится для разъезда заезжать на свежий снег по краям, благо он очень неглубокий, но аккуратность не помешает.

Вообще, народ там встречается редко в это время, но летает. Как и в этот раз. Обогнала Тойота со свистом, а потом встретили ее сидящей в кювете. Ладно хоть без жертв, да и машина мало пострадала.

По дороге приходится подниматься на высоту около 1000 метров (где находится лыжная база Снежная гора). Для сравнения: уровень Байкала, к которому потом спускаться, около 450-460 метров.

Байкал в начале января в Б.Голоустном может быть замерзшим, а может и не быть. Зависит от погоды за год. В этот раз лето было нежарким, а декабрь холодный. Поэтому лед уже присутствует:



Погулять интересно, торосы красивые:



Только очень ветрено было. Пока ветер кратковременно прекращался, то вполне тепло. Но стоило опять подуть, то сразу желание в машине спрятаться. На берегу людей было очень мало, хотя особо стойкие пытались даже шашлыки пожарить. ;-)

На лед  рискованно еще выезжать, хотя местные на мотоциклах гоняют во всю:


(вдали черная точка - мотоциклист на орущем мотоцикле с коляской)

С байкальским льдом шутки плохи. Например, такие подозрительные следы на льду:



Туда бы даже пешком не пошел.

Само Большое Голоустное:




Дети катаются на коньках там, где лед поглаже и почище. Полезное занятие. ;-)

Вокруг, кстати, лежат советские лодки:




Хорошо с ними. Снял мотор, а саму лодку оставил на зиму. Приезжим они вообще не нужны, а местные сами знают, чьи они.

И еще немного фотографий: http://malykh.com/album/2013-01-06/



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive