Search in the blog:

2015-07-28

И снова в лес! (попытка повторения прошлогодней поездки)

Прокатились в районе Китоя, где были прошлым летом. Но в этот раз было уже пять машин: Toyota Prado на 38", два Nissan Patrol на 36", трехдверный Land Rover Defender на 36" и мой Suzuki Jimny на 32".




Дорога средней сложности.




Все привычно: подъемы, уклоны, камни, горные болота и ручьи.




Но до самого сложного участка и не доехали, как и до цели поездки. Некоторым очень не нравится наличие в тех краях колесной техники, поэтому и так не особо легкую дорогу основательно завалили спиленными деревьями на сотни метров:




Пробовали объезжать, но времени было мало, поэтому пришлось остановится.




Хотя и здесь красиво.




А желающие добрались все же до цели поездки, но уже пешком.

Немного отвык ездить на пузотерном Jimny. :-)




Но если активно пользоваться небольшой шириной машины, то получается весьма неплохо. Эх, еще бы TSL 34" колеса вместо несколько надоевших TSL 32". :-)

Кстати, о колесах. В эту поездку основные приключения были именно с шинами. Сперва я пробил боковину на одном колесе. Одна из трещин, вызванных регулярной ездой по камням на сниженном давлении, не выдержала и порвалась насквозь. Запаска у меня мелкая, на совсем крайний случай. Поэтому пришлось клеить изнутри заплатку и ставить камеру. Так и проездил, больше проблем с колесами не было.

Но и другие шины небольшие сюрпризы подбрасывали. То разбортируются, то щепки под обод забьются. Нужно снимать и хорошо чистить.




Еще в таких поездках по камням сильно страдают рулевые тяги, особенно межколесные (поэтому с собой вожу запасную длинную тягу). И больше всего в поездки досталось тягам "Патрулей":




На одном сильно изогнуло, а на втором даже оборвало (поставили запасную).




Еще большая нагрузка на амортизаторы. У меня в прошлом году одному заднему досталось, а в этот раз оторвало самодельную площадку под штоковое крепление передних амортизаторов Prado:




Сняли амортизатор и ехали без него.

Больше заметных проблем не было. Но самое приятное - это возвращение на полноприводном Jimny, а не с тремя ведущими колесами. Понимаете, о чем я. :-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-07-23

Tokico E2998

Есть вариант поменять передние амортизаторы Jimny (под лифт) с Tokico E2325 на Tokico E2998:




В сжатом состоянии практически одинаковые, в разжатом E2998 немного длиннее:




Посмотрел, сравнил, но пока не стал на машину ставить. Похоже, что надо будет втулку нижнего "уха" амортизатора подпилить, да и проверить, не ложится ли передний карданный вал на поперечину рамы.

2015-07-22

TSL 34x9.5-15 Narrow Super Swampers (Special Service)

Дошли руки до шин TSL 34x9.5-15. Моя давняя почти мечта. :-) Нравится размер, особенно небольшая ширина (не зря называются Narrow Super Swampers).




Начал собирать комплект с разборными дисками BERG. Внутри вставка из канализационной ПВХ трубы. Сборка, кстати, не особо сложная. Главное правильно разметить трубу и ровно отпилить кусок. Остальное - это дело техники.

Не упустил возможность примерить на Jimny:


(впереди TSL 34x9.5, сзади TSL 32x9.5)


Выглядит отлично, сурово. Мне нравится. :-) Но ездить так нельзя, к сожалению. При повороте руля задевает за кронштейн подушки на раме (возле задней части передней арки). Видимо, надо сдвигать рычагами мост вперед, а пилить, соответственно, кузов впереди.

Примерял с проставками 35 мм. Получился ET-11.

Сравнение с моими проверенными TSL 32x9.5-15, которые использую для бездорожья уже больше 4 лет.


(слева 34", справа 32", машина поднята на домкрате для разгрузки шины)


Как видно, ширина практически одинаковая (34", может быть, даже чуть уже). Это очень хорошо. Но по высоте 34" весьма больше. Это должно дать как минимум 20 мм прибавки к просвету (просвет будет примерно 280-290 мм). Да и большая шина на бездорожье едет лучше.

Но, как видно, рисунок несколько отличается. На 34" он "мельче". Если посмотреть на шины TSL сбоку, но можно выделить группу четырех боковых шашек: длинная, короткая, средняя, короткая (именно из-за трех разных по длине шашек шина и называется TSL - Three Stage Lug).




Типовым рисунком TSL является использование восьми таких групп (т.е. 8 + 8 + 16 = 32 боковых шашек с одной стороны) или даже семи (на шинах с крупным рисунком). На 32x9.5 типовые восемь групп. А на 34x9.5 аж десять групп (10 + 10 + 20 = 40 боковых шашек)! И это не компенсируется большей длиной окружности. Поэтому рисунок и получился более мелким. Но мне (интуитивно) это нравится. Думаю, что более "нарезанный" протектор будет лучше плющиться. Тем более, что диски со вставкой, можно изменять давление в очень широком диапазоне.

Шины TSL 34x9.5-15 нетяжелые. 25 кг (без диска и вставки). TSL 32x9.5-15 примерно 23 кг, т.е. разница небольшая. С учетом небольшой ширины должно хватить M18A и ГП 5.375. Теперь бы поставить их на Jimny (в идеале без увеличения лифта).


Изображения из альбомов:

2015-07-21

Качество подделки

Решил немного поэкспериментировать с поддельным ступичным подшипником Jimny. Запрессовал в ступицу (нормально, без проблем). Начал примерять на машине, а ступица с этим подшипником на цапфу не налезает. Внутренний диаметр поддельного подшипника чуть меньше, чем у правильного. Возможно, что кувалдой заколотить можно, но решил не ломать цапфу. Выпрессовал подшипник из ступицы, начал его осмотреть, а у него сепаратор, оказывается, уже в одном месте треснул, ролик вывалился:




Нда. Вот такое крайне невысокое качество подделки. С таким не то что год, месяц-то не факт, что получится откататься.

Поставил оригинал. С ним при установке никаких проблем. На цапфу ступица надевается руками.


Изображения из альбомов:

2015-07-18

Поддельный ступичный подшипник Koyo для Suzuki

В конце 2014 года поменял на Jimny левый передний ступичный подшипник. Поставил роликовый NSK NTF41KWD01G3CA54. Правый подшипник оказался более живым (не люфтил, хотя уже начал шуметь), поэтому отложил его замену. Решил, что для сравнения поставлю туда шариковый Koyo DAC4168WHR4CS23 (родным считается именно он). Сделал заказ подшипника на Автодоке, получил и положил на полку.

И вот при случае недавно решил поменять и правый. Снял правую ступицу (ключ не подвел), взял новый подшипник и начал примерять:


(роликовый ступичный подшипник якобы Koyo)

И тут заметил странность. Я считал, что под этим номером (DAC4168WHR4CS23) должен идти шариковый двухрядный подшипник. А у меня, как видно, оказался роликовый двухрядный.

Очень удивился. Первая мысль была о подделке, но это ведь глупая подделка. Стал сомневаться, правильный ли номер у меня был указан. Поискал в интернете, но везде упоминания, что это именно шариковый подшипник. И в каталоге Koyo такая же история:


(размеры и конструкция  Koyo DAC 4168 WHR4CS23)

Не верю, что Koyo под одним номером может предлагать конструктивно разные подшипники. Значит это именно глупая подделка. Стал искать информацию о подделках Koyo. Конкретной информации, что странно, мало. Но на форуме Land-Cruiser.RU нашел упоминание о подделке Koyo, купленной именно через Автодок. Приметы совпали. Сомнений нет, это наглая подделка.

Но ставить что-то надо, поэтому купил еще один подшипник Koyo DAC4168WHR4CS23 в Автотрейде. Настоящий, не поддельный. Можно сравнить их.

Самое главное отличие - это, конечно, конструкция. Под этим номером должен быть именно шариковый подшипник!


(слева роликовая подделка, справа шариковый настоящий Koyo)

Думаю, что причина такой китайской наглости в отсутствии альтернативных шариковых заменителей. Скорее всего, взяли какой-нибудь роликовый вариант вроде Febest (хлам редкостный) и поменяли маркировку, сделали поддельную упаковку.

Об упаковке. Она очень похожа на Koyo, но есть отличия.


(слева подделка, справа настоящий Koyo)


Номера на коробках одинаковые, но нанесены разными способами:


(слева подделка, справа настоящий Koyo)

Характерный признак подделки Koyo - это кривой, неправильный шрифт наклеечной надписи Koyo.

У оригинала буквы K и y соответствуют логотипу:


(настоящий Koyo)


У подделки буквы кривые, нет характерного угла буквы y:

 (подделка Koyo)

Смотрите в первую очередь наклейку-пломбу (ее целостность и шрифт надписи Koyo).

Кроме того, на современных коробках Koyo есть отдельная наклейка Genuine Check с голограммой:


(настоящий Koyo)


Код можно проверить на сайте. Этот код MV5DARFKRV выдавал валидный результат:



Теперь не выдает (отметил как купленный).

Пакеты, в которые упакованы подшипники, отличаются:


(слева подделка, справа настоящий Koyo)


Надписи на пакетике подделки довольно нестойкие. Царапаются и облезают:


 (подделка Koyo)


Настоящий Koyo имеет сокращенную маркировку DAC4168W на подшипнике. На подделке указан полный номер.



(слева подделка, по центру настоящий Koyo, справа снятый родной подшипник Jimny)


Родной подшипник Jimny визуально полностью соответствует настоящему Koyo (точнее говоря, это он и есть).


Теперь об Автодоке, где был сделан заказ. Поставщиком (направлением) был некий SJK:




Понимаю, что Автодок - это посредник-агрегатор, но репутацию теряет именно он, а не SJK (понятия не имею, что или кто это). В настоящее время это направление так и присутствует с низкой ценой:


(TRI3 - это Иркутский Автотрейд, где купил оригинальный Koyo, TRI4 - это Иркутский Росско)

В общем, держитесь подальше от деталей по направлению SJK.

А осадок остался. Теперь мучает мысль, а вдруг и раньше попадались поддельные детали? Подшипники или что-то иное? Так поставишь как бы Koyo, а потом удивишься, почему через год (в лучшем случае) он развалится. И, как видно, сравнительная непопулярность детали (сложно считать ступичный подшипник Jimny популярной вещью) не служит защитой от подделки.

2015-07-16

VTR NI0210R и тяга панара GIZ

Еще в начале июня пришли сайлентблоки VTR NI0210R.




Визуально качество так себе. Но, как и планировал, поставил их в переднюю тягу панара GIZ.

Отверстие под болт подходит без доработки.


(справа VTR)

А вот внутреннюю втулку надо укоротить.


(справа VTR)

Обточил на наждаке. Внешняя тоже длиннее, но это никак не мешает.

Запрессовка оказалась несколько слабоватой. ГИЗовцы-умельцы прессуют свои сайлентблоки по краске. Краски под рукой не было, капнул фиксатора цилиндрических узлов. Думаю, что нормально будет. Но, в принципе, с такой посадкой можно было и хондовские сайлентблоки попробовать с доработкой напильником.

Уже проехал достаточно для оценки. Совсем другая история. Руль стал вести себя более адекватно.

Теперь хочу еще найти сайлентблоки для запасной японской тяги панара (неизвестного производства). Там изначально был полиуретан, но он совсем уезженный уже.

2015-07-15

Ключ 10 мм для сузуковских пробок [набор Licota ATA-0401]

Обзавелись набором для откручивания пробок Licota ATA-0401:




Первоначальной целью была не моя машина, но повнимательнее посмотрел состав набора и увидел интересное:




А здесь же есть квадрат 10 мм (третий слева в верхнем ряду).

Вообще-то, это правильный размер ключа для трансмиссионных пробок на автомобилях Suzuki (в том числе и на Jimny). Но вещь довольно редкая, поэтому большинство людей (и я в том числе) используют переходник на инструментальный квадрат 3/8". Но 3/8" - это примерно 9.5 мм, а не 10 мм.

Сравните:




Слева квадрат 10 мм (из этого набора). Справа переходник 3/8" из обычного набора Ombra, что я использую для пробок Jimny.

Если постоянно использовать 3/8" даже на пробках, что откручиваются без проблем, то вырез под квадрат немного деформируется:




Это пробка от моста моего Jimny. Стрелками указал следы от квадрата 3/8". И теперь сюда 10 мм ключ вставляется с трудом.

Если же пробка откручивается очень тяжело (закисла-заржавела), то квадратом 3/8" ее помять проще, чем при использовании 10 мм квадрата.

Хотя у меня другая проблема, строго обратная. Нижние (сливные) пробки мостов затираются об камни. Потом не то что 10 мм, даже 3/8" открутить невозможно:




Пробку справа (сливная заднего моста) удалось открутить только мелким квадратом, благо я не использую герметик и не затягиваю сильно (уже был опыт откручивания).

Клипса для передних брызговиков RAV4 (I)

Для установки передних брызговиков на Toyota RAV4 первого поколения не хватало одной клипсы на одну сторону в кузове (остальные уже были). Т.е. всего две клипсы (одинаковые).

Родной номер Toyota 90189-06048. Но отлично подошли клипсы Masuma KJ348.




Разница в цене невелика, на Masuma оказалось проще купить. Еще нужен винт-шуруп, но его подобрал из запасов.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-07-14

Муфта вентилятора Konstein 1610541

Как и планировал, забрал заказанную для Jimny термомуфту KONSTEIN 1610541 (как бы заменитель 17120-81A00).




Baleno, Wagon R+? Китайцы шутят?

С виду китайская муфта:




Пружина уже на новой немного перекошена. Зачем-то вкручены шпильки, хотя на Jimny, где используется такая муфта, крепление винтами.

Визуально больше похожа на Japan Parts VC-802, чем на оригинальный Aisin, но чуть отличается.

Самое неприятное, что это KONSTEIN чуть толще (примерно на 1 мм) по сравнению с Aisin. Может повториться история с задеванием радиатора. Хотя сейчас радиатор немного наклонен вперед, да и выступы впереди на этой новой термомуфте уже сточил. Ладно, еще есть время подумать.

2015-07-13

Заглушка тормозной магистрали

Отказ тормозной системы при движении - это уже знакомая мне история. Как-то довольно давно попались поддельные манжеты главного тормозного цилиндра Honda Integra. Сперва работали нормально, а потом разбухли от тормозной жидкости. При очередном, но резком торможении их "завернуло". Тормоза пропали прямо на ходу. Точнее говоря, почти пропали. Резким нажатием на педаль удавалось тормозить. Но это тяжелый случай, поскольку проблема была в ГТЦ.

А вот выход из строя одного из двух контуров неприятен, но сравнительно безопасен. Вот как раз в поездке к Абакану оторвало шланг одного из передних суппортов. На Jimny два контура, но, как это обычно на внедорожниках, один контур связывает передние тормозные механизмы, а второй - задние. Поэтому при этом обрыве шланга тормозная жидкость быстро начала убегать из переднего тормозного контура. Ушла из бачка (загорелась аварийная лампочка уровня). Но осталась в заднем контуре, поэтому задние тормоза вполне работали. Единственное, на сильных уклонах через ГТЦ все же попал воздух, поэтому тормоза работали только с нескольких качков педалью. Неудобно, но с небольшой скоростью двигаться можно.

А для обратного движения хотелось вернуть в работу передний суппорт с уцелевшим шлангом. А для этого нужно заглушить магистраль, идущую на оборванный шланг. Вожу с собой заглушки, но их вместо переднего шланга вкрутить нельзя. Но можно отсоединить трубку до шланга, а вместо нее уже вкрутить заглушку:




Далее прокачать систему. После этого тормоза будут работать на три колеса, а тормозная жидкость не будет убегать из бачка. Добрался домой без проблем (только надо было учитывать увод при торможении).


Изображения из альбомов:

2015-07-12

ZF Smart Urban Vehicle

Увидел новость про концепт ZF Smart Urban Vehicle. Так ZF представляет будущее (не такое уж отдаленное) городского автомобиля.



Автомобиль с двумя ведущими электромоторами, каждый из которых приводит свое заднее колесо (через колесный редуктор). Т.н. подвеска eTB (electric Twist Beam).

Задний привод был нужен, так понимаю, для создания передней подвески с большими (даже огромными) углами поворота:




Все это для обеспечения высокой маневренности, что очень важно для городского автомобиля.


А я вот о чем подумал. Вот так выглядит задняя подвеска с электромоторами:




Это же почти как у внедорожника моей мечты. :-)

Т.е. индивидуальный электромотор на каждое колес на полунезависимой подвеске. Подобную переднюю подвеску сделать, конечно, сложнее. Но, думается, возможно.

С такой штукой просвет можно сделать весьма большой, ведь по центру балка без здорового редуктора.

Дифференциал не нужен. Соответственно, не нужна его блокировка. Два отдельных мотора - это лучше блокировки, поскольку каждое колесо может выдавать тягу, вращаясь с независимыми друг от друга скоростями. Для слабонесущих поверхностей идеальный вариант (по меркам колесного транспортного средства).

Электромоторами можно даже помогать разворачиваться: как на гусеничном тракторе с его забегающей и отстающей гусеницами. Кстати, ZF использует такой эффект на своем концепте для уменьшения радиуса поворота.

Электромотор, опять же, способен выдавать большой крутящий момент при нулевой скорости. Для бездорожья отличная характеристика.

Да, это был бы реальный шаг вперед для внедорожных автомобилей. Но пока аккумуляторы не имеют достаточного объема, для внедорожника более реалистична гибридная схема. С такой электронной трансмиссией, но зарядкой "буферных" аккумуляторов от двигателя внутреннего сгорания. А наличие мощного генератора позволило бы поставить лебедки высокого напряжения с возможностью продолжительного использования без риска разрядить аккумуляторы.

Мечты, мечты. :-)


Изображения из альбомов:

2015-07-11

4.09 -> 5.375 (к корням) и ревизия блокировок

Легкое чувство дежавю. Но в этот раз "просто" перестановка блокировок из редуктора 4.09 в 5.375 без первоначальной сборки переднего редуктора 5.375.

Медузы в переднем редукторе:




Не успели навредить, но хочется знать причину появления.


Измерил поточнее внешний диаметр ведомой шестерни переднего редуктора 4.09 т.н. нового образца.




Получилось 175.5 мм, т.е. примерно 6.9". Близко к результатам предыдущего измерения (но там была ГП 3.416).


Состояние передней блокировки ARB RD118 в норме.




Но по сравнению с предыдущей ревизией в 2013 году на корпусе появились следы ведущей шестерни.




Даже догадываюсь о причине. Но об этом отдельно напишу.


После прошлогодней замены деталюшек передний LockRight 1510 в порядке. Тогда, думаю, была вина заклинившего при движении колесного редуктора.





Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-07-10

USB-показометр (обновил модель)

Уже писал про USB-удлинитель со встроенным вольтметром/амперметром. Оказалась, что это весьма полезная вещь, стал постоянно ей пользоваться. Но потом нашел еще одну реализацию, которая показалась более удобной:




Аналогично Китай, модель YB26VA (с красным индикатором, но бывают с комбинированным красно-синим).

Но это уже не USB-удлинитель, а скорее USB-разветвитель. У него очень короткий провод, но зато два выхода. Output I (верхний) дает полноценное подключение, а Output II (нижний) - только питание (без передачи данных). Весьма удобно. Иногда надо подключить устройство только для зарядки. Оба выхода можно использовать одновременно (если мощности исходного USB-порта хватит).

Устройство одновременно показывает напряжение и силу тока:




Самое полезное для меня - это сила тока. Показания несколько отличаются по сравнению с предыдущим USB-удлинителем.




Т.е. при полностью одинаковых условиях новый показывает 0.41 А, а старый 0.298 А. Не знаю, кто из них прав. Да это и не важно. Здесь больше имеет пользу относительность значения, а не абсолютная величина.

Еще новая модель умеет показать мощность и, видимо, заряд (для оценки емкости). Но практически не пользуюсь этими показаниями (хотя некоторым они больше нравятся). Мне хватает именно силы тока.

В общем, новая модель понравилась больше старой. Получше собрана, имеет два выхода, индикатор легче читается.

2015-07-09

ГП разных Jimny (набросок)

До этого занимался небольшой, но систематизацией данных по ГП и передаточным числам Jimny 1998+. Но из любопытства посмотрел предыдущие модели Jimny.

Получается такой набросок данных по ГП (схожие характеристики не означают заведомую совместимость деталей, могут быть ошибки и неточности).


SJ10 (LJ50): 4.875

передняя: 6.5", 10-болтов
задняя: 6.5", 10-болтов

SJ20 (F8A): 4.556

передняя: 6.5", 10-болтов
задняя: 6.5", 10-болтов

SJ30 (LJ50): 4.777

передняя: 6.5", 10-болтов
задняя: 6.5", 10-болтов

SJ40 (F10A): 4.111

передняя: 6.5", 10-болтов
задняя: 6.5", 10-болтов



JA11 (F6A): 4.09, 5.125

передняя: 6.5", 8-болтов
задняя: 7", 10-болтов

JA51 (G13A): 3.909

передняя: 7", 10-болтов
задняя: 7", 10-болтов

JA71 (F5A): 5.375

передняя: 6.5", 10-болтов
задняя: 6.5", 10-болтов

JA71 (F5A): 5.375

передняя: 6.5", 8-болтов
задняя: 6.5", 10-болтов

JB31 (G13B): 3.727

передняя: 7", 10-болтов
задняя: 7", 10-болтов



JA12 (F6A): 5.125

передняя: 6.5" (реверсивная), 8-болтов
задняя: 7", 10-болтов

JA22 (K6A): 5.125

передняя: 6.5" (реверсивная), 8-болтов
задняя: 7", 10-болтов

JB32 (G13B): 3.909

передняя: 6.5" (реверсивная), 8-болтов
задняя: 7", 10-болтов



JB23 (K6A): 5.375

передняя: 6.5" (реверсивная), 8-болтов
задняя: 7", 10-болтов

JB23 (K6A): 4.3, 5.375

передняя: 6.5" (реверсивная), 10-болтов
задняя: 7", 10-болтов

JA33 (G13B): 3.909

передняя: отсутствует
задняя: 7", 10-болтов

JB33 / SN413 (G13B): 3.909, 4.09

передняя: 6.5" (реверсивная), 8-болтов
задняя: 7", 10-болтов

JB43 / SN413 (M13A): 3.909, 4.09

передняя: 6.5" (реверсивная), 8-болтов
задняя: 7", 10-болтов

JB43 / SN413 (M13A): 3.416, 3.909, 4.09, 4.3

передняя: 7" (реверсивная), 10-болтов
задняя: 7", 10-болтов

JB53 / SN415 (K9K): 3.416

передняя: 7" (реверсивная), 10-болтов
задняя: 7", 10-болтов



JB64 (R06A): 3.818, 5.375

передняя: 6.5" (реверсивная), 10-болтов - предварительная информация
задняя: 7", 10-болтов - предварительная информация

JB74 (K15B): 4.09, 4.3

передняя: 7" (реверсивная), 10-болтов - предварительная информация
задняя: 7", 10-болтов - предварительная информация




Т.н. реверсивные ГП предназначены для полноценной работы в переднем редукторе (нереверсивные ГП в переднем редукторе вращаются в сторону заднего хода при движении вперед, что уменьшает их надежность).



Обращаю внимание, что указаны размеры ГП, а не размеры редуктора или дифференциала (это показательно, например, для переднего редуктора JB32 с ГП 6.5", переднего редуктора JB43 с ГП 7"). Критерием размера ГП служат используемые подшипники ведущей шестерни:

6.5" используют 25x62x18.25 (30305) и  30x72x20.75 (30306), сальник 35x62x10
7" используют 30x72x20.75 (30306) и  35x80x22.75 (30307), сальник 40x72x18.5

2015-07-07

Передние тормозные диски Suzuki Jimny

На Jimny 1998+ с завода устанавливались четыре модели передних тормозных дисков: два невентилируемых и два вентилируемых. Все под "разболтовку" 5x139.7.



Невентилируемые передние тормозные диски - это самые массовые. Ставились штатно на все бензиновые Jimny.

Суммарная толщина примерно 46 мм, максимальная толщина диска 10 мм. Диаметр диска 289-290 мм.


1. 55211-60A00 и 55211-60A01. Первое время устанавливались такие невентилируемые диски.

До Jimny они были более известны по TA01W трехдверным Escudo/Vitara 1.6 первого поколения.

Центральное посадочное отверстие 107 мм.

Для этой модели диска есть очень много неоригинальных заменителей. Если у вас такие диски, то проблем с поиском замены не будет.


2. 55211-76J00 и 55211-76J01. После некоторых изменений (приблизительно в декабре 2004 года, но зависит от рынка) стали ставить эту модель невентилируемых дисков.

Отличаются тем, что центральное посадочное отверстие возросло до 108+ мм (в разных источниках указаны отличающиеся данные: от 108 до 108.4).

Нельзя без токарной доработки поставить диски модели 1 вместо этой модели 2. Выбор неоригиналов очень скромен (из доступных в РФ):

а) китай с псевдояпонским названием (проходим мимо).
б) BluePrint ADK84325 - некоторым не нравится, но у меня нормально работают с 2012 года
в) REMSA 61490.00 - недавно увидел, не проверял. Но по данным производителя должны подойти (несколько дороже BluePrint).

Или можно проточить центральное отверстие диска модели 1. Это может быть суммарно дешевле.



Вентилируемые передние тормозные диски - это редкая вещь для Jimny. Ставились штатно на все дизельные модификации.

Суммарная толщина примерно 46 мм, максимальная толщина диска 17 мм. Диаметр диска 287 мм.


3. 55211-56B00 и 55211-56B01 (и, видимо, устаревший 55211-85C00). Первое время на дизельные Jimny устанавливались такие вентилируемые диски.

Гораздо более известны эти диски по TD01W пятидверным Escudo/Vitara 1.6 первого поколения (на Jimny можно использовать суппорты от этих машин с заменой тормозных шлангов).

Центральное посадочное отверстие 107 мм.

Аналогично модели 1 для этого диска достаточно много неоригинальных заменителей.

Эту модель дисков надо использовать вместо модели 1 при переходе на суппорты TD01W.


4. 55211-76J11. После некоторых изменений (приблизительно в 2004-2005 годах) на дизельные Jimny стали ставить такие вентилируемые диски.

Отличаются тем, что центральное посадочное отверстие возросло до 108+ мм (в разных источниках указаны отличающиеся данные: от 108 до 108.4).

Очень редкие диски. Интересны тем, что их можно поставить без расточки вместо модели 2 при переходе на суппорты TD01W.

С неоригиналами очень плохо. Одно время вообще не смог найти ни одного заместителя. Но недавно узнал один вариант, который доступен в РФ:  ZIMMERMANN 540.2499.20




По размерам должен подходить. Цена слегка великовата, но еще терпима. Вызывает большие сомнения производитель. Мне кажется, что это Китай, который представляется Германией.

Альтернативный вариант (который суммарно может быть дешевле): проточка центрального отверстия дисков модели 3.


Изображения из альбомов:

Blog Archive