В блоге:

2017-04-03

autodoc vs exist vs emex

Сейчас много агрегаторов, которые привозят автомобильные детали через разных поставщиков, но исторически есть три основных: exist, autodoc, emex. Я пользовался всеми тремя, поэтому озвучу свои впечатления на данный момент (с учетом, что дело происходит в Иркутске).

Сайт.  У emex самый как бы современный, но на практике его слишком упростили. Особенно раздражает (очень раздражает) постоянно вываливающиеся подсказки строки поиска, которые закрывают результат поиска. У exist сайт пытаются обновлять регулярно, но не очень получается. У autodoc сайт самый дубовый и очень медленный. У emex не так много статусов состояния заказа, что мне не нравится. У autodoc и exist движение заказов более подробное и удобное.


Мобильный клиент (Android). Только у autodoc и exist есть, у emex - нет. В принципе, я даже ими пользуюсь иногда (чтобы узнать примерную стоимость или посмотреть статусы).


Аналоги деталей. На практике мне удобнее подбирать аналоги на exist. Но на всех трех сайтах среди аналогов очень много ошибок, все нужно тщательно и неоднократно проверять (или пользоваться проверенными вариантами).


Поставщики. У autodoc и emex есть указание поставщиков, что является очень хорошей вещью. Можно использовать уже проверенных (в интернетах есть даже расшифровки, где можно найти, например, официальных поставщиков). Кроме того, это помогает обходить обманщиков. В exist обычному покупателю поставщики не видны, только не особо удобная и полезная статистика.


Оплата. Все трое принимают оплату картой, но emex принимает еще оплату и через paypal, что лично мне удобно.


Заманивание денег. emex и exist любят "заманивать деньги". В поиске выдаются красивые цены. Вы решаете сделать заказ, а заказ потом снимается. Деньги остаются на балансе. Поскольку многим лень выводить деньги с баланса, то они потом просто тратятся на что-то менее выгодное или менее нужное. У emex еще и есть серия очень плохих поставщиков MEGx, которые любят "покрутить" деньги несколько месяцев, а потом ничего не привезти (у меня там один раз деньги "зависли" аж на два с половиной месяца). У autodoc такое бывает, но гораздо реже и по совсем дальним направлениям (вроде Эмиратов) и редким запчастям (некоторые вещи на Integra мне никто так и не смог привезти).


Цены. У меня на autodoc уровень Опт 4, на emex скидка по одной клубной карте, на exist мне так никакую скидку и не дали (уровень Интернет). При таких вводных цены на autodoc и emex почти равны (но чаще всего ниже на autodoc на небольшую сумму). В exist практически все цены ощутимо больше. Если я там вижу низкую стоимость, то практически всегда это приводит к заманиванию денег (см. предыдущий пункт). Еще раньше у emex было очень кривое и неудобное разделение стоимости товара и стоимости его доставки, но это, к счастью, убрали. Сейчас как на autodoc и exist сразу указывается общая стоимость.


Подделки. Подделки, судя по многим отзывам, приходят через всех троих.. Лично я получил через autodoc поддельный подшипник Koyo. Поэтому очень важным становится упомянутое выше указание поставщика, которого нет на exist. Сами агрегаторы не особо стремятся убирать плохих поставщиков, хоть и делают вид, что с подделками борются.


Сроки. Все трое более или менее выдерживают сроки (кроме отдельных "токсичных" поставщиков вроде MEGx на emex). Но сами по себе сроки меньше на exist. Несколько раз мне привозили важные детали буквально за три дня. Но расплата за это - повышенная стоимость. autodoc и emex везут гораздо медленнее.


Получение: У autodoc и exist по одному офису в Иркутске, где можно получить товар. У emex их несколько (можно выбрать подходящий). Наиболее удобно мне получать в exist (расположение и отдельное окно выдачи почти без очередей). Наименее удобно - в autodoc (расположение и очереди из-за отсутствия отдельного окна выдачи). У emex экономят на упаковке (не кладут, например, составные детали в отдельный пакет), поэтому там часто бывает утеря частей товара. Нужно очень тщательно проверять.


В общем, exist я использую очень редко и только для быстрого получения важных, но не очень дорогих деталей. В основном использую autodoc или emex (в зависимости от вида товара и его стоимости). Но, как видно, идеального (да или просто отличного) агрегатора нет. У каждого свои проблемы.



Еще по этой теме:

5 комментариев:

  1. У экзиста, действительно, самый раздражающий момент - невозможность идентифицировать поставщика.
    А через PayPal оплату они уже года три принимают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. PayPal не замечал на exist, может от офиса зависит?
      Жаль, что не вижу на сайте пополнение баланса (для проверки). А заказывать в ближайшее время ничего не планирую.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Экзистом давно перестал пользоваться.
    У автодока очень удобное мобильное приложение. Практически всё через него делал (и поиск, и оплату, и отслеживание). Последнее время вообще перестал использовать сайт автодока.
    Недавно открыл для себя kuzparts.ru. К сожалению он только для Кемеровской области и нет мобильного приложения. Но на комплекте стоек для аутлендера (4 шт) я съекономил около 2-х тысяч рублей!

    ОтветитьУдалить

Архив блога