В блоге:

2012-07-10

Амортизаторы Tokico E2325

Еще весной стала немного утомлять раскачка переда Suzuki Jimny на волнах при определенной скорости движения по плохим дорогам  (на асфальте или на бездорожье проблем не было). Под подозрение попали передние амортизаторы из GIZ-лифт-комплекта.  ;-) Мне они сразу не понравились. Во-первых, позорными чехлами и штатными втулками, которые пришлось сразу менять (благо альтернативные были в комплекте). Во-вторых, раскачка в той или иной степени была изначально. Сперва терпимо, но после установки лебедки ожидаемо стало хуже. Особенно плохо стало при сдвиге переднего моста вперед. Вернул мост назад, стало получше. Но все равно решил, что пора менять амортизаторы.

Нормальную альтернативу пока не выбрал, но решил поменять на копеешные Tokico E2325:







Якобы японские.

Эти амортизаторы довольно известны среди джимнистроителей. В оригинале они, кажется, идут как задние на какие-то древние тойоты. Сверху шток, снизу ухо.

Сравнил ходы. Замеры не делал, но в растянутом состоянии Токико и GIZ практически одинаковые, может Токико чуть-чуть длиннее, но несущественно (больше влияет резинка крепления штока). А вот в сжатом состоянии разница очень значительная. Токико гораздо более короткие (сильнее сжимаются), чем GIZ. Так что для больших ходов подвески со сравнительно небольшим лифтом - самое то. Если, конечно, пружины позволят, и места в арках под колеса хватит. ;-)

Резинки-втулки есть в комплекте, только для нижнего уха нет распорной (металлической) втулки. Решил, что лучше поставить, выковыряв из GIZ-овских амортизаторов.

На ходу не сказать, что идеал, но понравилось побольше, чем GIZ. Подвеска жестче не стала, раскачка хоть и проявляется, но не так утомляет. В общем, с учетом разницы цены, передние GIZ в топку. Токико не то, чтобы рулит, но хоть не жалко. ;-)

Да, как и ожидалось, в позорных чехлах GIZ оказалось болото. Все эти гофры на амортизаторах - это ерунда. Металлический стакан, выполняющий грубые функции грязотбиения, - это самый оптимальный вариант. Как на этих Токико (на средней фотографии видно).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. у меня аммортизаторы от цедрика, газомаслянные Gas-a-just - тоже весьма интересные впечатления от езды...Пришлось немного подпилисть крепления уха.

    Посмотрим как поведут себя с лебедкой, как раз сейчас устанавливается. С корзиной килограмм 35 наверное будет. А еще хочу дополнительный аккумулятор поставить вместо АБС.

    ReplyDelete

Blog Archive