Search in the blog:

2014-10-12

WLtoys V977 (радиоуправляемый вертолет)

К моим квадрокоптеру DJ Phantom 2 Vision+ и старому вертолетику E-flite Blade mCX2 добавился еще один небольшой вертолет китайской фирмы WLtoys.




Это модель V977 (Power Star X1). Фактически, это полная противоположность mCX2. Если mCX2 имеет соосные несущие винты, то у V977 один несущий винт и рулевой винт на хвостовой балке.




У mCX2 стабилизация при помощи флайбара. У V977, как видно, флайбара нет.

Но самое интересное отличие в том, что у mCX2 фиксированный угол атаки несущих винтов. А у V977 т.н. коллективный шаг винта, т.е. угол атаки изменяется. Это выглядит так:







Одновинтовая схема без флайбара делает вертолет весьма нестабильным. Для удержания на месте придется активно работать стиками. Т.е. если на соосном вертолете с флайбаром сделать наклон вправо и отпустить стик, то вертолет самостабилизируется (останавливается и зависает на месте). А одновинтовой вертолет без флайбара в такой ситуации продолжит лететь вправо. Такой ручной режим на V977 называется 3D. Но у V977 есть еще и режим 6G. В нем электроника с использованием гироскопа как бы должна помогать стабилизировать вертолет.

На вертолете с фиксированным шагом подъем осуществляется за счет увеличения оборотов. Т.е. для взлета двигаем стик подъема, мотор(ы) набирает/ют обороты, вертолет взлетает. На этом V977 за счет коллективного шага мотор несущего винта практически всегда работает на максимальных оборотах. Подъем же осуществляется за счет изменения угла атаки лопастей несущего винта. Есть два режима управления:

1. При 0% мотор выключен. При подъеме стика мотор начинает работать, но до 50% угол атаки нулевой, а после начинает возрастать для увеличения подъемной силы (этот основной способ управления и в 3D, и в 6G режимах)
2. Мотор работает постоянно, а стик управляет уголом атаки. До 50% лопасти повернуты для создания прижимной силы (0% - максимальная прижимная сила). При 50% лопасти в нейтрали. При более 50% лопасти повернуты для создания подъемной силы (при 100% максимальная подъемная сила). Это полноценный режим 3D, который позволяет в том числе летать "вверх ногами".

Еще одна особенность V977- это использование бесколлекторного мотора для кручения несущего винта.

Хотя V977 не так уж сильно больше mCX2, но летать на нем дома крайне не рекомендую. Во-первых, он мне показался не очень стабильным даже в режиме 6G. Во-вторых, он страшно жужжит, поскольку мотор несущего винта практически всегда работает на максимальных оборотах. Все это не способствует спокойному полету в стиле "утюг", как то легко делается на mCX2.

А вот на улице поинтереснее.



Хотя, все же, мне показалось, что хваленый 6G как-то странно работает. Его влияние заметно (в режиме 3D все гораздо хуже в плане стабилизации), но какое-то недостаточное. Вертолет никак не хочет висеть на месте. Куда-то его мотает, носит в стороны. Возможно, что надо подправить такое поведение при помощи некоей функции "Hover Debug", но пока не успел это сделать.

Но, с другой стороны, так даже интереснее. mCX2 теперь кажется скучным, а здесь борьба с техникой и потенциально вкусные возможности. Я доволен, V977 - это хороший шаг вперед.

И хочу отметить все же не очень высокое качество изготовления. Пульт управления хоть и с претензией (экранчик, кнопочки), но ощущается предельно дешевым (как китайская магнитола). В пульте управления традиционно для WLtoys отходят контакты от батареек, их нужно подгибать. Первое время при полетах была странная дерготня одной сервой на вертолете, из-за чего даже успел пару раз его уронить. Пошевелил провода - перестало дергать. Нда. Но все равно по соотношению цены и возможностей V977 очень хорош.

Еще не нравятся плохо видимые винты. Когда крутятся, то не понятно, где они заканчиваются, где у них край лопастей. Это особенно плохо, когда пытаешься летать в помещении.

А начинающим я все же рекомендую смотреть на что-нибудь вроде V911 (одновинтовой флайбарный с фиксированным шагом). А после него уже переходить на V977, поскольку чудо режим 6G мне как-то не очень понравился своей малоэффективностью (но, повторюсь, возможно, что он не настроен).


Изображения из альбомов:

2014-10-11

На пальчиках




Шина TSL 32x9.5-15 при давлении 0.8 бар и наезде на камень передним колесом.


Изображения из альбомов:

2014-10-10

Вверх по правому берегу Китоя: фотографии

Фотографии с поездки по правому берегу Китой: http://malykh.com/album/2014-10-03a/




Интересно, что от четвертого брода до Анойского озера дорога обозначена на старых картах. И даже видны ее фрагменты на местности:




Но она идет вдоль Китоя. И ее в некоторых местах размыло так, что даже намека не осталось - просто отвесный берег. А на оставшихся видно, что вода здесь изредка, но поднимается очень высоко, натаскивая мусор:




Поэтому без прокладки новой дороги проехать, похоже, нельзя. Мы шли пешком (примерно 2 км).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-10-09

Вода и АКПП

У меня на Jimny не разведены сапуны трансмиссии. В мостах вода, по опыту, больше набирается через сальники. А в раздатку и АКПП вода не попадала. До сих пор. И вот после бродов точно попала в АКПП (в раздатке еще не смотрел).

Поведение АКПП не изменилось, но при нагреве до 100°C вдруг начало немного поддавливать ATF через сапун. Сразу стало понятно, что попала вода. Для сравнения, свежий нормальный ATF (например, я заливаю Petro-Canada DuraDrive MV Synthetic) при правильном уровне не выдавливает через сапун даже при нагреве до 150°C.

Приехал, слил. В АКПП ожидаемая эмульсия. :-/




Интересно, что вода в этой смести так и не отстоялась за несколько дней (вспомнил тесты с трансмиссионкой).

Значит ли это, что надо все же развести сапуны? Скорее то, что не надо ездить по бродам. :-) А лучше сделать подключаемый пневмоподпор низким давлением. Тогда и попадание через сальники не страшно.


Изображения из альбомов:

2014-10-08

Озеро Анойское, река Китой

В поездке целью было Анойское озеро. Интересно своим расположением возле Китоя, но оно отделено от этой реки горой, поэтому с Китоя и не видно совсем. Можно проплыть и не знать, что там, за перевалом и деревьями целое озеро.

Но с квадрокоптера все видно. :-)




Озеро немаленькое, с каменистыми берегами. Красивое.

https://www.youtube.com/watch?v=KxhlkMjFP3E



Озеро:




Глубина не такая уж маленькая.




А это рядом Китой. Камера смотрит вверх по течению. Справа на снимке (т.е. на левой стороне реки) видны домики - это метеостанция Дабады.




Если подняться чуть выше, то слева на снимке (т.е. на правой стороне реки) будут видны крохотное безымянное озеро и река Архут.




А если развернуться и смотреть вниз по течению, то слева вдали можно разглядеть озеро Нухун-Гол.




Люблю эти места. Сколько раз уже был, а все равно остаются интересными и привлекательными.

2014-10-07

Jimny и броды

Во время поездки по правому берегу Китоя пришлось из-за отсутствия дороги переезжать на левый берег, а затем обратно на правый. Это т.н. второй и третий брод (первый около Подкамня, а четвертый около Дабад, мы через них не переезжали). Там зимой по льду идет дорога в Дабады (по берегу через перевал нельзя проехать), а летом через эти броды ходит тяжелая техника. А когда уровень низкий (весной и осенью), то и легковые внедорожники.

Снял с квадрокоптера как проезжали второй брод с левого берега на правый два Prado совершенно разной подготовки. Первый сильно поднят, с блокировками и на 38". А второй практически стандартный (без блокировок, небольшой лифт, колеса ~31", даже шноркеля нет), но он тоже успешно проходит брод, вызывают проблемы лишь камни при выезде на берег.

Глубина брода, по моей оценке, около 90 см.

https://www.youtube.com/watch?v=5V91vEMQP7o



А вот мой Jimny при всей своей подготовке так не может. Он всплывает, течение его уносит. Поэтому пришлось ехать на веревке за более подходящим для бродов Nissan Patrol (на 36"):

https://www.youtube.com/watch?v=S9ohiLikAkE

(осторожно, при просмотре может закружиться голова)

Видно, что в одном месте задняя часть машины начала уплывать, помогает буксир.

В салон впереди вода все же попала. Пришлось "открывать кингстоны", т.е. вытаскивать резиновые заглушки для слива воды.




В общем, очередной раз убедился, что без специальной подготовки (и речь не только о шноркеле) на Jimny в броды лучше не лезть.


Изображения из альбомов:

2014-10-06

Вверх по правому берегу Китоя

В качестве закрытия летнего внедорожного сезона прокатились вверх по реке Китой. Но на этот раз не по левой стороне, а по правой.




Ездили 4 машины. Два Prado 78, Nissan Patrol и мой Jimny.




Для меня это поездка большей частью по незнакомым дорогам, ведь дальше Черемшанки (что напротив Раздолья) до этого не ездил. Даже не знал, есть ли там дорога. Оказалось, что лесопилильщики наделали большую сетку дорог. Немного поблуждали по этим заброшенным делянами, неприятно поразились масштабу вырубки леса.




В результате все же выехали аж к Подкамню, только на правой стороне. А дальше дороги мне уже известны.

Но одна особенность. Эта дорога местами идет очень близко к Китою, прямо по каменистому берегу, поэтому при более высоком уровне придется ездить по воде (если получится).




В результате мы (через два брода: с правой стороны на левую, а затем обратно) доехали до последнего брода перед Дабадами, а дальше пешком вдоль Китоя прошли вверх по правой стороне пару км.




Целью пешего похода было интересное Анойское озеро. Я думал, что там будет болотистая лужа. А оказалось, что настоящее горное озеро, спрятанное в складках рельефа.




Бездорожье было достаточно легкое. Возможно, что из-за осенней сухой погоды. Хотя несколько забавных историй было.

Поездкой сезон закрыли, пора готовиться к зимнему. :-)

2014-10-03

SZ Viewer: планы на ближайшее будущее

Давно не занимался своей программой диагностики для автомобилей Suzuki (SZ Viewer). Надо бы в найти время и вернуться к ней.

Ближайшие планы такие:

1. Продолжить расшифровку данных при подключении через CAN-шину (это для Suzuki посвежее). Вообще, похоже, что с какого-то момента через CAN-шину работают и стандартные протоколы OBDII, но все равно в сфере интереса остаются вспомогательные агрегаты (АКПП в первую очередь).

2. Текущая версия для Android, несомненно, кошмарна. Корявый интерфейс, глючная коммуникация. Но это был эксперимент возможности работы с мобильного устройства через ELM327. Результаты положительные, но программа будет полностью переписана. Будет ограничение на версию Android не старее 4.0.

3. Версия для Windows сильно меняться не будет, но планирую попробовать альтернативный интерфейс, более простой для пользователей. Сейчас он сильно "красноглазый".


Еще по этой теме:

2014-10-01

Samsung NX10, NX20, NX300M: внутрикамерное исправление виньетирования

У меня давно появилось подозрение, что в беззеркальных камерах Samsung NX есть внутрикамерная коррекция виньетирования, которая затрагивает в том числе и SRW файлы. Для проверки предположения придумал несложную методику.

Использоваться будет объектив NX 30/2, поскольку он модельно старый, его заведомо знают все камеры линейки NX (свой экземпляр NX 30/2 я получил в комплекте с NX10). Прошивка объектива v1.22.

Доступные мне камеры: Samsung NX10, Samsung NX20, Samsung NX300M.

Объектом будет экран монитора с однотонным изображением при сильной расфокусировке (в режиме ручной фокусировки). Съемка в режиме M, выдержка 1/100, чувствительность ISO100. Диафрагма полностью открыта (f/2). Формат файла SRW.

Для каждой камеры делается три снимка. Два обычным образом, но первый снимок с включенным исправлением дисторсии, второй - с выключенным исправлением дисторсии. А перед третьим снимком объектив снимается с байонета, затем аккуратно ставится обратно, но поворачивается только до момента, когда камера определит факт наличия объектива, но еще не распознает его (т.е. датчик наличия объектива будет поджат, но электрической связи еще нет). Так NX 30/2 для камеры будет подобен старому объективу без электронного управления. Это видно по тому, что не будет управления диафрагмой (она будет постоянно открытой), не будет работать автофокус. Но съемку при таком недозащелкнутом объективе производить возможно. И камера не будет знать, какой именно объектив NX установлен, поэтому не сможет применить профиль именно этого объектива.

Проявка SRW при помощи dcraw 9.22 с опциями -v -T -W -k 0. Это позволит увидеть картинку без принудительной программной коррекции raw-конвертором с использованием профиля объектива (привет продуктам от Adobe).

Результаты.

Samsung NX10 (прошивка 1.32). Вывод dcraw: Scaling with darkness 0, saturation 4095, and multipliers 1.973050 1.000000 1.005107 1.000000.




Samsung NX20 (прошивка 1.16) Вывод dcraw: Scaling with darkness 0, saturation 4095, and multipliers 2.999413 1.000000 1.397635 1.000000.




Samsung NX300M (прошивка 1.13). Вывод dcraw: Scaling with darkness 0, saturation 4095, and multipliers 2.739600 1.000000 1.562481 1.000000.




Сравнивать имеет смысл только снимки, сделанные одной камерой. И по ним видно, что на первых двух снимках виньетирование несколько подправлено. На третьем снимке с каждой камеры виньетирование сильно заметно. Первые два снимка сняты камерой, когда она знает данные установленного NX-объектива. Третий снимок снят камерой, когда она не знает установленный объектив (т.е. объектив без электронного взаимодействия с камерой).

Резюме:

1. Фотокамеры Samsung NX10, NX20, NX300M имеют внутрикамерное [частичное] исправление виньетирования. Это исправление затрагивает и результат съемки в SRW.

2. Вероятнее всего, это касается всех беззеркальных камер линейки NX (разве что не уверен насчет NX1).

3. Возможно, что при использовании несистемного объектива виньетирование тоже исправляется, но в меньшей степени. Что-то вроде общего профиля матрицы. Но возможно, что и не исправляется. Нужно использовать другую методику тестирования.

4. Внутрикамерное исправление виньетирования производится и при выключенной опции исправления дисторсии.

5. Похоже, что нет способа отключить это исправление виньетирования (в отличие от Ricoh GR, где эта возможность появилась с очередным обновлением прошивки). По крайней мере, я не знаю, как это сделать.

6. Исправление виньетирование сравнительно небольшое, полностью виньетирование не исправляется.

7. Исправлении виньетирования ожидаемо зависит от объектива серии NX и установленной диафрагмы (чем сильнее закрыта диафрагма, тем меньше исправление). Но это я уже забегаю вперед. Тест на разных объективах NX еще сделаю.

Плохо ли это? Само исправление не особо вредно. Хуже те артефакты, которые могут появится в тенях при сильном вытягивании. Но, по моему опыту, эти артефакты на практике проявляются очень редко. Реже, чем на том же Ricoh GR. Но артефакты - это еще одна тема дальнейшего изучения.

2014-09-30

Манометр YD-6026A

У меня три манометра в основном использовании.

Самый старый - это электронный Беркут Digital Pro. Название громкое, в реальности там есть некоторые неудобства, но, в принципе, работает уже много лет. Использую на "пузотерке" для оперативной проверки давления.

На Jimny использую еще два. И оба механических. Для проверки давления и небольшого стравливания применяю Беркут ADG-31 (который со шкалой до 2.5 бар, что очень удобно). А для быстрого стравливания - какое-то китайское поделие под ARB E-Z Deflator, т.е. с выкручиванием золотника (подробнее об этих двух манометрах).

Еще есть манометры на электрокомпрессорах и всякий хлам со времен жигулей с точностью плюс/минус 1 бар. Их даже за манометры даже не считаю.

И вот добавил еще один китайский манометр. В этот раз электронный (с цифровой индикацией).

Некий YD-6026A.




Одна кнопка (для включения и смены единиц измерения). Выключение только автоматическое. Есть дефлятор для выпуска воздуха.




Шланг накручивающийся.




Попробовал. На первый взгляд, нормально. Хотя есть ощущение, что дефлятор очень уж медленно стравливает воздух даже по сравнению с дефляторами на беркутовских манометрах.


Изображения из альбомов:

2014-09-28

NX300: Mode Help Guide

Поставил все же самую свежую прошивку v1.13 для фотокамеры Samsung NX300M. И к приятному удивлению разглядел новую опцию в меню Help Guide Display:




Она называется Mode Help Guide. Позволяет отключить надоедливую картинку с подсказкой, появляющуюся при переключении режимов.




Меня эта заставка раздражает еще с времен NX20. И вот, ура, этот визуальный мусор можно отключить. Остается лишь исчезающая небольшая надпись на экране съемки.


(плохо получилось, речь о надписи Aperture Priority)


Не знаю, появилась ли опция именно в 1.13. Или, можно быть, раньше. Но ее наличие - это уже хорошо.


Теперь о странном. Как-то внезапно стала неадекватно себя вести кнопка спуска на этом NX300M (еще до этой перепрошивки). То фокусировка не происходит, то на полное нажатие съемки нет. И началось как-то внезапно. Один день все работало, а на следующий - уже нет, хотя камера даже из помещения не выносилась.

Понажимал, покрутил. То работает, то нет. Пришлось даже тросик использовать вперемешку с режимом One touch shot (когда прикасание к экрану вызывает фокусировку по указанной области, а затем сразу делается снимок). Сейчас все само починилось. Работает стабильно, но странно, очень странно. Хотя забавно, что к One touch shot уже даже успел привыкнуть. :-) Все же тачскрины для фотокамер вполне полезны (если не в ущерб общему управлению).

2014-09-27

Samsung Galaxy Note 3 (SM-N9005)

Всё же за три года эксплуатации Samsung Galaxy SII несколько поднадоел, и аккумулятор там хоть и живой, но уже немного "просел". Да и остался я без планшета. Поэтому решил поменять телефон на более современную модель с бОльшим экраном (5-5.5"),  но не с худшим фотомодулем (по сравнению с SII).

Сперва смотрел в сторону Samsung Galaxy S5 и LG G3. Когда сравнил их живьем с SII, то понял, что даже у них уже запредельные размеры, поэтому размера экрана можно поднять и до 6" - разницы по удобству ношения уже нет.

Затем посмотрел LG G Flex (6"). Забавно, но некоторые вещи не понравились, а изогнутую форму не понял.

Интересно заочно выглядит Huawei Ascend Mate 7, но он еще толком не продается, да и, как показывает опыт, со свежими моделями за свой счет лучше не связываться. Да и качество фотокамеры вызывает сомнения. Изучал еще некоторые другие китайские модели, но фотомодули там слабые после SII.

Еще посмотрел линейку Samsung Galaxy Note, тем более, что первый Note мне хорошо знаком и понравился в свое время. Свежий Note 4 еще даже не продается, а ждать, когда упадет цена и уберут все первые недоработки, придется не меньше полугода. Поэтому остановил выбор на Note 3. Это немного устаревшая (представлена примерно год назад), но проверенная и сбалансированная модель.

После SII, конечно, настоящая "лопата".


(слева Galaxy SII, справа Galaxy Note 3)


А когда-то и SII казался здоровым. :-)

Немного удивило, что под одним названием Note 3 есть несколько моделей. В моем случае был выбор между SM-N900 и SM-N9005. Отличия между ними не то, чтобы принципиальные, но есть.

SM-N900 сделан на Samsung Exynos 5420 (GPU Mali-T628 MP6).
SM-N9005 сделан на Qualcomm Snapdragon 800 (GPU Adreno 330), поддерживает LTE, видео тыльной камерой можно снимать и в режиме 4K.

По принципу "что было, то было" мне достался SM-N9005, т.е. модель на Qualcomm с поддержкой 4G (LTE).




По сравнению с первым Note экран стал чуть больше (5.7" против 5.3"), но за счет изменения соотношения сторон остался прежним по ширине, но более высоким (вытянутым). Сам телефон, соответственно, тоже стал более высоким, но по ширине уменьшился (за счет более узких каемок вокруг экрана).

Характеристики, показываемые CPU-Z:




Android обновился до 4.4.2:




Откровенно говоря, совершенно нет уверенности, что когда-нибудь появится официальное обновление на Android L. Ну да ладно, готов к этому, хотя это раздражающий недостаток Android-мира.

Делать подобный обзор нет смысла. Поскольку модель уже "старая", то обзоров сделано уже очень много. Скажу лишь, что в целом впечатления хорошие, хотя и немного скучно, ведь все привычно после SII и первого Note. Но зато сразу начал активно использовать, изменения эволюционные, не раздражают. Приятно порадовала экономичность (и сравнительно большой и съемный аккумулятор). В этом плане на SII не особо жаловался (особенно когда аккумулятор был новый), но разница весьма заметная. И, конечно, радует экран - то, ради чего все и задумывалось. 1920x1080 на 5.7" - это уже привычно, но приятно. Сильно не понравился используемый формат Micro SIM. Мне иногда нужно переставлять симку в спутниковый телефон, а значит придется таскать переходник.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-09-26

Load Runner для NES

Как-то давно играли мы в Load Runner на "денди". Точнее даже не на "денди", а на клоне "денди" (а сам "денди" - это клон "фамикома"). Помню, что времени на это было убито много: уровни были какие-то уж слишком хитрые для простой аркады.

Позднее, когда появились весьма неплохие эмуляторы NES для PC, пытался найти тот самый Load Runner. Вроде бы, находил (он так и называется). Но все время было ощущение, что это "фальшивые елочные игрушки". С виду как настоящие, но радости никакой.

Вот так, например, выглядит первый уровень Load Runner для NES:




Графика та, герой и противники те. Но уровень интуитивно не тот. Он не оставляет ощущения головоломности, которое присутствовало в те "старые" времена. :-)

Но удалось разобраться. Оказывается, что для NES была еще вторая игра, которая в пиратских картриджах называлась по-разному (Super Load Runner, Load Runner 2 и т.п.), а в оригинале называется Championship Lode Runner. Посмотрел - это именно то, что мне помнилось.

Вот так выглядит первый уровень в Championship Lode Runner:




С самого старта игрока "ставят на место". Здесь нужно быстро спускаться вниз и бежать по головам белых существ, пока те находятся в полете. Это уже задает весь игровой стиль скоростного мышления.

Сейчас, конечно, мало желания ломать голову и пальцы в прохождении всех 50 уровней. Но забавно посмотреть, как это делается, и вспомнить собственные попытки. Например, запись прохождения всех уровней на youtube:

NES Championship Lode Runner Stage01-10 (walkthrough)
NES Championship Lode Runner Stage11-20 (walkthrough)
NES Championship Lode Runner Stage21-30 (walkthrough)
NES Championship Lode Runner Stage31-40 (walkthrough)
NES Championship Lode Runner Stage41-50 (walkthrough)

Впечатляет.


Изображения из альбомов:

2014-09-25

Новые задние амортизаторы Monroe 32269 (для лифтованного Jimny)

После поездки на Jimny один задний амортизатор GIZ открутился и погнулся? Эту неисправность починил через несколько дней без особых проблем.

Получилось удачное совпадение. Когда вернул лифт, то поставил задние амортизаторы GIZ без удлинителей. Мне это не понравилось (на пустой машине ощутимые пинки), поэтому сразу же заказал замену. Остановил выбор на амортизаторах Monroe 32269. Это задние газомасленные амортизаторы для каких-то моделей Grand Cherokee (ZJ). Крепление "ухо-ухо", мне обошлись примерно в 1 т.р. за штуку.

Приехал из поездки, через несколько дней как раз и амортизаторы подошли. Сравнение с задними GIZ:




Синие (внизу) - это новые монро. Как видно, они немного длинее, чем GIZ. Что и требовалось. А в сжатом состоянии они еще и короче, чем GIZ. Тоже хорошо.

Сам амортизатор сделан поудачее. Во-первых, нет этой гофры, которая служит для создания болота. Вместо нее проверенный металлический стакан. Во-вторых, амортизатор тоньше, поэтому не задевает за раму.

Доработки при установке почти не требует. Единственное, нужно вставить металлическую втулку в верхнее ухо:




Я взял из гизовских амортизаторов.

После установки мне все напомнило историю с Tokico E2325. Опять получилось, что дешевые сравнительно массовые амортизаторы оказались и с большим ходом, и с более удачной (хоть и не идеальной) работой, чем дорогие, редкие и бестолковые амортизаторы GIZ.

Сейчас получается "каша из топора". От лифт-комплекта GIZ (+75мм) остались, фактически, только пружины (все четыре) да и задняя тяга панара.

И еще момент. Увы, но попытки получить что-то приемлемое из нелифтованной подвески не увенчались успехом. Вроде и нормально, но после этого лифтованная подвеска - это совсем другой уровень комфорта и энергоемкости. С лифтом явно повеселее. Это вызвано тем, что, к сожалению, на штатной подвеске Jimny слишком небольшой ход на сжатие. Получается или табуретка, или постоянные пробои до отбойников на каждую ямку. С лифтом можно получить и сравнительную мягкость, и энергоемкость. В этом плане пружины GIZ я считаю неплохими (из-за их многовитковости, т.е. мягкости при достаточной длине), их менять не планирую (если лифт сохранится).

2014-09-24

Samsung NX и круговые артефакты

Как-то достаточно подробно написал про артефакты, которые возникают у Ricoh GR в результате программного исправления изображения. Еще тогда решил проверить наличие подобных штук у фотокамер системы Samsung NX. И, на удивление, они проявились и там (при съемке в raw!).



Их форма и распространение зависит от установленного системного объектива. При несистемных объективах рисунок получается одинаковый. Очень похоже на такое же программное исправление.

За этим замечены, похоже, все NX камеры. Точно есть на NX300 и NX20. И, похоже, есть на NX10.

Тема требует аккуратного изучения, но я так и не нашел на это времени и желания, поскольку в реальной жизни никакого вреда обнаружить не удалось (для проявления этих артефактов нужно залезть на шкаф). Но надеюсь развить тему.

Lenovo ThinkPad Tablet 3G: трехлетний опыт эксплуатации

С 2011 года использовал (не очень активно) Android-планшет Lenovo ThinkPad Tablet 3G. Впечатления не очень хорошие, хотя свои задачи он успел выполнить.

Само устройство могло бы стать что называется "топовым". Задумка была неплохая: здесь и полноценный разъем USB (host), и разъём для SD-карточек, и поддержка пера. В этом экземпляре еще и около 64ГБ встроенной флеш-памяти. Неплохо. Но изначально комбинация Tegra 2 + Android 3.x получилась откровенно неудачной. После моего телефона Galaxy SII этот планшет выглядел как набор проблем. Низкая производительность (не в тестах, а на реальных задачах), низкая стабильность, какое-то странное поведение. С поздним выходом Android 4.0 стало заметно получше, но все равно впечатления были испорчены.

Еще одна проблема - это плохая надежность. Со временем стал себя неадекватно проявлять тачскрин. Иногда появлялись ложные нажатия. Потом стало все хуже и хуже. Пришлось вообще отключить работу тачскрина и пользоваться пером. Со временем начало плохо работать и перо, замена батареек в нем не помогает.

А потом добралась и типичная для этой модели проблема - напрочь отвалился выключатель кнопки питания:




В обведенном на фотографии месте раньше был припаян выключатель. Теперь его нет. Можно припаять обратно, но уже нет смысла. Планшет отправляется в помойку на полку. Те немногочисленные задачи, что он с трудом, но решал, переложены на плечи немного поврежденного Pipo M7 Pro.

Теперь, получается, у меня нет планшета. Но что-то уже и не хочется. Пока не вижу интересных моделей, которые хотелось бы использовать. Обойдусь пока телефоном.

Но, признаюсь, интересно выглядит Samsung Galaxy Tab Active. Защищенный, 8". Хотя характеристики не очень, да и цена пока неизвестна.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-09-22

DJI Phantom 2 Vision+: подъем полезных грузов

Квадрокоптер DJI Phantom 2 Vision+ так-то забавная и полезная штука. Но его камера восторгов не вызывает. Т.е. картинку можно сделать приемлимой, но я уже растерял все эти навыки обработки слабых изображений с мелкоматричных камер. Этот вечный баланс между шарпингами и шумодавами. Брррр.

Поэтому как-то пришла мысль попробовать ради интереса примотать к этому квадрокоптеру фотокамеру получше. Нет, не gopro или т.п. action-камеру (все они слабы для фотографии), а нормальную достаточно крупноматричную камеру. Решил прикручивать Ricoh GR. Причин несколько:

1. Она с нормальной матрицей (кроп 1.5).
2. Отличный объектив с фиксированным фокусным (ЭФР 28мм). Зум в полете крутить все равно некому.
3. Сравнительно небольшой (для пунктов 1-2) вес. Около 245 г с картой и аккумулятором.
4. Есть принудительная фокусировка на бесконечность.
5. И, самое главное, есть режим интервальной съемки.

Идея такая, что отдельного канала на кнопку спуска нет (это же просто эксперимент "на коленке"), поэтому примотанная к квадрокоптеру камера будет снимать с заданным небольшим интервалом (секунд 5) все подряд, будучи принудительно сфокусированной на бесконечность. И именно наличие интервальной съемки стало основной причиной выбора для эксперимента Ricoh GR. В моих самсунгах NX, например, интервальной съемки нет.

Первая попытка. Просто шнурками примотал камеру к корпусу:




Примотанная камера Ricoh GR, получается, смотрит назад относительно штатной камеры. Но такой вариант не сработал. Ricoh GR оказалась слишком близко к магнитному датчику (компасу) квадрокоптера. "Мозги" квадрокоптера на такой факт начали ругаться, лететь не захотели. Защита ради безопасности. Но оно и хорошо, а то улетел бы в Китай. Или, вероятнее, в дерево.

Вторая попытка. Крепление такое же, но камера висит ниже:




Квадрокоптер стал выглядеть как японский турист с фотокамерой на шее. Взлетать и садиться пришлось с рук (предельно осторожно!).




Удивительно, но такая конструкция смогла взлететь и полетать. Хотя просадка ощущается, а на взлете чуть не приложил об землю. Но проверить идею удалось. Квадрокоптер летал, а Ricoh GR делал снимки наугад.

Конечно, такое хилое крепление (камера здорово раскачивалась) вызвало множественный брак фоторезультата (смаз, перекос). Но некоторые снимки получились вполне нормальными. И, что для меня важно, их править гораздо проще, чем фотографии со штатной мелкоматричной камеры. Вот, например (освещение плохое, но и шумы не пришлось практически править):




В общем, все проходит так, как и ожидал. Пришло понимание того, что требуется. А запаса для роста DJI Phantom 2 Vision+ не дает. Теперь хочется квадрокоптер-платформу. С "мозгами" не хуже, чем у вторых фантомов. С несколько лучшей грузоподъемностью. С небольшой легкой камерой (только для системы FPV), но с креплением для большой фотокамеры (с каналом для управления спуском). Ricoh GR для таких задач - это перебор. Подойдет и что-то вроде NX1000/NX2000 с NX 16/2.4 или NX 10/3.5 (в зависимости от задачи). Получится настоящая летающая фотокамера. Для видео такое решение не подходит, но для видеосъемки и Phantom 2 Vision+ терпима (во многом благодаря активному подвесу).

Blog Archive