В блоге:

2014-09-22

DJI Phantom 2 Vision+: подъем полезных грузов

Квадрокоптер DJI Phantom 2 Vision+ так-то забавная и полезная штука. Но его камера восторгов не вызывает. Т.е. картинку можно сделать приемлимой, но я уже растерял все эти навыки обработки слабых изображений с мелкоматричных камер. Этот вечный баланс между шарпингами и шумодавами. Брррр.

Поэтому как-то пришла мысль попробовать ради интереса примотать к этому квадрокоптеру фотокамеру получше. Нет, не gopro или т.п. action-камеру (все они слабы для фотографии), а нормальную достаточно крупноматричную камеру. Решил прикручивать Ricoh GR. Причин несколько:

1. Она с нормальной матрицей (кроп 1.5).
2. Отличный объектив с фиксированным фокусным (ЭФР 28мм). Зум в полете крутить все равно некому.
3. Сравнительно небольшой (для пунктов 1-2) вес. Около 245 г с картой и аккумулятором.
4. Есть принудительная фокусировка на бесконечность.
5. И, самое главное, есть режим интервальной съемки.

Идея такая, что отдельного канала на кнопку спуска нет (это же просто эксперимент "на коленке"), поэтому примотанная к квадрокоптеру камера будет снимать с заданным небольшим интервалом (секунд 5) все подряд, будучи принудительно сфокусированной на бесконечность. И именно наличие интервальной съемки стало основной причиной выбора для эксперимента Ricoh GR. В моих самсунгах NX, например, интервальной съемки нет.

Первая попытка. Просто шнурками примотал камеру к корпусу:




Примотанная камера Ricoh GR, получается, смотрит назад относительно штатной камеры. Но такой вариант не сработал. Ricoh GR оказалась слишком близко к магнитному датчику (компасу) квадрокоптера. "Мозги" квадрокоптера на такой факт начали ругаться, лететь не захотели. Защита ради безопасности. Но оно и хорошо, а то улетел бы в Китай. Или, вероятнее, в дерево.

Вторая попытка. Крепление такое же, но камера висит ниже:




Квадрокоптер стал выглядеть как японский турист с фотокамерой на шее. Взлетать и садиться пришлось с рук (предельно осторожно!).




Удивительно, но такая конструкция смогла взлететь и полетать. Хотя просадка ощущается, а на взлете чуть не приложил об землю. Но проверить идею удалось. Квадрокоптер летал, а Ricoh GR делал снимки наугад.

Конечно, такое хилое крепление (камера здорово раскачивалась) вызвало множественный брак фоторезультата (смаз, перекос). Но некоторые снимки получились вполне нормальными. И, что для меня важно, их править гораздо проще, чем фотографии со штатной мелкоматричной камеры. Вот, например (освещение плохое, но и шумы не пришлось практически править):




В общем, все проходит так, как и ожидал. Пришло понимание того, что требуется. А запаса для роста DJI Phantom 2 Vision+ не дает. Теперь хочется квадрокоптер-платформу. С "мозгами" не хуже, чем у вторых фантомов. С несколько лучшей грузоподъемностью. С небольшой легкой камерой (только для системы FPV), но с креплением для большой фотокамеры (с каналом для управления спуском). Ricoh GR для таких задач - это перебор. Подойдет и что-то вроде NX1000/NX2000 с NX 16/2.4 или NX 10/3.5 (в зависимости от задачи). Получится настоящая летающая фотокамера. Для видео такое решение не подходит, но для видеосъемки и Phantom 2 Vision+ терпима (во многом благодаря активному подвесу).

2 comments:

  1. Забавно смотрится)

    ReplyDelete
  2. Вот это совсем другой уровень. Но много минусов. Жаль.
    Про туриста улыбнулся! =)

    ReplyDelete

Blog Archive