В блоге:

2014-10-01

Samsung NX10, NX20, NX300M: внутрикамерное исправление виньетирования

У меня давно появилось подозрение, что в беззеркальных камерах Samsung NX есть внутрикамерная коррекция виньетирования, которая затрагивает в том числе и SRW файлы. Для проверки предположения придумал несложную методику.

Использоваться будет объектив NX 30/2, поскольку он модельно старый, его заведомо знают все камеры линейки NX (свой экземпляр NX 30/2 я получил в комплекте с NX10). Прошивка объектива v1.22.

Доступные мне камеры: Samsung NX10, Samsung NX20, Samsung NX300M.

Объектом будет экран монитора с однотонным изображением при сильной расфокусировке (в режиме ручной фокусировки). Съемка в режиме M, выдержка 1/100, чувствительность ISO100. Диафрагма полностью открыта (f/2). Формат файла SRW.

Для каждой камеры делается три снимка. Два обычным образом, но первый снимок с включенным исправлением дисторсии, второй - с выключенным исправлением дисторсии. А перед третьим снимком объектив снимается с байонета, затем аккуратно ставится обратно, но поворачивается только до момента, когда камера определит факт наличия объектива, но еще не распознает его (т.е. датчик наличия объектива будет поджат, но электрической связи еще нет). Так NX 30/2 для камеры будет подобен старому объективу без электронного управления. Это видно по тому, что не будет управления диафрагмой (она будет постоянно открытой), не будет работать автофокус. Но съемку при таком недозащелкнутом объективе производить возможно. И камера не будет знать, какой именно объектив NX установлен, поэтому не сможет применить профиль именно этого объектива.

Проявка SRW при помощи dcraw 9.22 с опциями -v -T -W -k 0. Это позволит увидеть картинку без принудительной программной коррекции raw-конвертором с использованием профиля объектива (привет продуктам от Adobe).

Результаты.

Samsung NX10 (прошивка 1.32). Вывод dcraw: Scaling with darkness 0, saturation 4095, and multipliers 1.973050 1.000000 1.005107 1.000000.




Samsung NX20 (прошивка 1.16) Вывод dcraw: Scaling with darkness 0, saturation 4095, and multipliers 2.999413 1.000000 1.397635 1.000000.




Samsung NX300M (прошивка 1.13). Вывод dcraw: Scaling with darkness 0, saturation 4095, and multipliers 2.739600 1.000000 1.562481 1.000000.




Сравнивать имеет смысл только снимки, сделанные одной камерой. И по ним видно, что на первых двух снимках виньетирование несколько подправлено. На третьем снимке с каждой камеры виньетирование сильно заметно. Первые два снимка сняты камерой, когда она знает данные установленного NX-объектива. Третий снимок снят камерой, когда она не знает установленный объектив (т.е. объектив без электронного взаимодействия с камерой).

Резюме:

1. Фотокамеры Samsung NX10, NX20, NX300M имеют внутрикамерное [частичное] исправление виньетирования. Это исправление затрагивает и результат съемки в SRW.

2. Вероятнее всего, это касается всех беззеркальных камер линейки NX (разве что не уверен насчет NX1).

3. Возможно, что при использовании несистемного объектива виньетирование тоже исправляется, но в меньшей степени. Что-то вроде общего профиля матрицы. Но возможно, что и не исправляется. Нужно использовать другую методику тестирования.

4. Внутрикамерное исправление виньетирования производится и при выключенной опции исправления дисторсии.

5. Похоже, что нет способа отключить это исправление виньетирования (в отличие от Ricoh GR, где эта возможность появилась с очередным обновлением прошивки). По крайне мере, я не знаю, как это сделать.

6. Исправление виньетирование сравнительно небольшое, полностью виньетирование не исправляется.

7. Исправлении виньетирования ожидаемо зависит от объектива серии NX и установленной диафрагмы (чем сильнее закрыта диафрагма, тем меньше исправление). Но это я уже забегаю вперед. Тест на разных объективах NX еще сделаю.

Плохо ли это? Само исправление не особо вредно. Хуже те артефакты, которые могут появится в тенях при сильном вытягивании. Но, по моему опыту, эти артефакты на практике проявляются очень редко. Реже, чем на том же Ricoh GR. Но артефакты - это еще одна тема дальнейшего изучения.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive