В блоге:

2018-05-29

Samsung Galaxy Note 3: неадекватная работа аккумулятора

Продолжаю использовать старый верный Samsung Galaxy Note 3. Меня он вполне устраивал, но недавно случилась странная проблема, которую так и не решил.

Ничего не ставил, не обновлял, но всего лишь разрядил аккумулятор немного больше обычного. Так телефон показывал весьма неплохую экономичность, но в тот день пришлось использовать более активно, поэтому разряд упал до предупреждения о низком заряде.

Аккумулятор зарядил, на первый взгляд обычная история. Но после этого телефон стал вести себя весьма неадекватно! Резко ускорился разряд. Телефон, практически, стал жить на полном заряде не более суток даже без особо активной эксплуатации. При активной эксплуатации все еще хуже.

Раньше телефон без дела мог лежать несколько дней даже при отсутствии сотовой связи. А сейчас может разрядится без сети за половину дня!

В общем, я решил, что аккумулятор (родной еще) резко поломался, поэтому на ебей заказал новый как бы оригинальный аккумулятор. Аккумулятор приехал, я его поставил. Стало лучше, но не сильно. Все такие же проблемы. А к ним еще больше неадекватности. Например, телефон очень шустро разряжается до 67%, зато потом на этой отметке держится некоторое время (часами).




Что я могу сделать без root-доступа? Попробовал сделать как бы перекалибровку аккумулятора - заряжал полностью, разряжал полностью, во включенном состоянии, во выключенном состоянии, вынимал аккумулятор на время, ставил обратно. Как-то не очень помогло, хотя стало чуть лучше (но не сильно). Сутки с трудом выдерживает на полном заряде (почти без использования, только с Wi-Fi включенным).

Еще хочу измерить емкости аккумуляторов (родного и нового). Просто для сравнения, может это даст пищу для размышления. Досадно, так-то к телефону претензий не было, а сейчас даже стал носить повербанк с собой.

7 comments:

  1. У меня на телефоне в какой-то момент аккумулятора стало хватать на 8 часов вместо обычных пары суток. То же сначала подумал на аккумулятор которому уже больше 4 лет, но всё оказалось хитрее: у Evernote побилась база данных и его сервис (не само приложение, а сервис запускающийся в бэкграунде) начал работать почти не засыпая и выедать батарейку. Восстановил базу из бэкапа — потребление энергии вернулось в норму. Я не знаю особенность это моего старого андроида 4.1 или нет, но сервисы не отображаются в истории потребления батарейки. Единственное что выдавало проблему в системе: на вкладке с информацией о батарее было видно что телефон перестал уходить в спящий режим.

    ReplyDelete
  2. Да здесь, наверное, главное - выяснить, программная ли это причина, или аппаратная.
    Пользуюсь GSam Battery Monitor, включив ADB без root, чтобы получать наиболее возможно подробную статистику. На андроиде 7.

    Вот 67% как рубеж на несколько часов выглядит более аппаратной проблемой. Смотрю скриншоты, и не понимаю. Тот, что справа, судя по времени с момента последней зарядки, более поздний. Но напряжение батареи в нём выше, чем в левом скрине, почти на одну десятую вольта, а это много. Данное поведение, на мой взгляд, странно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, справа более поздний скриншот. И напряжение становится выше.

      Delete
    2. Тогда, наверное, действительно, внутреннее сопротивление высоковато.

      Delete
  3. Заговор производителей и гугла, не иначе. Тоже купил для старого китайфона новый акб, заряжается дольше мёртвого родного - значит ёмкость должна быть больше. А хватает также на сутки заряда - непорядок, пять лет назад заряда хватало на три-четыре дня спокойно, значит андроид увеличил ресурсом отравление. В настройках видно, что 90℅ потребления делятся поровну между режимом ожидания и связью с сетью.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ресурсопотребление :)

      Delete
    2. А мне прикольно было увидеть в настройках андройда опцию еженедельной автоперезагрузки. Да не где-нибудь в "Параметрах разработчика", а в "Общих". Очень мило. Вспоминаю наблюдения за аптаймами старой-доброй виндоус, и удивляюсь тенденциям современности.

      Delete

Blog Archive