В блоге:

2015-09-05

Huawei Ascend Mate 7: быстрый взгляд на смартфон

Когда в прошлом году выбирал себе телефон, то среди вариантов был Huawei Ascend Mate 7 (экран 6"). Заочно был интересен, но решил не дожидаться появления его в продаже, а выбрал Samsung Note 3. О решении ничуть не жалею, понравился Note 3. И вот (не прошло и года) довелось посмотреть и попробовать живьем Huawei Ascend Mate 7. Было интересно сравнить с Note 3.

У Mate 7 экран 6", у Note 3 - 5.7" при одинаковом разрешении (1920x1080). К слову, такого разрешения мне достаточно, нет особого смысла гнаться за его увеличением в ущерб энергопотреблению.


(экраны желтят из-за баланса белого при съемке, реально такой желтизны нет)

Mate 7, соответственно, крупнее. По ширине почти одинаковые, по длине, конечно, Mate 7 больше. Но я думал, что разница будет более значительной. Реально не все так страшно.

Интересно, что Mate 7 тоньше, хотя и Note 3 не отличается избыточной толщиной. Из-за больших размеров Mate 7 его небольшая толщина более заметна.




Расплатой за толщину является несъемный аккумулятор. Но это ладно, хуже, что сим-карта (микросим, точнее, как и у Note 3) вставляется сбоку в выдвижной держатель. Неудобно, что для извлечения симки нужно нажать чем-нибудь тонким через отверстие в держателе. В комплекте идет приспособление для этого, но не будешь же с собой постоянно его носить. В Note 3 с этим сильно проще (там симка банально под съемным аккумулятором). Такая же история с картой microSD (да, оба телефона ее поддерживают).

Корпусы совсем разные по ощущению. У Note 3 сзади приятный пластик, у Mate 7 - металл. Впрочем, оба варианта хороши по-своему.





Mate 7 чуть тяжелее, но особой разницы нет. На фоне маленьких телефонов они тяжеловаты. Но соответствуют своим размерам.

Очень интересная возможность Mate 7 - это датчик отпечатков пальцев, который видно под камерой. Отличная штука! Можно использовать для быстрой разблокировки одним прикосновением пальца (зарегистрированного в системе). Мне очень понравилось. После Mate 7 даже стал пытаться разблокировать отпечатком Note 3.

Но у Mate 7 нет пера, которое является отличительной чертой серии Galaxy Note. Но особо пером я и не пользуюсь. На практике оно мне полезно разве что для эмуляции наведения мыши в браузерах (еще с времен Lenovo TPT).

К сожалению, у Mate 7 всего лишь 2ГБ ОЗУ (на Note 3 - 3ГБ). Точнее говоря, версия с 3ГБ есть, но она дороже и золотистого цвета. Черная (как эта) и серебристая версии с 2ГБ.

Еще немного жаль, что у Mate 7 нет барометрического датчика. В Note 3 он присутствует, иногда полезен.

Вообще, с потребительской точки зрения принципиальное отличие Mate 7 и Note 3 в оболочках (EMUI против TouchWiz).




Здесь дело вкуса. Меня обе устраивают. Хотя в EMUI сперва здорово раздражает размещение иконок всех приложений на рабочих столах (нет отдельного списка приложений). Но, опять же, дело привычки.

На Mate 7 пока еще Android 4.4.2, но 5.1 ожидается. На Note 3 пришел 5.0 (а появление 5.1 крайне маловероятно).

Еще одно важное отличие - это реализация кнопок. На Note 3 отдельные кнопки ("меню", "домой", "меню"). С одной стороны, это удобно. Но мне не очень нравится то, что нет отдельной кнопки для вызова списка недавних приложений (нужно удерживать "домой").

На Mate 7 кнопки чисто программные. Но зато "домой" и "список недавних приложений" сделаны разными кнопками. Кнопка "меню" на этой панели показывается только при необходимости. В более или менее современных программах ее нет. Но программные кнопки отнимают место на экране (хотя их можно и скрывать).

Еще отличие в размещении кнопок громкости на корпусе (непривычно). На Note 3 они расположены слева, на Mate 7 - справа.

Смешной казус с размещением надписи на корпусе. На Note 3 надпись (Samsung) нанесена сверху над экраном, а на Mate 7 надпись (Huawei) - снизу. Из-за этого постоянно пытался взять Mate 7 вверх ногами (надписью вверх).

В целом ощущения от Mate 7 весьма положительные. Все работает шустро, экран нормальный. Фотокамера послабее (по первым ощущениям), но терпима. Хороший аккумулятор. В Note 3 тоже весьма неплохой, но, похоже, в Mate 7 немного лучше (или просто свежее).

Думаю, что вариант Mate 7 вместо Note 3 меня устроил бы. :-) Единственное, цена великовата! Впрочем и линейку Note сложно назвать дешевой, но здесь психологический барьер: ведь здесь "какой-то" Huawei. Не знаю насчет младших моделей, но эта выглядит соответствующей своей цене.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Архив блога