В блоге:

2014-07-19

DJI Phantom 2 Vision+: первые впечатления

Когда еще начал "летать" на радиоуправляемом минивертолете Blade mCX2, то сразу появилась мысль о том, можно ли заставить его или что-то подобное поднимать фото или видеокамеру. Даже тогда это было реально и для любителей, но требовалось собирать все почти с нуля. Готового доступного решения не было. Сейчас ситуация изменилась. Радиоуправляемые мультикоптеры, способные носить камеру, реализованы как готовые изделия со стоимостью, сравнимой со стоимостью цифрового фотооборудования.

Вот и до меня такая штука добралась.




Это DJI Phantom 2 Vision+ - радиоуправляемый квадрокоптер для начинающих любителей. Модели Vision и Vision+ отличаются от базового Phantom 2 наличием камеры (умеет снимать фото и видео) и установленным на пульте управления Wi-Fi блоком, который позволяет подключаться к камере с мобильного устройства (например, Android-телефона) для просмотра изображения в реальном режиме времени. Vision+ отличается от Vision размещением камеры на стабилизированным подвесе, что здорово улучшает качество видео.

Уже успел полетать на Vision+ пару раз, поэтому поделюсь своими первыми впечатлениями.

Квадрокоптер нельзя назвать совсем уж маленьким, но и не такой он и огромный. Больше проблема не размерах как таковых, а в транспортабельности. Пока приходится возить в заводской коробке:



А она довольно громоздкая (в обычный рюкзак, например, никак не запихать).

Конструкция вся какая-то пластиковая и хиловатая на первый взгляд (но это скорее не хилость, а гибкость). Но настораживает подвес камеры. Страшно прикасаться. Не зря рекомендуется транспортировать квадрокоптер с установленной защитной заглушкой, которая фиксирует расположение камеры в этом подвесе.

Управлять привычно (обычный Mode2, т.е. на левом джойстике подъем и поворот, а на правом - движение вперед/назад и сдвиг в сторону). "Руки помнят". Непривычным является возможность (и необходимость!) управления "по экрану". Квадрокоптер спокойно улетает так, что его и не слышно, и не видно. Но здесь есть тонкие моменты. Транслируемая картинка даже в лучшем качестве не ахти, да еще и экран моего телефона (Samsung Galaxy S2) "подслеповат" для такой задачи. На практике приходится переключать картинку в самое плохое качество (320x240 15fps), а то передача может "затыкаться". Экран при этом выглядит так:




Но, вообще, благодаря датчикам, квадрокоптер может хорошо держаться на одном месте даже при ощутимом ветре.


Теперь о результатах съемки.

Первое время интереснее, конечно же, снимать видео. Например, получилось такое видео во время второй тестовой сессии:

https://www.youtube.com/watch?v=i-p7l8XSY2c


Это река Китой на участке между Раздольем и Октябрьским. Обычно вода в Китое чистая и прозрачная, но она становится мутно-песочно из-за сильных дождей и/или тающего в горах снега, что часто сопровождается подъемом уровня воды. Кроме того, на видео видны некоторые последствия довольно сильного повышения уровня воды 28 июня 2014 года: разбросанные стволы деревьев, свежие старицы и т.п.

Теперь про технику на примере этого видео:

1. На камере нет микрофона, поэтому видео без звука. Впрочем, при наличии микрофона там были бы слышны только ветер и шум моторов.
2. Качество картинки не очень (по современным меркам), хотя терпимое. В данном случае еще и выбран неудачный режим 1080i 60 (нет смысла его использовать).
3. Подвес-стабилизатор работает хорошо. Картинка стабильная, хотя и ветер был, да и мое управление далеко от идеала.
4. Видео довольно занудное. Первый раз интересно, потом эти минутные виды сверху утомляют, даже голова начинает болеть. Съемка интересного видео - это сама по себе сложная работа (сценарий, съемка, монтаж и т.д.). Если снимать документальное/техническое видео, то нужно очень аккуратно управлять квадрокоптером. Например, резкий или "ступенчатый" поворот выглядит раздражающе.
5. Иногда видны винты или шасси квадрокоптера. Дело в стабилизации. Управление подвесом старается удерживать камеру в заданном относительно земли положении (даже горизонт "не завален"), а сам квадрокоптер может сильно наклоняться (при движении или под действием потока воздуха). Наиболее часто это заметно при быстром движении вперед с максимально поднятой камерой.

Еще одну особенность сразу заметил:

https://www.youtube.com/watch?v=PqjNKGvNcrM



Видны моргающие горизонтальные полосы при съемке против солнца. Как я понял, это влияние вращающихся винтов, из-за которых возникает "рваное" освещение. Поэтому очень желательно не снимать при расположении камеры в направлении солнца.


Фотосъемка банальнее, но может быть интересной (и даже более интересной, чем видео). Первое время приходится делать снимки почти "вслепую". На экране плохо видно освещение, детали, он пригоден только для грубого кадрирования (см. выше). Рекомендуется делать несколько дублей. Иногда в кадр попадают винт или шасси, хотя квадрокоптер висит на месте. Это, видимо, влияние ветра (квадрокоптер компенсирует его своим наклоном).

Кроме JPEG есть съемка в DNG. Но чудес не бывает, матрица здесь мелкая (1/2.3") с большим разрешением (14 Мп). Поэтому даже в DNG картинку нужно "допиливать" для получения хороших результатов.

Примеры фотографий (в JPEG из камеры):


(оригинал 4384x3288)


(оригинал 4384x3288)

Как видно, присутствует очень заметная дисторсия, которую желательно править (в зависимости от сюжета, конечно). В RawTherapee, кстати, не хватает диапазона правки дисторсии.

В целом, первые впечатления хорошие. Забавная штука.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

3 comments:

  1. Поздравляю с приобретением! =)
    Китайцы очень красиво всё оформили. Молодцы.
    И реализация качественная. Посмотрел видео - съёмка мне очень понравилась. Иной зритель вообще предположил, что видео "нарисовано" - настолько стабильно и необычно оно.
    А можно телеметрию в видеозапись в OSD-виде добавлять? Желательно со стилизацией под приборы авиаторов. =))

    Мне бы тоже интересно было поиграться. Словом, сижу, завидую. ;-)

    Были мысли про большУю реализацию аппарата, аки людской транспорт.

    Немного поковырялся, подправил дисторсию и края восстановил. Не без артефактов, но на фотообои уже сойдёт. ;-)
    http://i.imgur.com/E8fmbzg.jpg
    (надеюсь код выше данной ссылки правильно составится)
    ....
    (нет, здесь комментарии не принимают изображения - на HTML-тег IMG интерфейс ругается, потому оставил просто ссылку на файл)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Стабилизация меня приятно удивила. Видео получилось "ровное". Жаль видеорежим не совсем правильно выбрал (надо было ставить 30fps), но это дело опыта.

      Телеметрию можно выводить в простом Phantom 2. Он без камеры, более модульный. Vision+ с камерой, но менее гибкий в настройках и конфигурации. Конечно, не все там гладко с продукцией DJI, но надо же с чего-то начинать. Со временем дозрею и до "самосбора", способного носить уже "взрослую" камеру (хотя бы тот же Samsung NX какой-нибудь).

      Дисторсию, да, лучше править. Хотя некоторым даже понравилось, что "земля круглая". :-)

      Delete
  2. Точно! Почему-то не подумал вчера, что снимки с высоты с таким искажением - вполне художественное совпадение полученного с ожидаемым (Земля ж круглая!).
    Если бы в кадре были высокие объекты на краях кадра, то могло бы выглядеть не настолько "натурально" (например, искривлённая вышка, или труба, или дерево).

    ReplyDelete

Blog Archive