В блоге:

2017-10-06

Дешевый китайский USB-эндоскоп (1/3): общий вид, комплектация

На Cherokee тяжело визуально оценивать степень загрязнения мотора. Даже в маслозаливную горловину не заглянешь. Точнее говоря, заглянуть можно, но она пластмассовая, выполнена как отдельная деталь, металл двигателя в нее не разглядеть. Можно, конечно, снять клапанную крышку. Я так один раз сделал (снял левую крышку), но второй раз уже не хочется туда лезть. Не сказать, что это очень сложно, но начнет прокладка протекать или еще что-нибудь. Можно открутить заливную горловину, но тоже не хочется трогать лишний раз.

Поэтому именно для заглядывания в двигатель приобрел китайский USB-эндоскоп. Их сейчас много развелось, поэтому выбрал неизвестную модель по двум параметрам: дешевый (попробовать) и пригодный для подключения к моему телефону (не таскать ноутбук, все равно разрешение низкое). Обошлось это чудо всего в $6.25 (с бесплатной доставкой).




Комплектация представлена на фотографии (за кадром остались компакт-диск и бумажка с описанием установки программ).

Камера с подсветкой светодиодами:




Светодиоды размещены кривовато. Яркость светодиодов регулируется крутилкой:




Регулировка ступенчатая, не плавная. Есть кнопка, ее поведение зависит от используемой программы. Тут же, похоже, микрофон.

В комплекте насадки для камеры:



Крючок и магнит + их фиксатор. И "угловое" зеркальце (очень важная вещь). Зеркальце сделано плохо, зеркальный элемент чуть ли не отваливается, да еще и криво приклеен.


Основной разъем на проводе - это microUSB, для подключения к телефону. Для подключения к PC есть переходник на обычный USB.

Эндоскоп работает далеко не со всеми Android-телефонами! Мой Samsung Note 3 заработал, а вот Huawei Ascend Mate 7 не подхватил камеру. С PC проще - эндоскоп видится как обычная USB веб-камера (в общем-то, технически это и есть веб-камера).

Под Android поставил рекомендуемую программу CameraFi.




Работает, но вываливает рекламу. Можно делать фотографии, можно писать видео (в том числе со звуком).

Первая проверка показала ожидаемые проблемы:

1. Низкое качество картинки. Небольшое разрешение (640x480), да и то оптимистично из-за шумов и низкой детализации.

2. Фокусировка, естественно, фиксированная. Но довольно дальняя - примерно 50-60 мм. Более близкие объекты в фокус практически не попадают.


Естественно, сразу захотел проверить, заглянув через свечные отверстия в моторы Cherokee и Jimny. Но об этом в следующий раз.

1 комментарий:

Архив блога