В блоге:

2015-10-05

Тальяны-Торы-? (2/4)

(предыдущая 1 часть)

Утро второго дня поездки встретили на берегу Иркута.




Из зимы вернулись в осень. Даже ни намека на снег.




А я полез откручивать задний правый амортизатор своего Jimny, который пришел в некоторую негодность.




Знакомая история загибания амортизатора об тягу панара. Но в тот раз был амортизатор GIZ, тоже правый, но открутился нижний болт. В этот раз амортизатор подлиннее, а болт обломало.

По прошлому опыту не стал даже подвязывать мост. Как показала поездка, тормозной шланг не оборвался, пружина не выскочила, но машина зверски стала крениться на левую сторону, что добавляло радости и веселья на уклонах, которых было достаточно.

А горы Тункинской долины не дают о себе забыть даже возле магазина в ближайшей деревне.




И коровы здесь специально обученные - горные.




По плану начали подниматься обратно в сторону Тальян. Дорогу явно подправили, хоть на паркетнике езжай, хотя подъемы довольно затяжные.




Но это только до охотничьей базы. На этой же базе нас ждал от ворот поворот. Как намекнули, в месте планируемого продвижения до Шаманки охотятся какие-то важные люди, которые не должны увидеть нашего присутствия. Нда.

Вообще, что-то часто стали проявляться проблемы с туристическим доступом в разные места. То заборов и шлагбаумов наставят, то деревьями дорогу завалят, то шипов в колею накидают, то тросы поперек реки против лодок натянут, то с оружием в зимовье "нарушителей" ловят. А в это время кедр съедает гусеница, территория возле населенных пунктов замусоривается цементом, ржавыми холодильниками и старыми диванами (туристы с собой привезли, конечно), все больше деревьев идет под варварскую вырубку, промышленными масштабами разбираются уникальные природные скальники на строительный материал, а огромные площади леса горят месяцами...

Но что делать, их много, и они с оружием. Решили пока ехать обратно по направлению к Тальянам. Снега стало гораздо меньше, но он еще сохранился, особенно на высоте




Вид на перевале красивый. С земли сквозь деревья:




С квадрокоптера деревья не мешают, но солнце получилось прямо по курсу:




Впереди еще два дня, долго решали, куда поехать. Сперва хотели рвануть до реки Архут. Но там уже были, поэтому поехали посмотреть один любопытный отворот на той дороге.

Отворот странный. Вроде и проглядывает дорога.




Но она как-то довольно быстро упирается в хороший завал деревьев. И совершенно не понятно, куда эта дорога может вывести, зачем ее делали.

Решаем не тратить время и едем для второй ночевки на "зимовье" на реке Китойский Жидой.

Как обычно подъезжаем к "зимовью" уже по темноте.



(следующая 3 часть)

2 comments:

  1. На первом фото явный намек на снег. Его там целый багажник..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надо было по берегу раскидать. Зиму устроить. :-)

      Delete

Blog Archive