В блоге:

2014-10-12

WLtoys V977 (радиоуправляемый вертолет)

К моим квадрокоптеру DJ Phantom 2 Vision+ и старому вертолетику E-flite Blade mCX2 добавился еще один небольшой вертолет китайской фирмы WLtoys.




Это модель V977 (Power Star X1). Фактически, это полная противоположность mCX2. Если mCX2 имеет соосные несущие винты, то у V977 один несущий винт и рулевой винт на хвостовой балке.




У mCX2 стабилизация при помощи флайбара. У V977, как видно, флайбара нет.

Но самое интересное отличие в том, что у mCX2 фиксированный угол атаки несущих винтов. А у V977 т.н. коллективный шаг винта, т.е. угол атаки изменяется. Это выглядит так:







Одновинтовая схема без флайбара делает вертолет весьма нестабильным. Для удержания на месте придется активно работать стиками. Т.е. если на соосном вертолете с флайбаром сделать наклон вправо и отпустить стик, то вертолет самостабилизируется (останавливается и зависает на месте). А одновинтовой вертолет без флайбара в такой ситуации продолжит лететь вправо. Такой ручной режим на V977 называется 3D. Но у V977 есть еще и режим 6G. В нем электроника с использованием гироскопа как бы должна помогать стабилизировать вертолет.

На вертолете с фиксированным шагом подъем осуществляется за счет увеличения оборотов. Т.е. для взлета двигаем стик подъема, мотор(ы) набирает/ют обороты, вертолет взлетает. На этом V977 за счет коллективного шага мотор несущего винта практически всегда работает на максимальных оборотах. Подъем же осуществляется за счет изменения угла атаки лопастей несущего винта. Есть два режима управления:

1. При 0% мотор выключен. При подъеме стика мотор начинает работать, но до 50% угол атаки нулевой, а после начинает возрастать для увеличения подъемной силы (этот основной способ управления и в 3D, и в 6G режимах)
2. Мотор работает постоянно, а стик управляет уголом атаки. До 50% лопасти повернуты для создания прижимной силы (0% - максимальная прижимная сила). При 50% лопасти в нейтрали. При более 50% лопасти повернуты для создания подъемной силы (при 100% максимальная подъемная сила). Это полноценный режим 3D, который позволяет в том числе летать "вверх ногами".

Еще одна особенность V977- это использование бесколлекторного мотора для кручения несущего винта.

Хотя V977 не так уж сильно больше mCX2, но летать на нем дома крайне не рекомендую. Во-первых, он мне показался не очень стабильным даже в режиме 6G. Во-вторых, он страшно жужжит, поскольку мотор несущего винта практически всегда работает на максимальных оборотах. Все это не способствует спокойному полету в стиле "утюг", как то легко делается на mCX2.

А вот на улице поинтереснее.



Хотя, все же, мне показалось, что хваленый 6G как-то странно работает. Его влияние заметно (в режиме 3D все гораздо хуже в плане стабилизации), но какое-то недостаточное. Вертолет никак не хочет висеть на месте. Куда-то его мотает, носит в стороны. Возможно, что надо подправить такое поведение при помощи некоей функции "Hover Debug", но пока не успел это сделать.

Но, с другой стороны, так даже интереснее. mCX2 теперь кажется скучным, а здесь борьба с техникой и потенциально вкусные возможности. Я доволен, V977 - это хороший шаг вперед.

И хочу отметить все же не очень высокое качество изготовления. Пульт управления хоть и с претензией (экранчик, кнопочки), но ощущается предельно дешевым (как китайская магнитола). В пульте управления традиционно для WLtoys отходят контакты от батареек, их нужно подгибать. Первое время при полетах была странная дерготня одной сервой на вертолете, из-за чего даже успел пару раз его уронить. Пошевелил провода - перестало дергать. Нда. Но все равно по соотношению цены и возможностей V977 очень хорош.

Еще не нравятся плохо видимые винты. Когда крутятся, то не понятно, где они заканчиваются, где у них край лопастей. Это особенно плохо, когда пытаешься летать в помещении.

А начинающим я все же рекомендую смотреть на что-нибудь вроде V911 (одновинтовой флайбарный с фиксированным шагом). А после него уже переходить на V977, поскольку чудо режим 6G мне как-то не очень понравился своей малоэффективностью (но, повторюсь, возможно, что он не настроен).


Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. А я летом машинку свою так и не покатал на улице(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, поэтому "комнатная" техника и лучше. Нет зависимости от времени года и погоды.

      Delete

Blog Archive