Search in the blog:

2013-10-19

Колесные редукторы: первоначальная установка на задний мост

Продолжение про первоначальную установку колесных редукторов на Jimny (см. про передний мост).

Установка редукторов на задний мост с одной стороны проще, поскольку все приходит в сборе, нужно лишь прикрутить редуктор четырьмя болтами к фланцу и приварить кронштейны. Но, во-первых, расположение кронштейнов не задано предварительно, поэтому требует аккуратности, примерки и подгонки. Во-вторых, в моем случае понадобилось исправлять ошибку сборку, допущенную производителем.

Как уже сказал, редукторы приходят в сборе: в них уже запрессованы ведущие полуоси:




В корпусе есть четыре отверстия с резьбой, которые служат для крепления редуктора к фланцу моста через штатные отверстия:




Креплений болтами недостаточно для возникающих нагрузок, поэтому нужно еще приварить кронштейны. Кронштейны идут в комплекте (по 4 штуки на сторону), но требуют подгонки:




Родные полуоси с тормозным щитком полностью снимаются и не используются. Кроме того, не используются родные сальники в мостах (хотя можно их оставить на месте).

Для крепления к фланцу используются болты М10x1.25. В комплекте их не было, пришлось подбирать. Нужно учесть, что отверстия с резьбой в редукторе разной глубины, поэтому комплект на одну сторону состоит из болтов как минимум трех разных длин.




Еще рекомендую обновить резьбу для облегчения прикручивания (особенно для примерки-подгонки).




Отверстия во фланцах моста нужно рассверлить до 10мм.




Левый и правый редукторы отличаются длиной запрессованных полуосей. Выбираю нужный (с длинной полуосью, т.е. на левую сторону), ставлю на мост, прихватываю болтами:




Хм. Расположение редуктора неправильное. Подозреваю, что полуоси перепутаны при сборке (левая с правой), общение с производителем это подтверждает.

Нужно извлечь полуоси и поменять их местами. Штатный способ: на закрепленном к мосту редукторе открутить крышку подшипника (ее видно над ступицей), а далее при помощи обратного молотка выбить полуось наружу. С длинной полуосью это удалось сделать, только пришлось усилить мой колхозный молоток.




Отверстие в торце полуоси с резьбой, оно используется для крепления обратного молотка. Резьба обычная М10 (шаг 1.5).

Один подшипник (шариковый 80x35x21) извлекается вместе с полуосью. Второй такой же остается в корпусе редуктора:




Виден сальник полуоси:




Маркировка 31029-1701043 (35x48x7). Сальник направленный, но одинаковый на обеих сторонах.

Сальник мне не понравился. При выбивании полуоси из него вывалилась пружина:




Поэтому оба сальника были заменены на Corteco 12016300B.




Сама полуось, как уже писал, нестандартная. Делается из родной джимниковской. Ведущая шестерня редуктора с полуоси не снимается.




С длинной полуосью все было несложно, а вот короткая сразу оказалось очень вредной (и в дальнейшем создавала хлопоты). Ее никак не удавалось выбить обратным молотком. Пришлось с трудом выдавливать прессом.

Собрал редукторы с правильным расположением полуосей, примерил на мост. Положение стало правильным.

Следующим шагом нужно приварить кронштейны. Это достаточно творческая работа, поскольку их расположение нужно выбирать самостоятельно. Самый простой вариант - если не планируется возврат к штатным мостам, а датчик АБС вообще снимается. Сложнее, если планируется возврат к эксплуатации без редукторов. Тогда нужно располагать кронштейны так, чтобы они не мешали установке датчика АБС и прокладке родных тормозных трубок. Кроме того, нужно обязательно проверить, чтобы задние тормозные цилиндры барабанных тормозов не упирались в кронштейны, которые будут приварены к мосту. И, конечно, нужно проверить, что болты, соединяющие части кронштейнов, могут быть прикручены-откручены.

Примеряем, подтачиваем, прихватываем:




Если все нормально, то можно аккуратно, чтобы не повело мост, варить (я использовал полуавтомат с проволокой 1мм), грунтовать, красить.

Дальше остается поставить редукторы на место. Установку лучше делать вдвоем, поскольку редукторы с полуосями довольно тяжелые, а нужно еще попасть шлицами в редуктор моста. Опять же не рекомендую сразу ставить тормозные детали. А на фланец моста нужно нанести герметик.

И опять себя проявила короткая полуось. Она никак не хотела входить в шлицы мостового редуктора. Изучение показало, то полуось замята с торца, что подпортило заход на шлицы:




Не обратил внимания сразу: может быть, они такие уже пришли, а, может быть, это результат выпрессовки (хотя старался был аккуратным). Но факт. Пришлось дремелем подправить заход шлицов.

После установки редуктора, он прикручивается к мосту (4 болта через фланец и 4 болта кронштейнов).



Остается собрать тормозные механизмы (принцип тот же: все проверить на свободное перемещение, не забыть про доработку тормозных дисков и колесных болтов), проложить новые трубки и шланги. Схема задних тормозов меняется. Если штатно тормозные цилиндры соединяются последовательно, то под дисковые тормоза нужна параллельная схема с использованием тройника.

2013-10-17

Колесные редукторы: первоначальная установка на передний мост

Первоначальная установка колесных редукторов на передний мост Jimny одновременно и сложнее, и проще установки на задний. Сложнее, поскольку требуется разборка корпуса колесного редуктора. Проще, поскольку вся работа довольно прямолинейная, а сварка нужна лишь в двух местах на каждую сторону по уже заданному положению.

Редукторы устанавливаются на штатные джимниковские поворотные кулаки. В поворотных кулаках остаются следующие штатные детали: шкворни с подшипникими, сальник поворотного шара, сальник полуоси. Остальные детали (цапфа, ступица и т.д.) снимаются и не используются.

Левый и правый редукторы заменяемые, т.е. могут вставать на любую сторону. Отличие в расположении болтов, крепящих переходную пластину для тормозного механизма. Устанавливать редукторы нужно так, чтобы тормоза оказались позади моста: так они будут меньше изнашиваться в грязи, хоть это и требует более длинных тормозных шлангов.

Крепление редуктора к поворотному кулаку производится в 8 точках с каждой стороны. Четыре болта прикручиваются в штатные места крепления цапфы. Еще два болта - в "уши" крепления тормозных суппортов.




И еще два - к кронштейнам, которые привариваются к поворотному кулаку снизу. Кронштейн разборный, его две части соединяются болтом с гайкой, что позволяет отсоединять редуктор от поворотного кулака.




(видна пластина с сальником, она устанавливается между поворотным кулаком и редуктором)

Проблема при установке в том, что нижние штатные отверстия крепления цапфы попадают на оси паразитных шестерней колесного редуктора. Поэтому нужно при установке разобрать колесный редуктор, снять паразитные шестерни, снять их оси, прикрутить болтами корпус редуктора к нижним штатным отверстиями поворотного кулака, а затем собрать корпус обратно.

С разборкой первого редуктора начались проблемы. Предполагается, что достаточно открутить гайки, стягивающие корпус по периметру. Затем при помощи специально вкрученных болтов корпус разбирается на две части.




Эти болты вращаются по резьбе в крышке корпуса, упираясь в оси паразитных шестерней, за счет этого корпус разбирается (по такому же принципу на Jimny снимаются задние барабаны или передние тормозные диски).

Сперва все шло по плану, но потом резьба под эти болты в крышке корпуса сорвалась от большой нагрузки. Что, впрочем, не удивительно, количество витков там очень небольшое.




Попробовали приварить гайки, но начали рваться сами болты.

Не буду описывать всю длительную возню, но корпус был разобран очень муторными действиями. Помогала работа обратным молотком, закрепленным за ступицу редуктора. А затем, когда образовалась щель между корпусом и его крышкой, в нее была вставлена пластинка, в эту пластину упирался стержень, по которому наносились удары молотком/кувалдой.

При разборке нужно обращать внимание на прокладку, она из слабого бумажного материала.

Второй корпус удалось разобрать при помощи болтов, как и планировалось. Налицо разброс качества.



(крышка редуктора снята, ведущая шестерня справа)

После разборки были аккуратно сняты паразитные шестерни, иголки-ролики, выбиты оси. Важно не потерять детали (упорные шайбы, иголки-ролики). После этого открывается доступ к отверстиям для крепления:


(ведущая шестерня слева)

Крепление под осями паразиток осуществляется болтом с потайной головкой. Но в моем случае в комплекте не оказалось крепежа, не было и конуса в отверстии под эти болты в корпусе редуктора. Это все пришлось делать самостоятельно, хотя должен был сделать производитель.

Болты были сделаны переточкой головки из каленых ВАЗовских с резьбой M10x1.25, по два болта на каждую сторону.




Отверстие в корпусе тоже было рассверлено под конус.






Перед окончательной сборкой нужно приварить нижние кронштейны к поворотному кулаку. На мой взгляд, это лучше делать при снятом поворотном кулаке и разобранном корпусе редуктора. Корпус временно прикручивается шестью болтами к поворотному кулаку (в готовые отверстия). Нужно не забыть подложить аналог пластины с сальником. Саму пластину ставить не стал, чтобы сальник сваркой не перегреть, поставил временные шайбы подходящей толщины. Нижние кронштейны ослабляются (они уже приварены к корпусу редуктора), размещаются максимально параллельно поверхности поворотного кулака, затягиваются. Далее в ход идет сварка. Я варил полуавтоматом 1мм проволокой.


(первая примерка на машине, а потом сварка уже не на машине, а отдельно)

Перед сборкой корпуса увеличил диаметр болтов для распрессовки, перейдя на резьбу M12x1.25 в крышке редуктора вместо сорванной M10. Не знаю, поможет или нет. Нарезать двенадцатую резьбу не так просто: места там маловато, поэтому нужно чуть подпилить напильником, чтобы не портить метчик.

Далее важный момент: окончательную сборку можно осуществлять двумя способами. Можно сперва поставить (прикрутить шкворнями) на мост поворотный кулак, а затем к поворотному кулаку крепить колесный редуктор. Этот способ попроще, но рекомендую потренироваться другим: сперва прикрутить редуктор к кулаку, а потом все ставить на мост в сборе. После такой тренировки замена шкворневых подшипников будет выполняться быстрее (не нужно откручивать корпус редуктора от поворотного кулака, что довольно муторно, поскольку требует разбора колесного редуктора как описано выше).

Между поворотным кулаком ставится идущая в комплекте с редукторами пластина с сальником (см. ее фото выше). Это сальник полуоси со стороны ШРУСа. Сторона установки имеет значение, нужно смотреть на диаметр выступов (они разные). Сам сальник обозначен как 1.2-40x58x7, пока не понял, от какой это техники 1.2-40x56x7 (типовой сальник).

Для начала корпус редуктора прикручивается болтами с потайной головкой к поворотному кулаку. После можно сразу прикрутить болты крепления к "ушам" поворотного кулака. В самих "ушах" резьбы нет, поэтому подойдут болты М12 с любым шагом, но надо проверить, чтобы они в эти уши входили. Кроме того, очень рекомендую ставить болты головкой наружу (гайкой внутрь), а головки болтов максимально подточить. Это нужно, чтобы шина не задевала за болт. Между ушами поворотного кулака и ушами редуктора зазор, поэтому туда нужно поставить подходящие шайбы. Болтов, гаек и шайб в комплекте не было, поэтому пришлось подбирать.

Далее ставятся на место оси паразиток, сами паразитки с иголками и шайбами. Корпус редуктора собирается. Сборка корпуса предполагается при помощи стяжки корпусными болтами. Но мне такой способ очень не нравится. Да и болты там слабоваты для такой цели. Их резьба срывается:




Поэтому вместе со стяжкой болтами помогал прессом, но без фанатизма. Сорванные болты заменил (часть из пришлось распилить, поскольку без снятия ступицы их невозможно было извлечь).

Не забывайте перед стяжкой наносить герметик везде, где можно. Как показала дальнейшая эксплуатация, не зря там все было им измазано (даже, на первый взгляд, избыточно). Что касается прокладки, то ее поставил, вырезав новую (старая вся развалилась при разборке). Хотя был соблазн не ставить. Но герметиком ее все равно намазал.

Верхние два болта стяжки корпуса редуктора по совместительству являются болтами крепления к поворотному кулаку. В комплекте их не было, пришлось покупать подходящие болты с резьбой M12x1.25 (важно правильно длину подобрать). Один момент: возле головок этих болтов располагается внешняя крышка наружного подшипника ведущей шестерни. Если болты используются с обычной шестигранной головкой, то нужно будет подпилить крышку, чтобы она не задевала за головки болтов. Если болт с внутренним шестигранником, то подпиливать крышку, скорее всего, не нужно.

После крепления и сборки корпуса получается примерно так: редуктор и поворотный кулак составляют одно целое.


(это кулак для левой стороны)

Для установки такой конструкции на мост нужно снять с редуктора внутреннюю нижнюю крышку (через которую подается воздух для подкачки), иначе она будет мешать установке нижнего шкворня.

Не забудьте надеть на шар-мост сальник поворотного шара, а то потом придется его разрезать для установки (хотя это допускается инструкцией по ремонту Jimny).

Далее будет сложный акробатический силовой трюк. В поворотный шар моста на смазке кладутся шкворневые подшипники (верхний держится сам, а вот нижний без смазки выпадает). В колесный редуктор (в сборе с кулаком) вставляется ШРУС полуоси. Затем вся эта конструкция (редуктор + кулак + полуось) запихивается на место. Сложность в том, что нужно попасть полуосью в шлицы мостового редуктора, да еще и надеть кулак на шар, не уронив шкворневые подшипники. Задача здорово усложняется массой редуктора. Поэтому тормозные детали (тормозной диск, суппорта) лучше пока на колесный редуктор не ставить. И очень желательно установку делать вдвоем. И не рекомендую заранее закладывать смазку в кулак.

Когда поворотный кулак наденется на шар, то вставляются шкворни для выравнивания кулака на шаре. Нижний шкворень прихватывается на болты. Верхний шкворень вытаскивается, в отверстие выдавливается смазка для поворотного кулака в требуемом количестве.

После этого можно все собирать. Поставить рулевые тяги, затянуть шкворни, прикрутить сальник поворотного шара. Поставить на место нижнюю крышку колесного редуктора, прикрутить колесный редуктор к приваренному кронштейну.

Передние редукторы установлены. Остается сделать отключение пневматических хабов, установить тормозные механизмы (не забыв про тормозные диски и шпильки) и удлиненные тормозные шланги.

При установке тормозных суппортов нужно обязательно проверить, не задевают ли сами суппорта при перемещении по направляющим за переходную пластину крепления к колесному редуктору, не задевают ли колесные диски за сами суппорта (это касается тормозных механизмов под вентилируемый диск).

Если предполагается возврат к штатным мостам, то очень рекомендую обзавестись запасными поворотными кулаками (про японские праворульные). Это сильно облегчает снятие редукторов, поскольку не требует разборки корпуса редуктора. При наличии второго комплекта поворотных кулаков возврат к штатным мостам прост: колесные редукторы снимаются в сборе с кулаками, ставятся запасные кулаки.

2013-10-16

Sony A7, A7r

Беззеркальный фул-фрейм со сменной оптикой от Sony. Ожидаемый шаг, надеюсь, что появятся последователи.




Удивительно, как уперто обыгрываются "зеркальные" мотивы в дизайне, но выглядит ничего так своей рубленностю.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-10-15

Поворотные кулаки (праворульные)

Немного про поворотные кулаки для японских праворульных Suzuki Jimny (Wide, Sierra).

Первое время на JB33W ставили такие кулаки:

Левый: 45151-81A00
Правый: 45111-81A00

Эти кулаки отличаются спрямленными поворотными сошками (они на Jimny несъемные, сделаны как единое целое с кулаками), поэтому и не подходят для JB23W. Для JB23W использовались другие кулаки:

Левый: 45151-81A20
Правый: 45111-81A20

Видимо для унификации, но эти же кулаки начали устанавливать на JB33W примерно с середины 1998 года (точнее надо смотреть по каталогу). Кроме того, они так дальше и ставились на все JB43W.

Отсюда вывод: если не можете найти б/у кулаки для JB43W (или они дорогие), то ищите с JB23W: иногда остатки узкого моста (т.е. без редуктора и ступицы) можно найти по цене металлолома.

Отличить поворотные кулаки легко по маркировке на них. Для 45151-81A20 и 45111-81A20 это маркировка 81A2L (левый) и 81A2R (правый):




2013-10-14

Пружины Lesjöfors 40 889 24 для Jimny

Для приведения штатной подвески в нормальное состояние занимаюсь заменой пружин и амортизаторов.

Решил начать с передней подвески. Точнее говоря, с передних пружин. Хотелось бы просто скомпенсировать вес передней лебедки с площадкой, трубой и защитой тяг. Вспомнил, что есть дизельный Jimny, двигатель которого настолько тяжелее, что Suzuki ставит на него другие пружины и амортизаторы, и, кроме того, даже вентилируемые тормозные диски (со соответствующими суппортами).

Оригинал покупать было жалко, но изучение цен разных поставщиков показало вариант дизельных пружин Lesjöfors под номером 40 889 24 по очень приемлемой цене 1 т.р. за штуку. Их и заказал.




Пружины с таким же количеством витков, что и родные (почти полные 8):


(сверху родные, снизу новые Lesjöfors 40 889 24)

Новые чуть-чуть длиннее родных (при том, что родные мало использовались, большую часть времени на полке лежали).




А прибавка жесткости за счет чуть более толстого прута.

К сожалению, не могу сравнить высоту со штатным Jimny из-за порезанных арок. Но после замены пружин передняя часть машины поднялась примерно на 17 мм. Представляется, что этого достаточно для компенсации.

На ходу пружины ведут себя хорошо, но чувствуется, что амортизаторы слабоваты. Повышенная жесткость себя отрицательно не проявляет. Наоборот, ощущение, что зад более грубо отрабатывает неровности.

Теперь думаю, что делать с передними амортизаторами. Интересно было бы посмотреть оригинальные дизельные 41600-84A00. Из неоригинала глянуть бы Bilstein 24-193382. Но оба варианта довольно дорогие (около 5 т.р. за штуку), да и есть опасение, что в расжатом виде не дотянут до родных. Есть, конечно, неофициальный вариант KYB 443106/343195/553110, но пока тоже не уверен.

Насчет задней подвески вообще нет представления. На дизельных Jimny стоят такие же пружины и амортизаторы, что на бензиновых. Для праворульных Jimny пружины-неоригиналы вообще какие-то подозрительные. Ставить леворульные с проставкой?

2013-10-13

Неоригинальные амортизаторы Jimny

Продолжаю тему (оригинальные пружины, неоригинальные пружины, оригинальные амортизаторы). Рассматриваются те амортизаторы, для которых производителем указана применимость именно к Jimny, но без лифта.

Левые и правые амортизаторы одинаковые

Передние амортизаторы

Boge 27-E29-A, 30-J69-A
Bendix (Jurid) 060367B
Bilstein 24-193382 (24-060622????)
Delphi DG8055
Gabriel 69413
Kayaba 343287, 743035
Koni 8040-1300
Monroe D 7705
Nippon pieces S490I78
Optimal A-16588H
Quinton Hazell 127699
SACHS 313 900
TRW JGT 284T


Задние амортизаторы

Boge 27-E30-A, 30-J68-A
Bendix (Jurid) 061584B
Bilstein 24-193399 (24-060639????)
Delphi DG 8058
Gabriel 69414
Kayaba 343288, 743036
Koni 8040-1301
Magnum Technology AG8002MT
Monroe D 7706
Nippon pieces S490I81
Optimal A-68887G
Quinton Hazell 179998
SACHS 313 899
TRW JGT 285T

Информация о разделении по модификациям Jimny не очень четкая, поэтому решил не указывать.

Здесь не перечислены те варианты, которые могут быть использованы как заменители, но при этом не заявлены производителем/упаковщиком как подходящие для Jimny.

2013-10-12

Колесные редукторы: масло

В колесные редукторы для Jimny нужно заливать масло. Производитель конкретных рекомендаций не дает, мол подойдет масло для КПП. В принципе, логично, что базовое требование API GL-4, поскольку в редукторах нет гипоидной передачи. Но и API GL-5 подойдет, поскольку лично я не разглядел там деталей из цветных металлов. Нет там и узлов, которые отрицательно относятся к понижению трения (вроде синхронизаторов).

Что касается вязкости, то представляется, что традиционные 80W-90 на лето и 75W-90 на зиму (или круглый год) вполне подойдут. Но желательно не использовать масла, у которых низкая вязкость при 40°C (скажем, ниже 100 сСт). Я залил такое (из остатков, сейчас оно называется Shell Spirax S4 G 75W-90 GL-4, вязкость при 40°C около 65 сСт), а оно стало заметно "сопливить". Интересным представляется использование 75W-140, но пока опыта такого нет (дорогое оно сильно).

Еще один совет из опыта: все же лучше использовать такое же масло, что залито в мостах (точнее в заднем мосту). Масло заднего моста отделяется от масла задних колесных редукторов простыми сальниками (по одному на сторону). И в случае каких-то нештатных ситуаций масло может попадать из одного агрегата в другой. Ни к чему все еще усугублять компотом.

Заливка масла в редуктор даже сложнее, чем в мосты.

В нижней крышке с внутренней стороны (где располагается подача воздуха на подкачку) есть два болта:




Один сливной (нижний), один заливной (верхний). Схема заливки типична для трансмиссий: заливка идет по уровень верхнего отверстия. Но отверстие очень небольшое, воздух выходит с трудом, поэтому заливать нужно аккуратно. Ладно хоть не через нижнее отверстие (как на подвесных лодочных моторах в редуктор).

Объем точно не скажу, но довольно незначительный. Двух литров точно хватает на заливку сухих четырех редукторов, да еще и много остается.

Еще один момент, связанный с маслом. В редукторах ожидаемо присутствуют сапуны. Вкручены в верхнюю внешнюю крышку. По виду что-то вроде УАЗовских:


(фото плохое, лучше не смог найти)

Схема обычная. Можно оставить так.

А можно заменить на угольник: вывести шланги общей "обоймой" или сделать подпор слабым давлением (высший пилотаж). Места там маловато (колесо мешает), но реально.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-10-11

Оригинальные амортизаторы Jimny: каталожные номера

В продолжение темы пружин (оригиналы, неоригиналы). Амортизаторы для Suzuki Jimny, номера из каталогов.

Левые и правые амортизаторы одинаковые

Передние амортизаторы (41600)

41600-81A01 - для японских праворульных JB23W (кроме заднего привода), JB33W, JB43W
41600-81A10 - ?????
41600-81A11 - мировые бензиновые 1.3 (кроме японского правого руля) , японские праворульные заднеприводные JB23W
41600-82A10 - бензиновые SANTANA
41600-84A00 - дизельные

Передние амортизаторы разные по длине. И еще странная история с несуществующей в каталогах маркировкой 41600-81A02.

Задние амортизаторы (41700)

41700-81A00 - для модификаций с двигателем G13
41700-81A01 - для модификаций с M13A, дизельными двигателями, K6A (кроме заднего привода) , замена для модификаций с двигателем G13
41700-81A11 - для заднеприводных JB23W
41700-82A00 - SANTANA

2013-10-04

Пружины (немного теории)

От чего зависит жесткость пружины? В ГОСТ 13765-86 приводится такая формула:



где c - это жесткость пружины (Н/мм), G - модуль сдвига (МПа), d - диаметр проволоки (прута, мм), D - средний диаметр (разность внешнего диаметра пружины и диаметра проволоки, мм), n - количество рабочих витков.

G зависит от материала, для пружинной стали в этом ГОСТе указано 78500 МПа.

Отсюда можно сделать выводы.

1. При увеличении диаметра прута жесткость увеличивается.
2. При увеличении диаметра пружины жесткость уменьшается.
3. При увеличении количества витков жесткость уменьшается

Первый вывод интуитивно понятен, а вот второй и третий обычно тяжело воспринимаются, если физику подзабыть. :-) Но это так.

Вот, для примера пружины TOYOSHIMA, мой первый лифт для Jimny:


(передние пружины: красная для лифта, черные родные)

При замере диаметры прутов оказались практически одинаковым (если измерять по краске), но красная пружина была жестче, чем черные при одинаковой длине, что дало подъем машины на несколько сантиметров. Дело в количестве витков. На штатной почти 8, а на новой - 7. Поэтому и разная жесткость.

Отсюда же возможные проблемы при колхозном подрезании длинных пружин. Если пружина слишком длинная, то есть соблазн ее подрезать. Но при подрезке увеличивается жесткость пружины (поскольку сокращается количество витков), что может быть недопустимым.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-10-03

Почта (бывает и такое)

Вот такое чудо в отслеживании:



Сперва так непривычно быстро на импорт попало, а потом такой сюрприз. Не знаю, почему прочитать не смогли. Это вообще, конверт, похоже. Внутри должна быть мелочевка.


Изображения из альбомов:

Samsung NX20 (через год)

Использую фотокамеру Samsung NX20 уже год. В целом все устраивает, нет никакого желания сменить камеру. И не так давно довелось поснимать на NX10. В принципе, можно было и остаться, но NX20 представляется интереснее при всех недостатках (см. старое сравнение с NX10: часть 1, часть 2, часть 3)

Что сделано не так в NX20:

1. Focus Peaking так и не реализовали.

2. Такой поворотный экран лично мне неудобен. Сперва еще баловался пару раз, а сейчас вообще не использую. Лучше был бы обычный экран, но меньше выпирал из корпуса. Или откидной как на NX300.

3. Поддержка Wi-Fi на практике за год так и не улучшилась. Практически это очень бессмысленная вещь. Не использую вообще. Подробнее претензии описал в части 2 по ссылке выше, особых изменений нет.

Странное: иногда камера включается в режим Smart, хотя на крутилке выбран режим P. Приходится крутилкой щелкать туда-сюда.

Отмечу видоискатель. Полезная вещь, жаль было бы терять. Использую, например, на солнце. Или для стабилизации камеры, когда выдержка длинная. Изображение в видоискателе не идеальное, но гораздо лучше, чем у NX10.

2013-10-02

Колесные редукторы: пневматика, но не хабы

Как уже упоминал, на колесных редукторах для Jimny нет хабов. Вообще. Передний мост всегда вращается при движении, разница лишь в том, подключен ли в раздатке передний мост или нет. Поэтому при установке редукторов пришлось озаботиться передним карданным валом. В имеющемся хоть и поменял крестовины, но шлицы оказались подразбитыми. При езде со включенными хабами была вибрация, не сильная, но неприятная. А с колесными редукторами обороты карданного вала еще выше. Пришлось поменять карданный вал на какой-то бушный с помойки. Вот так выглядит снятый:




Вал странный. Продавец заявлял, что это от Jimny Sierra JB43W, но он почему-то оказался длиннее моего. Не сильно, миллиметров на 10. Зато шлицевая живая. Пришлось такой поставить. Хорошо хоть длины в сжатом состоянии хватило для установки.

А что в колесных редукторах вместо хабов? А там гораздо более интересная вещь: подача воздуха. Со стороны колеса в крышке есть отверстие:




Туда вкручивается угольник, к которому приделывается подача воздуха к вентилю шины.

С обратной стороны редуктора неподвижная крышка. Внутри крышки сальник. В выступающей части крышки есть второе отверстие:




Эти отверстия связаны каналом внутри ведомой оси:


(вид на канал со стороны внутренней крышки, виден внутренний закрытый шариковый подшипник 6011RS ведомой оси)

Это теоретически позволяет сделать систему централизованной подкачки воздуха. Идея очень хорошая: очень давно хочу иметь возможность сдувать и подкачивать колеса прямо на ходу. Это позволяет заметно повысить проходимость и облегчить жизнь шинами: есть участки (болотистые, например), где нужно сдувать колеса до меньшего давления, а это лень делать. Так же и лень потом накачивать колеса при движении по достаточно твердым поверхностям. Еще при достаточной производительности компрессора подкачка позволяет двигаться с проколом.

Есть, правда, несколько вопросов:
1. Насколько рабочая такая подача?
2. Не будет ли утечек внутрь редуктора, что приведет к выдавливанию масла?
3. Из каких компонентов собирать пневматическо-электрическую схему?

Но это все проверяется опытным путем.

Сразу видно слабое место: выступ для присоединения воздушной магистрали с внутренней стороны заметно торчит из корпуса редуктора и, значит, из колесного диска. Есть вероятность обрыва магистрали, при ее прокладке нужно это учитывать.

2013-10-01

Неоригинальные пружины для штатного Jimny

Номера альтернатив штатным пружинам для Jimny (неоригинал). Те альтернативы, для которых указана применимость именно для Jimny без лифта. Для любителей есть номера оригинальных пружин.

Группирую по торговой марке. В скобках указаны заявленные параметры (диаметр прута в мм - диаметр пружины в мм - длина пружины в мм), если найдены. Указаны только в качестве справочных, полагаться на них или сравнивать по ним между собой пружины разных производителей не рекомендуется. Точность номеров и совместимость с оригиналом не гарантируется.

Передние пружины

Левая и правая передние пружины одинаковые

Blue Print:
ADK888315 - бензиновые
ADK888348 - дизельные

Boge:
25-F80-0 - бензиновые до 2005
25-X12-0 - бензиновые после 2005
25-X13-0 - дизельные

CS Germany:
14.875.421 - бензиновые до 2005
14.875.442 - бензиновые после 2005
14.875.443 - дизельные

Diederichs:
9984053 - бензиновые

Kayaba (K-Flex):
RC2325 - бензиновые (10.75 - 114 - 343)

Kilen:
23209 - бензиновые до 2005 (10.5 - 111 - 338)
23222 - бензиновые после 2005 (11 - 111 - 347)
23223 - дизельные  (11.5 - 111 - 353)

Lesjöfors:
40 889 11 - бензиновые до 2005 (10.5 - 111 - 338)
40 889 23 - бензиновые после 2005 (11 - 111 - 347)
40 889 24 - дизельные (11.5 - 111 - 353)

Metzger:
2240803 - бензиновые (10.75 - 114 - 343, 7.4 витков)

Monroe:
SP2099

NK:
535207  - бензиновые

Optimal:
AF-4955 - бензиновые (10.7 - 111 - 343)
AF-5003 - дизельные (11.15 - 112 - 350)

Quinton Hazell:
QSS3312 - бензиновые

Suplex:
41007 - бензиновые (10.7 - 111 - 343)
41060 - дизельные (11.15 - 112 - 350)

SPIDAN (GKN):
49528 - бензиновые (10.7 - 111 - 343)
85425 - дизельные (11.15 - 112 - 350)

Triscan:
8750 6923 - бензиновые до 2005
8750 6939 - бензиновые после 2005 (11 - 111 - 347)
8750 6940 - дизельные (11.5 - 111 - 353)

TRW:
JCS1306 - бензиновые (10.7 - 111 - 343)


Задние пружины

Для леворульных Jimny (левая и правая задние пружины одинаковые)

Blue Print: ADK888349
Boge: 25-F81-0
CS Germany: 14.875.431
Diederichs: 9983624
Jakoparts: J4418006 (10.75 - 106 - 292)
Kayaba (K-Flex): RC5905 (10 - 103 - 275)
Kilen: 63209 (10.5 - 106 - 292)
Lesjöfors: 42 889 11 (10.5 - 106 - 292)
Metzger: 2240706 (10 - 103 - 275, 6.35 витков)
Monroe: SP2100
NK: 545207
Optimal: AF-4956 (10.75 - 106 - 292)
Quinton Hazell: QSS3169
Suplex: 41008 (10.75 - 106 - 292)
SPIDAN: 55047 (10.75 - 106 - 292)
Triscan: 8750 6924
TRW: JCS1044 (10.75 - 106 - 292)


Для праворульных Jimny (левая/правая задние пружины разные)

Blue Print: ADK888316/ADK888317
Optimal: AF-4959/AF-4960 (10 - 104 - 276)/(11 - 107 - 292)
Suplex: 41011/41012 (10 - 104 - 276)/(11 - 107 - 292)
SPIDAN (GKN): 56681/56682 (10 - 104 - 276)/(11 - 107 - 292)

Надо учитывать, что не по всем номерам удается найти поставщиков. Многие номера упаковщиков, а не производителей. Некоторые пружины подозрительно похожи заявленными характеристиками (Suplex и SPIDAN, например), вполне может быть, что там одинаковые пружины с разными наклейками. Kilen и Lesjöfors - это пружины одного производителя.

Интересно с праворульными задними пружинами. Судя по заявленным характеристикам, к задним леворульным пружинам по характеристикам ближе ПРАВАЯ пружина, а не левая. Т.е. на праворульных Jimny не правая пружина длинная, а левая короткая. Возможно, это объясняет, почему применение леворульных задних пружин на праворульных машинах с проставкой для правой пружины дает больший лифт, чем на леворульных с этими же пружинами, но без проставки.

2013-09-30

Duron-E 10W-30

Готовь сани летом, а вот такое масло планируется на лето:




Дизельный Duron-E 10W-30. Для бензинки тоже подходит: это масло вообще не так давно получило API SN. Правда эта канистра сделана в прошлом году, поэтому на наклейке указано SM. Не знаю, внесли ли изменения в рецептуру за это время. Но мне и SM хватит.

С одной стороны, это масло выбрано как тридцатка: Интегру уже перевел на 0W-30, а Jimny пока еще доезжает остатки 5W-40 и 0W-40, но планируется переход именно на тридцатку.

С другой стороны, это масло для летней жары. Во-первых, здесь HTHS (вязкость при высокой скорости сдвига при 150°C) заявлена 3.6. Это, конечно, не 4 (у Duron-E Synthetic 0W-40) и не 4.31 (у Duron Synthetic 5W-40) , но выше, чем 3.32 (у Duron Synthetic 0W-30). Во-вторых, база здесь погуще, загустителя должно быть поменьше.

Щелочное число 8.6, зольность обозначена как меньше 1.0, нормально.

Что еще хорошо, цена низкая. Получилось около 200 рублей за литр (800 руб за 4 литровую канистру), но можно и дешевле найти. А это позволяет менять масло чаще при тех же затратах.

По составу это, видимо, масло второй группы, может третью группу добавили, не знаю. Выражаясь бытовым языком, это "полусинтетика". Но лично меня это не пугает, поскольку характеристики важнее.

2013-09-29

Оригинальные (штатные) пружины для Jimny: каталожные номера

Каталожные номера пружин Jimny. Смотрел все Jimny: и праворульные, и леворульные.

Передние пружины (41111)

Левая и правая передние пружины одинаковые

41111-81A00 - японский правый руль, JB23 (K6A)
41111-81A10 - японский правый руль, JB33 (G13B)
41111-81A20 - мировые с G13B (кроме Японии)
41111-81A30 - самые используемые пружины. Для бензиновых Jimny с M13A. Это и мировые, и японские JB43
41111-81A40 - японский правый руль, заднеприводные JB23 (K6A).

41111-84A00 - дизельные

Задние пружины (41311)

 На леворульных Jimny левая и правая задние пружины одинаковые

41311-81A40 - все леворульные

На праворульных левая и правая задние пружины разные

Левая сторона:
41311-81A30
41311-81A70

Правая сторона:
41311-81A20
41311-81A50
41311-81A60

Они используются в следующих комбинациях (лево/право):

41311-81A30/41311-81A20 - японские праворульные JB33, ранние JB23 и JB43
41311-81A30/41311-81A50 - неяпонские праворульные ранние
41311-81A30/41311-81A60 - японские праворульные JB43 (после июля 2000)

41311-81A70/41311-81A20 - японские праворульные поздние JB23 (после октября 2004)
41311-81A70/41311-81A50 - неяпонские праворульные поздние
41311-81A70/41311-81A60 - японские праворульные поздние JB43 (после октября 2004)

Получается, что левая пружина универсальная в смысле рынков. В один период ставилась и на японские праворульные, и на мировые праворульные. Примерно до рестайлинга (в Японии до октября 2004) был номер 41311-81A30, потом стала пружина под номером 41311-81A70.

С правой пружиной сложнее. Для Японии были 41311-81A20 (для JB23, JB33 и очень ранних JB43) и 41311-81A60 (для JB43). Для остальных стран с правым рулем была пружина 41311-81A50. 



Выше номера передних и задних пружин приведены без учета сантановских пружин. Они особого интереса не вызывают, но их номера для истории:

41111-82AC0 - бензиновые Santana (передние)
41111-82A20 - бензиновые Santana (передние)
41311-82A40 - Santana (задние)

Больше в каталогах ничего не нашел.

UPD: Продолжение: Неоригинальные пружины для штатного Jimny

2013-09-27

Ротан Р370Т и Suzuki DF4 (6 л.с.): сезон 2013

Давно не писал про свой водно-моторный комплект. Пишу, тем более, что сезон 2013, видимо, можно считать закрытым.




Никаких изменений в комплектации или конструкции нет. Выводы, которые написал в прошлом году (про лодку и про мотор), сохраняют свою актуальность. Еще раз скажу, что мотор после прошлогодней обкатки заметно прибавил в мощности, стал вытаскивать на глиссирование больший груз. В этом году это опять ощутил.

Но отмечу один известный недостаток Suzuki DF4-DF5-DF6, который вылез и на моем моторе. От нашего бензина после долгих простоев сохнет прокладка бензонасоса, а после при запуске начинает течь бензин. Вот здесь:




Если такое произошло, то не надо сразу в панике бежать за новой прокладкой. Часто достаточно заглушить мотор и подождать минут тридцать. Прокладка разбухает от бензина, течь прекращается. У меня такое вылезло один раз, потом течи не было.

Вообще, надувная лодка - это игрушка, хотя и со своими достоинствами. Душа хочет твердую (алюминиевую или хотя бы пластиковую) лодку метров 5 с подвесным 4-тактным мотором в 60 л.с. Или даже лодку со стационарным двигателем и водометом. Но это дорого, да и хлопотно в плане хранения.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-09-26

Колесные редукторы: передаточные числа

Не совсем правильно считать, что колесные редукторы имеют смысл только для увеличения дорожного просвета. Да, для этого используют колесные редукторы. Но если посмотреть на мир грузовой техники, то колесные редукторы там нужны для другой цели: именно в качестве редуктора (механизма, который повышает крутящий момент).

Есть две взаимосвязанные величины: количество оборотов за единицу времени и крутящий момент (а их произведение пропорционально мощности). Редуктор (понижающий) позволяет увеличить крутящий момент, но ценой уменьшения числа оборотов. Чем "ближе" редуктор расположен к колесу, тем больше элементов трансмиссии он разгружает. Разгружает в том смысле, что при одинаковой тяге и оборотах колес эти элементы передают меньший крутящий момент, но вращаются с большей угловой скоростью.

Предположим, понижающий колесный редуктор имеет передаточное отношение n. При равных силах тяги и угловых скоростях колес полуоси моста с колесными редукторами будут вращаться в n-раз быстрее, но передавать в n-раз меньший (без учета потерь) крутящий момент по сравнению с мостом без колесного редуктора. Это относится не только к полуосям, а вообще ко всем элементам трансмиссии до колесного редуктора. Именно поэтому и применяют колесные редукторы в некоторых грузовиках: это позволяет разгрузить трансмиссию (например, для использования более легких, компактных деталей). В советских грузовиках колесные редукторы (колесные передачи) применялись, например. в грузовиках МАЗ-500. Они планетарные, поэтому не изменяют дорожный просвет.

Теперь к редукторам для Jimny. Ведущая шестерня имеет 16 зубов, а ведомая 25. Таким образом, передаточное отношение колесного редуктора 25/16=1.5625.

1. Самое главное: это означает разгруженность всей штатной трансмиссии в 1.5625 раза (без учета потерь). При одинаковой тяге на колесе штатные элементы трансмиссии с колесными редукторами вращаются в 1.5625 раза быстрее, но передают в 1.5625 раза меньший (без учета потерь) крутящий момент. Это здорово облегчает жизнь штатной трансмиссии, позволяя обойтись без ее усиления. Это же позволяет устанавливать бОльшие колеса. Думаю, можно поставить на Jimny 35" колеса, и родные детали Jimny это спокойно вывезут. Вопрос в том, вывезут ли такое сами колесные редукторы, ведь на них будет вся нагрузка. Сейчас удалось сломать крепление ведущей шестерни к задней полуоси всего лишь на 30" колесах. Посмотрим. Да и не планирую уходить с 30-32" в ближайшее время, с ними бы на колеса встать.

2. И само понижение позволяет увеличить тягу на колесах, увеличивая общее передаточное отношение трансмиссии. Например, для компенсации увеличения колес.

У Jimny есть штатные редукторы мостов с передаточными отношениями: 3.416, 3.909, 4.09, 4.3, 5.375. Установка колесных редукторов приводит к повышение общего передаточного числа моста:
3.416 -> 41/12*25/16= ~5.34
3.909 -> 43/11*25/16= ~6.11
4.09 -> 45/11*25/16= ~6.39
4.3 -> 43/10*25/16= ~6.72
5.375 -> 43/8*25/16= ~8.39

У меня раньше были ГП 5.375, затем вернул штатные ГП 4.09, что с колесными редукторами дает занижение (общее передаточное отношение примерно 6.39).

Или, если проще сравнивать в терминах раздатки, установка колесных редукторов на Jimny с "электрораздаткой" 1.32/2.643 эквивалентна (в плане общего передаточного числа) замене на раздаточную коробку 2.06/4.13 (если считать, что передаточное отношение мостов осталось неизменным).

Две софтинки для Android (материализуются, но не мной): 2/2

Продолжение про софтинки для Android.

2. Показометр в статусной строке/строке уведомлений информации о GPS-соединении.

С этим попроще. Давно нашел два варианта: условно бесплатный GPS Status и платный GPS Notification. Второй я поставил для пробы, планировал через несколько минут удалить (с возвратом денег). Оказалось, что рабочий, поэтому оставил.

Обе софтинки показывают информацию при работе GPS в верхней (статусной) строке. Например, при запуске RMaps:



Сверху в строке: сперва штатный индикатор, затем 0 (ноль используемых спутников) GPS Notification, затем индикатор как бы уровня GPS Status.

Такая информация показывается при раскрытии области уведомлений:


(у GPS Notification иконка страшная)

А вот положение определено:




Я настроил GPS Notification на показ используемых спутников (здесь это число 7) - это весьма удобно. А вот индикатор непонятно чего GPS Status'а - это малополезная вещь. И в не настраивается (по крайней мере в бесплатной версии):



Вот и все настройки.


Изображения из альбомов:

2013-09-25

Штатная подвеска (и колесные редукторы)

При установке колесных редукторов на Jimny можно было бы оставить старую подвеску GIZ75. Получился бы монстрик с суммарным лифтом около 20 см. Но такой подъем был бы (пока?) избыточным, даже в гараж не поместилась бы машина. Возиться с меньшим лифтом не было времени, поэтому просто вернулся к штатной подвеске, которая была снята несколько лет назад, и все это время лежала на полке.

Опыт использования штатной подвески на подготовленной машине оказался полезным.

Понравилось, что карданные валы и тяги расположены под такими углами, как задумывали разработчики автомобиля. Передняя железяка под условным названием "защита рулевых тяг", оказывается, действительно защищает рулевые тяги. И даже весь передний мост.

Думал, что ходы подвески будут совсем никакие. Но, оказалось, что ходы терпимые (надо учитывать, что из-за возросшей колеи ходы колес тоже геометрически чуть увеличиваются). С снятым стабилизатором, конечно.

С 30" шинами:





С 32":




На фото не предел еще. В общем, ходы меня устроили.

Высоты подъема только за счет колесных редукторов хватает для вкатывания 32" шин в резанные арки. 30" вообще со свистом подходят.

На этом плюсы заканчиваются. Начинаются минусы:

Пружины слабоваты. Машина, особенно груженная, едет почти на отбойниках. Подвеску пробивает от каждого чиха. Площадки под отбойниками практически отполировались.

Амортизаторы тоже не держат. Особенно противна боковая раскачка, которая вылезает по трассе. Она становится еще более заметной, когда амортизаторы разогреваются. Теперь понятно, зачем нужен передний стабилизатор. С ним, видимо, боковая раскачка была бы поменьше. А на гравийке амортизаторы, похоже, быстро перегреваются.

Думал, что это вина возросшей неподрессоренной массы. Но проверка на машине без колесных редукторов показала, что проблема именно в подвеске.

Да и защита раздатки и "уши" продольных рычагов висят низковато. Точнее сравнительно низковато: защита сейчас даже ниже мостов.

Еще интересно, что вернулись обратно странные щелчки-стуки-бряки при перекосах подвески. Они были раньше при моих разных способах люфта, но исчезли на подвеске GIZ75. И вот они вернулись на штатной подвеске. То ли пружины бряцают, то ли гровера гаек продольных рычагов шалят.

Подвеску надо менять. Как минимум амортизаторы и пружины. Вроде бы, есть смысл сделать небольшой лифт, но проблема в касторе. С колесными редукторами изменение кастора в результате лифта более существенно: заметно уменьшается колесная база, что приводит к задеванию переднего колеса за арку около двери.

Если делать лифт, то надо делать с обязательной правкой кастора. Но правка при помощи эксцентриковых сайлент-блоков не вариант. Эти сайлент-блоки слабоваты даже без колесных редукторов, а с колесными редукторами их вывернет очень быстро. Только оригинал. Для оригинала подошли бы рычаги с исправленным кастором. Но имеющиеся сделаны под сильно большой лифт (даже с GIZ75 они ПЕРЕисправляли кастор). Новые покупать не хочется.

Поэтому интерес к штатной высоте подвески, но с нештатными пружинами и амортизаторами. Пока четкой картины нет, но есть некоторые варианты. Попробую их изучить... А там, может быть, со временем и GIZ75 вернется. :-)


Изображения из альбомов:

2013-09-24

Колесные редукторы: фотографии в альбомах

Для удобства вынес фотографии/изображения, связанные с колесными редукторами, в отдельный альбом: https://malykh.com/album/portal-axle/



Несколько кучно получилось, но под каждым изображением в альбоме есть ссылка на записи, где это изображение использовалось.

Blog Archive