В блоге:

2018-07-18

Идентификация пружин Cherokee

С Jeep Cherokee мне достались снятые родные пружины и задние амортизаторы. Задние амортизаторы уже в прошлом году вернулись на машину. Теперь пора вернуться и пружинам. Но сперва их нужно идентифицировать, ведь на моем автомобиле используются аж четыре разные пружины:

Передняя правая: 52128877AB
Передняя левая: 52128878AB
Задняя правая: 52128871AA
Задняя левая: 52128872AA


В моем случае это довольно просто. На трех пружинах сохранились родные бирки с маркировкой.

Передняя:




Это 52128877AB, т.е. правая (послабее).

Еще одна передняя:




Плохо видно из-за грязи, но если живьем смотреть, то читается 52128878AB, т.е. это левая (пожестче).

И на одной задней 52128872AA - это левая (пожестче). Методом исключения получается, что немаркированная пружина будет задней правой.

Но что делать, если маркировка не сохранилась? Тогда измерять пружины. Передние и задние в данном случае легко отличаются размерами. Нужно лишь разделить их на правые и левые.

Слева, как видно по номерам, ставятся более жесткие. Жесткость в гаражных условиях не измеришь, но можно измерить, во-первых, диаметр прута, и, во-вторых, число витков.

Вспомнив теорию, можно сделать выводы. Где больше диаметр прута, та пружина жестче. При одинаковом диаметре прута жестче пружина, у которой меньше витков.

Если же пружины отличаются и толщиной прута, и числом витков, то, по опыту, судить нужно по толщине прута при незначительном отличии в числе витков.

Например, вот пара передних пружин Cherokee:




Здесь оба критерия играют. Пружина с зеленой биркой (52128877AB) мягче. У нее меньше диаметр прута, одновременно у нее чуть больше витков.

А вот с задними пружинами смотреть нужно только на толщину прута. Число витков чуть больше на более жесткой пружине, но у нее толще пруток, что компенсирует число витков.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive