В блоге:

2013-10-19

Колесные редукторы: первоначальная установка на задний мост

Продолжение про первоначальную установку колесных редукторов на Jimny (см. про передний мост).

Установка редукторов на задний мост с одной стороны проще, поскольку все приходит в сборе, нужно лишь прикрутить редуктор четырьмя болтами к фланцу и приварить кронштейны. Но, во-первых, расположение кронштейнов не задано предварительно, поэтому требует аккуратности, примерки и подгонки. Во-вторых, в моем случае понадобилось исправлять ошибку сборку, допущенную производителем.

Как уже сказал, редукторы приходят в сборе: в них уже запрессованы ведущие полуоси:




В корпусе есть четыре отверстия с резьбой, которые служат для крепления редуктора к фланцу моста через штатные отверстия:




Креплений болтами недостаточно для возникающих нагрузок, поэтому нужно еще приварить кронштейны. Кронштейны идут в комплекте (по 4 штуки на сторону), но требуют подгонки:




Родные полуоси с тормозным щитком полностью снимаются и не используются. Кроме того, не используются родные сальники в мостах (хотя можно их оставить на месте).

Для крепления к фланцу используются болты М10x1.25. В комплекте их не было, пришлось подбирать. Нужно учесть, что отверстия с резьбой в редукторе разной глубины, поэтому комплект на одну сторону состоит из болтов как минимум трех разных длин.




Еще рекомендую обновить резьбу для облегчения прикручивания (особенно для примерки-подгонки).




Отверстия во фланцах моста нужно рассверлить до 10мм.




Левый и правый редукторы отличаются длиной запрессованных полуосей. Выбираю нужный (с длинной полуосью, т.е. на левую сторону), ставлю на мост, прихватываю болтами:




Хм. Расположение редуктора неправильное. Подозреваю, что полуоси перепутаны при сборке (левая с правой), общение с производителем это подтверждает.

Нужно извлечь полуоси и поменять их местами. Штатный способ: на закрепленном к мосту редукторе открутить крышку подшипника (ее видно над ступицей), а далее при помощи обратного молотка выбить полуось наружу. С длинной полуосью это удалось сделать, только пришлось усилить мой колхозный молоток.




Отверстие в торце полуоси с резьбой, оно используется для крепления обратного молотка. Резьба обычная М10 (шаг 1.5).

Один подшипник (шариковый 80x35x21) извлекается вместе с полуосью. Второй такой же остается в корпусе редуктора:




Виден сальник полуоси:




Маркировка 31029-1701043 (35x48x7). Сальник направленный, но одинаковый на обеих сторонах.

Сальник мне не понравился. При выбивании полуоси из него вывалилась пружина:




Поэтому оба сальника были заменены на Corteco 12016300B.




Сама полуось, как уже писал, нестандартная. Делается из родной джимниковской. Ведущая шестерня редуктора с полуоси не снимается.




С длинной полуосью все было несложно, а вот короткая сразу оказалось очень вредной (и в дальнейшем создавала хлопоты). Ее никак не удавалось выбить обратным молотком. Пришлось с трудом выдавливать прессом.

Собрал редукторы с правильным расположением полуосей, примерил на мост. Положение стало правильным.

Следующим шагом нужно приварить кронштейны. Это достаточно творческая работа, поскольку их расположение нужно выбирать самостоятельно. Самый простой вариант - если не планируется возврат к штатным мостам, а датчик АБС вообще снимается. Сложнее, если планируется возврат к эксплуатации без редукторов. Тогда нужно располагать кронштейны так, чтобы они не мешали установке датчика АБС и прокладке родных тормозных трубок. Кроме того, нужно обязательно проверить, чтобы задние тормозные цилиндры барабанных тормозов не упирались в кронштейны, которые будут приварены к мосту. И, конечно, нужно проверить, что болты, соединяющие части кронштейнов, могут быть прикручены-откручены.

Примеряем, подтачиваем, прихватываем:




Если все нормально, то можно аккуратно, чтобы не повело мост, варить (я использовал полуавтомат с проволокой 1мм), грунтовать, красить.

Дальше остается поставить редукторы на место. Установку лучше делать вдвоем, поскольку редукторы с полуосями довольно тяжелые, а нужно еще попасть шлицами в редуктор моста. Опять же не рекомендую сразу ставить тормозные детали. А на фланец моста нужно нанести герметик.

И опять себя проявила короткая полуось. Она никак не хотела входить в шлицы мостового редуктора. Изучение показало, то полуось замята с торца, что подпортило заход на шлицы:




Не обратил внимания сразу: может быть, они такие уже пришли, а, может быть, это результат выпрессовки (хотя старался был аккуратным). Но факт. Пришлось дремелем подправить заход шлицов.

После установки редуктора, он прикручивается к мосту (4 болта через фланец и 4 болта кронштейнов).



Остается собрать тормозные механизмы (принцип тот же: все проверить на свободное перемещение, не забыть про доработку тормозных дисков и колесных болтов), проложить новые трубки и шланги. Схема задних тормозов меняется. Если штатно тормозные цилиндры соединяются последовательно, то под дисковые тормоза нужна параллельная схема с использованием тройника.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive