Search in the blog:

2019-06-04

Suzuki Jimny, сдвиг переднего моста (для 34" шин): новые передние продольные рычаги

Основная проблема при установке шин TSL 34" была в задней части передних арок. Подпиливать кронштейны рамы не хотелось, да и кузов пришлось бы сильно заглублять, поэтому решил сдвинуть мост вперед.

Можно мост сдвигать несколькими способами, но сперва нужно было определиться с передними продольными рычагами. А так получилось, что у меня и не было рычагов, которые мне нравились.

После ухода от эксцентриковых сайлентблоков достаточно активно использовал рычаги от Ромы-Спринтера. Они НЕ удлиненные, но с правкой кастора. На мой взгляд, правка кастора даже избыточна для заявленного лифта в 75мм (3"). В этом есть свои плюсы, но и минусов хватает. Во-первых, начинает сильно выдаваться из-под моста межколесная рулевая тяга, ее легко загнуть. Во-вторых, выворачивает вниз хвостовик редуктора, при вывешивании моста передний карданный вал ложится на поперечину рамы.

Другая особенность этих рычагов в сильном изгибе, что ощутимо уменьшает просвет под ними (по сравнению с родными рычагами).

Поэтому при возврате к обычному лифту в 2014 году я вовсе не стал ставить эти рычаги, обошелся стандартными. Да, кастор был неправильный, передние пружины гнутые, но на бездорожье рулевые тяги были живые.

К сожалению, один родной рычаг все же чуть погнулся, поэтому пришлось вернуться на те рычаги с правкой кастора, что меня не очень радовало.

В общем, все пришло к заказу новых рычагов, но уже с более подходящими, на мой взгляд, характеристиками. Выбрал рычаги от Семёна Schir (SSchir) под лифт 2" и удлинением 27мм. Т.е. правка кастора будет, но меньше, чем лифт на машине. А удлинение должно помочь разместить 34" колеса за счет сдвига моста вперед без изменений мест крепления.

Рычаги довольно оперативно добрались до меня, сразу сравнил их с другими.

Сверху вниз: новый от SSchir, старый от Ромы-Спринтера, родной:




Измерил и массу (без сайлентблоков). Родные самые легкие: ~3.55 кг. Далее рычаги от SSchir: ~4 кг. И рычаги от Ромы еще тяжелее: ~4.15 кг.

Как видно, изгибы рычагов отличаются:




Как и говорил, рычаг от Ромы самый изогнутый и низкий.

Вид крупнее на крепления к мосту:




Рычаг от Sschir со сдвигом, как и ожидалось. Уровень исправления кастора между родным и рычагом от Ромы, но ближе ко второму.

С установкой проблем не было. Но один момент проявился из-за использования проставки для передней тяги панара. В одном из крайних положений руля передняя рулевая тяга буквально чуть касается проставки при определенном положении подвески:




Проставку пришлось снять, подпилить, покрасить и вернуть на место. Касания теперь нет на всем ходу подвески.

Конечно, сдвиг моста заметно искривляет пружину (тем более с недоисправленным кастором). Но зато удалось разместить TSL 34", сохранив раму без подпиливания. И межколесная рулевая тяга не выдается из-под моста. И нет проблем с поперечиной рамы (хотя удлиненную подушку пока сохранил).

2019-06-03

Кассета Shimano CS-HG50-10 11-36T (от Jamis Eden Race 2016)

10-скоростная (11-36T) кассета Shimano CS-HG50-10, снятая с велосипеда Jamis Eden Race 2016.




Основная часть (звездочки 36-32-28-24-21-19-17-15) заклепана. И съемные две звезды: 13 и 11.




Заявленную массу не знаю, мои замеры показали 379 г. Это не сильно много (во многом благодаря небольшим звездам).



Изображения из альбомов:

2019-06-02

Моя фототехника (2019)

А все прежняя фототехника у меня:



Samsung NX500 (слева) - беззеркальная камера с кропом 1.5 и сменными объективами (уже мертвая система Samsung NX).

Ricoh GR (справа) - сравнительно компактная камера с кропом 1.5 и несменным фикс-объективом 18.3/2.8 (ЭФР 28мм).


У Ricoh GR отличное качество снимков при таких размерах (во многом за счет объектива). Ее использую в качестве карманной.

А у Samsung NX500 лучше матрица и больше возможностей (в том числе, конечно, за счет использования разных объективов). Потому применяю NX500 в более сложных условиях съемки и для видео (у Ricoh GR видео совсем-совсем слабое).


Думал и о переходе на другую систему. Но мне интересны только беззеркальные системы с кадром 24x36. Из реально доступного есть только Sony α7 (первой версии), но мне совершенно не нравится сама камера (не система). Sony α7 II не идеал, но уже интереснее, да цена другая (даже б/у). И это даже если не говорить про оптику (автофокусную).

К сожалению, современная фототехника в ответ на стремительное падение спроса становится товаром либо для профессионалов (зарабатывающих съемкой), либо для богатых любителей. Обычные любители должны довольствоваться мобильными телефонами или старыми б/у камерами.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-06-01

SZ Viewer W1-2019-06-01 (Windows)

Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

Описание программы
Протоколы Suzuki
Подходящие адаптеры

Изменения касаются CAN-модулей управления автоматическими трансмиссиями:

1. Уточнение данных для "классических" четырехступенчатых АКПП. В частности, исправлено отображение состояний соленоидов.

2. Добавление некоторых данных для АКПП "новой волны" (новых SX4/Vitara в частности).

3. Уточнение данных пятиступенчатых АКПП Suzuki Escudo/Grand Vitara с двигателем N32A.

4. Уточнение и добавление данных для "классических" вариаторов (Jatco CVT7).

5. Эксклюзив: добавлена поддержка вариатора очень редкой версии "классического" Suzuki SX4 с мотором J20B (2010-2014). Этот вариатор по диагностике отличается, до этого момента вообще не было расшифровки его параметров в моей программе .



Еще по этой теме:

2019-05-30

Samsung Galaxy Note 3: новый и хороший аккумулятор

Так и продолжаю использовать мобильный телефон Samsung Galaxy Note 3. Год назад у него вдруг стал неадекватно работать аккумулятор. Потом оказалось, что это программная проблема, которая вылечилась сбросом системы.

Но родной аккумулятор все равно уже слабоват. Купленный в Китае "как бы" оригинал оказался еще хуже. Тогда как сторонний заменитель оказался сравнительно неплохой. Но его и на год не хватило - опять стало не хватать заряда.

И вот совершенно случайно в самом обычном "оффлайн" магазине увидел оригинальный аккумулятор Samsung B800BE (EB-B800BEBECRU) по смешной цене (дешевле китайских заменителей и "как бы" оригиналов). Долго не думал, сразу купил.

Он идет в коробочке, а не в пакетике, как варианты из Китая.


(фотография упаковки без аккумулятора)


(фотография упаковки без аккумулятора)

2015 года, но поэтому и дешевый - он это время валялся ненужным в магазине.

Сравнение трех аккумуляторов: родной оригинальный (2013 год), китайский поддельный (якобы 2017), купленный оригинальный (2015):




Если внимательно посмотреть, то дата на аккумуляторе 2015.02.09, а на коробке 2015.03.09.

Аккумуляторы с другой стороны:




Поставил, попробовал. И я очень доволен. Это реальный (а не китайский поддельный) оригинал, отлично работает. Надеюсь, что и срок службы будет как у родного, не хуже.

Телефон получил буквально вторую жизнь. Условно плохой момент в том, что теперь и нет повода его обновить. Скорость, функциональность устраивают, а сейчас и аккумулятор нормальный стал.



Изображения из альбомов:

2019-05-29

Электрические вентиляторы для Jimny (часть 2)

Решил продолжить замер тока электрических вентиляторов, вспомнив, что у меня еще есть электрический вентилятор от JB23W.




Denso, ставится на JB23W в качестве основного (и единственного) между радиатором и двигателем, поэтому он втягивающий.

Замер по той же методике показал всего лишь 6.6А. Не сильно меньше тех двух (кондиционера JB43W и китайского 80Вт, которые показали 7.4А и 6.9А, соответственно), но вообще-то мало для единственного вентилятора. Очень странно и очень разочаровывающе.

В оправдание этого вентилятора отмечу, что подобные модели с крупными лопастями обычно лучше проявляют себя при сопротивлении потоку, что в реальных условиях более важно. Тогда и потребляемый ток наверняка возрастет.

Но в целом мне не понравился, если рассматривать его как замену вязкостной муфте. Не особо мощный, крупный, креплениями подходит, но не помещается.

2019-05-28

Jamis Eden Race 2016: переход с 2x10 на 1x11, кассета, задний переключатель, манетка и цепь [3/5]

Первым этапом перевода трансмиссии велосипеда Jamis Eden Race 2016 с 2x10 на 1x11 был переход на одну переднюю звезду без переднего переключателя.

Потом настало время заняться кассетой и задним переключателем.

11-скоростная Shimano-совместимая кассета (с маленькой звездой 11 зубов) без проблем ставится вместо 10-скоростной кассеты (с завода стояла Shimano CS-HG50-10, 11-36T).

В качестве новой кассеты была выбрана SunRace CSMX8 11-46T - точно такая же теперь установлена и на моем Cannondale Cujo 1 2018.




Проблем никаких. Старая кассета снята, новая поставлена. Но убрал пластиковую прозрачную защиту между кассетой и спицами поскольку ее диаметр слишком мал для кассеты 11-46T.

В качестве заднего переключателя выбран Shimano RD-M8000-GS (серия Deore XT, средняя лапка). Такой же установлен на Cujo 1, его опыт эксплуатации вполне положительный. Тем более, что это повышение уровня после штатного 10-скоростного Shimano RD-M670-SGS (серия SLX)




Переключатель куплен новым в коробочной версии.




А вот манетку поставил б/у. Это Shimano SL-M7000-11-R (SLX) от Cujo 1, поскольку на тот велосипед я поставил новую манетку Shimano SL-M8000-R (Deore XT). Отличия между этими манетками есть, но в данном случае они оказались не особо важными. Штатно же была 10-скоростная манетка Shimano SL-M670-R (SLX), т.е. уровень сохранен.


(манетка SL-M7000 SLX слева)

11-скоростная цепь (какая-то KMC с замком) тоже была взята б/у от Cujo 1, поскольку там эта цепь оказалась короткой после замены кассеты (11-46T вместо 11-42T).


(цепь и замок KMC еще на Cujo 1)

При установке всего этого добра проблем не было. Рубашка тросика переключения использовалась родная от велосипеда, сам тросик взят новый (от манетки Shimano SL-M8000). Самым условно сложным была разве что настройка заднего переключателя.

В принципе, на этом как таковая переделка с 2x10 на 1x11 и завершена.

2019-05-27

Новые Suzuki Jimny и Jimny Sierra: детали (12)

Так выглядит подбамперное пространство нового Jimny (европейская версия, если быть точным):


(источник)



Изображения из альбомов:

2019-05-26

Пылесос Venta из прошлого

Вот такой пылесос хранился без дела:




Название Venta. Сделан в Вильнюсе аж в 1962 году.

Самое удивительно, что он был полностью рабочим, за это время ни разу не ремонтировался. Но, увы, именно как пылесос он слабый. Изначально был слабым, а по современным меркам совсем уж непригоден для использования.

Желающих приютить раритет не нашлось, поэтому, увы, он ушел на металлолом (поскольку из чугуния какого-то сделан, судя по массе).



Изображения из альбомов:

2019-05-25

Ручной велонасос Giyo GS-41: накачка колес

Поскольку велосипедный насос сломался, а с покупкой нового я не спешил, то пришлось вернуться к вопросу работы двухрежимного ручного насоса Giyo GS-41.

Этот GS-41 отлично качает воздушную вилку, где совсем небольшой объем, но большое давление. Теоретически он заявлен и для накачивания колес (где, наоборот, сравнительно маленькое давление, но большой объем). Для этого нужно "расщелкнуть" второй режим, в результате чего увеличивается рабочий ход:




Но даже в таком режиме мне не удавалось хоть как-то накачать 27.5+ колеса моего велосипеда.

И вот после экспериментов нашел вполне работающий вариант. Нужно шток "расщелкнуть", но при этом сложить тонкую часть (которая используется для высокого давления). И зафиксировать ее в сжатом состоянии (это можно сделать, повернув ручку в транспортное положение).

Так должен выглядеть насос при максимальной длине:




Качать только черным штоком. Это позволяет увеличить объем (за счет уменьшения давления) и не тратить энергию на бесполезное для колес движение тонкого серебристого штока.

Конечно, производительность получается весьма условная. Но в крайнем случае накачать колесо (даже 27.5+) до более-менее вменяемого состояния вполне можно, хоть и придется сделать много движений.

Более того, у меня уже есть опыт реального использования: пришлось несколько раз в дороге качать колесо именно этим насосом.

Но в целом так себе решение. Прихожу к мысли, что правильнее было взять отдельный насос только для вилки и отдельный хороший насос для колес. Зря понадеялся на универсальность.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-05-23

Шины TSL 34x9.5 на Suzuki Jimny: первый тестовый выезд

Четыре года назад обзавелся интересными для меня шинами TSL 34x9.5-15 Narrow Super Swampers (Special Service). Планировал поставить на Suzuki Jimny, но сходу это не удалось. Еще бы, они все же заметно больше диаметром, чем мои старые TSL 32x9.5-15.

Планы по установке TSL 34 сохранялись, но как обычно все затянулось. Но в этом году вернулся к вопросу более активно. Некоторые доработки, некоторые новые детали - и вот удалось сделать первый тестовый выезд на новых шинах:




Откровенно говоря, у меня уже "глаз замылился", мне эти колеса уже не кажутся какими-то большими. :-)




Самое важное, что проверил размещение в арках:




Все соответствует планируемому.




Но это еще не окончательная версия подвески.

Нужно доработать некоторые вещи. Например, даже на фотографиях видно, что перед надо чуть поднять. Чуть увеличить запас для колес в арках на отбойниках и т.д. Но это уже более простые задачи. Важным был сам факт выезда. :-)

Очень надеюсь, что 34" дадут ощутимое улучшение проходимости по сравнению с 32", возможностей которых мне уже не хватает.

2019-05-22

Goodyear GY002026: набор инструментов с квадратом 3/8", хорошее и плохое

В результате выбора набора инструментов с квадратом 3/8" у меня появился Goodyear GY002026.




В состав входят 26 предметов, они перечислены на картонной упаковке:




Чемодан по ощущениям крепкий.




Петли металлические.

Пустой чемодан весит примерно 925 г, а вместе с содержимым - 2600 г.

Но, на мой взгляд, чемодан толстоват, особенно с учетом, что внутри используется только одна сторона. На второй просто схематичное обозначение предметов и их расположение:




После открытия чемодана ощущается запах. Не очень сильный, но несколько тошнотворный. Так и не понял, то ли это сам пластик чемодана воняет, то ли внутренний поролон, то ли ручка трещотки - пропахло все. Со временем запах уменьшился, но все равно пока ощущается.

Все детали лежат только на одной стороне и никак не фиксируются (только прижимаются двумя слоями поролона). Если открыть чемодан "вверх ногами", то все вывалится.




Восемнадцать основных головок: от 6 до 22мм с шагом 1 мм и 24мм. Все шестигранные:




Естественно, все под квадрат 3/8", который и на единственной трещотке в комплекте:




Трещетка, как видно, с подъемом-изгибом. Переключение направления вращения рычажком.

Еще есть один вороток и два отдельных удлинителя: средний (75мм) и короткий (40мм).




Вороток составной: его можно разделить на большой удлинитель (150мм) и адаптер 3/8" под вороток 1/2":




Соответственно, недостаток в том, что нельзя одновременно использовать вороток и большой удлинитель.

Некоторый плюс такого решения, что можно короткий и средний удлинители использовать в качестве условных компактных воротков, если на них надевать адаптер.

Есть маленький карданчик, очень обычный, ничего интересного. Естественно, на 3/8".

Две свечные головки: 16мм и 21мм.




Как видно, они магнитные - это ощутимый плюс.




Набор, естественно, сразу пошел в работу, поэтому готов дать первую оценку.

Хорошее

3/8" - это удобно! Очень понравилось, размер вот прямо удачен.

Еще отмечу магнитные свечные головки. Далеко не всегда они бывают в комплекте (особенно в таком ценовом диапазоне).


Плохое

Трещотка - это какое-то разочарование, которое портит все впечатления. С ней сразу же начали твориться странности. На откручивание она случайным образом вдруг начинает крутиться свободно. А на закручивание, наоборот, часто крутится туго на свободном ходе, а то и вовсе заклинивает неподвижно.

Так тяжело работать, разобрал механизм:




С виду все нормально, убрал только надфилем пару заусенец. Но не помогло. Ощущение, что рабочая часть переключателя какая-то кривая, но утверждать не берусь.


В результате ощущения очень двойственные. 3/8" - это хорошо, но качество трещотки плохое. И не надо говорить, что 72 зуба - это слабо. У моих трещоток Ombra тоже 72 зуба, что на 1/2", что на 1/4". И они отлично работают (разве что со временем переключатель направления стал очень уж легко перещелкиваться).

Похоже, что придется делать "кашу из топора". Поскольку набор я купил ощутимо дешевле его обычной стоимости, то разницу придется пустить на покупку новой трещотки другого производителя. Только это немного успокаивает.

Еще один момент. Ерунда, в принципе, но заметил сразу. Мелковата маркировка размера на головках:




Видно, что на головках Ombra (крайние слева и справа, 1/4" и 1/2", соответственно) надпись крупнее. На 1/2" вообще большая, но и на более маленьких 1/4" она чуть больше.


И для сравнения размеры трещоток и головок на 12мм.




Сверху вниз: Ombra 1/2", GoodYear 3/8", Ombra 1/4"



2019-05-21

Matador Izzarda A/T 2 MP72 205/70R15

Мои старые Cordinat Offroad 205/70R15 походили основательно на разных машинах, но в прошлом году вылезли трещины на боковинах. В этом году искали замену, но насчет именно MT рисунка были сомнения. Все же для обычной эксплуатации (чаще асфальт, немного грязи) они избыточны и не очень комфортны. Поэтому в этот раз выбиралось что-то более дорожное, но все же с уклоном на легкое бездорожье.

После рассмотрения доступных  вариантов остановился на сравнительно новой модели Matador Izzarda A/T 2 MP72:




Размер все тот же 205/70R15:




Индекс нагрузки 96, индекс скорости T (190 км/ч)

Интересный момент, что кроме ожидаемой маркировки M+S еще есть "звездочка на фоне горной вершины". А это означает, что эту шину мало-мальски можно использовать зимой.

Рисунок и правда похож на смесь зимней шины с классикой BFGoodrich AT:




Но центральная часть идет без большого разрыва ламелей (только с мелкой нарезкой). Теоретически это должно улучшать поведение на асфальте.

В целом шины по первому опыту выглядят очень неплохо. Едут мягко, не шумят.

Единственный настораживающий момент:




И это при очень даже "иностранной" цене. Ладно, эксплуатация покажет качество.



Изображения из альбомов:

2019-05-20

Jeep Cherokee KJ: и еще про муфту и охлаждение

В прошлом году я задался вопросом странного, как казалось, поведения вязкостной муфты на моем Jeep Cherokee KJ. Вообще, эта муфта является опциональной, а базовым является электрический вентилятор. Для эксперимента я снял муфту, но результат мне не понравился: запаса на охлаждение практически нет.

Далее я попробовал поменять муфту на новую неоригинальную SRL (Polcar) SV-6079S. Но у этой муфты слишком уж агрессивная настройка (под холодный мотор), поэтому ее снял с двигателя.

И вот теперь могу точно сказать, что причина была не в муфте, а банально в грязном снаружи радиаторе. С чистым радиатором температура стабильно держится 95-97 даже вне зависимости от времени года. И зимой (при прогретом моторе, конечно), и летом без кондиционера, и летом с кондиционером.

При таких данных понятна достаточно мягкая  настройка штатной муфты. Это сделано для экономии бензина, как и утверждалось раньше.

2019-05-19

Jamis Eden Race 2016: переход с 2x10 на 1x11, передняя звезда [2/5]

Было решено на велосипеде Jamis Eden Race 2016 сделать переход со штатной трансмиссии 2x10 на 1x11. Но переход начат с передней системы - там больше тонкостей, чем с достаточно простой заменой заднего переключателя.

Вообще, полная замена системы на современную односкоростную - это довольно дорого. Поэтому для экономии решено было снять две родные звезды и поставить одну. И здесь важно, чтобы звезды были съемными. На дешевых системах их могут крепить заклепками - это ощутимо добавляет проблем (или расходов).

С этим у данного Jamis все хорошо, штатная система FC-Shimano M627 имеет две съемные звезды:




Крепление обычное: у большой звезды BCD 104, у маленькой - BCD 64:




Другим важным моментом перехода на одну звезду является chainline - "вылет" звезды, расположение ее в продольной плоскости относительно крайних звезд задней кассеты. Правильный chainline нужен для минимизации перекоса цепи.

Грубо говоря, одна передняя звезда должна  располагаться посредине между расположениями двух родных звезд. Этого достигают либо использованием звезды с уже заложенным смещением, либо при помощи шайб и, соответственно, удлиненных бонок для крепления звезды.


И еще один момент связан с избавлением от переднего переключателя (что и является целью переделок). Передний переключатель не только занимается перебросом цепи с передней звезды на другую переднюю звезду, но еще и выполняет роль успокоителя: не допускает самопроизвольного слета цепи с передних звезд.

Если поставить одну обычную звезду и убрать переключатель, то слетание цепи станет обычным событием. Например, цепь может запросто слетать даже при банальном спрыгивании с небольшого бордюра в городе.


Лучше конечно использовать какой-нибудь успокоитель, но опыт показывает, что часто достаточно использования "волшебной" звезды narrow-wide. Особенность звезды в том, что у нее чередуются зубья чуть разной формы: поуже (narrow) и пошире (wide). У цепи тоже звенья двух разных размеров - одни попадают в большой зуб, другие - в маленький. Поскольку число зубьев четное, то при вращении такое попадание сохраняется. Как ни странно, но такая форма narrow-wide очень сильно снижает вероятность слета цепи.

Narrow-wide звезды есть и совсем дешевые китайские, и дорогие фирменные. Здесь уж выбор по креплению и бюджету, конечно.


Поскольку заранее было решено использовать переднюю звезду на 28 зубьев, то это сразу ограничивает способ ее крепления. Под BCD 104 (вместо большой звезды на этой системе) совсем без проблем ставятся только звезды с 32 зубьями. Бывают звезды на 30 зубьев, но там уже возможны тонкости (крепежные отверстия уже почти попадают на зубья, что часто вынуждает использовать встроенные бонки). А звезда на 28 меньше 104 мм крепления, поэтому такие не существуют.

В результате звезду на 28 зубьев пришлось брать под BCD 64, т.е. вместо маленькой звезды этой системы. Выбрал вариант от Neutrino Components:




Крепление под BCD 64, уже со смещением 4.7мм наружу (для исправления chainline) - это упрощает крепление.

Звезда алюминиевая, narrow-wide:




Видно, что чередуются зубья разной формы.

Звезда поставилась без проблем:




Использовал родные стальные бонки.

Немного некрасиво выглядят "лапы" крепления большой звезды:




Но черное на черном не особо в глаза бросается. А зазор все же нормальный (хоть звезда и смещена наружу):




Опыт показал, что цепь за "лапы" не задевает, остается еще запас. В принципе, "лапы" можно и срезать, но хочется сохранить все максимально в заводском виде.


После установки одной звезды с велосипеда демонтированы левая манетка с тросиком и передний переключатель (весь), сняты куски рубашки с рамы.


Следующим шагом уже можно заняться задним переключателем...

Blog Archive