В блоге:

2019-05-17

SZ Viewer и N32A

Известно, что текущие версии SZ Viewer не работают с модулем управления двигателем N32A (3.2л V6, что ставился на Suzuki Grand Vitara/Escudo).

Точнее говоря, соединиться с модулем удается, но нет ни текущих данных, ни даже ошибок-DTC.

И вот у меня две новости. Хорошая и плохая.

Хорошая новость в том, что нашелся добрый человек, который потестировал работу на Grand Vitara с этим двигателем. И это позволило сдвинуться с места.

Плохая новость в том, что этот модуль использует GM (General Motors) протокол. Он работает через CAN-шину и еще известен как GMLAN. В принципе, работа протокола понятна, но он здорово отличается от протоколов Suzuki. И если даже поддержку Renault и CAN-UDS еще как-то удавалось добавить не сильно большими изменениями, то GMLAN требует многих переделок. А еще он и не очень удобен для работы через ELM327.


В общем, поддержку добавить хотелось бы, но, с другой стороны, это не так актуально. Двигатель читается через OBDII, а остальные модули более-менее доступны в SZ Viewer.


p.s. А еще есть пользователь с двухлитровым дизельным мотором Peugeot. :-) Там тоже удается соединиться с ECM, но данные и DTC не читаются SZ Viewer.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive