В блоге:

2018-10-23

Ricoh GR в качестве карманной камеры: опыт

С зимы перешел на использование фотокамеры Ricoh GR в качестве карманной камеры (заменителя камеры мобильного телефона). Опыт оказался удачным. Большую часть снимков делаю именно на Ricoh GR. Технически сложную съемку или видеосъемку делаю на Samsung NX500 - он более совершенный, но, увы, более крупный для постоянного ношения даже с компактными объективами. И очень изредка снимаю на мобильный телефон, но только когда забываю нормальную фотокамеру взять с собой.

Основные недостатки Ricoh GR уже неоднократно упоминал: матрица хорошая, но хуже NX500; видеосъемка совсем слабая, практически непригодная по нынешними меркам; не хватает тачскрина и поворотного экрана. Из всего этого больше всего не хватает поворотного (а лучше подъемного) экрана.

Другой немного неожиданный недостаток проявился именно в режим постоянного ношения. Хоть объектив и несъемный, но на матрицу стал попадать мусор: пылинки и ворсинки-волосинки. Думаю, что здесь вина складывающегося объектива, который воздух гоняет как насос. И как раз из-за несъемности объектива почистить матрицу очень сложно.

Долгое время снизу слева на снимках была короткая, но вредная ворсинка, которая проявляла себя уже с f/4 и была очень заметна c f/8. Хорошо, что именно внизу, обычно мусор на матрице больше заметен на фоне неба, т.е. в верхней части снимка. И несколько спасало ситуацию то, что закрытая диафрагма на этой фотокамере мною редко используется.

Со временем, к счастью, ворсинка куда-то исчезла - сползла от тряски, наверное. Сейчас видны только совсем маленькие пылинки на f/8, но на такой диафрагме снимать практически не приходится. Но после весьма пылеустойчивых камер Samsung NX как-то не хочется бороться с пылью путем разборки всей камеры Ricoh GR.

1 comment:

  1. А я наоборот перешел на телефон:
    Fuji S5500 -> Pentax 100D -> 100D Super -> 10D -> Nikon D700 -> Panasonic LX5 -> iPhone 5s
    пока на новый жаба давит ))) свой то я за 31к брал. А щас новье 80к минимум стоит

    ReplyDelete

Blog Archive