Search in the blog:

2019-05-19

Jamis Eden Race 2016: переход с 2x10 на 1x11, передняя звезда (2)

Было решено на велосипеде Jamis Eden Race 2016 сделать переход со штатной трансмиссии 2x10 на 1x11. Но переход начат с передней системы - там больше тонкостей, чем с достаточно простой заменой заднего переключателя.

Вообще, полная замена системы на современную односкоростную - это довольно дорого. Поэтому для экономии решено было снять две родные звезды и поставить одну. И здесь важно, чтобы звезды были съемными. На дешевых системах их могут крепить заклепками - это ощутимо добавляет проблем (или расходов).

С этим у данного Jamis все хорошо, штатная система FC-Shimano M627 имеет две съемные звезды:




Крепление обычное: у большой звезды BCD 104, у маленькой - BCD 64:




Другим важным моментом перехода на одну звезду является chainline - "вылет" звезды, расположение ее в продольной плоскости относительно крайних звезд задней кассеты. Правильный chainline нужен для минимизации перекоса цепи.

Грубо говоря, одна передняя звезда должна  располагаться посредине между расположениями двух родных звезд. Этого достигают либо использованием звезды с уже заложенным смещением, либо при помощи шайб и, соответственно, удлиненных бонок для крепления звезды.


И еще один момент связан с избавлением от переднего переключателя (что и является целью переделок). Передний переключатель не только занимается перебросом цепи с передней звезды на другую переднюю звезду, но еще и выполняет роль успокоителя: не допускает самопроизвольного слета цепи с передних звезд.

Если поставить одну обычную звезду и убрать переключатель, то слетание цепи станет обычным событием. Например, цепь может запросто слетать даже при банальном спрыгивании с небольшого бордюра в городе.


Лучше конечно использовать какой-нибудь успокоитель, но опыт показывает, что часто достаточно использования "волшебной" звезды narrow-wide. Особенность звезды в том, что у нее чередуются зубья чуть разной формы: поуже (narrow) и пошире (wide). У цепи тоже звенья двух разных размеров - одни попадают в большой зуб, другие - в маленький. Поскольку число зубьев четное, то при вращении такое попадание сохраняется. Как ни странно, но такая форма narrow-wide очень сильно снижает вероятность слета цепи.

Narrow-wide звезды есть и совсем дешевые китайские, и дорогие фирменные. Здесь уж выбор по креплению и бюджету, конечно.


Поскольку заранее было решено использовать переднюю звезду на 28 зубьев, то это сразу ограничивает способ ее крепления. Под BCD 104 (вместо большой звезды на этой системе) совсем без проблем ставятся только звезды с 32 зубьями. Бывают звезды на 30 зубьев, но там уже возможны тонкости (крепежные отверстия уже почти попадают на зубья, что часто вынуждает использовать встроенные бонки). А звезда на 28 меньше 104 мм крепления, поэтому такие не существуют.

В результате звезду на 28 зубьев пришлось брать под BCD 64, т.е. вместо маленькой звезды этой системы. Выбрал вариант от Neutrino Components:




Крепление под BCD 64, уже со смещением 4.7мм наружу (для исправления chainline) - это упрощает крепление.

Звезда алюминиевая, narrow-wide:




Видно, что чередуются зубья разной формы.

Звезда поставилась без проблем:




Использовал родные стальные бонки.

Немного некрасиво выглядят "лапы" крепления большой звезды:




Но черное на черном не особо в глаза бросается. А зазор все же нормальный (хоть звезда и смещена наружу):




Опыт показал, что цепь за "лапы" не задевает, остается еще запас. В принципе, "лапы" можно и срезать, но хочется сохранить все максимально в заводском виде.


После установки одной звезды с велосипеда демонтированы левая манетка с тросиком и передний переключатель (весь), сняты куски рубашки с рамы.


Следующим шагом уже можно заняться задним переключателем...

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive