В блоге:

2019-06-10

JTC-5333: ротационная (фрикционная) трещотка 3/8"

Давно уже хотел попробовать ротационную (фрикционную) трещотку, но не мог определиться с размером квадрата: 1/2", 1/4" или малопопулярный 3/8"? Но квадрат 3/8" очень понравился, поэтому решил брать вариант именно под него.

Выбрал трещотку от JTC, их три вида: JTC-5332 (квадрат 1/4", длина 180мм), JTC-5333 (квадрат 3/8", длина 240мм) и JTC-5334 (квадрат 1/2", длина 290мм). У меня, соответственно, JTC-5333:




Чем ротационная трещотка отличается от обычной? Лучше один раз увидеть на примере трещоток Bovidix Twister Ratchet, клоном которых и являются ротационные трещотки JTC:

https://www.youtube.com/watch?v=d0JlNrUZ7E4



Т.е. этой трещоткой можно работать как обычной. Но еще трещотка может выступать в роли углового редуктора: при вращении рукоятки (в любую сторону) будет вращаться и квадрат (всегда в рабочую сторону).


Здесь нет переключателя направления рабочего хода. Направление меняется смещением квадрата в ту или иную сторону и переворачиванием ключа (как на старых трещотках):




Направление рабочего хода указано красной стрелкой.

Таким образом, ротационная трещотка полностью пригодна к эксплуатации как обычная трещотка (на 60 зубьев).

Но главное же отличие от обычных трещоток во вращающейся рукоятке:




Как уже написал, при вращении рукоятки вращается квадрат. Направление вращения рукоятки значения не имеет, поскольку квадрат всегда идет в рабочем направлении. Это означает, что вовсе не обязательно вращать рукоятку по кругу, достаточно ее слегка поворачивать туда-сюда.

Отношение, насколько посчитал, 3:1. Т.е. на три полных поворота рукоятки квадрат сделает один оборот.

Как показал мой опыт, вращением рукоятки срывать затянутые соединения сложновато (или просто невозможно). Если только небольшие размеры и при этом приходится сильно удерживать саму трещотку. Есть, кстати, ротационная трещотка Proxxon Rotary, где в рукоятке сделано углубление под квадрат 1/4" - это очень хорошая идея, но, увы, и цена этого варианта побольше.

Но основное удобство ротационной трещотки в откручивании/закручивании ослабленных гаек. Во-первых, в стесненных условиях это делать проще и быстрее именно вращением рукоятки. Во-вторых, бывают ситуации, когда крутящий момент уже недостаточен для работы холостого хода трещотки, но гайка еще не крутится пальцами. Вращением же рукоятки ротационной трещотки гайка легко закручивается/откручивается.


Есть и недостатки:

1. Сложность конструкции. Более низкая надежность, сложнее обслуживание и ремонт.

2. Очень маленький выбор (и пункт 1), что вызывает сравнительно высокую стоимость. Например, эта трещотка мне обошлась дороже, чем весь набор 3/8" Goodyear.

3. Опять же более сложная конструкция вызывает более крупные размеры. В сравнении:




Сверху вниз: обычная трещотка Ombra 1/2", ротационная JTC 3/8", обычная 3/8" Goodyear.

И дело даже не в длине ручки, а в размерах части с квадратом (механизма). По фотографии это не очень заметно, но в реальности JTC почти как трещотка 1/2". Видимо из-за желания уменьшить размер механизма у ротационной трещотки JTC и отсутствует переключатель направления (и это решение считаю правильным).

Более крупный размер и стал дополнительным аргументом в пользу квадрата 3/8". Ротационная трещотка JTC на 1/2" совсем уж огромная.


Поскольку в наборе Goodyear штатная трещотка 3/8" оказалась проблемной (то клинит, то свободно крутится), то пришлось использовать ротационную трещотку очень активно. И это оказалось весьма удобно. Быстро привыкаешь, затем удивляешься, почему рукоятка не вращается на обычной трещотке. :-)

Но однозначно рекомендовать не буду. Вещь специфическая и, скорее всего, при обычной эксплуатации не особо нужная (в первую очередь из-за цены). Но если рассматриваете какой-нибудь необычный инструмент, то есть смысл попробовать.

Еще отмечу, что есть другие варианты ротационных трещоток. Например, упомянутый уже Proxxon Rotary и Stanley Rotator.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive