В блоге:

2019-05-08

Электрические вентиляторы для Jimny (часть 1)

Самая важная практическая характеристика электровентилятора охлаждения - это поток воздуха (объемный расход - объем за время). Конечно, форма лопастей, диффузора, КПД мотора и т.п. параметры влияют, но основным показателем эффективности можно считать потребляемый ток.

Поэтому оценку автомобильного электрического вентилятора надо начинать с замера тока.

1. Штатный электрический вентилятор кондиционера (он же защитный-вспомогательный) Suzuki Jimny. Производство Panasonic:




Установлен перед радиатором, поэтому работает в режиме нагнетания.

Измерил ток на полностью заряженном аккумуляторе и заведенном двигателе. Использовал старый мультиметр Minipa ET-977, у него достаточно большой диапазон, да и обычный дешевый предохранитель стоит (на случай превышения тока).

Вентилятор снят с машины, поэтому сопротивления потоку нет.

Измеренный ток 7.4А (по инструкции должен быть примерно 7.5А). Нормально, но не сказать, что очень много. Для такого крупного (толстого) вентилятора результат слабоватый.


2. Некий китайский slim-вентилятор 80Вт:




Он ощутимо тоньше Panasonic. Но при замере по тем же условиям оказался чуть слабее - 6.9А. Т.е. заявленной мощности он соответствует, но нельзя назвать его производительным.

Другая особенность в том, что он не нагнетающий, а втягивающий. И замены полярности часто недостаточно для смены режима. К счастью, у этой модели можно снять и перевернуть крыльчатку, тогда эффективность в режиме нагнетания будет близка к режиму втягивания.

И есть еще такой момент: такие тонкие загнутые лопасти хорошо работают при низком сопротивлении потока, но начинают сдавать традиционным лопастям при увеличении статического давления.



Вообще, я планировал заменить штатный Panasonic на этот китайский вентилятор, но не стал этого делать. И теперь точно не буду. Мощность меньше, надежность, скорее всего, тоже.

2 comments:

  1. Если нет нужды, то менять точно не стоит. Я поменял ибо большой радиатор АКПП воткнул и надо было место.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я сперва хотел вместо механического вентилятора поставить, потом вместо кондиционерного. Теперь его вообще не хочу ставить.

      Delete

Blog Archive