В блоге:

2018-06-07

Samsung Galaxy Note 3: проверка двух аккумуляторов

Решил повнимательнее изучить аккумуляторы со странным поведением в Samsung Galaxy Note 3. Речь о двух аккумуляторах (B800BE):




Слева (2013 года выпуска) располагается родной аккумулятор. Справа - купленный новый (2017 года). Как видно, весьма похожи.




Заявленная емкость 3.20Ач. Решил проверить аккумуляторы при помощи нагрузки (ток разряда 1А), для присоединения использовал "лягушку". Предварительно оба аккумулятора заряжал в телефоне, отсечку разряда поставил на 2.5В.

Получился такой результат:




Синий - это родной (старый) аккумулятор. В принципе, неплохо, но при таком довольно полном разряде емкость получилась всего лишь 2.19Ач.

Оранжевый - это купленный (новый) аккумулятор. У него странный результат. Напряжение сразу заметно (очень заметно) ниже, чем у родного аккумулятора, хотя емкость оказалась и чуть выше - 2.27Ач. В целом картина не очень хорошая, не этого ожидаешь от аккумулятора, который новее на 4 года.

Появилась мысль, что телефон не может полностью зарядить новый аккумулятор, поэтому сделал ручную зарядку при помощи БП. Заряжал до срабатывания отсечки в аккумуляторе. Результат разряда отображен зеленым цветом. Получилось чуть лучше, но емкость все равно небольшая - 2.35Ач.


В общем, результаты неутешительные. Возможно, что и телефон дурит, но и сами аккумуляторы выглядят ни шатко ни валко. Родной просто старый. А новый хоть и похож на оригинал, но выдает низкое по сравнению с ним напряжение. Еще один аккумулятор покупать? Попробовать телефону мозги "вправить"? Непонятно. Но пока телефон стараюсь зарядить при подходящем случае, долго не живет.



Изображения из альбомов:

7 comments:

  1. попробуй ток на разряд поменьше, телефон 1А вряд ли кушает, 250..500 мА могут дать другой эффект :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, надо попробовать. Просто лень было ждать несколько часов. :-)
      Но опыт 18650 показывает, если элемент хороший, то он и на 1А емкость хорошую выдает.

      Delete
    2. Поддерживаю опыт своим. На хороший (опять склонения) 18650 измеренная ёмкость незначительно зависела.

      Ещё можно заряжать сравнительно невысоким током - тогда измеренная ёмкость может выше оказаться.

      Delete
  2. А низкое начальное напряжение может обуславливаться высоким внутренним сопротивлением кстати.

    ReplyDelete
  3. Меня немного смущает QR-код на правом экземпляре. Какой-то он размазанный. Не разбираясь особо, спрошу: это нормально?

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нового аккумулятора сама полиграфия "пожирнее", поэтому выглядит чуть размазанной. По-хорошему, надо бы сравнить с другим экземпляром, купленным в другом месте. Но пока такого нет.

      Delete
  4. И ещё интересно, как производственная сила перемещалась:
    `2013: cell prod. Japan, assm. Korea;
    `2017: cell prod. Korea, assm. Vietnam.
    Что дальше?

    ReplyDelete

Blog Archive