В блоге:

2019-06-25

Jamis Eden Race 2016: результат перехода с 2x10 на 1x11 (5)

Итак, велосипед Jamis Eden Race 2016 года. Было решено заменить трансмиссию 2x10 на 1x11. Впереди переключатель был снят, поставлена одна звезда 28 зубьев. Сзади переключатель заменен на 11-скоростной, поставлена кассета 11-46 зубьев.

Результат полностью соответствует ожиданиям.




Все работает без проблем.

Управление переключениям стало проще. Передачи получились смещенными в сторону тяги и низких скоростей, но это было изначальное требование. Тяга не хуже, даже чуть лучше: передаточное отношение низшей передачи было 36/22 (~1.63), стало 46/28 (~1.64). Возможность ехать на больших скоростях со сравнительно небольшим каденсом, естественно, потеряна, но и такой необходимости нет в связи с условиями эксплуатации велосипеда.

Есть небольшой момент (не могу считать это недостатком). У этого Jamis довольно жесткий обгонный механизм задней втулки. А кассета стала чуть тяжелее (при общем уменьшении массы велосипеда). Когда начинаешь резко крутить педали после свободного хода, то возросшая инерция кассеты может проявлять себя звонкими "ударами" обгонной муфты. На родной кассете это тоже было, но на этой более заметно.

В целом решение выбрать велосипед более старого года с заложенной в бюджет заменой трансмиссии оказалось очень удачным.

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive