В блоге:

2019-09-29

Лифт Jimny под 34" (занудно)

Свой Suzuki Jimny за эти годы лифтовал несколько раз. Лифт подвески казался краеугольным камнем внедорожной подготовки. Делаешь лифт побольше, насколько получится, а затем пытаешься запихать какие-нибудь колеса под этот лифт.

Но при установке 34" TSL я поменял подход. Как таковой уровень подъема рамы относительно мостов меня не интересовал. Даже наоборот, хотелось его удержать на минимальном уровне. А главным стали работы по размещению колес в арках. Можно сказать, что подготовка машины производит только вокруг колес - задача в их установке с минимальным подъемом.

И здесь на первую роль выходят не пружины, а отбойники, их длина. Именно настройка отбойников определяет размещение колес в самой сложной ситуации (при полностью сложенной подвеске). 

В таком вопросе нельзя надеяться на случайности. Поэтому снимал пружины, ронял машину на отбойники и крутил-вертел колеса. Если колесо не помещается, то в ход шла кувалда и болгарка. Если они не помогали, то отбойник удлинялся, а попытки примерки повторялись. Затем проверялось размещение колес при перекосах моста (одна сторона сложена, а вторая - наоборот).

С задней подвеской все оказалось достаточно просто, места хватает. А вот с передней посложнее. Основная проблема в том, что мост сдвинут вперед, поэтому отбойник получается перекошенным. Пружина подправит его положение, но мне-то для тестов надо пружины снять.

Выход нашелся быстро. Ставил родные пружины. Естественно, они просели до упоров. Но отбойники были направлены в реальное положение:




Впереди выбирал из двух вариантов отбойников: буфер от кабины МАЗ и китайский для Toyota. Решил для пробы использовать оба. Один вариант с правой стороны, второй - с левой. Будет видно, какой более надежный.

Но одних длинных отбойников оказалось мало. Пришлось еще добавить хоккейные шайбы снизу. Прикрутил, нарезав резьбу M8.




Со стороны буфера МАЗ поставил одну хоккейную шайбу с тонкой металлической проставкой под ней, а со стороны китайского отбойника пришлось поставить аж две шайбы, поскольку этот отбойник и покороче, и помягче.

Когда смотрел переднюю подвеску на отбойниках, то еще обнаружил, что в переднем карданном вале у меня слишком большая суммарная толщина проставок (они стоят и со стороны моста, и со стороны раздатки). Как результат шлицевое соединение складывается до упора, что недопустимо. Поэтому одну небольшую проставку убрал. Стало нормально, в шлицевом соединении есть запас и на сжатие, и на растяжение.


После настройки отбойников вторым этапом идет подбор амортизаторов. Они будут определять ходы подвесок на разжатие. Во-первых, амортизаторы не должны мешать складываться подвеске на отбойниках. Во-вторых, они должны позволять подвеске растягиваться. Но впереди нужно проверить, не ложится ли передний карданный вал на поперечину рамы при полном растяжении амортизатора.

С передними амортизаторами KYB 344288 оказалось все нормально. Длина в самый раз и на растяжение, и на сжатие.

С задними KYB 343098 похуже. Сами по себе они короткие, но у меня стоят с удлинителями. Но и этого маловато. Видно, что амортизаторы ограничивают ход подвески на растяжение. Надо поменять на более длинные, но пока не занимался этим вопросом. На сжатие же все нормально.


И только после отбойников и амортизаторов занялся пружинами. Поставил GIZ 75, которые уже давно использую. Сзади все подходит, до отбойников далеко. А вот впереди лифта оказалось маловато под основательно удлиненные отбойники. Подвеска еще не лежит на отбойниках, но хода на сжатие почти нет. На ходу это заметно.

По-хорошему надо бы передние пружины поменять, но пока ограничился установкой проставок 30мм.


В результате 34" TSL поставлены, но лифт впереди увеличен всего лишь на 30мм, а сзади и вовсе сохранен. Поведение подвески более-менее устраивает. Но сзади надо поставить чуть более длинные амортизаторы. А впереди можно перейти от пружин с проставкой на одни пружины, но с таким же суммарным лифтом.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

4 comments:

  1. а какой итоговый лифт вышел? У нас тут арки режут так, что в принципе с 2" можно 33" (данлопа 255/85 16", фактический размер 84см) легко запихать. Правда рычаги передние с выносом, и немного металл под фарами подрезан.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я столько занудного текста написал, а меня опять спрашивают про лифт. Если внимательно текст все же прочитать, то идея в том и заключается, что теперь мне важен не лифт, а длина отбойников + подрезка арок. Поэтому значение лифта не знаю, он минимальный настолько, чтобы был небольшой ход подвески на сжатие (не на отбойниках машина лежала).

      Delete
    2. ну так все равно наличие какого-то хода на сжатие и ограничение отбойниками в итоге и составит какой-то лифи. У меня отбойники вынесены из пружин, чтобы поставить что-то помягче, но не пихать это в штатные места в пружину.

      Delete
    3. Вот чем были бы удобны внешние (по отношению к пружине) отбойники впереди, так это возможностью быстрой их замены под конкретные колеса. Для 30" зимних или MT я бы поменьше отбойники поставил, естественно, но с пружиной возиться не особо хочется.

      Delete

Blog Archive