Search in the blog:

2014-09-11

Suzuki Grand Vitara и рынок UK

Новость: End of the road for Suzuki Grand Vitara and Alto

Suzuki Grand Vitara покидает рынок. Не знаю, касается ли это только рынка Великобритании. Или Grand Vitara исчезнет со всех рынков. Но печально.




С точки зрения обычного "передового" потребителя такая Витара - это прошлый век. Слабофорсированные по нынешним меркам атмосферные двигатели, четырехступенчатая (ужас!) АКПП, "допотопная" раздатка, не дающая развернуться электронике, скучная внешность. Но лично мне за это Grand Vitara и нравится. Конечно, это никаким образом не внедорожник. Но для дорожной полноприводной машины вполне приличная и, что важно, надежная конструкция, которая приятно выделяется на фоне массового "паркетного" хлама с одноразовыми агрегатами и проходимостью хуже, чем у ВАЗ-2108.

Пятидверка, правда, мне кажется крупноватой. А вот от трехдверки не отказался бы (если подарили бы :-). В качестве "пузотерки".



Трехдверки очень непопулярные, про них мало кто помнит. Там есть две версии, которые представляют две крайности.

Первая версия имеет двигатель M16A (к слову, M-серия мне нравится больше, чем J-серия) только с МКПП и с упрощенной раздаткой (нет пониженной и принудительной блокировки), задние барабанные тормоза.

Вторая версия с двигателем J24B, АКПП, полноценной раздаткой. Задние тормоза дисковые вентилируемые. Вот эта версия повкуснее, но стоит за 1200 т.р. руб новая. А б/у очень и очень мало. Да и продать такую машину, думаю, будет сложно.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-09-10

Задние амортизаторы GIZ, прощайте

А еще в поездке почему-то открутился задний амортизатор (GIZ-овский, но который поставил без удлинителей).




Именно открутился. Сперва подумал, что оторвало крепление к мосту, но оно целое, с резьбой. А вот болта и втулки нет. Похоже, что плохо прикрутил, а нагрузка на камнях была приличная.

Наивно хотел смастерить втулку из подручных средств и прикрутить амортизатор обратно к мосту. А этот амортизатор ударами об камни загнуло вокруг тяги панара.




Амортизатор стал выглядеть так:




Править было бесполезно. Амортизатор пришлось снять, а ход моста на разжатие ограничить обматыванием веревкой. Для того, чтобы не порвать тормозной шланг и не потерять пружины при вывешивании. Так и ехал домой с одним задним амортизатором.

Впрочем, амортизаторы GIZ мне не особо нравились. Тем более, что задние без удлинителей коротковатые.

2014-09-09

ШРУС на 29

Про вариант ШРУС для Jimny с 29 шлицами уже упоминал: NKN N-5979-2HO
Так его и не попробовал, кстати. Лежит в запасе.

Нашел еще один непроверенный вариант: HERTH+BUSS JAKOPARTS J2828040




Понятия не имею, какое там качество, насколько точно он подходит, но на всякий случай номер записал. :-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-09-08

Пробитый радиатор

Поставил на Jimny в середине лета алюминиевый радиатор, который толще и, соответственно, производительнее родного. Были сомнения насчет расстояния между вентилятором и радиатором (этот радиатор первоначально был для трехцилиндрового JB23W), но визуально показалось, что запас есть. Покатался по дорогам, по легкому бездорожью, было все хорошо (этот радиатор заметно эффективнее родного).

И в поездке первое время было нормально. Но в один момент вдруг сильно ударяюсь чем-то под днищем, на кузове появляется какая-то мощная вибрация. Останавливаюсь, заглядываю под машину и вижу поток антифриза. Нда. Проверка показала, что побежал сам радиатор в центральной части. Пришлось снимать для дорожного ремонта.




Внимательный осмотр показал, что Jimny сильно ударился об что-то (вроде камня или пня) выхлопным трактом. Катализатор на тракте придавил через АКПП весь силовой агрегат, который сильно "сыграл" вперед на подушках. И вращающаяся вязкостная муфта вентилятора все же достала до радиатора и пробила несколько трубок. Немного, но достаточно для вытекания антифриза.

Вот, старая фотография как проходит выхлопной тракт под АКПП в заводском виде:




Попытался отогнуть погнутый кронштейн, он просто треснул (а потом и отвалился):




Ремонт радиатора был сделан классическим "придорожным" способом: зачищаются соты, ломаются и загибаются поврежденные трубки. Для надежности еще помазали "поксиполом".




Таким образом, радиатор лишился пяти сквозных трубок.




Но это не так страшно, мне представляется, поскольку этот радиатор двухслойный (т.е. трубки идут в два слоя). Эффективности еще хватает, как показала дальнейшая эксплуатация.

Для надежности еще чуть изменили верхнее крепление радиатора, отодвинув его от двигателя. И немного сточили какие-то технологические выступы на вязкостной муфте вентилятора. Залить пришлось, конечно, воду (которую разбавили остатками антифриза из расширительного бачка).

Так и катаюсь до сих пор. :-) Нормально! Не греется, практически нет утечек. Думаю, что этот радиатор и оставляю. По крайней мере на ближайшее время.

2014-09-07

Приключения: камни, уклоны

Как уже упомянул, на прошлой неделе скатались на машинах в интересную поездку. Машины было три: Suzuki Jimny на 32", Nissan Patrol на 36" и Toyota Prado на 38".

В тех местах были разные виды бездорожья. И болото, и грязь.




Но это небольшие куски. Основное движение происходило по камням. Ездить по ним, возможно, скучно и утомительно, но где еще проявить навыки вождения так явно? Можно долго и нудно подкладывать всякие сендтраки/бревна/мешки с опилками, выверяя траекторию с точностью до миллиметра. А можно тупо лететь напролом. Но это крайности. Первым способом придется ехать неделю. А полет вторым способом прервется очень быстро разломанным автомобилем. Поэтому приходится искать компромиссы.




По большей части пути движение достаточно быстрое, "сходу", но в особо сложных местах приходится выходить, смотреть траекторию, подкладывать найденный по обочинам материал (камни, деревяшки, ветки).

При таком режиме движения сильно достается всему, что находится под днищем. Что-то спасают защиты. А что-то остается уязвимым. Например, длинная (задняя) рулевая тяга у Patrol/Safari висит ниже корпуса моста, поэтому достается ей прилично. Вот так она стала выглядеть после однодневной поездки:


(до)

Но лебедка и кувалда - это лучшие друзья джиперов.


(после)


На Prado погнулась передняя тяга.




Но, похоже, что в результате повышенной нагрузки (38" - это не шутка), а не удара о препятствие. Править в лесу не стали, поменяли на запасную.

У меня, к счастью, рулевые тяги остались негнутыми. Обычно после таких поездок немного загибает длинную (задняя) тягу, поскольку при (пере)правленом касторе она чуть выдается из под моста. А сейчас я править кастор не стал. Преднамеренно, чем и спас тягу.

Что касается защит, то здесь Jimny досталось. Как обычно, это защита раздатки и "ушей" (креплений продольных рычагов к раме). Но к этому уже привычный.

Prado на 38" среди трех машин хорошо выделялся большим просветом под мостами и днищем. Машина получилась высокой, но с узкой колеей. Кренится очень знатно, а уклоны - это второе зло после камней в тех местах.




В одном месте Prado решил прилечь на бочок в результате соскальзывания заднего колеса с камня:




Машину подняли лебедкой, жидкости не успели перетечь, поэтому благополучно поехали дальше. Но приятного мало. Признаюсь, что на Jimny больше всего опасаюсь именно уклонов (и еще бродов).

А еще на моем Jimny в этой поездке случились поломки радиатора и заднего амортизатора. Об этом подробнее еще напишу.

2014-09-03

Таежная река (видео)

Просто видео со статичными планами.

http://www.youtube.com/watch?v=K_gSC5POjec



Как бы тест видео Samsung NX300 на полном качестве. Подвижная вода тяжела с точки зрения битрейта. На ютубе, как видно, битрейта не хватает. В оригинале, впрочем, тоже. Хорошо заметно на заднем плане, где периодично меняются "пятна", да и сама вода с артефактами. Но для любительского фотоаппарата потянет. Фокусировку пришлось переключить в ручной режим, а то дергается изредка с шумом (это NX 30/2).

2014-09-02

Возврат к старой подготовке (а что еще делать?)

Поскольку ситуация с колесными редукторами остается неопределенной, а поехать в лес очень хотелось, то решил вернуться к подготовке Jimny уровня начала 2013 года.

В первую очередь это касается подвески (лифт примерно 80 мм). Но вернулся в несколько измененной форме.

1. Преднамеренно не стал ставить тюнинговые передние продольные рычаги. Во-первых, в поездке был важен каждый миллиметр, а эти рычаги уменьшают просвет. Во-вторых, рычаги поворачивают мост, из-за чего повышается вероятность погнуть длинную (заднюю) рулевую тягу, что тоже нежелательно. Эти задумки полностью оправдались: рычагами задевал реже, тяга даже не погнулась. Конечно, с неправильным кастором ездить по асфальту не очень приятно, но асфальта в поездке было очень мало.

2. Поскольку мост не вывернут обратно, то и нет задевания передним карданным валом за поперечину рамы при вывешивании моста. Поэтому удлиненную подушку раздатки не стал ставить.

3. Задние амортизаторы комплекта GIZ 75 коротковаты (они, похоже, для лифта сантиметра 4-5), поэтому идут с комплектными удлинителями. Удлинители мне раньше пришлось спилить. В принципе, можно было бы их обратно сварить, но части потерялись. А мои самодельные оказались узковатыми для амортизаторов GIZ. В общем, поставил амортизаторы без удлинителей. Амортизаторы явно короткие, заметно "пинаются". Но вариантов не было.

4. Вместо передней тяги панара GIZ с порванными сайлент-блоками поставил запасную как бы японскую с полиуретановыми втулками. Не ахти, но альтернативы нет (все еще ищу, но не могу найти регулируемую тягу, которая могла бы быть КОРОЧЕ, чем родная передняя).


Но самое сложное было с колесами. Естественно, планировал ставить свои любимые 32" TSL, но у меня не осталось свободных дисков с подходящим вылетом. Сейчас эти шины смонтированы на дисках аж с ET45. Для колесных редукторов это хорошо, но для штатного Jimny совершенно не подходит. Подходящие диски (ET0, ширина 6") у нас найти нереально. Заказывать долго и дорого. Поэтому пришлось искать колесные проставки. Хотелось проставки шириной 45 мм. Удалось найти только 35 мм. Китайские. Установленные выглядят так:





Джимниковские родные гайки для крепления к ступице оказались длинноватыми (торчали), поэтому пришлось купить комплект гаек от Шевроле Нивы (т.е. для литых дисков). Болты и гайки на проставках имеют другую резьбу (М12x1.5), что несколько неудобно, но деваться некуда. А так проставки как проставки.

Поскольку 35 мм мало, то добавил еще тонкие проставки 6 мм.




Как бы универсальные (на 5 и 6 отверстий), но довольно неудачные (свободно болтаются на колесных болтах).

С диском ET45 результирующийся вылет получился ET45 - 35 - 6 = ET4. В принципе, нормально для дисков шириной 6". За сошки поворотных кулаков шина не задевала, хотя расстояние маленькое (думаю, что с кулаками старого образца могли и проблемы быть).

Вот так выглядит бутерброд из прокладок:






В поездке проставки или колеса не открутились, не отвалились.

Jimny с такой подготовкой на 32" TSL выглядит так:




Эх, когда-то Jimny на 32" казался мечтой. А после колесных редукторов выглядит тоскливо. Просвет просто никакой. :-/ Опять нужно лезть поверх колеи, объезжать камни по хитрой траектории. Хотя, все оказалось не так плохо. Jimny мало-мальски едет даже в таком "скромном" тюнинге. :-) Спасибо небольшим размерам и сравнительно небольшой массе.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-09-01

Колесные редукторы: странности продолжаются

Как уже написал, на прошлой неделе у нас была большая поездка в тайгу. Первоначально планировал поехать на колесных редукторах. Заранее начал их чинить, собирать, благо запчасти все как бы в наличии, да и процесс пошел потихоньку.

Сначала разобрал левый задний (живой) редуктор для профилактики. Затем разобрал правый задний редуктор - тот, который сломался. Ведомая шестерня выглядит страшно:




Между "зубами" что-то застряло, пары "зубов" нет. Сплошные забоины.

Сравнение профиля зубьев ведомых шестерней задних редукторов:




Левая шестерня с правого редуктора. Правая - с левого. :-)

Видно, что шестерня с левого (исправного) редуктора изношена, но еще терпимо. Шестерня с правого (сломанного) редуктора имеет очень тонкие сильно изношенные зубья.

Стал внимательно смотреть погрызенную шестерню, заметил такую штуку:




Сильный износ (выкрашивание), отмеченный стрелками, мог был вызван только задеванием шестерни за корпус редуктора (там как раз посадочное подшипника). Но ведь так не должно быть. В чем же проблема? Начал сравнивать эти ведомые шестерни и увидел такую еще более странную вещь:




А выступ-то с внешней стороны шестерни разный по толщине! На исправной шестерне из левого редуктора он примерно 3.5 мм. На погрызенной шестерне из правого редуктора он меньше, всего лишь 2 мм. Разница 1.5 мм! Думаю, что это и вызвало задевание шестерни за корпус. Не буду утверждать, что это единственная, но, как минимум, одна из причин постоянной поломки правого заднего редуктора.

Более того, я сравнил исправную, но беганную шестерню с новой шестерней, что пришла на замену:




И вижу опять ту же картину. На исправной рабочей выступ 3.5 мм. На новых (двух, что пришли) выступ 2 мм.

Ничего не понимаю! Такую ошибку (1.5 мм) не объяснишь каким-то там износом станка или т.п. Ошибка это, как видно, системная, имеет какую-то причину. Но более всего мне не понятно, каким образом в одном комплекте редукторов оказались установленными такие разные шестерни. Производитель, к сожалению, от прямого вопроса ушел. Причина мне так и осталась непонятной.

В связи с таким разбродом и шатанием решил, что лучше разобраться в вопросе повнимательнее. Тем более, что в правом (сломанном) редукторе, как оказалось, провернуло один из подшипников ведомой оси. Нужно наплавлять и протачивать заново. Поэтому в поездку пришлось ехать без редукторов (об этом позже).

А что касается колесных редукторов, то буду пытаться разобраться, тем более, что эта новая информация дает пищу для размышления. Но теперь уверен, что связываться с ними можно только при наличии хорошего доступного токаря. Если токаря нет, то про эти редукторы можно напрочь забыть. К продолжительной эксплуатации без постоянных доработок они, думаю, малопригодны.

Два "Д" P2V+: дальность, дата

Ездили в лес на неделю. Места красивые, но достаточно труднодоступные для автомобильной техники. О поездке отдельно, в первую очередь интерес был к съемке с квадрокоптера.

Сперва о хорошем. При прямой видимости мой Phantom 2 Vision+ улетает за 1 км. И в "длину":




И в высоту (сработало программное ограничение):




О плохом: китайцы те еще "программисты".

Приехали (два дня ехали), летаю на коптере, делаю фотографии. Красота!

Уже на обратном пути замечаю, что фотографии реально не снимаются. Все выглядит как съемка (щелчок, исчезновение картинки на несколько секунд), но счетчик оставшихся кадров не уменьшается. Фотографий не оказалось и на карточке. Все, что отснял за несколько дней, ушло неизвестно куда. Зря возился!

Стал разбираться. Жонглировал карточками памяти, сбрасывал настройки. Проблема оказалась в установленной на телефоне дате. В один момент вытаскивал симку (переставлял в другой аппарат), дата сбросилась на январь 2000 года. При такой дате съемка коптером, оказывается, не ведется. Выставил настоящую дату - все заработало. :-/ Но снимки уже потеряны, не знаю, когда можно будет вернуться в те красивые места. В этом году уже не получится.

Ну ладно, может быть дата, установленная на мобильном устройстве, требуется для какой-то синхронизации с коптером. Но почему нельзя было выдать какое-нибудь предупреждение? Зачем делать вид, что фотосъемка ведется, когда ее реально не было? Вопросы риторические.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-08-24

DJI Vision и Google Play

В DJI перемудрили с приложением DJI Vision для Android. На некоторых устройствах оно не видно через Play. И, более того, вышла новая версия, установленное приложение осталось, а обновить через Play нельзя:




Хотя они проблему знают, поэтому предлагают прямолинейно поставить приложение в обход Play. Поставленное таким образом приложение нормально работает. Странно, чем им мой планшет (Pipo M7 Pro) не угодил.


Изображения из альбомов:

2014-08-22

Колесные гайки-2

Небольшое продолжение про колесные гайки (см. про отличие гаек для литья и штамповки).

Бюджетный вариант колесных гаек M12x1.25 - это гайки от Нивы. Вот два варианта:




Слева на фотографии гайка от классической Нивы. Это гайка только для штамповки, не рекомендуется использовать с легкосплавными дисками. А вот справа - это гайка от Шевроле Нивы. Эту гайку как раз можно использовать с легкосплавными дисками.

Эти гайки подойдут и для Jimny. Сравнение с родной джимниковской гайкой:




Если вдруг срочно понадобятся гайки, а будет вариант только для Ш.Нивы, то можно и его взять.


Изображения из альбомов:

2014-08-21

Картон и клей

Старая коробка, ножницы и клей. И в результате такая тяп-ляп штука:




Пульт управления Phantom 2 с телефоном стал напоминать ВАЛЛ-И (точнее даже "номер пять" из "Короткого замыкания").




Зато на солнце стало немного лучше видно экран. Очень дешево и достаточно сердито. Надо еще попробовать черной бумагой обклеить.


Изображения из альбомов:

2014-08-19

Регистратор GT550WS

Вот такой регистратор опробовал:




Некий китайский GT550WS. Внутрь не смотрел, но внешне похож на мой GT300W. Похож и управлением, и качеством картинки. Только, в отличие от моего, не оказалось брака. Картинка нормальная без допиливания, хотя, конечно, несколько ухудшается при хорошем нагреве в жаркую погоду (держатель объектива традиционно пластмассовый).

Есть GPS, но нужно подключать какой-то внешний модуль. Похоже, что внешнюю антенну. Без нее не работает, только значок мигает.

Но две вещи, которые похуже в этой модели. Во-первых, прошивка только с русским языком. Но это ладно, хотя перевод откровенно плохой. Гораздо хуже, что на видео лепится надпись с названием регистратора:




Мне такое не нравится, по этой причине себе такой регистратор не взял бы.


Изображения из альбомов:

Мысли о DJI Phantom 2 Vision+ (недостатки, преимущества)

Накопился опыт эксплуатации квадрокоптера DJI Phantom 2 Vision+. Его сущность, в принципе, теперь мне понятна. :-)

Особенностью Vision и Vision+,  сделанных на платформе Phantom 2, является наличие камеры. Камера уже есть в комплекте, она установлена, подключена, настроена, поддерживает FPV (First Person View). На Vision+ камера еще и крепится на стабилизирующем подвесе, который тоже уже установлен и преднастроен.




Phantom 2 Vision+ хорош тем, что представляет готовое решение, работающее "из коробки" при наличия мобильного устройства, способного выполнять программу DJI Vision. Конечно, нужно знать специфику использования квадрокоптера, но не нужно никаких сборок модулей, сложных настроек и т.п. "доработки напильником". Для начинающих это весомое преимущество.

Еще один плюс - это сравнительная компактность комплекта. В первую очередь из-за отсутствия отдельного для FPV экрана.

Программы, можно сказать, что сравнительно неплохие. Речь и про DJI Vision для мобильных устройств, и про Assistant для PС. Но только сравнительно: до идеала далеко, но программы от производителей "железа" обычно такие ужасные, что на их фоне эти смотрятся терпимо.

Коптер ведет себя адекватно, стабильно летает, но при соблюдении базовых правил использования:
1. Помнить о необходимости калибровки (IMU и компаса).
2. Обязательно дождаться запоминания позиции перед взлетом (частое зеленое мигание).
3. Летать только при работающем GPS, видящем не менее 6-7 спутников.
4. Взлетать с ровной просторной площадки без уклонов (я уже успел пару раз "завалить" коптер при взлете, хорошо, что без последствий).
5. После взлета тихонько и близко полетать, проверяя реакцию коптера. Если он ведет себя неадекватно (медленно реагирует на команды, не висит достаточно стабильно на месте и т.п.), то лучше посадить, выключить его. А потом повторить попытку полета. Возможно, что потребуется калибровка компаса.
6. Летать плавно, не пытаться выкручивать "фигуры высшего пилотажа". Этот коптер не для этих целей. Еще он не любит резкий спуск, особенно с одновременным движением (т.е. по диагонали). Из-за этого в прошивке скорость спуска ограничена крайне медленными 2 м/с.
7. Коптер хорошо сопротивляется ветру, но может замедленно реагировать при резком изменении характера движения воздуха, что может вызывать и падение.
8. Нужно оставлять запас заряда для возвращения обратно. Особенно с учетом медленного спуска (подъем гораздо быстрее).
9. И, конечно, нужно помнить об общих правилах безопасности. Коптер достаточно тяжелый (более 1 кг), его вращающиеся винты опасны.

Камера снимает неплохо (по меркам мыльниц). Фотографии шумноватые (матрица мелкая), но разрешение хорошее благодаря объективу с фиксированным фокусным расстоянием (и, думаю, положительно влияет недоисправленная дисторсия). Видео послабее субъективно, но это компенсируется хорошей стабильностью картинки при исправном подвесе.

Дальность работы не рекордная, но вполне приличная для любительского решения из коробки. Мой коптер стабильно летает на 500-700 метров, и, думаю, это еще не предел. Есть отзывы о дистанциях за 1 км.

Теперь о плохом. DJI продвигает Vision и Vision+ как "Your flying camera". Точное определение. Эта модель, к сожалению, действительно "построена" вокруг камеры с подвесом. Что это означает?

Во-первых, сейчас нет возможности апгрейда камеры. Нельзя ее просто снять и заменить на новую более совершенную. Это сильно ограничивает дальнейшее развитие, владелец может довольно быстро "перерасти" возможности коптера.

Во-вторых, практическая польза коптера напрямую зависит от состояния камеры и подвеса. Были отзывы о неадекватной работе подвеса даже в новых коптерах. Падение коптера может легко привести к неисправностям и поломкам подвеса (особо слабым там является шлейф хитрой формы). Отдельно мелких деталей для ремонта пока нет (и не факт, что будут), а подвес с камерой стоит чуть ли не половину нового квадрокоптера.

В-третьих, хотя эта модель построена на базе Phantom 2, но не совсем правильно считать, что это Phantom 2, на который "просто" прикручен подвес и камера. Важное отличие в используемых частотах. Оригинальный Phantom 2 использует для управления 2.4 ГГц, а дополнительно устанавливаемая система FPV традиционно использует 5.8 ГГц. У Phantom 2 Vision/Vision+ все наоборот! Управление использует 5.8 ГГц, а т.н. "Range extender" (телеметрия и картинка FPV) использует 2.4 ГГц. Это означает, что при установке сторонней FPV-системы управление и FPV будут работать в одном диапазоне частот. А перевод управления на 2.4 ГГц - это возня и дополнительные затраты.

Поэтому я до сих пор не уверен, какой вариант более правильный: DJI Phantom 2 Vision+ или DJI Phantom 2 с подвесом, отдельной камерой и FPV. У каждого решения свои плюсы и минусы. Но у меня уже Vision+, поэтому буду использовать то, что есть.


Изображения из альбомов:

2014-08-16

BFGoodrich Winter Slalom KSI летом

Зимой из-за неисправности колесных редукторов и отсутствия лифта подвески вернул Jimny на шины штатного размера. Естественно, зимние. Редкие BFGoodrich Winter Slalom KSI в размере 205/70R15. Весной редукторы вернулись, но почти сразу сломались. Можно было на лето сделать лифт и поставить 30" шины (у меня есть комплект Yokohama MT+) на родные диски (других подходящих нет). Но решил продолжить ездить на зимнем комплекте.

Вообще, езда летом на мягких зимних шинах - это плохая идея. По асфальту они едут ожидаемо посредственно. Несколько заторможенная реакция, немного плавают, сильно изнашиваются. А вот по бездорожью, на удивление, оказались не такими плохими.




Нет, до MT далеко. Но явно не хуже так называемых HT. И, мне кажется, не хуже "легких" версий AT. Шина мягкая, сравнительно разреженная. Конечно, замыливается быстро, но зато не роет при пробуксовке. Из-за этого удавалось откатываться назад включением передней блокировки даже после длительного буксования.

Но, конечно, летом лучше ездить хотя бы на MT, если есть хоть какой-то выезд в грязь.


Изображения из альбомов:

Иркутск, центр, фото

Немного фотографий центра Иркутска.









Изображения из альбомов:

2014-08-15

Китайские защитные пленки

Вот такие китайские пленки из запасов. Дешевые (очень).




В данном случае для экрана телефона Samsung Galaxy S2 (i9100). Считаю, что обе не ахти.

Но та, что слева (какая-то BHB), совсем плохая. Да, она гасит блики и отражения, но на поверхности пленки постоянно создается какой-то трудноудаляемый слой налета, который очень ухудшает видимость экрана при солнечном освещении. Очень не рекомендую.

Правая (производитель не указан) получше, но создает эффект цветной зернистости экрана.

В общем, лучше пленки вообще не использовать. Или искать что-то поприличнее.


Изображения из альбомов:

2014-08-14

Программное исправление дисторсии в отснятом видео

Это выглядит как забивание гвоздей микроскопом. Но если под рукой только микроскоп, то можно им и по гвоздям стучать.

Видео, снятое на Phantom Vision+, имеет сильную бочкообразную дисторсию. На некоторых сюжетах это не имеет значения. На других даже удачно смотрится. Но иногда желательно эту дисторсию программно исправить. Есть много вариантов исправления дисторсии видео, но я воспользовался только теми инструментами, что уже у меня были в наличии.

Основная идея в том, что Virtual Dub позволяет работать с последовательностью файлов изображений. Это касается и сохранения видео, и загрузки. Поэтому общий сценарий очевидный: разложить видео на последовательность картинок, у картинок исправить дисторсию, а затем собрать из них видео.

Сперва про открытие видео Vision+ в Virtual Dub. Есть разные способы, но я пользуюсь обычным Virtual Dub без расширений. Видео с Vision+ при съемке записывается в контейнере mp4. Для открытия в Virtual Dub перегоняю видео в контейнер avi при помощи программы MP4Cam2AVI. И еще, если правильно помню, нужно поставить кодек x264vfw для понимания H264 Virtual Dub'ом.

Когда видео-файл открыт в Virtual Dub, то создание последовательности файлов изображений выполняется через File -> Export -> Image Sequence...

И теперь задача резко упрощается для меня, поскольку исправлять дисторсию изображений можно несколькими способами по вкусу. Этот вопрос не рассматриваю. Лично я пользуюсь программами для работы с панорамами (только на выходе не панорама, а последовательность изображений, представляющих каждый слой отдельно). Важно в выходных картинках подобрать правильное разрешение и соотношение сторон.

После генерации последовательность исправленных изображений загружается в Virtual Dub, после этого следует обычный процесс обработки.

Да, этот метод далек от идеала, поскольку требует основательных накладных расходов (место и время для сохранения изображений, их обработки, загрузки). Альтернативным способом является использование внутри Virtual Dub соответствующих фильтров. Например, Barrel Distortion Correction или De-fishr Plugin. В более продвинутом ПО редактирования видео есть свои способы правки дисторсии.

О результате. Сравнение кадра до и после исправления дисторсии:






И тестовое видео (снято на Иркутском водохранилище):

До исправления:

https://www.youtube.com/watch?v=p3nXXSA_6BI



После исправления:

https://www.youtube.com/watch?v=nvkY_NVfnGE

2014-08-13

Замена ведомой шестерни колесного редуктора

Запчасти есть, приступаю к реанимации колесных редукторов. Сперва замена ведомых шестерней задних редукторов.

Замена, как оказалось, простая, но в предположении, что редуктора разобраны на две части, ведущие полуоси сняты, внутренние подшипники ведомых полуосей сняты. Работа производится с внешней частью корпуса редукторов (в сборе со ступицей). Пока только с левым задним (уцелевшим) редуктором.

Сперва на ступице откручивается внешняя крышка, которая служит для подачи воздуха (может служить). Прокладка под крышкой сделана из не особо хорошего материала, здорово "прикипела", легко рвется. При сборке придется садить на герметик.




Хм, неприятная штука. Под крышкой масло из редуктора. Его быть не должно.




Наличие масла означает, что система подкачки (при ее наличии) погнала бы масло из редукторов.

Причина негерметичности сразу обнаруживается: гайка крепления оси подачи воздуха ослабла.




На старых редукторах (выпуска до конца лета 2012 года) плохая фиксация гайки могла вызвать проблемы. Гайка могла самозатянуться, от чего ступичный подшипник заклинивало. На более поздних такой проблемы нет, поэтому требования к фиксации гайки сильно снижены. Но следить все равно нужно.

После откручивания гайки можно вынуть ось подачи воздуха.




На фотографии выше видно фиксатор поворота этой оси относительно ведомой шестерни (что как раз избавляет от проблемы самозатяжки гайки).

Ось подачи воздуха легко извлекается.




После этого ведомая шестерня достаточно легко руками снимается по шлицам ведомой полуоси.




Открывается вид на ступичный подшипник (он же внешний подшипник ведомой полуоси):




Подшипник шариковый, похоже, что 6309 (100x45x25). По меркам Jimny это мощно. Сепаратор целый.




Сравнение новой и снятой ведомых шестерней:


(слева новая, справа старая)

Зубья старой шестерни тоньше. Мне представляется, что такого не должно быть в результате естественного износа. Брак?

Следующим будет второй задний редуктор (который сломался).


Изображения из альбомов:

Blog Archive