В блоге:

2013-09-16

Регистратор GT300W: пора и на работу

Добрались руки до нового регистратора. Напомню историю: был куплен регистратор GT300W (он же DOD LS400W). Интересная модель, но, к сожалению, попалась с браком: мыльная картинка. Решено было исправлять самостоятельно, для чего были заказаны держатели объективов. И вот регистратор восстановлен и теперь работает. Обо всем по порядку.

Сперва был откручен родной (пластмассовый) держатель объектива вместе с объективом. Аккуратно держатель был разломан, объектив извлечен. После этого была самая муторная часть работы: с объектива острой отверткой был удален клей (при этом была содрана краска с резьбовой части, но это не имеет значения). Объектив с виду, кстати, весьма неплохой (для техники такого класса).

Далее была попытка поставить объектив с металлическим держателем. К сожалению, держатель оказался не совсем подходящим: расстояние между центрами крепежных отверстий не 18мм, а примерно 17.5мм. Вроде бы, народ прикручивает и так. Но у меня не получилось без перекосов. Поэтому пришлось поставить пластмассовый держатель, который подошел как родной.

Далее начался процесс фокусировки объектива. Сразу стало ясно, что подозрение о перекосе подтверждается. На левой стороне изображения фокус был ближе, чем на правой. Перекос заметный, поэтому не удалось получить резкость по всему кадру. Для исправления нужно было чуть отодвинуть правую сторону держателя от платы. Болты расположены по вертикали, поэтому пришлось просто подложить кусочек бумаги под нужную сторону:



Проверка показала, что этого хватает для получения достаточно равномерного изображения.

После этого началась сама фокусировка. Первое время было странно: вроде бы, фокусировка достигнута (кручение объектива только ухудшает ситуацию), но остается чувство, что картинка какая-то мыльноватая. То ли после нагрева такое, то ли просто мыльноватая.

Долго гадал, а потом решил: ведь задача не в том, чтобы получить идеальную картинку. Задача в том, чтобы заменить мой старый (почти три года!), но уже потертый Каркам Q2. Начал сравнивать.

Сразу получилось, что даже при неидеальной фокусировке картинка GT300W на бесконечности ничуть не хуже, чем Q2. Вот, из тестовой съемки (кроп исходного кадра из видеосъемки с наилучшим качеством):


(GT300W)


(Q2)

Это не самый лучший результат для GT300W, но этого достаточно для замены Q2. Причем Q2 получает больше пикселов на объект из-за более узкого угла поля зрения.

Уже после этого можно было заменить Q2 на GT300W. Но стал искать, а где же проявляет себя GT300W? Ответ нашел быстро: вблизи и при слабом освещении. Сравните (опять кроп из видео):


(GT300W)


(Q2)

Это очень близко к объекту съемки, но при слабом освещении (еще видно без фар, но уже сложно для видеотехники). Разница очень-очень значительная. Q2 здесь выглядит удручающе. Поэтому смело заменил Q2 на GT300W.

Какие особенности при замене? Q2 использовал карточки SD, GT300W требует microSD. Пришлось покупать карту на 32ГБ. С другой стороны, microSD в крайнем случае для просмотра (копирования) видео можно вставить в большое число телефонов и планшетов, тогда как гнездо SD есть только у небольшого числа планшетов, а для остальных требуется поддержка USB-OTG и наличие USB-SD карт-ридера или подключение miniUSB-шнуром в режиме Mass Storage через тот же USB-OTG.

Еще момент: видео GT300W в наилучшем качестве имеет битрейт около 15 Мегабит в секунду. У Q2 - около 8.2 Мегабита в секунду. Соответственно, на карту 32 ГБ у GT300W помещается всего 3 часа видео. У Q2 - больше 5 часов.

В остальном исправленный GT300W пока радует.


Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive