В тех местах были разные виды бездорожья. И болото, и грязь.
Но это небольшие куски. Основное движение происходило по камням. Ездить по ним, возможно, скучно и утомительно, но где еще проявить навыки вождения так явно? Можно долго и нудно подкладывать всякие сендтраки/бревна/мешки с опилками, выверяя траекторию с точностью до миллиметра. А можно тупо лететь напролом. Но это крайности. Первым способом придется ехать неделю. А полет вторым способом прервется очень быстро разломанным автомобилем. Поэтому приходится искать компромиссы.
По большей части пути движение достаточно быстрое, "сходу", но в особо сложных местах приходится выходить, смотреть траекторию, подкладывать найденный по обочинам материал (камни, деревяшки, ветки).
При таком режиме движения сильно достается всему, что находится под днищем. Что-то спасают защиты. А что-то остается уязвимым. Например, длинная (задняя) рулевая тяга у Patrol/Safari висит ниже корпуса моста, поэтому достается ей прилично. Вот так она стала выглядеть после однодневной поездки:
(до)
Но лебедка и кувалда - это лучшие друзья джиперов.
(после)
На Prado погнулась передняя тяга.
Но, похоже, что в результате повышенной нагрузки (38" - это не шутка), а не удара о препятствие. Править в лесу не стали, поменяли на запасную.
У меня, к счастью, рулевые тяги остались негнутыми. Обычно после таких поездок немного загибает длинную (задняя) тягу, поскольку при (пере)правленом касторе она чуть выдается из под моста. А сейчас я править кастор не стал. Преднамеренно, чем и спас тягу.
Что касается защит, то здесь Jimny досталось. Как обычно, это защита раздатки и "ушей" (креплений продольных рычагов к раме). Но к этому уже привычный.
Prado на 38" среди трех машин хорошо выделялся большим просветом под мостами и днищем. Машина получилась высокой, но с узкой колеей. Кренится очень знатно, а уклоны - это второе зло после камней в тех местах.
В одном месте Prado решил прилечь на бочок в результате соскальзывания заднего колеса с камня:
Машину подняли лебедкой, жидкости не успели перетечь, поэтому благополучно поехали дальше. Но приятного мало. Признаюсь, что на Jimny больше всего опасаюсь именно уклонов (и еще бродов).
А еще на моем Jimny в этой поездке случились поломки радиатора и заднего амортизатора. Об этом подробнее еще напишу.
Еще по этой теме:
- И снова в лес! (попытка повторения прошлогодней поездки) (2015-07-28)
- Защиты "ушей" JAOS: опыт тяжелой эксплуатации (2014-09-15)
- Ставим Prado на колеса (видео) (2014-09-12)
- Фотографии с поездки (2014-09-11)
- Задние амортизаторы GIZ, прощайте (2014-09-10)
- Пробитый радиатор (2014-09-08)
Изображения из альбомов:
Привет. Куда ездили, если не секрет?
ReplyDeleteРайон реки Китой.
DeleteЗачетно скатались. А я опять воды в мост набрал:( Опять в передний.
ReplyDeleteЭто проблема)))
DeleteПриветствую. Подскажи, не решил вопрос по замене шруса новой версии? А то брать оригинал с полуосью накладно как то .
ReplyDelete