В блоге:

2014-09-01

Колесные редукторы: странности продолжаются

Как уже написал, на прошлой неделе у нас была большая поездка в тайгу. Первоначально планировал поехать на колесных редукторах. Заранее начал их чинить, собирать, благо запчасти все как бы в наличии, да и процесс пошел потихоньку.

Сначала разобрал левый задний (живой) редуктор для профилактики. Затем разобрал правый задний редуктор - тот, который сломался. Ведомая шестерня выглядит страшно:




Между "зубами" что-то застряло, пары "зубов" нет. Сплошные забоины.

Сравнение профиля зубьев ведомых шестерней задних редукторов:




Левая шестерня с правого редуктора. Правая - с левого. :-)

Видно, что шестерня с левого (исправного) редуктора изношена, но еще терпимо. Шестерня с правого (сломанного) редуктора имеет очень тонкие сильно изношенные зубья.

Стал внимательно смотреть погрызенную шестерню, заметил такую штуку:




Сильный износ (выкрашивание), отмеченный стрелками, мог был вызван только задеванием шестерни за корпус редуктора (там как раз посадочное подшипника). Но ведь так не должно быть. В чем же проблема? Начал сравнивать эти ведомые шестерни и увидел такую еще более странную вещь:




А выступ-то с внешней стороны шестерни разный по толщине! На исправной шестерне из левого редуктора он примерно 3.5 мм. На погрызенной шестерне из правого редуктора он меньше, всего лишь 2 мм. Разница 1.5 мм! Думаю, что это и вызвало задевание шестерни за корпус. Не буду утверждать, что это единственная, но, как минимум, одна из причин постоянной поломки правого заднего редуктора.

Более того, я сравнил исправную, но беганную шестерню с новой шестерней, что пришла на замену:




И вижу опять ту же картину. На исправной рабочей выступ 3.5 мм. На новых (двух, что пришли) выступ 2 мм.

Ничего не понимаю! Такую ошибку (1.5 мм) не объяснишь каким-то там износом станка или т.п. Ошибка это, как видно, системная, имеет какую-то причину. Но более всего мне не понятно, каким образом в одном комплекте редукторов оказались установленными такие разные шестерни. Производитель, к сожалению, от прямого вопроса ушел. Причина мне так и осталась непонятной.

В связи с таким разбродом и шатанием решил, что лучше разобраться в вопросе повнимательнее. Тем более, что в правом (сломанном) редукторе, как оказалось, провернуло один из подшипников ведомой оси. Нужно наплавлять и протачивать заново. Поэтому в поездку пришлось ехать без редукторов (об этом позже).

А что касается колесных редукторов, то буду пытаться разобраться, тем более, что эта новая информация дает пищу для размышления. Но теперь уверен, что связываться с ними можно только при наличии хорошего доступного токаря. Если токаря нет, то про эти редукторы можно напрочь забыть. К продолжительной эксплуатации без постоянных доработок они, думаю, малопригодны.

1 comment:

Blog Archive