В блоге:

2017-02-22

Увеличитель для экрана фотокамеры NX500

Перешел на фотокамеру Samsung NX300M, а затем на NX500 и потерял возможность использовать видоискатель, который был основным на цифрозеркалках и помогал на NX10, NX20. Больших неудобств нет, но иногда (на улице при ярком солнечном свете) вспоминал о пользе видоискателя. Для NX500 не предусмотрен фирменный съемный видоискатель, а во внешних оптических (в "бамшаке" вспышке) особого смысла не вижу, поэтому еще весной 2016 года заказал недорогой китайский увеличитель-наглазник для экрана.

Выбрал модель с заявленным увеличением x2.8 для 3" экрана. Стоила она примерно $12, изначально заявлялась для камер Canon 600D, 70D, 550D, 650D, 700D, 6D. И это подходило под соотношение сторон 3:2 экрана NX500 (напоминаю, что у NX300M экран другой).

Увеличитель такой стоимости идет даже в коробке:




И даже с чехлом для хранения или переноски:




Хотя чехол так себе.

В комплекте еще идет рамка с двойным скотчем:



Рамку надо приклеить к экрану. И тогда увеличитель можно быстро ставить и снимать, примагничивая к этой рамке. Никаких фиксирующих винтов или тому подобного крепежа. И держится на рамке, надо отметить, весьма неплохо.

Сам наглазник довольно большой:




Линза (или линзы?) даже с каким-то просветлением.

Картинка довольно неплохая, увеличивает не очень сильно, но и не совсем слабо. Важно, что почти сохраняется угол поля зрения, лишь немного урезается по краям.


Почему же я вспомнил про этот увеличитель чуть ли не год спустя? А он лежит на полке без использования. Да, так и есть. Хотя картинка довольно неплохая, но у меня проблемы при использовании видоискателей. Начинает сильно болеть голова. На цифрозеркалках еще терпимо было (или я моложе был), на NX10 и NX20 уже похуже, а с этим увеличителем совсем некомфортно. Увы, жаль.

А по небольшому опыту использования оптическое увеличение для фокусировки на NX500 не очень актуальным оказалось. А вот для яркого солнца подумываю все же о какой-нибудь легкой складной (съемной?) бленде. Но пока не подобрал вариант. Не из картона же клеить. :-)



Изображения из альбомов:

1 comment:

  1. По моему опыту, диоптрийную коррекцию нужно настраивать так, чтобы не вызывала напряжения, боли, и прочего дискомфорта. Я обычно настраивал на "дальний" фокус глаза, т.е. когда смотришь на далёкий объект, в видоискателе чёткое изображение.

    По этому девайсу: пугают габариты. Уж лучше я на NX11 побуду. =) (NX500 для меня неоправданно дорогой)

    ReplyDelete

Blog Archive