В блоге:

2015-03-06

Камера Phantom 2 Vision+

Про камеру и форматы файлов DJI Phantom 2 Vision+. Камера официально называется FC200.

Размер матрицы, насколько удалось найти, 1/2.3" (к.ф. 5.2), родное соотношение сторон 4:3.
Объектив 5/2.8 с довольно сильной дисторсией и заявленным углом поля зрения 140°.

1. Фоторежим.

Максимальное разрешение около 14Мп соотношение 4:3 (4384x3288 при съемке в JPEG).
Дисторсия объектива внутрикамерно программно не исправляется, поэтому весьма заметна.

В JPEG режиме результаты сравнительно цветастые и контрастные, но грубоватые при ближнем рассмотрении.

Самой интересной возможностью камеры является поддержка формата DNG в фоторежиме. Размер DNG фиксированный, поскольку не используется сжатие и внутри нет JPEG для предпросмотра. Размер файла 28862512 байт.

Даже на такой мелкой матрице raw-формат является оправданным. При желании можно попытаться повытягивать картинку, что гораздо сложнее в JPEG. Но тянуть тяжело, сразу начинает лезть шум, фактура которого еще и сильно зависит от алгоритма дебайеризации. Но это лучше, чем ничего.

Не самый показательный, но пример:



Цвета - это вопрос настройки (RT не совсем корректно работает с профилем для FC200). Но картинка слева (из камерного JPEG) выглядит более грубой и более "цифровой", чем вариант справа (из DNG с одним из вариантов обработки).

При съемке в raw вместе с DNG записывается и камерный JPEG (неотключаемо).

Огромный недостаток при съемке в DNG - это скорость. После съемке в DNG камера впадает в прострацию почти на 10 секунд. Пропадает транслируемая картинка, нельзя делать снимки. Очень раздражающе. По этой же причине, видимо, не поддерживается серийная съемка в raw (при ее включении результат сохраняется только в JPEG вне зависимости от выбранного формата). От карты памяти пауза после съемки мало зависит, к сожалению.


2. Видеорежим.

Максимальное разрешение 1920x1080. Угол поля зрения по диагонали меньше, чем в фоторежиме: ожидаемо сильно отрезаются верх и низ (поскольку другое соотношение сторон), но и края слева и справа тоже немного подрезаются.

Мне сложно судить, поскольку видео снимаю реже. Но картинка не очень, на мой взгляд. Грубоватая, пересжатая. Запаса для обработки практически нет.

Дисторсия внутрикамерно программно в камере не правится, поэтому весьма заметна. Но можно попытаться исправлять программно (например, такой хакерский и занудный способ)

Использовать режим 1920x1080-60i крайне не рекомендуется! Качество проигрывает 1920x1080-30p, да и есть проблемы с программной обработкой.



Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive