Search in the blog:

2020-03-23

Б/у промежуточный карданный вал 27101-76J02 для Jimny

До недавнего времени на моем Suzuki Jimny был родной промежуточный вал. Но одна крестовина (что возле раздатки) потеряла былую плавность работы, поэтому сделал её замену на Toyo TT-124. Это компромиссное решение, я его рассматривал сугубо как временное - покататься до замены всего вала.

Решил искать б/у. По каталогу нужен промежуточный вал 27101-76J00, замена на 27101-76J01, замена на 27101-76J02. Б/у и оказался 27101-76J02.




2012 года, если правильно дату прочитал. Состояние очень хорошее.

Но отмечу, что к ремонту вала при помощи TT-124 у меня претензий не было. С балансировкой более-менее угадал, ничего не било, не вибрировало. После снятия вала крестовина в первоначальном состоянии, без люфтов и заеданий. Ожидал худшего. Положу снятый вал в НЗ.



Изображения из альбомов:

2020-03-22

Держатель бит 5/16" под квадрат 1/2": JTC 3053

Как уже упоминал, очень не люблю держатели бит с фиксацией внутренней пружиной (проволока или пластинка). Фиксаторы у меня ломаются, потом биты случайно выпадают и теряются.

И вот очередная замена. Держатель бит 5/16" JTC 3053 (JTC3053).




Под квадрат 1/2". Фиксация биты внешней пружиной - это мне нравится гораздо больше.

Купил для замены комплектного держателя из набора Ombra OMT108S, на фотографии он слева:




Внутри был фиксатор, но он развалился и потерялся:




Когда я очередной раз чуть не потерял биту, то решил поменять. JTC выбран случайно.



Изображения из альбомов:

2020-03-21

Ремонтные шипы: опыт эксплуатации на Gislaved Nord Frost 5 (235/65R17)

Осенью дошиповал Gislaved Nord Frost 5 (235/65R17) ремонтными шипами 12-8-2ТР. Получились зимние шины для Jeep Cherokee.




Конечно, выводы по зимнему сезону надо делать после перехода на летние шины, когда посчитаю количество выпавших шипов. Но пока таковых не вижу, если не считать тройки родных, а не ремонтных шипов, что выпали почти сразу.

На некоторых (не на всех) ремонтных шипах есть следы ржавчины. Тоже интересно посмотреть, насколько ржавчина глубокая, как она повлияет на металлическую часть, её стойкость к износу.

А так могу сказать, что идея была удачная. Получилось бюджетно продлить жизнь ещё нормальным шинам. И зимнее поведение меня устроило. В снегу эти шины мне не нравятся, но это не вина шипов - рисунок такой. А вот на дороге вполне приемлемо.

Можно "придраться" разве что к неравномерному шуму. Он не громкий, а именно неравномерный. Но опять же я не ждал звукового комфорта от шипованных шин.



Изображения из альбомов:

2020-03-20

Nokia 2.2: обновление до Android 10

Надо же, как и обещали, на Nokia 2.2 пришёл Android 10.




На первый взгляд мало что изменилось, но меня интересовали две вещи в Android 10.

1. "Бескнопочная" навигация жестами.

Осталась возможность использовать две экранные кнопки ("назад" и "домой"), но можно включить управление только жестами:




Ощущения очень неоднозначные. С одной стороны, я понимаю логику такого нововведения в Android 10. И привыкнуть к жестами вполне возможно. Но с другой стороны, это всё вызывает ощущение недоделанности, как будто альфа-версию отлаживают на пользователях.

Проблемы две. Во-первых, теперь невозможно жестом вызвать меню Navigation drawer (меню сбоку слева). Точнее один раз как-то случайно вызывал, а в остальных случаях привычный жест воспринимается как действие "назад". Вызывать это меню можно только через пиктограмму. Во-вторых, часто листание вкладок внезапно воспринимается как действие "назад". Это очень, даже запредельно раздражает - вместо навигации по вкладкам приложение чаще всего закрывается.

Я крутил чувствительность жестов (см. скриношот выше), но ложные срабатывания всё равно оставались. Это стало последней каплей, хотя доблестно и пытался пару дней привыкнуть к жестам. Вернул обратно экранные кнопки. С ним работа если не лучше, то стабильнее.


2. Как работает SZ Viewer под Android 10 - особенно Wi-Fi ELM327-адаптеры.





Всё нормально, работает как обычно.

2020-03-19

Suzuki Jimny: замена отбойника МАЗ на SAT

Как уже писал, в передней подвеске Suzuki Jimny использовал с одной стороны отбойник МАЗ (буфер кабины), а с другой - китайский отбойник SAT (для переднего моста Toyota Land Cruiser 80). В качестве эксперимента.

Они в сравнении (сверху МАЗ, снизу SAT):




В общем, отбойник-буфер МАЗ мне не понравился. Низкое качество изготовление, дубоватость, скрип об пружину. Я его заменил на второй SAT. Но снизу пришлось поставить две хоккейные шайбы, поскольку этот отбойник мягче.

После этого много поездил и убедился в правильности замены. Отбойник для Toyota даже в китайской реализации работает лучше дубового и кривого недоразумения.

Единственная сейчас проблема, что китайские запчасти SAT подорожали (сильно подорожали в нашем регионе). Возможно, что стоит поискать другие аналоги или даже найти б/у от Toyota.

2020-03-18

Новая линейка масел ZIC Zero

Вот что интересно из моторных масел ZIC:




Новая линейка ZERO: 0W-16, 0W-20, 0W-30. Не путать со старой линейкой 0W.

В Корее уже продаётся:




Старт продаж в РФ был вот буквально несколько дней назад, но пока предложений в рознице не видно.

Самое любопытное - это 0W-16 и 0W-20. 0W-20 в двух версиях: для бензиновых моторов (API SN PLUS/ILSAC GF-5) и для дизельных (ACEA C5, видимо).

Меня интересует бензиновая 0W-20. Подаётся как продвинуто-современное масло (немного ПАО и аж IL, если не обманывают). А какая цена? Что-то похожее - это Castrol EDGE Supercar A 0W-20 (именно с буквой A), оно стоит 800-1000 рублей за литр в зависимости от упаковки (1л или 4л).



Изображения из альбомов:

2020-03-17

Литий-титанатный аккумулятор: история 2019 года

В 2018 году обзавелся шестью 30 Ач элементами LTO66160.




Сразу планировал использовать их в последовательном соединении в качестве автомобильного 12В аккумулятора.

Тогда же поставил тестовую сборку на свой Jeep Cherokee:




Временное решение прижилось на автомобиле до лета 2019 года. Потом мне понадобился достаточно мобильный, но мощный аккумулятор на 12В. Таскаться с обычным автомобильным аккумулятором не хотелось, поскольку они большие и тяжелые. Снял сборку LTO для этой цели, а на Cherokee поставил старый аккумулятор Varta.

И вот сейчас опять вернулся к этому вопросу. LTO-сборка живая, рабочая. Но её пора вернуть на автомобиль. Но теперь в полноценном варианте - с балансиром. И автомобилем, видимо, станет Suzuki Jimny, поскольку там есть лебёдка, что повышает требования к питанию. А на Cherokee необходимости в каком-то волшебном аккумуляторе нет, подойдёт обычный, даже не очень мощный.

2020-03-16

Раздатка моего Jimny: ATF в качестве трансмиссионного масла

Поскольку раздатка моего Suzuki Jimny пойдет либо на замену, либо на переборку, то некоторое время назад решил провести эксперимент, который противоречит рекомендациями Suzuki, да и моему старому мнению тоже. :-)

Меня настолько разочаровал налёт внутри раздатки от трансмиссионных масел, что теперь я залил в раздатку ATF, а именно Petro-Canada DuraDrive MV Synthetic ATF из старых, внезапно найденных запасов (в АКПП же я заливаю Petro-Canada DEXRON-VI).




Заливал шприцем Жане, надев на него ПВХ-трубку (аналогично как заливал в раздатку Cherokee).

Уже нормально покатался с ATF, в том числе и по лесу с нагрузкой. Хуже точно не стало. А дальше видно будет.

2020-03-14

Масляный фильтр Filtron OP621

Для моторов Suzuki M-серии (в том числе для Jimny) я несколько лет использую масляные фильтры Mahle/Knecht OC217. И у меня нет к ним претензий. Но цена растёт, что вынуждает обратить внимание на более доступные альтернативы.

Хочу попробовать первый вариант: Filtron OP621




Made in Poland:




Уплотнительная резинка плоского профиля, не люблю такие - они склонны "прикипать":




Указан размер резьбы - 3/4". Внутри клапан необычной формы, видна пружина:




Размеры фильтра примерно как у OC217. И чашка (65мм, 14 граней) аналогично подходит.




С виду фильтр как фильтр.



Изображения из альбомов:

2020-03-13

Nokia (HMD) Android One: график обновления до Android 10

Недавно обновленная карта появления Android 10 на телефонах Nokia (HMD):


(источник)

Обещают, что Nokia 2.2, которую я использую, получит Android 10 вот прямо скоро уже. Остальные - позже.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2020-03-12

Задние полуоси Longfield (Trail Gear) 304236-3-KIT: колесные болты (для Suzuki Jimny)

Забыл рассказать про колёсные болты, которые были в комплекте с полуосями Longfield (Trail Gear) 304236-3-KIT для Suzuki Jimny.  Их там 10 штук: по 5 на сторону.

С виду болты как болты, вот они в сравнении со старыми родными:




Длина такая же (плюс/минус), посадка тоже. Не знаю, усиленные ли они, по при установке полуосей использовал их, а не родные.



Изображения из альбомов:

2020-03-11

Налобный фонарик Skilhunt H04

У меня есть налобный фонарик Spark SD52-NW. Именно как фонарик (свет, управление) мне он нравится. Тем более, что фонарики под два AA элемента довольно редки. Но у него есть достаточно серьёзный недостаток - это высокая отсечка по напряжению. Из-за этого обычные AA NiMH аккумуляторы работают очень недолго. Это крайне раздражающе.

Есть некоторый обход проблемы. Можно поставить два элемента 14500 LiFePO4 (3.2В IFR), именно два, а не один с муляжом - фонарик это поддерживает. Тогда проблемы с отсечкой нет. Но ёмкость такого элемента довольно мала (500-600 мАч примерно). Поэтому даже двух элементов и даже с учётом удвоенного напряжения маловато для практического использования на больших уровнях яркости.

Поэтому я стал искать новый налобный фонарик. Теперь под один 18650 Li-ion аккумулятор - время идёт вперед. Заодно узнал, что производство фонариков Spark вообще закончилось. С такими ошибками неудивительно.

Из всех достаточно доступных вариантов смотрел в сторону Skilhunt H03, но мне не особо понравилось его управление.

Но не так давно появился Skilhunt H04. По большому счёту, это чуть измененный внешне H03, но у него появился дополнительный режим управления (т.н. Mode B). Это меня очень заинтересовало. Более того, появился H03 SE - это H03 с дополнительным режимом. Но решил брать всё же H04, разница стоимости была небольшая.




Версия со светодиодом Neutral White, как видно по отметке на коробке.




Сперва думал взять версию с откидным рассеивателем (H04F) - у меня был подобный на Fenix HP11. Но опять же по опыту взял вариант попроще - H04 с TIR-оптикой, поскольку откидывать рассеиватель приходилось крайне редко.




Комплектация:




Держатель с кольцами, не быстросъемный (не C-образный). Думаю, что так даже лучше, надежнее.

Магнит уже вставлен в хвостовик, но его можно заменить на заглушку. Магнит, увы, слабый.

Инструкция откровенно плохая. Например, не написано как собрать налобный ремень. Мелочь, конечно. Но хуже, что управление режимами описано очень плохо. Это создает ощущение переусложненности. На практике всё лучше.

Лично я сразу перешёл в режим B (Mode B) - то, ради чего всё и задумывалось. В нём фонарик включается/выключается коротким нажатием, а яркость переключается удержанием. Это как было на моём Spark.

Используемые уровни яркости в Mode B можно задать самостоятельно. Всего их 7 (кроме самого яркого T1, который включается отдельно), можно выбрать для использования (перебора удержанием кнопки) от 7 до 2 уровней яркости. "Редактирование" уровней делается опять же проще, чем описано в инструкции

Ещё хорошо, что всякие мигающие режимы (мне совершенно ненужные) вынесены на отдельное включение тройным нажатием. Не мешаются при обычном использовании.

И такой момент, ещё известный по H03. Даже выключенный фонарик чуть "подъедает" аккумулятор. Поэтому для долгого хранения можно чуть открутить хвостовик. Это заодно защитит от случайного включения.

Отмечу синий цвет ремня. У Spark ремень темно-зелёный, что иногда делало фонарик невидимым на фоне других вещей. Один раз так чуть его не потерял. Синий более заметен.

Свет ожидаемо отличается от Spark. Не буду делать подробный обзор на свет и остальные нюансы  - есть другие обзоры, где эти вопросы раскрыты.

Масса (с теми аккумуляторами, что использую, ремешками и магнитами): Skilhunt H04 - 138г, Spark SD52 - 163г. И это Spark с 14500 IFR, с AA NiMH ещё тяжелее был бы.

В целом фонарик пока нравится, это полноценная замена моего старого Spark. И даже лучше.

2020-03-10

SRLine (Polcar) SV-5013S всё, ремонт муфты вентилятора Suzuki Jimny

Муфты вентилятора на моем Suzuki Jimny долго не ходят. Уж не знаю причину. Очередная замена была летом 2019 года, поставил SRLine (Polcar) SV-5013S, это же Konstein 1610541.

У меня и раньше было подозрение, что недавно поставленная муфта то ли вообще не работает, то ли работает плохо. Но мысль подтвердилась после возврата к родному радиатору. Более крупный радиатор маскировал, а в поездке по лесу с родным стало ясно, что муфта совсем не работает. Даже при нагреве её легко можно было остановить рукой.

И я решил всё же заняться ремонтом муфты, тем более, что их у меня теперь пять (все неисправны):




Мысль о ремонте была очень давно, но мне почему-то казалось, что достать более-менее подходящее силиконовое масло будет тяжело. Но я зашёл в магазин радиодеталей и увидел там в продаже масло ПМС (полиметилсилоксан).

Взял самое вязкое ПМС-1000 за 95 рублей бутылёк 15мл :




В принципе, если есть проблема с покупкой локально, то можно через агрегатора запчастей заказать Rexant ПМС-1000 (15 мл) по артикулу 09-3909, но это может быть дороже.

Масло есть, дело за малым. В качестве доноров решил разбирать муфты Aisin: родную и ту, что покупал под маркой Sachs.

Самое сложное - это откручивание болтов. Но хорошей отверткой для PH3 это удалось сделать не очень сложно и без повреждений.

Внутренности неисправных муфт Aisin:




Характерное для оригинала желтое масло. Не сказать, что прямо мало, но, видимо, его не хватает для работы.

Уплотнительная резинка почему-то уже потянутая, на обеих муфтах. Аккуратно убрал в сторону, чтобы окончательно не испортить.

Уплотнение со стороны крепления к водяному насосу сделано примитивно. Фактически, это подшипник с уплотнением. Через него, в принципе, может утекать жидкость при нагреве. Может утекать и через пружину-спираль с другой стороны

Старое масло сперва пытался вытереть, потом немного нагрел половинки корпуса и оставил в перевёрнутом виде. Масло стекло, остатки убрал чистой тряпкой.

Решил восстановить родную муфта, а вторую оставить как резерв. Проверил нагревом пружину-спираль, поворачивается. Я раньше считал, что угол поворота должен быть большим, но для полного открытия L-образных перепускных отверстий достаточно не очень большого поворота.

Аккуратно поставил уплотнительную резинку на место, чуть зафиксировав густой силиконовой смазкой.

Масло наливал в переднюю часть (где пружина). Налил примерно 20 мл (один бутылёк + немного из второго).




Масло ПМС прозрачное, не жёлтое. Но лишь бы работало.

По вязкости сложно судить, но масло 1000 сантистоксов  похоже на родное. Раньше я думал, что родное будет более густым. Не уверен, что заливать 10000 будет правильно (как иногда советуют).

Муфту собрал, поставил взамен неработающей. Проверка в лесу показала, что муфта работает, хотя есть ощущение, что масла залил больше нормы. Но пока негативных последствий нет (мотор прогревается нормально), поэтому оставлю так.

Единственный вопрос в том, сколько проходит муфта после переборки. Буду перебирать все пять муфт. :-)

2020-03-09

Раздатка моего Suzuki Jimny: история

Ездил я с родной раздаткой своего Suzuki Jimny и всё было более-менее нормально (если не считать электрическую часть после серьёзных поездок). Но в одну поездку протерлась и часть корпуса:




После этого, как оказалось, масло вытекло в защиту раздатки, которая и была причиной появления потёртости. Поэтому снаружи я утечку увидел далеко не сразу.




Для интереса вскрыл раздатку, но не увидел ничего криминального кроме очень подозрительного налёта:




Налёт везде, хотя я использовал довольно недешевый Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90.


Для замены протёртой части я купил очень дешевый экземпляр раздатки от JB23 в качестве донора. Её тоже для интереса вскрыл:




Показалось, что она лучше моей. Поэтому решил её поставить, только часть внешних деталей перекинул со своей раздатки.

И вот я покатался несколько лет на этой дешёвой раздатке и мне она не понравилась. Она очень странно гудит и шумит. В неё что-то строгает металл, поскольку при замене масла я вижу много металлической пыли на сливной пробке.

С раздатками вопрос надо решать: либо собрать из двух полуживых одну, либо заменить. Но пока над стоящий на машине раздаткой я экспериментирую.

2020-03-08

Малое Голоустное - Бугульдейка: зимний маршрут

Как-то в 2010 году мы на Jimny катались по маршруту Малое Голоустное - Бугульдейка. В принципе, маршрут не особо сложный оказался. В 2012 году ездили частично по этой дороге, но было гораздо сложнее, поскольку дорогу размыло и некоторых мостов не было. После этого я там не был.

Но несколько лет назад я заметил, что в Малом Голоустном появился указатель на эту дорогу:




И, самое смешное, даже Google Maps стал предлагать этот маршрут (через Малое Голоустное - Куртун) в Бугульдейку (как альтернативный, но более короткий).




И вот мы решили посмотреть его в зимнем виде, но на Jeep Cherokee - чтобы веселее было.

До Малого Голоустного теперь асфальт, даже чистый. А после него первое время была надежда, что всё честно и эта ровная гравийка до Бугульдейки:




Но оказалось не так просто. Особенно в этом месте (самое сложное в пути):




Но и были другие места, где надо было ехать весьма аккуратно.

Здесь, например, давно нет моста и непонятно, как будет выглядеть объезд летом.




Сейчас пока нормально:




Но, надо признать, на Cherokee доехали успешно.




Этот Cherokee у меня сейчас стандартный (лифта нет, зимние колёса штатного размера, из подготовки только задняя межколёсная блокировка). В принципе, нигде проблем не было, но защитой под передней подвеской прикладывался весьма много раз. Единственное, что грело душу - это аналогичные следы от какой-то другой машины, которая, видимо, была ещё ниже.

Думаю, что достаточно высокая полноприводная машина проедет нормально. Может даже высокий монопривод (но я бы и не поехал). Дорога довольно занудная и неравномерная. Где-то едешь 40 км/ч, где-то ползешь, объезжая кочки и колею. Расстояние хоть и меньше, чем через Баяндай - Косую Степь, но вряд ли получится приехать быстрее, если только гнать по кочкам хорошим ходом.

А после Куртуна до Бугульдейки дорога простая:




В Бугульдейке посмотрели лёд Байкала. Но в этом году неровный:




Но так же завораживающий:




В заброшенном мраморном карьере оказалось столько народу, что даже образовалась стихийная парковка, где ушлые местные жители пытались заниматься торговлей:




Сам карьер на месте:




Виды красивые:




А обратно поехали всё же через Косую Степь.

2020-03-07

Замена радиатора Jimny (временная?)

На Suzuki Jimny в 2014 году поставил более мощный  радиатор охлаждения. Неплохой, неизвестного производства с японского аукциона. Поскольку он изначально был предназначен для JB23, где больше места, то этот радиатор оказался всё же толстоватым для JB43. И довольно скоро я его повредил, приложившись катализатором об какой-то пенёк. Мотор сыграл вперед и муфта вентилятора пропилила этот радиатор.

Там же в лесу течь заделали, загнув трубки. И я так и катался всё это время, только дополнительно наклонил радиатор вперед, чтобы отодвинуть его от муфты вентилятора. На удивление, течь была крайне небольшой (доливал немного антифриза раз в полгода), но всё же запах испарения антифриза ощущался, что мне надоело. Поэтому решил снять радиатор.

Временно заделанное повреждение:




Вместо него пока вернул родной радиатор, он у меня целый до сих пор.

Уже поездил с родным радиатором и, конечно, он менее мощный. Заметно. Сразу и однозначно увидел, что муфта вентилятора опять не работает (об этом чуть позже напишу). Но есть и один плюс - родной радиатор лучше продувается. Электрический вентилятор эффективно сгоняет температуру.

В принципе, поврежденные трубки можно заглушить более качественно и вернуть радиатор. Даже в таком виде он вполне рабочий.



Изображения из альбомов:

2020-03-06

ATF-Радиатор Hayden Rapid-Cool 679: температура зимой

Для лучшего охлаждения ATF я поставил большой радиатор Hayden Rapid-Cool 679 на Suzuki Jimny. Для этого пришлось убрать родной громоздкий вентилятор кондиционера и поставить более тонкий Spal VA10-AP50/C-61S. Этот радиатор единственный для ATF, в радиаторе охлаждающей жидкости секция для ATF не используется (её и нет).




Про первые летние впечатления я уже писал, теперь про зимнюю эксплуатацию. Основное отличие только в том, что за это время появилось ШИМ-управление вентилятором, но это не должно влиять, вентилятор при обычной эксплуатации практически не включался. Ниже -20°C машина почти не эксплуатировалась (зима тёплая).

1. Равномерное движение с частично или полностью заблокированным ГТ. Температура ATF 35-40°C, больше не поднимается.

2. Движение на низких скоростях, разгоны и т.п. Температура доходит до 45-50°C, но неохотно.

3. В снегу, подъемы, буксование. Максимум 60°C, больше не видел.


Не сказать, что совсем плохо, особенно в сравнении с летними результатами. Но небольшой недогрев, конечно, присутствует. Возможно, частично спасает то, что в АКПП Jimny я с 2015 года заливаю Petro-Canada DEXRON-VI, а он более жидкий, чем "классические" Dexron III. При 40°C разница около 10%, а то и больше (смотря с чем сравнивать).

По результату термостат на ATF ставить не буду.

Blog Archive