В блоге:

2020-04-01

Topla Energy 60Ah 600A (EN) ПП: аккумулятор для Jeep Cherokee

Поскольку снял с Jeep Cherokee сборку LTO, то вернул на него аккумулятор Varta, что достался с этим автомобилем. Но аккумулятор старый (2013 года), долго не продержался. Забавно, что маломальский стартовый ток он даёт, а вот ёмкость (по замерам) совсем упала - какие-то смешные значения около 1-2 Ач. Соответственно, высаживается очень шустро на стоящей машине.

В запасах был ещё один аккумулятор Varta. Не простой, а заводской для венгерского Suzuki SX4 (33610-83E70), но он ещё старее (2012 года). Поставил его, даже покатался. Но с ним произошла другая вещь - закоротило одну "банку". Забавно видеть, что аккумулятор при напряжении 10.5-10.7В вполне заводит автомобиль, но вот только использовать его невозможно. От слишком высокого для пяти "банок" напряжения автомобильного генератора этот аккумулятор начинает дико кипеть с сильным характерным запахом.

Решил со старьём больше не воевать, поставил новый аккумулятор на Cherokee. Поскольку у меня нет особых к нему требований, то взял аккумулятор не большого, а околоштатного размера (34 группа BCI: 260x173x200) и для удобства с прямой полярностью (хотя обратную тоже можно поставить).

Выбрал Topla Energy 60Ah 600A (EN), заявленные размеры 242x175x190, прямая полярность (E60X).




Оказался довольно свежим (конца 2019 года). Пока сказать нечего. Аккумулятор как аккумулятор.

3 comments:

  1. Topla вполне пристойный аккумулятор. Не FB, конечно, ни разу (FB 9000, купленный осенью 13 года до сих пор отлично работает, НИ РАЗУ не снимался с автомобиля, НИ РАЗУ не подзаряжался ничем, кроме штатного электрооборудования), но на фоне аналогов - вполне! А вот его коллега с того же завода под названием TAB - редкостный отстой. Как они это сочетают - не знаю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Речь про Jeep Cherokee, у FB нет подходящей по креплению и размеру модели даже безотносительно надежности-качества.

      Delete
    2. Да я это понимаю, просто привёл в пример отличного аккумулятора, а этот просто хороший.

      Delete

Blog Archive