В блоге:

2019-07-05

Spal VA10-AP50/C-61S: тонкий электрический вентилятор

Присматривал замену родного электрического вентилятора Jimny. Поскольку будет ставится аналогично перед радиатором, то новый вентилятор должен быть нагнетающим. Кроме того, он должен быть тоньше, поскольку родной слишком уж много места занимает из-за своей толщины. И, конечно, работать от 12В постоянного тока.

Китайский вариант мне не понравился, поэтому искал что-нибудь более приличное.

Первым вариантом стал очень тонкий Spal VA10-AP9/C-25S (последняя буква S обозначает SOFFIANTE, т.е. работу на нагнетание, а не на втягивание). Он не сильно мощный, но хорош своей очень небольшой толщиной. Но сходу найти его за приемлемые деньги не удалось. Делал заказы, но ни один в результате не выполнен.

В поисках альтернативы стал смотреть варианты уже с большей толщиной. Даже подумывал о Luzar LFAC0118 (вентилятор кондиционера Panasonic Lada Priora/Kalina). Он недорогой, доступный, не слишком плохой, но сравнительно слабый. Думал взять его для экспериментов, но потом понял, что все равно придется его менять, а зачем лишние деньги тратить?

И третьим вариантом стал Spal VA10-AP50/C-61S.




Его тоже не так просто оказалось купить. Либо цена очень уж высокая, либо после заказа оказывалось, что его продать не могут. Даже начал искать его под номером Webasto 62080169A (это именно он же), хоть это не помогало поискам.

В результате нашел по адекватной цене в одной небольшой фирме, занимающейся оборудованием для кондиционеров.




Не смотрите на потертый и немного грязный внешний вид - это уже результат моих примерок. Вентилятор изначально был абсолютно новый.

Если сравнить с китайским вариантом (справа), то этот Spal (слева) не сильно больше, но должен быть мощнее:




Надеюсь, что он оправдает свою стоимость.

3 comments:

  1. А бы ли ли исследования на предмет:
    "А может хватит стандартного вентилятора кондея под задачи охлаждения двигателя?" (подключить к реле управления вентилятора кондея датчик температуры, и выкинуть виску)

    Спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. На моем Jimny этот электровентилятор штатно включается при повышении температуры. И опыт показал, что этого не хватает для полноценного охлаждения при неисправной муфте основного вентилятора.

      Delete
    2. Ну он включается при заоблочной температуре(110). На митсубах например основной включается при 92-95, и кондера как раз при 110.

      Интересует будет ли его хватать при включении на 92 градусах...

      Очень хочется избавиться от виски0, слежу заВашими экспериментами

      Delete

Blog Archive