Для начала зарядил и параллельным подключением сбалансировал элементы:

Потом соединил элементы последовательно. Для соединения использовал стальные оцинкованные пластины. Один вариант из строительного магазина подошел даже без необходимости рассверливать отверстия. Выводы имеют обычную резьбу M12x1.75, что довольно удобно.
Клеммы спилил с ненужного свинцового аккумулятора, нарезал в них резьбу. Накрутил на резьбовые выводы. Клеммы еще дополнительно фиксируются гайками сверху.
Водрузил это все на место автомобильного аккумулятора под капот Cherokee. Поскольку там нижнее крепление, то пришлось колхозно зафиксировать сборку стяжками к аккумуляторной площадке:

Для дополнительной надежности снизу и сверху сборки проложил мягкую резину. Аккумулятор получился выше стандартного, но высоты хватает для закрытия капота.
Первая проба показала, что автомобильная электрика работает нормально. Машина заводится, аккумулятор заряжается (напряжение 14.6-14.7В).
Но сразу проявилась ожидаемая проблема. В отличие от обычного свинцово-кислотного аккумулятора с этой сборкой довольно высокое напряжение (больше 14В). И не просто высокое, а стабильно высокое (даже при работе стартера не особо сильно проседает). И, соответственно, ДХО дальним пониженной мощности теперь горят постоянно. И на заведенном моторе, и на заглушенном. Программными настройками порога это сходу не исправить, поэтому пока временно отключил ДХО. Главное не забыть руками включать ближний при движении - уже отвык за это время.
Планирую поездить, попробовать. А потом измерить "разбег" напряжения на элементах. Хоть и планирую поставить балансир, но интересно, как элементы ведут себя в таких "прямолинейных" условиях. И, конечно, нужен нормальный корпус со штатным креплением.
Еще по этой теме:
- Литий-титанатный аккумулятор: история 2019 года (2020-03-17)
- Литий-титанатные аккумуляторы: впечатления через год (2019-04-11)
- Литий-титанатные аккумуляторы: полгода эксплуатации на машине (2018-10-27)
- Литий-титанатные аккумуляторы: два месяца эксплуатации на машине (2018-07-01)
- Литий-титанатные аккумуляторы: проверка баланса (2018-05-03)
- Литий-титанатные аккумуляторы: первые впечатления, изменение подключения ДХО (2018-04-30)
- Заряд аккумуляторов при помощи БП в режимах CC/CV (2018-04-22)
Изображения из альбомов:
В общем-то ожидаемый баг, ибо какой то баг должен быть) ; по ДХО - напаять в цепь ДХО по резистору?) Аккум огонь!!!!А что, синий и желтый очень сочетаемые цвета )))
ReplyDeleteДумаю, что на измерительном проводе (он отдельный от питания) токи настолько малы, что придется нехилый резистор ставить для нужного падения напряжения.
DeleteПланирую просто переподключить на зажигание, чтобы работало и с литий-титанатом, и с обычным свинцовым АКБ.
Пара диодов в прямом включении помогут, на каждом при действительно маленьком токе упадет по 0.6В (при большом токе - больше).
DeleteДа проще и универсальнее подключиться к зажиганию, чтобы потом под обычный аккумулятор настройки не менять, если придется его возвращать.
DeleteУ этой сборки (30 Ач) масса около 7.3 кг. С чем сравнить? Снятая большая Варта якобы 74 Ач весит примерно 17-18 кг. Но емкости "в лоб" сравнивать нельзя, поведение сильно разное.
DeleteЛучше из медной шины перемычки, говорят, у меди сопротивление меньше, и она толще. Меньше нагрев на стартовых токах. А под нагрузкой элементы не рсзбалансируются, напряжение одинаковое на них?
ReplyDeleteВыводы элементов алюминиевые, медь напрямую не прикрутишь (электрохимическая коррозия будет). Возможен вариант алюминиевых шин. Хотя, как показывает опыт, и оцинкованная сталь хорошо работает. Толщину можно нагнать использованием нескольких перемычек, но это если реальные проблемы будут.
DeleteРазбалансировку и собираюсь проверить при реальной эксплуатации. Покатаюсь, сниму и поэлементно напряжение проверю.
Может просто DC-DC понижение прикрутить литий-титанатной ? Нехай бы ДХО питались от 12 В после понижения. Токи не великие же.
ReplyDeleteЗачем? Все и напрямую отлично работает. Вопрос только относительно алгоритма включения-выключения.
DeleteА, тогда ок. Осталось корпус подыскать. ИКЕА или 3D принтер)
DeleteТакую красоту даже жалко в корпусе прятать. Футуристично выглядит. :-)
DeleteТоже верно) Главное чтобы радовало) А интересно как они лебедку сдюжат....
DeleteДа, работа лебедки с таким аккумулятором очень интересна. Надо на Jimny проверить. Может быть эту сборку, а может новую сделать, если эта себя хорошо проявит.
Deleteскажите как сравнить их с обычным акб?
ReplyDeleteПусковой ток, емкость?
Емкость 30Ач, ток не измерял, но должен выдавать большой. Но важнее, что может и принимать большой ток.
DeleteСудя по элементам максимальный пиковый ток они могут выдать 450А, чем в итоге история закончилась?
ReplyDeleteДобавил пассивный балансир в 2020 году. Сборка живая, но использую как условно носимый 12В аккумулятор. Для питания устройств и как пусковой "бустер".
Delete