Search in the blog:

2014-03-19

Ricoh GR: субъективные впечатления

Попробовал фотокамеру Ricoh GR (Ricoh произносится как Рико). Нетипичная цифровая камера, которая вызывает совершенно разную реакцию у людей. Не буду делать подробный обзор, их уже предостаточно. Выскажу свои впечатления и отмечу те моменты, которые показались интересными.


(Ricoh GR)

Цифровая камера Ricoh GR. Для понимания смысла этого фотоаппарата нужно обратиться к истории. В 1996 году была представлена пленочная камера Ricoh GR1 с несменным объективом 28/2.8. Можно сказать, что GR1 и его модификации (GR1s, GR1v) относились к верхнему сегменту пленочных автофокусных компактных камер с несменной оптикой и были культовым, пусть и в узком кругу. В дальнейшем появилась GR21 с объективом 21/3.5, но классической является именно версия с объективом 28/2.8.

В цифровую эпоху Ricoh делала несколько попыток реинкарнации GR1: появлялись Ricoh GR Digital, GR Digital II, GR Digital III и GR Digital IV. Они имели характерный GR-ный дизайн и объективы с ЭФР 28, но, увы, мелкие матрицы: 1/1.8" (GR Digital), 1/1.75" (GR Digital II), 1/1.7" (GR Digital III и IV). Получились неплохие компактные камеры, но все же матрицы не позволяли считать их полноценной цифровой заменой старого GR1.

И вот в прошлом 2013 году была сделана следующая попытка, но принципиальным отличием стала установка APS-C матрицы (т.е. с кропом 1.5, матрица размером, что у большинства цифрозеркалок). Вопреки ожиданиям, камера не стала называться GR Digital V, а получила название просто Ricoh GR. И я считаю, что это оправдано, хотя и несколько запутывает (при покупке на всяких аукционах убедитесь, что речь именно о Ricoh GR с объективом f=18.3mm, а не о предыдущих версиях).

Естественно, что на новый Ricoh GR был установлен несменный объектив ЭФР 28 (18.3/2.8). ЭФР 28мм - это одна из составляющих GR-стиля, поэтому нельзя говорить, что "лучше бы поставили ЭФР 35-50-....". Цифровые GR - это, в первую очередь, посвящение GR1, а там был объектив именно 28 мм (на 35мм пленке).

Ricoh GR - это странная, на первый взгляд, камера. Вид как у "мыльницы", но довольно большая матрица (1.5 кроп, 16Мп) и несменный фиксированный объектив 18.3/2.8 (ЭФР 28мм). Важно, что получившаяся камера имеет не только вид, но и размеры, сопоставимые с цифромыльницами. Приведу несколько старую, но показательную графику: сравнение размеров Ricoh GR с другими камерами, которые переросли возможности "цифромыльниц".


(источник, там же другие ракурсы)

И если попытаться найти камеру с APS-C матрицей и сравнимыми размерами, то будет совсем мало аналогов...

Итак, цифровая камера Ricoh GR.


(вид сзади)

Камера маскируется под "мыльницу", но, когда берешь ее в руки, то понимаешь, что это совсем не такая простая вещь, как может показаться. Чувствуется, что это качественный продукт. Нет ощущения "дешевки". Камера удобно лежит в руке, элементы управления оказываются под пальцами, где и ожидаешь.

Важное для меня чувство: сразу ощущается, что нет заигрывания с пользователями. Разработчики предполагали, что пользоваться камерой будет достаточно опытный человек. И это видно во всем. И очень хорошо, что нет раздражающего, но модного нынче псевдо ретро стиля управления. Ricoh GR - это детище цифровой эпохи.


(вид сверху)

Колесо режимов со стопором. Сперва удивляет, но потом привыкаешь и понимаешь, что это правильное решение для камеры, которая может валяться в кармане или сумке.

Сразу отмечаешь на этом колесике наличие аж ТРЕХ (MY1, MY2, MY3) режимов для самостоятельной настройки (к слову, на моем Samsung NX20 такой режим на колесике только один, а на NX300 вообще нет).

Кроме того, видны "уши" Pentax - режим TAv (у меня такой же был на Pentax K10D). Это режим, подобный M, но, в отличие от него, здесь работает AutoISO и можно задавать экспокоррекцию (которая влияет на автоматический выбор чувствительности). В режиме M используется только фиксированное ISO.

Сперва кажется, что кнопок на корпусе мало, но на практике их вполне достаточно, тем более, что есть возможность настройки поведения трех кнопок (Fn1, Fn2 и Effect):




Вообще, меню довольно суровое.




Никакой игривости, все прямолинейно. Но это и радует. Меню четкое, имеет много мелких настроек (например, удивляет возможность выключения индикатора вокруг кнопки питания).

Стиль меню вовсе не Pentax, а, видимо, Ricoh (не работал с их цифровыми камерами до этого). Но все равно довольно понятное и удобное управление (особенно, если привыкнуть не давить OK для выбора пункта, как на Самсунгах).

Отдельно хочу отметить, что конкретно этот экземпляр для рынка Японии, поэтому имеет всего два языка: японский и английский. Русского и других языков нет. Но лично я предпочитаю ставить английский из-за обычного низкого качества перевода (у тех же камер Samsung NX перевод на русский просто ужасен).

Прошивка камеры самая свежая: версии 3.0. Точнее, это я ее перепрошил. С завода стояла какая-то 2.x.

Впереди на корпусе есть крутилка:


(вид спереди)

Она непривычно для меня утопленная, но, подозреваю, это опять же защита от случайного поворота.

Сзади есть что-то, похожее на вторую крутилку с подписью "ADJ.":


(некоторые элементы управления, вид сзади)

Но это не "крутилка", это "качелька". Она может отклоняться влево и вправо. И нажиматься. У Ricoh GR нет отдельного сокращенного меню (вроде того, что вызывается на некоторых камерах при нажатии Fn), только подробное основное.  Но можно сделать управление выбранными функциями через эту заднюю качельку в стиле самсунговского iFn (кнопка на самсунговских объективах), только здесь гораздо больше возможных функций.


(управление режимом автофокуса и чувствительностью)

Или можно включить прямое изменение чувствительности ISO при помощи этой "качельки".

В режиме M эта "качелька" управляет вторым параметром по выбору (выдержкой или диафрагмой).

Еще есть вторая вертикальная "качелька" справа - это управление экспокоррекцией, что довольно удобно. Начинающий может посчитать, что это управление зумом. Но нет, никакого зума здесь нет - объектив с фиксированным фокусным расстоянием.

Есть необычный рычаг переключения AEL/AFL и C-AF. Он задает поведение кнопки (вокруг которой сделан этот рычаг). Либо это кнопка блокировки экспозиции/автофокуса, либо это кнопка непрерывной фокусировки. Поведение кнопки имеет и дополнительные настройки:




Да, в этой камере в списке режимов нет режима непрерывной фокусировки (есть, правда, режим "Subj. Tracking", но это не совсем то). Для перехода в режим классической непрерывной фокусировки нужно нажать и удерживать эту кнопку при нижнем (C-AF) положении рычага. Решение непривычное, но не скажу, что плохое.

Есть встроенная вспышка. Она выпрыгивает только при ручном открытии - еще один намек, что камера не для "чайников".


(вид спереди с поднятой вспышкой)

Есть встроенная память (снимает даже без карточки SD), но практического смысла в ней нет (слишком мала).

Из недостатков отметил бы расположение штативного гнезда.


(вид снизу)

Штативное гнездо не соответствует оптической оси объектива, да и не дает никаких шансов на открытие отсека аккумулятора/карточки в прикрученном к штативной площадке состоянии.

Заглушка разъемов подключения из какой-то резины, довольно хилая. Такие резинки обычно отваливаются. Гнездо USB какое-то нестандартное. USB-провод (для зарядки и подключения к PC) в комплекте откровенно короткий, неудобный. Что мешало сделать стандартный microUSB? С учетом подозрительного крепления заглушки и нестандартного провода я заряжал аккумулятор универсальным зарядником (в комплекте камеры нет отдельного зарядника для аккумулятора).

Камера включается шустро (выезжающий объектив не особо мешает). Можно включить сразу в режим просмотра (без раскладывания объектива) нажатием кнопки "play" (под качелькой +/-).

Экран хороший, хотя по современным меркам чуть медленный при недостатке освещения. На солнце привычно теряет яркость. Видоискателя, как видно, нет (можно поставить отдельный оптический во вспышечное гнездо). При использовании внешнего оптического видоискателя поможет отключение экрана (кнопкой DISP), возможность съемки при этом остается. Это позволит здорово экономить заряд аккумулятора. Аккумулятор, кстати, не ахти (на моем Samsung NX300 почти в два раза более емкий, не говоря уж про NX20).

Автофокус нормальный. Не шустрый, но и не сказать, что ужасный. Естественно, его скорость сильно зависит от освещения и объекта. Есть режим макро, который расширяет диапазон автоматической фокусировки на более близкое расстояние.

Ручная фокусировка из-за отсутствия соответствующего кольца на объективе несколько неудобная, но зато на шкале указана приблизительная дистанция фокусировки и показывается зона ГРИП (зеленым цветом).




Кроме того, есть возможность выбрать предустановку на некоторое расстояние (1м, 1.5м, 2м, 2.5м, 5м и бесконечность):




И особо хочется отметить наличие режима Full Press Snap: если он включен (значок FS), а кнопка спуска нажимается сразу полностью, то снимок делается с фокусировкой на заранее предустановленное расстояние.

В режиме выбор точки фокусировки (FA/Move Target) есть некая вариация Focus Peaking, но она несколько странно реализована. Но без возможности смены объектива она не особо актуальна.

Затвор центральный, реакция хорошая. Срабатывает как на цифромыльницах - мягко, очень тихо. Недостатком такого затвора является зависимость минимальной выдержки от установленной диафрагмы. На полностью открытой (f/2.8) можно минимально выставить только 1/2500. При закрытии до f/3.4 предел уменьшается до 1/3200. И, начиная с f/5.6, можно достигнуть минимальной выдержки 1/4000. Несколько спасает ситуацию наличие встроенного нейтрального (ND) фильтра: он в четыре раза (на две ступени) уменьшает количество поступающего света. Нейтральный фильтр вещь полезная и для других задач.

В режиме M кроме B (выдержка задается удержанием кнопки спуска) есть T (затвор открывается при первом нажатии кнопки спуска и закрывается при втором).

Немного странно, но параметры съемки, задаваемые автоматом, (выдержка, диафрагма, чувствительность) показываются только после полунажатия кнопки спуска. Это привычно для цифромыльниц, но крайне непонятно, почему так сделали на камере такого уровня.

Еще одна странная (или непривычная) вещь: в режимах Av, Tv картинка на экране перед съемкой не зависит от выставленных параметров. Даже, если по параметрам будет сильная недодержка или передержка, но на экране показывается нормально экспонированное изображение. А результат (пересвет или недосвет) можно увидеть только после съемки - поэтому нужно обращать внимание на предупреждение "!AE" при полунажатии спуска. В камерах Samsung NX такой режим называется Framing Mode, его можно отключить. Здесь я не смог найти управление им. В режиме M у GR режим "полуFraming": в некоторых пределах картинка зависит от настроек, но при сильной недодержке или передержке уже не изменяется.

Режим серийной съемки тоже "половинный": при удержании кнопки спуска при съемке в формат DNG делается всего четыре снимка. Серийной съемкой практически не пользуюсь, но все равно удивительно, что не сделали пусть и медленное, но продолжение съемки после фонового сохранения файлов.

Зато настройки брекетинга удобные:




И есть интервальная съемка. Вспоминается моя первая мыльница Pentax Optio 450, но сейчас такой режим стал редким.

Естественно, меня сразу заинтересовала съемка в raw. На Ricoh GR в качестве raw-формата используется DNG. Размер файлов (напомню, что матрица 16Мп) обычно примерно 9-16МБ в зависимости от объекта съемки (при высоких ISO больше).

Съемка в DNG поддерживается даже при выборе "зеленого" режима (как на моих старых цифрозеркалках Pentax). Это хорошо! Меня лично удивляет, что многие производители считают пользователя камеры идиотом, которому при выборе "зеленого" режима даже нельзя доверить съемку в raw. Не вижу ничего плохого, если съемка в полном автомате будет вестись в raw.

Сразу заметил, что при съемке только в DNG (без доп. JPEG) при просмотре отснятого на камере показывает очень грубое изображение (так понимаю, что разрешение этого превью 640x424). Поэтому при съемке только в DNG невозможно контролировать качество съемки на самой камере. Очень неудачное решение, которое заставляет снимать в режиме RAW+ (с доп.JPEG). Могли бы встроить в DNG полноразмерный, но основательно сжатый превью-JPEG - это не так сильно повлияло бы на размер, но хватило бы для оценки качества без разведения помойки из файлов. В оправдание камеры скажу, что в режиме просмотра есть возможность конвертации DNG в JPEG (опять же как на моей старой Pentax K10D), чем можно пользоваться в крайних случаях.

В камере есть возможность выбора соотношения сторон снимка (4:3, 3:2, 1:1).




И есть кроп до заданного угла поля зрения (под ЭФР 35, что дает 10Мп результат, и под ЭФР 47, что дает примерно 6Мп).




Сами по себе возможности сомнительные, но меня удивило, что они работают и при съемке DNG. Но оказалось, что они совершенно не влияют на размер получающегося DNG. Думаю, что в DNG в любом случае сохраняется полный необрезанный кадр, а кадрирование задается указанием в метаданных границ видимой части изображения. Нет практического смысла в использовании этих возможностей. Лучше потом кадрировать в raw-конверторе, запас не помешает (вдруг изображение понадобится чуть повернуть или подправить перспективу).

Видео-режим довольно слабый по современным меркам. Съемка только в полном автомате. Качество так себе, хотя поддерживается 1920x1080. И есть даже 60/50 кадров в секунду, но на разрешении не больше 1280x720. Автофокус в режим видеосъемки работает очень странно. У меня было ощущение, что он вообще выключен! Но оказалось, что он работает, но очень уж флегматично. Но, с другой стороны, иногда дергание автофокуса раздражает даже больше, чем легкая расфокусировка. Но, в целом, видео можно воспринимать только как сделанное по "остаточному" принципу.

А вот что касается фотосъемки, то здесь как раз самое интересное. Матрица 16Мп кроп 1.5 без AA-фильтра (видимо, это близкий родственник матрицы Pentax K-5IIs) весьма неплоха. Но особо хорош объектив 18.3/2.8! Он не особо светлый ("всего лишь" f/2.8), но он рабочий без оговорок с открытой диафрагмы. На f/2.8 по центру легко выбивает муар. А уже на f/4 детализация по всему полю на очень хорошем уровне. Практически можно и не закрывать диафрагму сильнее, разве что для большей ГРИП.

Очень небольшая для такого фокусного дисторсия, минимальные хроматические аберрации. Да и вообще картинка, на мой взгляд, получается приятная. Хотя виньетирование, похоже, правят даже при съемке в raw - это тема для отдельного разговора. Вообще, сейчас нельзя быть ни в чем уверенным, но если дисторсию и хроматическую аберрацию тоже правят в raw, то делают это весьма аккуратно.

Вот банальный технический пример на f/4 (конвертация в RawTherepee с профилем Default): R0000110-rt.jpg

Могу утверждать, что связка матрица+объектив очень сильная для камеры таких размеров (и даже на фоне более крупных фотоаппаратов). Это и есть основная изюминка Ricoh GR.

И, что приятно, на выходе в raw предсказуемая малоиспорченная (хотя еще нужно изучить вопрос правки виньетирования) байеровская картинка, которая без фокусов обрабатывается в куче конверторов. Я считаю это серьезным преимуществом. Более того, в большинстве случаев даже и крутить ничего не нужно - картинка уже приличная.

Стоит ли говорить, но мне очень понравилась эта камера. Неожиданно высокое качество картинки для таких компактных размерах! Матрицы моих Samsung NX20 и NX300, похоже, не хуже (а по шумам, может, и чуть лучше), но вот объективы NX16/2.4 и NX20/2.8, увы, не дотягивают до уровня встроенного объектива Ricoh GR. NX30/2 более близок, но это совсем другой угол поля зрения.

Ricoh GR - это отличная камера для жанрового стрит-фото (как раз здесь и пригодятся ЭФР 28, "мыльничный", не привлекающий внимание вид, тихий затвор, режим full press snap), для пейзажной съемки (ровная детализация по кадру). Можно рассмотреть ее в качестве камеры для постоянного ношения ("записная книжка"). Возможно использование в качестве широкоугольной камеры совместно с кропнутой цифрозеркалкой или беззеркалкой. Но будьте осторожны: в эту камеру можно влюбиться, что отправит "кирпичи" на полку.

Но единственным ограничением является цена, которая еще и мало падает со временем. Но камера этих денег стоит. Но если же при взгляде на стоимость Ricoh GR возникает мысль, что "за эти деньги можно купить целую цифрозеркалку, а тут даже зума нет", то забудьте, эта камера совершенно не для вас.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-18

Масляный фильтр Mahle/Knecht OC 217

Попробовав разные масляные фильтры, решил остановится на Mahle OC 217 для Suzuki Jimny. Нормально и по цене, и по характеристикам. А вот Mann W610/1 не понравился. Сам по себе он нормальный, но у него плоская уплотнительная резинка, которая здорово прилипает к двигателю, а потом фильтр приходится откручивать танцами со съемниками.

Старые запаса OC 217 заканчиваются, поэтому обновил запас. И новые фильтры имеют другое оформление корпуса.

Коробки:



Цвет отличается из-за разных марок: синий под маркой Mahle, оранжевый - Knecht.

Сами фильтры:





13 W 29 и 09 W 44 - это обозначения времени выпуска. 2013 год 29 неделя и 2009 год 44 неделя, соответственно.


Изображения из альбомов:

2014-03-17

ELM327 и бесполезный мониторинг

Как-то предположил, что можно попробовать сделать чтение ответа блока управления при помощи ELM327 в режиме мониторинга. Проверил на примере сузуковского SDL-KWP по K-Line. Увы, фокус не удался. И о причине даже написано в документации:
All of the monitoring commands (MA, MR and MT) operate by closing the current protocol (an AT PC is executed internally)...

Т.е. неполноценность ELM327 заключается в том, что отправить команду блоку без ожидания ответа, в принципе, можно, а вот получить ответ без отправки команды - нельзя. Это здорово усложняет (или замедляет) работу с хитрыми протоколами.

2014-03-16

Объективы 10-14-16-16 (3/3)

UPDATE: некоторые снимки с ошибкой NX300M, вызывающей неравномерность цвета (лево-право)

Заключительная серия снимков (см. предыдущие: 1/3, 2/3)

Теперь детализация на бесконечности в не самых простых условиях (легкая дымка). Кроме того, напоминаю, что это Neutral профиль RT (без шарпинга и т.д.). Это специально для сравнения, реальные фотографии будут более веселые. Samsung NX300M, диафрагма f/8.

Samsung NX 16/2.4:


(полноразмер)


Pentax DA 14/2.8:


(полноразмер)


Зенитар 16/2.8:


(полноразмер)


Samsung NX 10/3.5 (опять захапал засветку от солнца)


(полноразмер)

Снимки комментировать не буду. А свое резюме относительно объективов напишу отдельно.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

Объективы 10-14-16-16 (2/3)

UPDATE: некоторые снимки с ошибкой NX300M, вызывающей неравномерность цвета (лево-право)

Продолжение (см. часть 1/3) простого сравнения Samsung NX 16/2.4, Pentax DA 14/2.8, Зенитар 16/2.8 "Рыбий глаз", Samsung NX 10/3.4 "Рыбий глаз". Теперь близкий объект, но в контровом свете. Samsung NX300M, диафрагма f/8. Neutral в RT. Фокусировка по центру, поэтому нельзя сравнивать детализацию дальних планов.

Начну с Pentax DA 14/2.8:


(полноразмер)


Samsung NX 16/2.4:


(полноразмер)

Как видно, DA 14/2.8 все же лучше противостоит бликам - их практически и нет, тогда как на NX 16/2.4 вылезло бликовое пятно. Похоже, пентаксовское просветление выигрывает у самсунговского. Но, отмечу, что на реальных фотографиях блики на NX 16/2.4 вылезают довольно редко, а контраст, как видно, не страдает.

А небо лучше проработано у DA 14/2.8 только из-за того, что картинка получилась недодержанной по сравнению с NX 16/2.4 (причину пока не знаю: или светопропускание хуже или диафрагма не закрывается до указанного значения). Цвета опять разные.


Зенитар 16/2.8:


(полноразмер)

Тоже вылез блик, но в виде "точки" блика. И ощущение падение контраста.


И NX 10/3.5:


(полноразмер)

NX 10/3.5 бликов не дал, хотя большой угол поля зрения захватил большую засветку на небе.

(окончание)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-15

Объективы 10-14-16-16 (1/3)

UPDATE: некоторые снимки с ошибкой NX300M, вызывающей неравномерность цвета (лево-право)

У меня есть такие объективы:
Samsung NX 16/2.4
Pentax DA 14/2.8
Зенитар 16/2.8 "Рыбий глаз"
Samsung NX 10/3.4 "Рыбий глаз"

Первые два - это широкоугольные объективы (DA 14 можно смело назвать сверхширокоугольным, а NX 16/2.4 на границе, за которой объектив считается сверхширокоугольным), сделанные специально под кроп 1.5. Третий и четвертый - это "рыбьи глаза".

Представляю, на что они способны при реальной съемке, но стало интересно сделать несколько простых сравнений на одной фотокамере. В качестве фотоаппарата выступал Samsung NX300M, съемка велась на диафрагме f/8: на самсунговских объективах она выставлялась на камере, на Зенитаре кольцом диафрагмы, а на Пентаксе при помощи переходника. Выдержка одинаковая.

Проявка raw-файлов (SRW) при помощи свежей версии RawTherapee с нейтральным (Neutral) профилем с одинаковым балансом белого. Поэтому снимки нужно рассматривать с учетом этого - они могут показаться неконтрастными, недостаточно шарпленными, нет исправления хроматических аберраций и дисторсии.

Тест первый: контрастный близкий объект. Фокусировка по центру, поэтому нельзя сравнивать детализацию удаленных объектов (строго говоря, они не попадают в ГРИП даже на таких коротких фокусных)

Samsung NX 16/2.4:


(полноразмер)

Pentax DA 14/2.8


(полноразмер)


На мой взгляд, отличие по углу поля зрения не такое значительное, но, конечно, у Pentax DA угол чуть шире. Хотя на таких фокусных битва идет за каждый градус, но, по-моему, нужно еще смотреть другие параметры (кроме угла поля зрения).

Обращает внимание разница передачи цветов (при одинаковом балансе белого). И у DA 14/2.8 наблюдается неравномерность цвета по полю (похоже, на color shit). И снимок 14/2.8 несколько темнее. Или объектив имеет меньшее светопропускание (из-за более сложной конструкции), или диафрагма закрывается сильнее, чем ожидается.

Далее снимок с Зенитара 16/2.8. Хотя есть очень заметная дисторсия, но угол поля зрения близок к двум вышеприведенным снимкам.


(полноразмер)

Не зря полнокадровые рыбоглазные объективы на кропе считаются скорее обычными сверхширокоугольными, но с сильной дисторсией.

И опять наблюдается другой цвет и color shit. Картинка светлее, чем с других объективов. Я пробовал оба варианта выставления диафрагмы: и кольцом на объективе, и через переходик. Разницы практически нет.


И для демонстрации снимок с рыбоглазного NX 10/3.5.


(полноразмер)

Специально оставил видимым штатив. Это показывает, что при таком большом угле поля зрения нужно быть очень аккуратным, а то в кадр попадает все подряд: штатив, руки, ноги, уши.

На снимках видно, что все четыре объектива выдают хроматические аберрации в той или иной степени. Для такого разрешения (20Мп) и больших углов поля зрения это нормально. Большая часть этих аберраций хорошо правится в raw-конверторе (в RT автоматически в default-профиле).

(продолжение)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-14

Тестовые адаптеры ELM327

Для тестирования своей сузуковской диагностической программы пришлось обзавестись разными адаптерами для тестирования. Два K-Line адаптера, а к ним еще нелюбимые, но необходимые ELM327-адаптеры.




Скажу, что это не самые удачные модели адаптеров (даже среди китайских).

Начну с правого (черного). Интересной его особенностью является гибридность: этот адаптер способен работать как через USB (используется FTDI-чип), так и через Wi-Fi. Через USB работает нормально. Через Wi-Fi почти нормально: организуется Wi-Fi сеть, выдается ip, адаптер отвечает на 192.168.0.10:35000. Но сеть, увы, ad hoc. Для Android без доработки такой адаптер не подходит (с ad hoc у Android проблемы как были, так и остались). С учетом этого, не рекомендую такой адаптер для использования.

Адаптер слева (синий ELM 327 Mini Bluetooth) хоть и выглядит несолидно, но вполне приемлемый вариант (с учетом его небольшой цены). Он работает только через Bluetooth (PIN для подключения 1234), но на практике скорость приема данных через K-Line у него не хуже, чем у USB/Wi-Fi версии справа. И этот адаптер хорош своими небольшими размерами. Из недостатков отмечу отсутствие какого-либо выключателя. На разъем OBD2 питание подается постоянно, поэтому, оставляя надолго машину, приходится надеяться на низкое потребление тока этим адаптером. Или нужно вытаскивать его из разъема. Опять же с точки зрения безопасности не очень хорошо, когда Bluetooth виден за пределами машины без присутствия хозяина. Без включенного зажигания с машиной ничего не сделаешь (в случае Сузуки с SDL-KWP), но вот те же настройки ELM327 можно сбить.

Оба адаптера версии 1.5 (т.е. самодельная китайская прошивка). Интересно, что они ведут себя несколько по-разному. Когда проверял первый раз, то черный адаптер сразу смог сделать быструю инициализацию, а вот синий ругался на эту попытку знаком вопроса (неправильная команда). Но потом оказалось, что синий в этом вопросе своим поведением более близок к оригинальному ELM327: согласно документации перед быстрой инициализацей нужно явно установить нужный протокол. В результате оба адаптера без проблем работают с моей программой.


Изображения из альбомов:

2014-03-13

Защиты "ушей"

Защита креплений продольных рычагов Jimny к раме при помощи шайб проста и довольно эффективна, но не всегда способна противостоять внешнему воздействию. После декабрьской поездки на штатном Jimny по камням очень уж захотелось что-нибудь предпринять для дополнительной защиты. Поэтому с Нового года лежит новый комплект защит.




JAOS. И передние, и задние.




Со всеми болтами, шайбами, кронштейнами.




Вот только все руки не доходят поставить. :-)
И металл кажется несколько тонковатым, но надеюсь на качество и перераспределение усилия.


Изображения из альбомов:

2014-03-12

Размеры экранов и "технический прогресс"

Два ноутбука Lenovo из одной линейки ThinkPad X: один старый еще под именем IBM ThinkPad X41 (2005 год) и один современный Lenovo ThinkPad X240 (2013 год). У первого размер экрана 12.1", у второго  - 12.5".

Сравнение размеров:


(X41 поверх X240)

По высоте они практически одинаковые (может разница в пару мм). А вот по ширине X240 побольше будет.

А теперь экраны:




Речь не о качестве, речь о размере. Слева X41 с экраном 12.1" 1024x768 (4:3), справа X240 с экраном 12.5" 1366x768 (16:9).
Виден весь "технический" прогресс за это время: огромные каемки (при этом "не нашлось" место даже для индикаторов), проигрыш по высоте экрана. Не говоря уж про смешное по современным планшетно-телефонным меркам разрешение. Точнее говоря, есть модификация X240 с 1920x1080, но наикривейшая реализация масштабирования в Windows делает такое разрешение даже не то, чтобы бессмысленным, но и просто вредным.

2014-03-10

ИК-чувствительность камер Samsung NX

Китайский ИК-фильтр:


(под резьбу 52мм, но использую с переходником на 43мм)

Как бы IR720, т.е. не должен пропускать излучение с длиной волны меньше 680 нм, а 50% пропускание достигается при 720 нм. Это позволяет делать фотографии в ближнем ИК-диапазоне (картинку формирует разная отражающая способность объектов), слегка захватывая видимый диапазон.

Для глаза фильтр выглядит как очень плотный красный фильтр (как написал выше, захватывается часть видимого диапазона), но цифровые матрицы все же воспринимают ИК-излучение. Разница в чувствительности, что зависит от применяемых матричных фильтров. Вот мне стало интересно, насколько отличается ИК-чувствительность матриц фотокамер Samsung NX10, NX20, NX300M.

По результатам тестов матрица NX10 чуть более чувствительная к ИК-излучению, примерно на 1/2EV. У NX20 и NX300M ИК-чувствительность примерно одинаковая. Но матрицы всех трех камеры довольно нечувствительны к ИК-излучению, что обычная ситуация для современных цифровых фотоаппаратов. Разницу по экспозиции с видимым диапазоном оценил бы в 10-11EV (в солнечный день).  Практически это означает, что, например, выдержку при ИК-съемке нужно ставить как минимум в 1000 раз более длинную. Для повышения ИК-чувствительности нужно заниматься снятием матричных фильтров.

К слову, хотя NX10 чуть ИК-чувствительнее, но использовать без доработки его сложнее: в сложных условиях картинка на экране недостаточно усиленная, т.е. очень темная, шумная, о фокусировке даже речи нет. У NX20 и NX300M ситуация сильно лучше. Что-то видно и, если повезет, можно даже использовать автофокус (или ручную фокусировку по экрану).


Изображения из альбомов:

Тормозные жидкости (низкотемпературная вязкость)

Тормозные жидкости есть разные, но практический интерес к жидкостям на гликолевой основе, поскольку тормозные системы используемых мною автомобилей официально не рассчитаны на силиконовую основу "тормознухи".

Опять же параметры, по которым можно сравнивать эти жидкости, есть разные. Большие спецификации. Но лично в наших условиях наиболее важным считаю низкотемпературную вязкость. Меня этот вопрос интересует давно, поскольку доводилось сталкиваться со странным поведением тормозов в хорошие морозы: то сильно резкая реакция, то педаль как будто не стремится возвращаться, то какая-то ватность присутствует. При исправных тормозах это вызвано большой вязкостью тормозной жидкости (как изначальной, так и в результате ее деградации). Если присутствует система ABS или ABS совместно с ESP, то тем более отрицательно влияет повышенная вязкость (гидравлика на вязкой жидкости не выходит на заложенные параметры).

Собрал из разных стандартов-спецификаций минимальные требования, которые задаются пределом кинематической вязкости при -40°C (чем меньше сСт, тем менее вязкая жидкость).

SAE J1703: не более 1800 сСт
FMVSS 116 DOT 3: не более 1500 сСт
ISO 4925 Class 3: не более 1500 сСт
FMVSS 116 DOT 4: не более 1800 сСт
SAE J1704: не более 1800 сСт
JIS K 2233 BF-4: не более 1500 сСт
ISO 4925 Class 4: не более 1500 сСт
FMVSS 116 DOT 5.1: не более 900 сСт
ISO 4925 Class 5-1: не более 900 сСт
ISO 4925 Class 6: не более 750 сСт

Наиболее известные из них - это DOT по американскому стандарту 116. Выглядит странно, что DOT 4 допускает большую вязкость при низкой температуре, но основная задача DOT 4 - это улучшение высокотемпературных характеристик. Например, у DOT 3 температура кипения "сухой" жидкости должна быть не меньше 205°C, а у DOT 4 - не меньше 230°C. Более подробно см. FMVSS 116

Но из DOT самый лучший вариант - это DOT 5.1 (NON-SILICONE BASE в отличие от просто DOT 5). Там и высокотемпературные качества на высоком уровне (260°С для сухой жидкости), и морозные хорошие.

Но если стремиться к идеалу зимней тормозной жидкости, то стоит еще обратить внимание на жидкости class 6 по ISO 4925. Они имеют самые лучшие низкотемпературные характеристики из доступных. И лишь немного проигрывают DOT 5.1 по высокотемпературным характеристикам, выигрывая по ним у DOT 3 и DOT 4.

И, конечно, не нужно забывать регулярно менять тормозную жидкость. Если она деградировала, впитала много воды из атмосферы, то никакие изначально высокие характеристики не помогут.



Еще по этой теме:

2014-03-08

Трансмиссионное масло

Перешел весной прошлого года на трансмиссионное масло Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90. Масло само по себе нормальное, но цена стала, на мой взгляд, не очень соответствующей характеристикам. Сделал попытку перехода на более дешевое Castrol Axle EPX 80W-90. Его цена более приемлемая, но зимние свойства разочаровали. Я уже и отвык от такого. И зима была не особо морозная, но при температурах меньше -20°C после продолжительной стоянки стойкое ощущение, что машину придерживают за хвост (особенно с учетом, что хабы зимой я сейчас не выключаю). При температурах ближе к -30°C машина ощутимо теряет тягу, не едет. К слову, по спецификациям 80W-90 рассчитано до -26°C, при более низких температурах сильно возрастает вероятность проблем с подшипниками ведущей шестерни редуктора. И еще на 80W-90 при морозах стал пинаться задний LockRight.

В общем, вернулся к тому, от чего ушел: Duron Petro-Canada Traxon XL Synthetic Blend 75W-90




Зимние свойства лучше 80W-90, немного проигрывают Кастролу 75W-90, но разница цен оправдывает себя.

Это для мостов. А в раздатку пойдут остатки Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-07

Эх, мобильные телефоны...

Нашел интересную "историческую" фотографию, снятую мною в марте 2004 года, т.е. почти десять лет назад.




Мобильные телефон (слева направо):

Mitsubishi T200. Cтандарт DAMPS (был у нас наряду с NMT до распространения GSM). Один из тех телефонов, что в наших краях открыли мир беспроводной мобильной связи за достаточно вменяемые деньги. Интересно, что к нам они попадали как refurbished с эмблемой AT&T. И антенна у него выдвигающаяся.

Nokia 3320. Тоже стандарта DAMPS. Похож на знаковый 3310 стандарта GSM, но чуть более удобное управление. У него был тяжеловатый аккумулятор, поэтому по меркам GSM-моделей вес телефона был великоват. А вот габариты вполне компактные по тем временам. И, конечно, интересно отсутствие внешней антенны. И пользовательский интерфейс Нокии был прорывным на фоне конкурентов: понятный, удобный. Странно, но два таких телефона довольно быстро сломались. Это довольно нетипично для Nokia тех времен.

Nokia 3510i. Здесь и далее уже GSM стандарт. 3510i имел хоть и грубоватый, но цветной экран. В остальном типичная Nokia тех времен, разве что размеры несколько крупноватые (но ради этого он и покупался).

Philips Xenium 9@9++. Мой первый телефон стандарта GSM. Не такой удобный как Nokia, у него нет "цветного экрана и полифонии". Но зато он очень хорошо держал связь, работал на одной зарядке неделями. И он фантастически надежен! Именно этот экземпляр до сих пор рабочий с родным аккумулятором (месяц, конечно, не вытянет, но неделю спокойно работает). И корпус у него прочный и "сбитый" в отличие от хрустящего пластика нокий. Очень удачная модель именно как телефон для звонков.

Sony Ericsson T100. Легкий, компактный. Приятный телефон, хоть и очень простой.

Sony Ericsson T300. Своего рода "попсовая" версия Ericsson T68. Приносила мир "цветного экрана и полифонии" за сравнительно небольшие деньги. В остальном все же ощущалось, что Sony Ericsson - это не Nokia.

Nokia 2100. Бюджетный телефон с ч/б-экраном. Особо ничем не выдается, но и не проигрывает. Конкретно этот экземпляр был вообще получен практически бесплатно по акции, связанной с приходом Tele2 в Иркутскую область. Тогда Tele2 при подключении продавал телефоны с очень большими скидками.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-06

Идентификаторы блоков (через диагностику)

В сузуковском протоколе есть режим получения идентификаторов. Они могут быть использованы для точной настройки интерфейса (какие данные как показывать, какие тесты работают и т.д.). Интересно, что блоки обычно способны выдать два разных идентификатора.

Например, на моем Jimny блок управления двигателем возвращает и 33920-76JA* и 33920-81AJ. Первый номер совпадает с действительным номером блока (33920-76JA0). А вот второй номер - это что-то вроде условного номера "семейства", по которому тот же CASCADE определяет список данных и тестов.

В своей программе я пока не использую эти идентификаторы для фильтрации: отображаю вообще все данные, что удалось найти по известным мне номерам local-таблиц. Из-за этого в тех же таблицах есть некоторый "мусор" - значения, которые рассчитаны по сырым данным FFh или 00h и которые вообще не меняются. Думаю, что сейчас это оправдано: Windows-версию я рассматриваю в первую очередь как инструмент для любопытных, а показ всех данных позволяет находить интересные штуки (например, local-таблицы, которые не знает CASCADE, но в которых есть какие-то динамические значения).


Еще по этой теме:

Ступичный ключ Jimny

Обзавелся таким ключом давно, почти сразу после появления у меня Jimny:




Это ключ для ступичной гайки:




Можно ее откручивать зубилом, но лучше ключом.




Удивительно, но этот ключ пока не пригодился. Передние ступичные подшипники родные. А для замены шкворневых подшипников нет необходимости эту гайку откручивать.

2014-03-04

Новые прошивки: NX300 v1.40 и NX300M v1.10

Только написал, а сегодня обновление прошивок. И сразу для двух камер.

Для Samsung NX300: версия 1.40
1.Adding Shut down Action option of Sensor Cleaning
2.Adding DMF Responsiveness option (support lens 18-55mm-III, 16-50mm)
3.16-50mm S and Power zoom lens compatability
- Improved AF performance and color shading
- Power zoom lens, zoom speed changing option
- Power zoom lens, movie recording touch-zoom function option
- Power zoom lens, display focal-length option
Для Samsung NX300M версия 1.10 с такими же изменениями. Опять подтверждается очень незначительное программное отличие NX300M от NX300.

Наконец-то до них дошло, что пыльчистку лучше запускать при выключении.

Это же означает, что объективы 16-50 уже на подходе.

Samsung NX300 vs NX300M (сравнение живьем)

Тест на внимательность:




В чем отличие между этими камерами? Мобильный телефон плохо передает цвета, но можно увидеть, что левая фотокамера черного цвета, а правая - коричневого. Заглушки вспышечного "башмака" разные по форме.

Но главное отличие вот чем вызвано:




Черная камера слева - это обычный Samsung NX300. А коричневая справа - Samsung NX300M. Покрутил одновременно обе камеры. В чем отличия?

Основное отличие камер - это экран:


(слева NX300, справа NX300M)

У обеих камер экран поворотный, но механизмы поворота разные.




На фотографии выше экран NX300 поднят максимально. А вот экран NX300M можно еще поднимать до упора:




Это и есть смысл выпуска модифицированной версии. Экран NX300M может быть повернут к объекту съемки. Это позволяет делать автопортреты (дурацкое модное слово "селфи"), глядя в повернутый экран.

Угол отклонения экрана вниз примерно совпадает:




Но у NX300M экран находится чуть выше, поэтому не мешает установке камеры на плоскую поверхность (NX300 чуть перекашивает при таком положении экрана).

На этом же снимке видно, что механизм поворота экрана NX300M явно сложнее:




Кроме поворота экран NX300M еще чуть сдвигается (иначе его нельзя было бы развернуть вперед). Он сдвигается даже в сложенном виде:




Не могу назвать такое решение удачным. В сложенном состоянии экран NX300M несколько неприятно люфтит, не дает ощущения монолитности конструкции.

Еще одну проблему заметили сами самсунговцы, которые клеят на верхнюю часть камеры маленькие прозрачные наклейки:


(наклейка на символах "CMOS  sen")

При полном подъеме с разворотом выступающие части экрана будут упираться в наклейки, чтобы не оставлять следы.




Задняя часть у NX300M чуть толще (механизм требует больше места):



Видно, что у камеры слева (это коричневая NX300M) задняя часть выступает чуть сильнее, чем у правой камеры (черная NX300). Это привело и к небольшому изменению хвата:



К сожалению, на этих фотографиях плохо видно, но у NX300 выступ для большого пальца правой руки более выражен (можно это увидеть на предыдущих фотографиях, если посмотреть внимательно).

Других отличий у корпусов не заметил.

Прошивки свежие. У NX300 v1.34:




У NX300M v1.02:



Но, мне представляется, что это прошивки одного поколения. Единственное функциональное отличие в настройке Self Shot, которая есть только у NX300M:




При включенной опции Self Shot автофокус переходит в режим определения лица при полном развороте экрана, одновременно включается съемка с небольшой задержкой после нажатия спуска.

Небольшое использование двух камер с одинаковыми объективами не позволило обнаружить какие-либо отличия в поведении. Скорость, реакция, качество съемки не отличаются, как мне кажется. В конвертерах SRW с обеих камер выглядят идентично (отличие в метаданных: модель камеры).

Мое мнение: если не страдать тягой к съемке собственной физиономии, то в покупке NX300M нет смысла. Она дороже и менее доступна (в РФ официально она вообще не продается). Механизм поворота экрана у NX300M сложнее и ощущается менее надежным своими люфтами. Корпус камеры незначительно, но толще из-за более громоздкого механизма поворота.


И обозначения двух камер:




Обе камеры для корейского рынка (нет российских соц.сетей в Wi-Fi, русский язык присутствует наряду с большим числом других языков). EV-NX300ZAST - обычная NX300 черного цвета. EV-NX300MASV - NX300M коричневого цвета.

И еще скажу, что коричневая NX300M теперь моя. Цвет корпуса нормальный, а вот M-ность не очень понравилась по указанным причинам. Но что есть, то теперь есть. Буду использовать (наряду с NX20) и следить за судьбой прошивок (будет ли расхождение с NX300 в будущем).

P.S. Комплектация двух камер для корейского рынка совершенно идентичная (мелкая внешняя вспышка, 18-55, от которого я отказался, карточка microSD 16ГБ с переходником на SD, ремень, зарядка со шнуром, всякие диски-бумажки).


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2014-03-02

Чем плох ELM327. И почему его приходится поддерживать

ELM327 является, похоже, самым известным типом диагностических адаптеров. Но, на мой взгляд, в ELM327 есть несколько концептуальных ошибок.

1. Самая главное ошибка - это ориентация на схему "запрос"-"ответ". Неудачное решение. Для некоторых запросов в момент их отправки нет информации, какие и сколько ответов будет получено. Может прийти одно ответное сообщение, а может несколько. Из-за этого в ELM327 применяется плохое решение с временем ожидания. Есть заданное время, в течение которого ожидается следующее сообщение с ответом. При получении одного сообщения дополнительно тратится время время на ожидание второго (а вдруг придет?). Это одна из причин, почему ELM327 такой медленный.

Для быстрой работы нужно искать обходные пути: например, можно подстроить время задержки. Для некоторых запросов время можно выставить поменьше, но для других время необходимо побольше. Разработчики ELM327 знают о проблеме, поэтому сделали аж два алгоритма адаптивных тайм-аутов. Но, увы, это не выход, адаптивные тайм-ауты толком не работают с сузуковской CAN-шиной: ELM327 постепенно уменьшает время ожидания второго ответа, что потом приводит к пропуску хвоста ответа на медленных запросах.

Другой обходной путь, реализованный в ELM327 - это явное указание числа ожидаемых ответов. Это, в принципе, работает с SDL-KWP по K-Line (хотя там может быть несколько ответов на один запрос, но крайне редко). Но такой путь не подходит для сузуковской CAN-шины с ее мелкими пакетами, число которых заранее неизвестно.

Еще один из вариантов обхода: использование мониторинга. Но этот режим создавался для других задач, поэтому нельзя назвать хорошим решением получение ответа таким путем.

2. Вторая важная концептуальная ошибка ELM327 - это неправильное понимание сценария использования. Разработчики ELM327 из страны эльфов, где обычные пользователи подключают диагностический адаптер и общаются с ним исключительно через терминалку, без всяких диагностических программ. Для них удобная возможность сохранить настройки, чтобы потом сразу после инициализации отправлять PID-запросы в терминалке.

Но в реальном мире через терминал с ELM327 работают только разработчики, да и то на первом этапе. Зато разработчикам программ приходится писать код-простыню установки параметров "на всякий случай" после каждой инициализации. Бессмысленная, но необходимая деятельность.

3. Для поддержки предыдущей концептуальной ошибки был выбран текстовый протокол для обмена. Выбран в неудачной форме: этот текстовый протокол ориентирован на человека с терминалкой, а не на программирование. В результате разбор ответа напоминает шаманство и выполняется сугубо эмпирически: т.е. только на основе опыта, а не при помощи формального описания, которого просто нет.

4. ELM327 задумывался как универсальный, но на практике оказалось, что между протоколами есть отличия, которые нужно учитывать. В результате и универсальности не получилось, и специфичности (удобства использования отдельных протоколов) тоже не наблюдается. Тот же ISO 15765-2 (который мне нужен для сузуковской CAN-шины) явно реализован по остаточному принципу: вроде есть, но нельзя  назвать это нормальной поддержкой. Кроме того, "за бортом" остаются специфичные протоколы, которые несколько отличаются от стандартных (хотя в последних версиях ELM327 есть вялые подвижки в их сторону).


По этим причинам некоторые авторы весьма хороших диагностических программ жутко не любят ELM327 и не хотят делать их поддержку. Я же сделал такую поддержку, хоть и считаю ELM327 неудачной вещью, но могу признать следующие вещи:

1. Само название ELM327 удобно для покупки адаптера из-за своей известности и, в каком-то смысле, раскрученности. Есть куча китайских клонов, которые несколько отличаются качеством реализации, но, в принципе, пригодны для использования при своей низкой цене. Тогда как среди альтернативных адаптеров (не ELM327) пусть и лучших, но присутствует "разброд и шатание" - куча версий, куча названий, ориентированность на конкретные модели против ориентации на псевдоуниверсальность ELM327. Как обычному человеку понять, что для диагностики Сузуки по SDL-KWP вполне подходит адаптер для VAG (Volkswagen Audi Gruppe)?

2. ELM327 криво косо, но поддерживает кроме K-Line еще и CAN. Для свежих Suzuki это полезно. Более того, в моем SZ Viewer CAN-шина пока (за неимением других адаптеров) поддерживается только через ELM327. Но, надеюсь, это временно. Поддержку K+CAN Commander 1.4 буду добавлять, когда придет соответствующий адаптер.

3. К сожалению, вообще отсутствуют массовые альтернативные беспроводные адаптеры, тогда как ELM327 в BT и Wi-Fi версиях доступны для покупки по адекватным ценам.

4. При всей кривизне ELM327 все же берет на себя определенные задачи, которые тяжело решать на слабых мобильных устройствах - например, точное временное управление сигналами (тот же fast init).

Поэтому вторым типом адаптеров, которые поддерживает моя программа, стал именно ELM327. А вот дальше планируется поддержка K+Can Commander 1.4 и адаптеров PassThru-J2534 (на примере Mini VCI, знакомого тойотофанатам).

Blog Archive