В блоге:

2013-07-13

NX20 и пыль на матрице

Вот чем плохи цифровые камеры со сменной оптикой, так это попаданием пыли на матрицу. Пыль проявляет себя на прикрытых диафрагмах в виде пятен и затемнений. Если закрыть диафрагму "до упора" и сделать "правильный" снимок, то все может выглядеть печально. На практике все не так страшно, но иногда пыль бросается в глаза, особенно на чистом небе. Тогда приходится заниматься ее чисткой.

На NX10 и NX20 есть ультразвуковая очистка. Можно вызывать выполнение руками или настроить автоматическую очистку при включении (лучше бы при выключении). В результате на NX10 пыль мне не мешала. Но периодически делал вызов очистки для душевного спокойствия, этого хватало.

На NX20 аналогично, но все же вредная пылинка выскочила недавно. Вот так выглядит на f/22 на 45/1.8 на ярком близком объекте с фокусировкой на бесконечность:




Точек несколько, но вредная в правой части ниже центра, ее хорошо видно. Остальные на практике не мешают (макросъемкой не занимаюсь, диафрагму сильнее f/6.3-7.1 практически не закрываю).

Начал вызывать очистку несколько раз, делая промежуточные тестовые снимки. Пылинка чуть проползла и замерла. gif-ка с анимацией движения пылинки :-)




Т.е. система очистки работает, но, увы, она не всесильна. Пришлось по старинке взять грушу и сдуть пылинку с матрицы. Получилось с первого раза:



Нормально! Вообще, на цифрозеркалках приходилось заниматься чисткой матрице чаще, хотя, вроде бы, закрытый затвор должен препятствовать ее попаданию. Но там не было ультразвуковой очистки, которая служит неплохой компенсацией почти постоянно открытого затвора.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive