В блоге:

2014-05-18

Про NX300 (некоторые выводы по опыту эксплуатации)

Первые впечатления от Samsung NX300 в основном подтвердились. Но зафиксирую "вторые" впечатления по опыту эксплуатации NX300M в сравнении с моим старым NX20.

Что понравилось:

1. Тачскрин действительно удобен, хотя и сыроват интерфейс.
2. Focus Peaking заставляет заново переосмыслить съемку с ручнофокусными объективами. Но почему он появился так поздно? Хотелось его увидеть еще в NX10.
3. Работа автофокуса. Не скажу, что сильно заметная разница, но стало немного получше, чем у NX20.
4. Видео: удобнее пользоваться, само видео качественнее.
5. Размеры корпуса удачные. И держать удобно, и поменьше, чем NX20.
6. Сжатый SRW. Во-первых, экономия дискового пространства. Во-вторых, запись одного снимка при съемке занимает меньше времени.
7. Настройка максимальной выдержки. На NX20 надоедает уходить в ручные режимы, где мог бы работать автомат. На NX300 с этим лучше.
8. Наклонный экран нравится больше поворотного на NX20 (и предпочел бы NX300, а не NX300M).
9. Передача отснятого на PC через Wi-Fi. Мелочь, но удобно.
10. После прошивки 1.40/1.10 пылетряс может работать автоматически при выключении. Это хорошо, поскольку пылетряс при включении крайне неудобен. А регулярно запускать руками лень.

Что не понравилось:

1. Самое раздражающее, что после NX20 не хватает кнопок! Есть только ОДНА пользовательская кнопка. На нее можно назначить нужные мне AEL, Reset (аналог "зеленой" кнопки NX20), DOF Preview. Но проблема в том, что мне нужны все три функции. А можно значить только одну. Очень раздражает. А в это время кнопка "Direct Link" пропадает без дела. Почему нельзя было сделать более тонкую настройку? И можно было усилить использование тачскрина.
2. Иногда не хватает видоискателя. На солнце экран все же "слеповат".
3. Криво сделан показ данных съемки при просмотре отснятого! Или видишь снимок целиком, но нет данных съемки. Или видишь мелкий снимок, но с данными. Приходится переключаться между режимами просмотра. На NX20 нормально было.

Вообще, получилась странная ситуация, что адекватной замены NX20 у Самсунга нет. У NX300 нет видоискателя и управление более низкого класса. NX30 очень здоровый. У меня уже был Pentax K10D такого размера. Больше мне такой кирпич не нужен.

И еще про NX300 и о проблеме, которой производители камер уделяют мало внимания. О безопасности беспроводных соединений: Hacking the Samsung NX300 'Smart' Camera


Еще по этой теме:

0 comments:

Post a Comment

Blog Archive