В блоге:

2014-03-27

Samsung NX 10/3.5 Fisheye: резюме

После анонса объектива Samsung NX 10/3.5 Fisheye отнеся к нему довольно скептически. Но потом поизучал отзывы, снимки и все же решил, что он будет хорошим дополнением в коллекцию "блинчиков"-NX. Некоторые впечатления озвучил, а сейчас резюмирую их.




Здесь NX 10/3.5 (слева) рядом с "полнокадровым" рыбоглазным объективом Зенитар 16/2.8 (справа). И вот этим сравнением хочу подтвердить свое мнение, что NX 10/3.5 получился удачным объективом.

Все дело в размере и массе! Рыбоглазный объектив - это очень специфическая вещь. И вероятность его использования тем выше, чем чаще он носится с собой. Отличия в размерах и массе Зенитара и NX 10/3.5 могут показаться незначительными, но меня для они являются критичными. Долго буду думать, брать ли с собой Зенитар. И, скорее всего, не возьму. А вот NX 10/3.5 можно практически безболезненно положить в карман или небольшую сумку: он и меньше, и легче. Стоит ли говорить, что лучшая фототехника - это та, которая с собой (почему, кстати, я был очень впечатлен фотокамерой Ricoh GR).

Поэтому же меня совершенно не расстраивает максимальная открытая диафрагма f/3.5. Главное в этом контексте - это размер объектива, а те же f/2.8 решающими не стали бы. При таком угле поля зрения можно пользоваться довольно длинными выдержками (главное приучиться не дергать фотоаппарат нажатием на спуск). И качество снимков не игрушечное: объектив рабочий на открытой, набирает силу при f/4, а разницу в диапазоне f/5.6-f/8 нужно долго и упорно искать на реальных снимках.

И не нужно считать, что такое короткое фокусное расстояние позволяет "наплевательски" относится к фокусировке. Нет, при 20Мп и любви к попиксельной резкости требуется достаточно точная фокусировка. И здесь автофокусность объектива NX 10/3.5 в помощь. Более того, на фоне его собратьев-"блинчиков" (16/2.4, 20/2.8 и 30/2) фокусировка NX 10/3.5 выглядит благородно: объектив не меняет длину (используется внутренняя фокусировка), нет натужного звука моторчика, хорошая скорость.

В общем, мне понравился объектив. И его себе, несомненно, оставляю. Но хочется "придраться" к крышке. Нет, она сама по себе не такая плохая (мне нравится больше, чем у того же Зенитара, которая постоянно слетает). Но удивляет низкое качество краски. Во как выглядит крышка после аккуратной и не такой долгой моей эксплуатации:



Но это не так печалило бы, если имелась бы возможность приобрести запасную крышку. А ее нет. А если она потеряется? Даже не представляю, что придется изобретать для закрытия объектива.


Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Хороший объектив. Подумываю над приобретением.
    Крышка от Зенитара не подходит? ;-) Кстати, как она фиксируется у NX?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да объектив приятный. Если бы не специфический угол поля зрения, то смело рекомендовал бы всем nx-водам к покупке.

      Крышка - простая нахлобучка, без всяких защелок. От Зенитара, к сожалению, не подходит (я сразу попробовать примерить :-)

      Delete

Blog Archive