В блоге:

2014-01-07

Samsung NX300: первые впечатления и сравнения с NX20

Довелось полдня попользоваться фотокамерой Samsung NX300 (с прошивкой 1.31). Интересно сравнить с моей NX20.

Внешний вид NX300 весьма неплохой.


(слева NX20 с 20/2.8 и блендой, справа NX300 с 30/2 и блендой)

Если NX20 довольно надоедливый своей псевдозеркальной внешностью, то NX300 выполнен в стиле мыльницы (что, в общем-то, даже хорошо) c легкими, но не навязчивыми ретро-мотивами. Живьем ощущается лучше и аккуратнее, чем на изображениях. Мне понравилось.




Хват у NX20 получше, но у NX300 тоже неплохой (думал, что будет хуже). Очень радует отсутствие выступающих сверху частей.

Встроенной вспышки у NX300 нет. Зато в комплекте идет маааалюсенькая внешняя, которая питается от самой камеры. Мне нравится такое решение. Хотя бы потому, что мне вспышка вообще не нужна. Я ее положил бы на полку.

А вот отсутствие видоискателя - это, конечно, спорный момент.

Аккумуляторы у NX300 и NX20 ожидаемо разные.

У NX300 теперь нет отдельного зарядника для аккумулятора. Зарядка идет через MicroUSB-разъем самой камеры (в комплекте, соответственно, MicroUSB-зарядник). Наверное, это хорошее изменение. Меньше разных зарядок в поездках. Хотя я все равно аккумулятор NX20 заряжаю универсальным зарядником, а не родным. Им же я зарядил аккумулятор NX300.




Количество кнопок на NX300 закономерно небольшое, но основные присутствуют. Нет колесика вокруг "курсорных" кнопок. Мне его не жалко, практически не пользуюсь, не считаю его удобным в случае NX20.

По сравнению с NX20 нет кнопок AEL, DOF (которая у NX20 впереди у объектива), "зеленой" кнопки и кнопки выбора режимов экспозамера. Немного жаль их, но тот же AEL или DOF можно назначить на Custom кнопку (которая со знаком мусорной корзины).

Появилась кнопка Direct Link. "Модное" управление беспроводной передачей. Зная, как бездарно реализованы эти возможности в NX20, очень жаль, что кнопку нельзя переназначить на что-нибудь более полезное. Никакого желания смотреть, что там нового сделали.

Экран у NX300 откидывается иначе, чем у NX20:




Кто-то предпочтет вариант NX20, а мне нравится движение экрана у NX300. Намного больше практического смысла. А вот поворотным экраном NX20 не пользуюсь (очень надоедает его раскрывать-закрывать).

Сам экран по диагонали больше, но и более широкоформатный. Картинка стала не особо крупнее (как раз из-за широкоформатности).

Экран теперь сенсорный. Менюшки изменены по сравнению с NX20. И, похоже, именно под возможность нажатия-касания (стали чуть крупнее и т.п.). В принципе, привыкаешь быстро. Жаль, что не исправлены старые огрехи интерфейса (для отключения оптического стабилизатора нужно лазить куда-то в меню настроек, при переключении режимов колесиком показывается все та же тормозная и раздражающая заставка без возможности отключения).

Из неприятных изменений интерфейса отметил отсутствие базовой информации о снимке (ISO, выдержка, диафрагма) при просмотре фотографий. Эту информацию можно увидеть только нажимая DISP, что весьма неудобно. Видимо, дело в широкоформатности экрана. На NX20 эта информация выводится под показываемым снимком, а здесь фотография занимает всю высоту экрана.

Есть и приятные изменения. Например, появилась какая-никакая настройка ограничения максимальной выдержки (только в режиме AutoISO).

Есть (наконец-то!) поддержка Focus Peaking. На практике он не такой волшебный, как может показаться. Он хорошо работает не на всех видах объектов и не со всеми объективами. Но все равно удобная штука, очень жаль, что его нет у NX20. Зато на NX300 исчез режим FA MF Assist (зеленый столбик). Хотя его на NX20 и не использовал никогда.

При ручной фокусировке (на родной оптике) теперь показывается приблизительная шкала дистанции. Наверное, будет полезной.

Очень порадовали режимы управления точкой фокусировки через прикосновение к экрану. Это очень удобно! Это как раз та вещь, которая делает оправданным применение тач-скринов на фотокамерах.

В настройках не увидел включение E-Shutter. На NX20 самая короткая выдержка 1/4000 с выключенным E-Shutter и 1/8000 с включенным E-Shutter (только на системной оптике, теоретически могут быть артефакты). На NX300 - 1/6000. Звук затвора NX300 другой, непривычный, какой-то "размазанный". Возможно из-за отсутствия E-Shutter (на моем NX20 он включен).

SRW файлы NX300 стали меньше. Например, в одних условиях у NX20 были SRW-файлы примерно 32 МБ, а у NX300 около 22 МБ. Могу сказать, что SRW у NX300 даже чуть меньше, чем у NX10 (это при 20Мп против 14Мп). Не знаю, считать ли это достоинством или недостатком. Все зависит от того, какая информация теряется при сжатии.

Для работы с SRW камеры NX300 пришлось даже обновить RawTherapee. Поставил версию 4.0.11.79, в ней файлы нормально открываются.

NX300 поддерживает 60 к/с для записи видео. Точнее говоря, 60 или 50 в зависимости от настроек (NTSC/PAL).

Вопросы, которые не успел проверить:
1. Насколько лучше экран у NX300, может ли его улучшение компенсировать отсутствие видоискателя.
2. Насколько изменилось поведение автофокуса (у NX300 якобы фазовые датчики на матрице).
3. Есть ли изменения качества изображения (и насколько влияет сжатый SRW-формат файлов). Сходу принципиальных отличий увидеть не удалось.
4. Насколько быстрее теперь пишутся файлы на карту памяти.

Пока для себя вижу основные преимущества NX300 в поддержке Focus Peaking и выбора точки фокусировки прикосновением к экрану. Кроме того, корпус компактнее. Недостатком считаю отсутствие видоискателя (все же он бывает нужен).

Есть ли смысл в замене NX20 на NX300? Новая NX30 - это все же не продолжение NX20, слишком уж возросли габариты. Поэтому получается, либо уже сравнительно старый NX20, либо в ближайшем будущем кирпич NX30, либо сравнительно актуальный NX300, но без видоискателя.

Еще надо учесть, что NX300 крайне редко продается новым без комплектного объектива. А какой смысл переплачивать за 20-50 или 18-55? У меня они оба уже есть.

Кроме NX300 еще есть NX300M с несколько измененным механизмом наклона экрана и официально заявленным использованием ОС Tizen. Он немного дороже и доступен на небольшом числе рынков. У корейцев можно купить, хотя смысл не совсем понятен.

У немцев видел в продаже NX310. Похоже, что это тот же NX300, но в другой комплектации. Интересно, к нему прошивки от NX300 подходят? Если нет, то такая камера не нужна.

9 comments:

  1. Благодарю за информацию. =)

    Ну и от себя добавлю.

    Список всяких моих "хотелок" на NX10 уже давно лежит и "пылится" у меня в куче файлов. Тем не менее, проанализирую.
    Отмечу понравившиеся (даже, наверное, полезные ;-) ) возможности:
    1. Сенсорный отклоняемый экран. Здесь видеокамеры уже "далеко дальше" - отслеживают объект, в который ткнёшь пальцем, но тач - определённо лучше, чем курсором через кнопки гонять. А на солнце, подняв камеру вверх, сделать кадрирование без наклона экрана ну очень сложно.
    2. Настройка ограничения выдержки. Интересно, вот как оно реализовано. В общем смысле, я бы хотел "карту экспотройки" поправить под себя (коэффициентами, например). И вот при перешивке NX10->NX11 появилось изменение autoISO - уже лучше стало.
    3. Размер RAW-файлов. Есть подозрения, что с потерями? (Хотя, посчитав 12бит_на_канал * 20000000пикселей * 3канала / 8бит_в_байте=90000000байт/1024/1024=85 "сырых" МБ, делаю вывод, что 85 до 22 сжать можно, но это если какое-то несложное изображение и на минимальной чувствительности). Тогда, по-умному, нужно иметь настройку сжатия: алгоритм NX20 или NX300. Далеко не каждый, использующий RAW, захочет терять информацию.
    4. Повышенная частота кадров видео. Считаю это хорошим признаком и полезным развитием.
    5. Возможность зарядки от microUSB - это тоже хорошо.

    Теперь, от чего я не совсем (или совсем не) в восторге:
    1. Ну не сильно нравится мне картинка "пост14-мегапиксельных" матриц Samsung. Нет, безотносительно цены, конечно, результат достойный, может быть, я привереда. Да, изображение стало мягче, где-то в центре кадра и деталей побольше выдаёт. И шумит поменьше. Возможно, даже динамику пошире передаёт. Но платить я бы за неё не стал, а сэкономив несколько тысяч, остался пока на старой. Вот такое моё восприятие. И см. следующие два пункта.
    2. По пробным снимкам из интернета, а также сообщениям от одного пользователя с пытливым умом в соответствующей ветке на хоботе, отметил, что матрица NX300 даёт странный такой алиазинг-артефакт демозаика. Проще, лесенку на наклонных линиях. Надеюсь, это всего лишь проблема программ, и никаких технических просчётов нет.
    3. Ещё в каком-то "забугорном" форуме встречал тему про потерю детализации в краях кадра с "новой" матрицы. Уже не помню где, не найду. Но отметил, что "новые" микропризмы, возможно, стали более капризными к косым лучам, нежели "старые".
    4. Эх, видоискатель крайне жалко. Иногда так хорошо получается динамику отслеживать через него (выступает как продолжение глаза, быстрее соображаю с кадрированием), на солнце и в темноте помогает (не слепнет и не слепит как экран), как дополнительный стабилизатор заметно полезен (дополнительная опора в бровь =) ). Блин, жалко что NX30 увеличили в размерах, лучше бы серию с каким-нибудь "старшим" NX3 стартанули.
    5. Для меня практически полная недоступность тушки. Наобум я брать не буду. А в рознице в моих краях найти тушку с адекватной ценой - нереально. Б/у не хочу.

    Вот сижу и не жалею. :-P Лишь бы старичок NX10 не подводил. =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. На NX300 отслеживание тоже есть. Ткнешь пальцем, а камера фокус ведет. Не всегда правильно, но забавно.

      А что касается матриц, то 20Мп в исполнении NX20 мне нравится больше, чем старая 14Мп в исполнении NX10. При съемке в SRW, конечно. По всем пунктам. Насчет NX300 пока не знаю. Может быть, получится сравнить.

      Delete
    2. Начав читать твою новую заметку, у себя заметил ошибку. Исправляюсь. Редактировать текст выше не могу, так что пишу, что следующий пункт среди понравившихся возможностей:
      "3. Размер RAW-файлов. Есть подозрения, что с потерями? (Хотя, посчитав 12бит_на_канал * 20000000пикселей * 3канала / 8бит_в_байте=90000000байт/1024/1024=85 "сырых" МБ, делаю вывод, что 85 до 22 сжать можно, но это если какое-то несложное изображение и на минимальной чувствительности). Тогда, по-умному, нужно иметь настройку сжатия: алгоритм NX20 или NX300. Далеко не каждый, использующий RAW, захочет терять информацию."

      следует читать как (никаких каналов, вывод при этом чуть изменился):
      "3. Размер RAW-файлов. Есть подозрения, что с потерями? (Хотя, посчитав 12бит * 20000000пикселей / 8бит_в_байте=30000000байт/1024/1024=29 "сырых" МБ, делаю вывод, что 29 до 22 сжать вполне возможно). Если же сжатие всё-таки с потерями, по-умному, нужно иметь настройку сжатия: алгоритм NX20 или NX300. Далеко не каждый, использующий RAW, захочет терять информацию."

      Прошу прощения за дезинформацию.

      Delete
    3. Да. В принципе, не такое сильное сжатие. У меня был Pentax K10D, у которого PEF сжимаются без потерь. При 10Мп размер PEF-файлов был примерно 9-16 МБ. Сравнимо.

      Delete
    4. Ага. DNG, в которые я сразу перевожу SRW, весят в среднем 13 МБ. Для 14 мегапикселей это сжатие, наверное, неплохое. Даже можно сравнить с упомянутыми 10-мегапиксельными PEF из K10D.

      Delete
  2. А не было возможности сравнить с фуджиковскими камерами, типа X-E1(E2) или X-Pro1 ?
    Сейчас тоже в поисках чего-то компактного. Большие рабочие зеркалки есть, но таскать из напрягает. Хочется что-то мелкое и с блинчиком.
    В X-E2 подкупают фазовые АФ датчика, установленные на матрицу. Ну и никоновские объективы вроде как можно использовать через переходник

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fuji X-серии не довелось попробовать.
      На NX300 заявлены фазовые датчики, но не успел ощутить их помощь. NX300 + 30/2 должен быть интересным комплектом.Но Fuji тоже интересна (и камерой, и оптикой).

      Delete
  3. NX310 поддерживает беспроводные технологии Wi-Fi и Nearfield Communication (NFC). Нашел вот такое отличие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. NX300 тоже поддерживает их. :-)
      У меня есть ощущение, то NX310 - это не название камеры, а название комплектации. А там внутри, похоже, обычная коричневая NX300.

      Delete

Blog Archive