В блоге:

2014-03-10

ИК-чувствительность камер Samsung NX

Китайский ИК-фильтр:


(под резьбу 52мм, но использую с переходником на 43мм)

Как бы IR720, т.е. не должен пропускать излучение с длиной волны меньше 680 нм, а 50% пропускание достигается при 720 нм. Это позволяет делать фотографии в ближнем ИК-диапазоне (картинку формирует разная отражающая способность объектов), слегка захватывая видимый диапазон.

Для глаза фильтр выглядит как очень плотный красный фильтр (как написал выше, захватывается часть видимого диапазона), но цифровые матрицы все же воспринимают ИК-излучение. Разница в чувствительности, что зависит от применяемых матричных фильтров. Вот мне стало интересно, насколько отличается ИК-чувствительность матриц фотокамер Samsung NX10, NX20, NX300M.

По результатам тестов матрица NX10 чуть более чувствительная к ИК-излучению, примерно на 1/2EV. У NX20 и NX300M ИК-чувствительность примерно одинаковая. Но матрицы всех трех камеры довольно нечувствительны к ИК-излучению, что обычная ситуация для современных цифровых фотоаппаратов. Разницу по экспозиции с видимым диапазоном оценил бы в 10-11EV. Практически это означает, что, например, выдержку при ИК-съемке нужно ставить как минимум в 1000 раз более длинную. Для повышения ИК-чувствительности нужно заниматься снятием матричных фильтров.

К слову, хотя NX10 чуть ИК-чувствительнее, но использовать без доработки его сложнее: в сложных условиях картинка на экране недостаточно усиленная, т.е. очень темная, шумная, о фокусировке даже речи нет. У NX20 и NX300M ситуация сильно лучше. Что-то видно и, если повезет, можно даже использовать автофокус (или ручную фокусировку по экрану).


Изображения из альбомов:

2 comments:

  1. Игрался ИК-фото ещё на своём первом "камерофоне" SE T610, снимая через чёрный CD.
    Сейчас как-то подостыл к этой теме. Но когда открываю те снимки, всё ещё удивляюсь необычности окружающей нас природы. И сразу вспоминаю роман Альфреда Бестера "ТИГР! ТИГР!", где дочь (если правильно помню - читал его лет 15 назад) персонажа второго плана была слепа в обычном человеческом понимании, но "видела" как раз в ИК-диапазоне. Вот такая интересная фантастическая особенность.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А у меня руки чешутся извлечь фильтры матрицы NX10, чтобы уж полноценно ИК-съемку проводить.

      Delete

Blog Archive