В блоге:

2016-04-07

SZ Viewer: адаптеры, которые использую для проверки

При разработке своей диагностической программы SZ Viewer я делаю проверки. Как на эмуляторе, так и на реальных машинах. Для этого у меня уже собралась небольшая коллекция разнообразных диагностических адаптеров.

Расскажу про них подробно. Еще рекомендую посмотреть таблицу совместимости адаптеров.

На данный момент (апрель 2016) у меня 16 адаптеров:




Больше всего Bluetooth ELM327-адаптеров. Они представлены верхним рядом на снимке. Это универсальный вариант, поскольку позволяют работать и по K-Line и по CAN-шине, поддерживаются обеими версиями (Windows и Android). Недостатка два: не самая лучшая скорость и большое количество китайских подделок ELM v2.1. Это проблема настолько серьезная, что пришлось добавлять в SZ Viewer определение подобных подделок.

Итак, верхний ряд. Самый левый адаптер - это черный поддельный ELM327 v2.1, к использованию непригоден.

Далее пять адаптеров в очень популярном синем полупрозрачном корпусе. К сожалению, они бывают самые разные. Первый из них - это еще одна подделка ELM327 v2.1, для моей программы не подходит. Далее за ним условно работающий ELM327 v1.5 (с MAC AA:BB:CC:11:22:33): с частью устройств он работает нормально, а с другими не может выдавать длинные ответы.

Далее три синих адаптера ELM v1.5, которые нормально работают. Один из них брал не так давно. И еще два из старых запасов.

Белым цветом в ряду выделяется Vgate iCar 3 (Bluetoth-версия). Заявляется, что это v2.1, но реально это старая китайская v1.5. Но работает почти нормально: быстрее обычного, но изредка наблюдаются какие-то странности поведения (подвисания или сбои).

И самый правый адаптер в верхнем ряду - это китайский v1.5, но с кнопкой. Нормальный адаптер.

В практических целях (не для тестирования) использую или старый синий v1.5, или v1.5 с кнопкой.


Средний ряд - это другие ELM327 адаптеры.

Слева не особо удачный Vgate iCar 2 (Wi-Fi). Он медленный, не может подключиться к некоторым блокам (у меня на Jimny это блок SRS). К использованию не рекомендую.

В середине этого ряда "гибридный" Wi-Fi/USB ELM327-адаптер. Весьма неудачная модель. Для Android не подходит (не умеет работать в режиме точки доступа). USB часть сделана на поддельном чипе FTDI, поэтому со свежими дровами превращается в кирпич.

Правый адаптер в среднем ряду - это неплохой USB ELM327-адаптер. Но он сделан на CH340, что, впрочем, не мешает работе с Windows-версией моей программы. Этот адаптер я использую, когда нужен ELM327, но лень возиться с Bluetooth/Wi-Fi.


В нижнем ряду не ELM327-адаптеры, которые в данный момент поддерживаются только Windows-версией моей программы.

Слева два простых K-Line адаптера. Вполне неплохой (но сравнительно дорогой) Орион (на настоящем FTDI). И синий VAG 409, который сделан, к сожалению, на поддельном FTDI. Поскольку у него есть одна особенность, которая мне полезна при разработке, пришлось возвращать его к жизни несколько "хакерскими" действиями.

В середине нижнего ряда два адаптера VAG K+CAN "Commander".  Они куплены в разных местах, но идентичны. Эти адаптеры удобны тем, что, в одном режиме это простой K-Line-адаптера, а в другом режиме - это хороший адаптер для работы с CAN-шиной.

И правый адаптер в нижнем ряду - это клон клона Mini-VCI. J2534 (PassThru) адаптер, практически его использую очень редко, нужен только для проверки программы. Но работает и по K-Line, и по CAN.


С точки зрения соотношения цены и возможностей считаю лучшими старые китайские Bluetooth ELM327 v1.5. Но сейчас сложно найти нормальный экземпляр. По этой причине стараюсь не указывать ссылки на продавца или магазин, поскольку даже хороший сейчас адаптер через некоторое время может быть заменен удешевленной неполноценной версией. Так уже получилось с синим адаптером.

6 комментариев:

  1. здравствуйте.
    можно ли через вашу программу или какими то другими способами посмотреть пробег гранд витары или хотя бы узнать корректировался он или нет?
    спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это была бы полезная информация, но пока ничего похожего не удалось найти.

      Удалить
  2. у меня elm в металлической коробочке, с вашей программой дружит, если нужно могу фото для коллекции сбросить

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте.
    Я, к сожалению, не могу увидеть ни одно изображение на вашем сайте.
    Перепробовал разные браузеры.
    Подскажите, пожалуйста, как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это были проблемы моего хостинга. Сейчас должны показываться. Попробуйте, пожалуйста, посмотреть еще раз.

      Удалить

Архив блога