Search in the blog:

2013-10-13

Неоригинальные амортизаторы Jimny

Продолжаю тему (оригинальные пружины, неоригинальные пружины, оригинальные амортизаторы). Рассматриваются те амортизаторы, для которых производителем указана применимость именно к Jimny, но без лифта.

Левые и правые амортизаторы одинаковые

Передние амортизаторы

Boge 27-E29-A, 30-J69-A
Bendix (Jurid) 060367B
Bilstein 24-193382 (24-060622????)
Delphi DG8055
Gabriel 69413
Kayaba 343287, 743035
Koni 8040-1300
Monroe D 7705
Nippon pieces S490I78
Optimal A-16588H
Quinton Hazell 127699
SACHS 313 900
TRW JGT 284T


Задние амортизаторы

Boge 27-E30-A, 30-J68-A
Bendix (Jurid) 061584B
Bilstein 24-193399 (24-060639????)
Delphi DG 8058
Gabriel 69414
Kayaba 343288, 743036
Koni 8040-1301
Magnum Technology AG8002MT
Monroe D 7706
Nippon pieces S490I81
Optimal A-68887G
Quinton Hazell 179998
SACHS 313 899
TRW JGT 285T

Информация о разделении по модификациям Jimny не очень четкая, поэтому решил не указывать.

Здесь не перечислены те варианты, которые могут быть использованы как заменители, но при этом не заявлены производителем/упаковщиком как подходящие для Jimny.

2013-10-12

Колесные редукторы: масло

В колесные редукторы для Jimny нужно заливать масло. Производитель конкретных рекомендаций не дает, мол подойдет масло для КПП. В принципе, логично, что базовое требование API GL-4, поскольку в редукторах нет гипоидной передачи. Но и API GL-5 подойдет, поскольку лично я не разглядел там деталей из цветных металлов. Нет там и узлов, которые отрицательно относятся к понижению трения (вроде синхронизаторов).

Что касается вязкости, то представляется, что традиционные 80W-90 на лето и 75W-90 на зиму (или круглый год) вполне подойдут. Но желательно не использовать масла, у которых низкая вязкость при 40°C (скажем, ниже 100 сСт). Я залил такое (из остатков, сейчас оно называется Shell Spirax S4 G 75W-90 GL-4, вязкость при 40°C около 65 сСт), а оно стало заметно "сопливить". Интересным представляется использование 75W-140, но пока опыта такого нет (дорогое оно сильно).

Еще один совет из опыта: все же лучше использовать такое же масло, что залито в мостах (точнее в заднем мосту). Масло заднего моста отделяется от масла задних колесных редукторов простыми сальниками (по одному на сторону). И в случае каких-то нештатных ситуаций масло может попадать из одного агрегата в другой. Ни к чему все еще усугублять компотом.

Заливка масла в редуктор даже сложнее, чем в мосты.

В нижней крышке с внутренней стороны (где располагается подача воздуха на подкачку) есть два болта:




Один сливной (нижний), один заливной (верхний). Схема заливки типична для трансмиссий: заливка идет по уровень верхнего отверстия. Но отверстие очень небольшое, воздух выходит с трудом, поэтому заливать нужно аккуратно. Ладно хоть не через нижнее отверстие (как на подвесных лодочных моторах в редуктор).

Объем точно не скажу, но довольно незначительный. Двух литров точно хватает на заливку сухих четырех редукторов, да еще и много остается.

Еще один момент, связанный с маслом. В редукторах ожидаемо присутствуют сапуны. Вкручены в верхнюю внешнюю крышку. По виду что-то вроде УАЗовских:


(фото плохое, лучше не смог найти)

Схема обычная. Можно оставить так.

А можно заменить на угольник: вывести шланги общей "обоймой" или сделать подпор слабым давлением (высший пилотаж). Места там маловато (колесо мешает), но реально.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-10-11

Оригинальные амортизаторы Jimny: каталожные номера

В продолжение темы пружин (оригиналы, неоригиналы). Амортизаторы для Suzuki Jimny, номера из каталогов.

Левые и правые амортизаторы одинаковые

Передние амортизаторы (41600)

41600-81A01 - для японских праворульных JB23W (кроме заднего привода), JB33W, JB43W
41600-81A10 - ?????
41600-81A11 - мировые бензиновые 1.3 (кроме японского правого руля) , японские праворульные заднеприводные JB23W
41600-82A10 - бензиновые SANTANA
41600-84A00 - дизельные

Передние амортизаторы разные по длине. И еще странная история с несуществующей в каталогах маркировкой 41600-81A02.

Задние амортизаторы (41700)

41700-81A00 - для модификаций с двигателем G13
41700-81A01 - для модификаций с M13A, дизельными двигателями, K6A (кроме заднего привода) , замена для модификаций с двигателем G13
41700-81A11 - для заднеприводных JB23W
41700-82A00 - SANTANA

2013-10-04

Пружины (немного теории)

От чего зависит жесткость пружины? В ГОСТ 13765-86 приводится такая формула:



где c - это жесткость пружины (Н/мм), G - модуль сдвига (МПа), d - диаметр проволоки (прута, мм), D - средний диаметр (разность внешнего диаметра пружины и диаметра проволоки, мм), n - количество рабочих витков.

G зависит от материала, для пружинной стали в этом ГОСТе указано 78500 МПа.

Отсюда можно сделать выводы.

1. При увеличении диаметра прута жесткость увеличивается.
2. При увеличении диаметра пружины жесткость уменьшается.
3. При увеличении количества витков жесткость уменьшается

Первый вывод интуитивно понятен, а вот второй и третий обычно тяжело воспринимаются, если физику подзабыть. :-) Но это так.

Вот, для примера пружины TOYOSHIMA, мой первый лифт для Jimny:


(передние пружины: красная для лифта, черные родные)

При замере диаметры прутов оказались практически одинаковым (если измерять по краске), но красная пружина была жестче, чем черные при одинаковой длине, что дало подъем машины на несколько сантиметров. Дело в количестве витков. На штатной почти 8, а на новой - 7. Поэтому и разная жесткость.

Отсюда же возможные проблемы при колхозном подрезании длинных пружин. Если пружина слишком длинная, то есть соблазн ее подрезать. Но при подрезке увеличивается жесткость пружины (поскольку сокращается количество витков), что может быть недопустимым.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-10-03

Почта (бывает и такое)

Вот такое чудо в отслеживании:



Сперва так непривычно быстро на импорт попало, а потом такой сюрприз. Не знаю, почему прочитать не смогли. Это вообще, конверт, похоже. Внутри должна быть мелочевка.


Изображения из альбомов:

Samsung NX20 (через год)

Использую фотокамеру Samsung NX20 уже год. В целом все устраивает, нет никакого желания сменить камеру. И не так давно довелось поснимать на NX10. В принципе, можно было и остаться, но NX20 представляется интереснее при всех недостатках (см. старое сравнение с NX10: часть 1, часть 2, часть 3)

Что сделано не так в NX20:

1. Focus Peaking так и не реализовали.

2. Такой поворотный экран лично мне неудобен. Сперва еще баловался пару раз, а сейчас вообще не использую. Лучше был бы обычный экран, но меньше выпирал из корпуса. Или откидной как на NX300.

3. Поддержка Wi-Fi на практике за год так и не улучшилась. Практически это очень бессмысленная вещь. Не использую вообще. Подробнее претензии описал в части 2 по ссылке выше, особых изменений нет.

Странное: иногда камера включается в режим Smart, хотя на крутилке выбран режим P. Приходится крутилкой щелкать туда-сюда.

Отмечу видоискатель. Полезная вещь, жаль было бы терять. Использую, например, на солнце. Или для стабилизации камеры, когда выдержка длинная. Изображение в видоискателе не идеальное, но гораздо лучше, чем у NX10.

2013-10-02

Колесные редукторы: пневматика, но не хабы

Как уже упоминал, на колесных редукторах для Jimny нет хабов. Вообще. Передний мост всегда вращается при движении, разница лишь в том, подключен ли в раздатке передний мост или нет. Поэтому при установке редукторов пришлось озаботиться передним карданным валом. В имеющемся хоть и поменял крестовины, но шлицы оказались подразбитыми. При езде со включенными хабами была вибрация, не сильная, но неприятная. А с колесными редукторами обороты карданного вала еще выше. Пришлось поменять карданный вал на какой-то бушный с помойки. Вот так выглядит снятый:




Вал странный. Продавец заявлял, что это от Jimny Sierra JB43W, но он почему-то оказался длиннее моего. Не сильно, миллиметров на 10. Зато шлицевая живая. Пришлось такой поставить. Хорошо хоть длины в сжатом состоянии хватило для установки.

А что в колесных редукторах вместо хабов? А там гораздо более интересная вещь: подача воздуха. Со стороны колеса в крышке есть отверстие:




Туда вкручивается угольник, к которому приделывается подача воздуха к вентилю шины.

С обратной стороны редуктора неподвижная крышка. Внутри крышки сальник. В выступающей части крышки есть второе отверстие:




Эти отверстия связаны каналом внутри ведомой оси:


(вид на канал со стороны внутренней крышки, виден внутренний закрытый шариковый подшипник 6011RS ведомой оси)

Это теоретически позволяет сделать систему централизованной подкачки воздуха. Идея очень хорошая: очень давно хочу иметь возможность сдувать и подкачивать колеса прямо на ходу. Это позволяет заметно повысить проходимость и облегчить жизнь шинами: есть участки (болотистые, например), где нужно сдувать колеса до меньшего давления, а это лень делать. Так же и лень потом накачивать колеса при движении по достаточно твердым поверхностям. Еще при достаточной производительности компрессора подкачка позволяет двигаться с проколом.

Есть, правда, несколько вопросов:
1. Насколько рабочая такая подача?
2. Не будет ли утечек внутрь редуктора, что приведет к выдавливанию масла?
3. Из каких компонентов собирать пневматическо-электрическую схему?

Но это все проверяется опытным путем.

Сразу видно слабое место: выступ для присоединения воздушной магистрали с внутренней стороны заметно торчит из корпуса редуктора и, значит, из колесного диска. Есть вероятность обрыва магистрали, при ее прокладке нужно это учитывать.

2013-10-01

Неоригинальные пружины для штатного Jimny

Номера альтернатив штатным пружинам для Jimny (неоригинал). Те альтернативы, для которых указана применимость именно для Jimny без лифта. Для любителей есть номера оригинальных пружин.

Группирую по торговой марке. В скобках указаны заявленные параметры (диаметр прута в мм - диаметр пружины в мм - длина пружины в мм), если найдены. Указаны только в качестве справочных, полагаться на них или сравнивать по ним между собой пружины разных производителей не рекомендуется. Точность номеров и совместимость с оригиналом не гарантируется.

Передние пружины

Левая и правая передние пружины одинаковые

Blue Print:
ADK888315 - бензиновые
ADK888348 - дизельные

Boge:
25-F80-0 - бензиновые до 2005
25-X12-0 - бензиновые после 2005
25-X13-0 - дизельные

CS Germany:
14.875.421 - бензиновые до 2005
14.875.442 - бензиновые после 2005
14.875.443 - дизельные

Diederichs:
9984053 - бензиновые

Kayaba (K-Flex):
RC2325 - бензиновые (10.75 - 114 - 343)

Kilen:
23209 - бензиновые до 2005 (10.5 - 111 - 338)
23222 - бензиновые после 2005 (11 - 111 - 347)
23223 - дизельные  (11.5 - 111 - 353)

Lesjöfors:
40 889 11 - бензиновые до 2005 (10.5 - 111 - 338)
40 889 23 - бензиновые после 2005 (11 - 111 - 347)
40 889 24 - дизельные (11.5 - 111 - 353)

Metzger:
2240803 - бензиновые (10.75 - 114 - 343, 7.4 витков)

Monroe:
SP2099

NK:
535207  - бензиновые

Optimal:
AF-4955 - бензиновые (10.7 - 111 - 343)
AF-5003 - дизельные (11.15 - 112 - 350)

Quinton Hazell:
QSS3312 - бензиновые

Suplex:
41007 - бензиновые (10.7 - 111 - 343)
41060 - дизельные (11.15 - 112 - 350)

SPIDAN (GKN):
49528 - бензиновые (10.7 - 111 - 343)
85425 - дизельные (11.15 - 112 - 350)

Triscan:
8750 6923 - бензиновые до 2005
8750 6939 - бензиновые после 2005 (11 - 111 - 347)
8750 6940 - дизельные (11.5 - 111 - 353)

TRW:
JCS1306 - бензиновые (10.7 - 111 - 343)


Задние пружины

Для леворульных Jimny (левая и правая задние пружины одинаковые)

Blue Print: ADK888349
Boge: 25-F81-0
CS Germany: 14.875.431
Diederichs: 9983624
Jakoparts: J4418006 (10.75 - 106 - 292)
Kayaba (K-Flex): RC5905 (10 - 103 - 275)
Kilen: 63209 (10.5 - 106 - 292)
Lesjöfors: 42 889 11 (10.5 - 106 - 292)
Metzger: 2240706 (10 - 103 - 275, 6.35 витков)
Monroe: SP2100
NK: 545207
Optimal: AF-4956 (10.75 - 106 - 292)
Quinton Hazell: QSS3169
Suplex: 41008 (10.75 - 106 - 292)
SPIDAN: 55047 (10.75 - 106 - 292)
Triscan: 8750 6924
TRW: JCS1044 (10.75 - 106 - 292)


Для праворульных Jimny (левая/правая задние пружины разные)

Blue Print: ADK888316/ADK888317
Optimal: AF-4959/AF-4960 (10 - 104 - 276)/(11 - 107 - 292)
Suplex: 41011/41012 (10 - 104 - 276)/(11 - 107 - 292)
SPIDAN (GKN): 56681/56682 (10 - 104 - 276)/(11 - 107 - 292)

Надо учитывать, что не по всем номерам удается найти поставщиков. Многие номера упаковщиков, а не производителей. Некоторые пружины подозрительно похожи заявленными характеристиками (Suplex и SPIDAN, например), вполне может быть, что там одинаковые пружины с разными наклейками. Kilen и Lesjöfors - это пружины одного производителя.

Интересно с праворульными задними пружинами. Судя по заявленным характеристикам, к задним леворульным пружинам по характеристикам ближе ПРАВАЯ пружина, а не левая. Т.е. на праворульных Jimny не правая пружина длинная, а левая короткая. Возможно, это объясняет, почему применение леворульных задних пружин на праворульных машинах с проставкой для правой пружины дает больший лифт, чем на леворульных с этими же пружинами, но без проставки.

2013-09-30

Duron-E 10W-30

Готовь сани летом, а вот такое масло планируется на лето:




Дизельный Duron-E 10W-30. Для бензинки тоже подходит: это масло вообще не так давно получило API SN. Правда эта канистра сделана в прошлом году, поэтому на наклейке указано SM. Не знаю, внесли ли изменения в рецептуру за это время. Но мне и SM хватит.

С одной стороны, это масло выбрано как тридцатка: Интегру уже перевел на 0W-30, а Jimny пока еще доезжает остатки 5W-40 и 0W-40, но планируется переход именно на тридцатку.

С другой стороны, это масло для летней жары. Во-первых, здесь HTHS (вязкость при высокой скорости сдвига при 150°C) заявлена 3.6. Это, конечно, не 4 (у Duron-E Synthetic 0W-40) и не 4.31 (у Duron Synthetic 5W-40) , но выше, чем 3.32 (у Duron Synthetic 0W-30). Во-вторых, база здесь погуще, загустителя должно быть поменьше.

Щелочное число 8.6, зольность обозначена как меньше 1.0, нормально.

Что еще хорошо, цена низкая. Получилось около 200 рублей за литр (800 руб за 4 литровую канистру), но можно и дешевле найти. А это позволяет менять масло чаще при тех же затратах.

По составу это, видимо, масло второй группы, может третью группу добавили, не знаю. Выражаясь бытовым языком, это "полусинтетика". Но лично меня это не пугает, поскольку характеристики важнее.

2013-09-29

Оригинальные (штатные) пружины для Jimny: каталожные номера

Каталожные номера пружин Jimny. Смотрел все Jimny: и праворульные, и леворульные.

Передние пружины (41111)

Левая и правая передние пружины одинаковые

41111-81A00 - японский правый руль, JB23 (K6A)
41111-81A10 - японский правый руль, JB33 (G13B)
41111-81A20 - мировые с G13B (кроме Японии)
41111-81A30 - самые используемые пружины. Для бензиновых Jimny с M13A. Это и мировые, и японские JB43
41111-81A40 - японский правый руль, заднеприводные JB23 (K6A).

41111-84A00 - дизельные

Задние пружины (41311)

 На леворульных Jimny левая и правая задние пружины одинаковые

41311-81A40 - все леворульные

На праворульных левая и правая задние пружины разные

Левая сторона:
41311-81A30
41311-81A70

Правая сторона:
41311-81A20
41311-81A50
41311-81A60

Они используются в следующих комбинациях (лево/право):

41311-81A30/41311-81A20 - японские праворульные JB33, ранние JB23 и JB43
41311-81A30/41311-81A50 - неяпонские праворульные ранние
41311-81A30/41311-81A60 - японские праворульные JB43 (после июля 2000)

41311-81A70/41311-81A20 - японские праворульные поздние JB23 (после октября 2004)
41311-81A70/41311-81A50 - неяпонские праворульные поздние
41311-81A70/41311-81A60 - японские праворульные поздние JB43 (после октября 2004)

Получается, что левая пружина универсальная в смысле рынков. В один период ставилась и на японские праворульные, и на мировые праворульные. Примерно до рестайлинга (в Японии до октября 2004) был номер 41311-81A30, потом стала пружина под номером 41311-81A70.

С правой пружиной сложнее. Для Японии были 41311-81A20 (для JB23, JB33 и очень ранних JB43) и 41311-81A60 (для JB43). Для остальных стран с правым рулем была пружина 41311-81A50. 



Выше номера передних и задних пружин приведены без учета сантановских пружин. Они особого интереса не вызывают, но их номера для истории:

41111-82AC0 - бензиновые Santana (передние)
41111-82A20 - бензиновые Santana (передние)
41311-82A40 - Santana (задние)

Больше в каталогах ничего не нашел.

UPD: Продолжение: Неоригинальные пружины для штатного Jimny

2013-09-27

Ротан Р370Т и Suzuki DF4 (6 л.с.): сезон 2013

Давно не писал про свой водно-моторный комплект. Пишу, тем более, что сезон 2013, видимо, можно считать закрытым.




Никаких изменений в комплектации или конструкции нет. Выводы, которые написал в прошлом году (про лодку и про мотор), сохраняют свою актуальность. Еще раз скажу, что мотор после прошлогодней обкатки заметно прибавил в мощности, стал вытаскивать на глиссирование больший груз. В этом году это опять ощутил.

Но отмечу один известный недостаток Suzuki DF4-DF5-DF6, который вылез и на моем моторе. От нашего бензина после долгих простоев сохнет прокладка бензонасоса, а после при запуске начинает течь бензин. Вот здесь:




Если такое произошло, то не надо сразу в панике бежать за новой прокладкой. Часто достаточно заглушить мотор и подождать минут тридцать. Прокладка разбухает от бензина, течь прекращается. У меня такое вылезло один раз, потом течи не было.

Вообще, надувная лодка - это игрушка, хотя и со своими достоинствами. Душа хочет твердую (алюминиевую или хотя бы пластиковую) лодку метров 5 с подвесным 4-тактным мотором в 60 л.с. Или даже лодку со стационарным двигателем и водометом. Но это дорого, да и хлопотно в плане хранения.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2013-09-26

Колесные редукторы: передаточные числа

Не совсем правильно считать, что колесные редукторы имеют смысл только для увеличения дорожного просвета. Да, для этого используют колесные редукторы. Но если посмотреть на мир грузовой техники, то колесные редукторы там нужны для другой цели: именно в качестве редуктора (механизма, который повышает крутящий момент).

Есть две взаимосвязанные величины: количество оборотов за единицу времени и крутящий момент (а их произведение пропорционально мощности). Редуктор (понижающий) позволяет увеличить крутящий момент, но ценой уменьшения числа оборотов. Чем "ближе" редуктор расположен к колесу, тем больше элементов трансмиссии он разгружает. Разгружает в том смысле, что при одинаковой тяге и оборотах колес эти элементы передают меньший крутящий момент, но вращаются с большей угловой скоростью.

Предположим, понижающий колесный редуктор имеет передаточное отношение n. При равных силах тяги и угловых скоростях колес полуоси моста с колесными редукторами будут вращаться в n-раз быстрее, но передавать в n-раз меньший (без учета потерь) крутящий момент по сравнению с мостом без колесного редуктора. Это относится не только к полуосям, а вообще ко всем элементам трансмиссии до колесного редуктора. Именно поэтому и применяют колесные редукторы в некоторых грузовиках: это позволяет разгрузить трансмиссию (например, для использования более легких, компактных деталей). В советских грузовиках колесные редукторы (колесные передачи) применялись, например. в грузовиках МАЗ-500. Они планетарные, поэтому не изменяют дорожный просвет.

Теперь к редукторам для Jimny. Ведущая шестерня имеет 16 зубов, а ведомая 25. Таким образом, передаточное отношение колесного редуктора 25/16=1.5625.

1. Самое главное: это означает разгруженность всей штатной трансмиссии в 1.5625 раза (без учета потерь). При одинаковой тяге на колесе штатные элементы трансмиссии с колесными редукторами вращаются в 1.5625 раза быстрее, но передают в 1.5625 раза меньший (без учета потерь) крутящий момент. Это здорово облегчает жизнь штатной трансмиссии, позволяя обойтись без ее усиления. Это же позволяет устанавливать бОльшие колеса. Думаю, можно поставить на Jimny 35" колеса, и родные детали Jimny это спокойно вывезут. Вопрос в том, вывезут ли такое сами колесные редукторы, ведь на них будет вся нагрузка. Сейчас удалось сломать крепление ведущей шестерни к задней полуоси всего лишь на 30" колесах. Посмотрим. Да и не планирую уходить с 30-32" в ближайшее время, с ними бы на колеса встать.

2. И само понижение позволяет увеличить тягу на колесах, увеличивая общее передаточное отношение трансмиссии. Например, для компенсации увеличения колес.

У Jimny есть штатные редукторы мостов с передаточными отношениями: 3.416, 3.909, 4.09, 4.3, 5.375. Установка колесных редукторов приводит к повышение общего передаточного числа моста:
3.416 -> 41/12*25/16= ~5.34
3.909 -> 43/11*25/16= ~6.11
4.09 -> 45/11*25/16= ~6.39
4.3 -> 43/10*25/16= ~6.72
5.375 -> 43/8*25/16= ~8.39

У меня раньше были ГП 5.375, затем вернул штатные ГП 4.09, что с колесными редукторами дает занижение (общее передаточное отношение примерно 6.39).

Или, если проще сравнивать в терминах раздатки, установка колесных редукторов на Jimny с "электрораздаткой" 1.32/2.643 эквивалентна (в плане общего передаточного числа) замене на раздаточную коробку 2.06/4.13 (если считать, что передаточное отношение мостов осталось неизменным).

Две софтинки для Android (материализуются, но не мной): 2/2

Продолжение про софтинки для Android.

2. Показометр в статусной строке/строке уведомлений информации о GPS-соединении.

С этим попроще. Давно нашел два варианта: условно бесплатный GPS Status и платный GPS Notification. Второй я поставил для пробы, планировал через несколько минут удалить (с возвратом денег). Оказалось, что рабочий, поэтому оставил.

Обе софтинки показывают информацию при работе GPS в верхней (статусной) строке. Например, при запуске RMaps:



Сверху в строке: сперва штатный индикатор, затем 0 (ноль используемых спутников) GPS Notification, затем индикатор как бы уровня GPS Status.

Такая информация показывается при раскрытии области уведомлений:


(у GPS Notification иконка страшная)

А вот положение определено:




Я настроил GPS Notification на показ используемых спутников (здесь это число 7) - это весьма удобно. А вот индикатор непонятно чего GPS Status'а - это малополезная вещь. И в не настраивается (по крайней мере в бесплатной версии):



Вот и все настройки.


Изображения из альбомов:

2013-09-25

Штатная подвеска (и колесные редукторы)

При установке колесных редукторов на Jimny можно было бы оставить старую подвеску GIZ75. Получился бы монстрик с суммарным лифтом около 20 см. Но такой подъем был бы (пока?) избыточным, даже в гараж не поместилась бы машина. Возиться с меньшим лифтом не было времени, поэтому просто вернулся к штатной подвеске, которая была снята несколько лет назад, и все это время лежала на полке.

Опыт использования штатной подвески на подготовленной машине оказался полезным.

Понравилось, что карданные валы и тяги расположены под такими углами, как задумывали разработчики автомобиля. Передняя железяка под условным названием "защита рулевых тяг", оказывается, действительно защищает рулевые тяги. И даже весь передний мост.

Думал, что ходы подвески будут совсем никакие. Но, оказалось, что ходы терпимые (надо учитывать, что из-за возросшей колеи ходы колес тоже геометрически чуть увеличиваются). С снятым стабилизатором, конечно.

С 30" шинами:





С 32":




На фото не предел еще. В общем, ходы меня устроили.

Высоты подъема только за счет колесных редукторов хватает для вкатывания 32" шин в резанные арки. 30" вообще со свистом подходят.

На этом плюсы заканчиваются. Начинаются минусы:

Пружины слабоваты. Машина, особенно груженная, едет почти на отбойниках. Подвеску пробивает от каждого чиха. Площадки под отбойниками практически отполировались.

Амортизаторы тоже не держат. Особенно противна боковая раскачка, которая вылезает по трассе. Она становится еще более заметной, когда амортизаторы разогреваются. Теперь понятно, зачем нужен передний стабилизатор. С ним, видимо, боковая раскачка была бы поменьше. А на гравийке амортизаторы, похоже, быстро перегреваются.

Думал, что это вина возросшей неподрессоренной массы. Но проверка на машине без колесных редукторов показала, что проблема именно в подвеске.

Да и защита раздатки и "уши" продольных рычагов висят низковато. Точнее сравнительно низковато: защита сейчас даже ниже мостов.

Еще интересно, что вернулись обратно странные щелчки-стуки-бряки при перекосах подвески. Они были раньше при моих разных способах люфта, но исчезли на подвеске GIZ75. И вот они вернулись на штатной подвеске. То ли пружины бряцают, то ли гровера гаек продольных рычагов шалят.

Подвеску надо менять. Как минимум амортизаторы и пружины. Вроде бы, есть смысл сделать небольшой лифт, но проблема в касторе. С колесными редукторами изменение кастора в результате лифта более существенно: заметно уменьшается колесная база, что приводит к задеванию переднего колеса за арку около двери.

Если делать лифт, то надо делать с обязательной правкой кастора. Но правка при помощи эксцентриковых сайлент-блоков не вариант. Эти сайлент-блоки слабоваты даже без колесных редукторов, а с колесными редукторами их вывернет очень быстро. Только оригинал. Для оригинала подошли бы рычаги с исправленным кастором. Но имеющиеся сделаны под сильно большой лифт (даже с GIZ75 они ПЕРЕисправляли кастор). Новые покупать не хочется.

Поэтому интерес к штатной высоте подвески, но с нештатными пружинами и амортизаторами. Пока четкой картины нет, но есть некоторые варианты. Попробую их изучить... А там, может быть, со временем и GIZ75 вернется. :-)


Изображения из альбомов:

2013-09-24

Колесные редукторы: фотографии в альбомах

Для удобства вынес фотографии/изображения, связанные с колесными редукторами, в отдельный альбом: https://malykh.com/album/portal-axle/



Несколько кучно получилось, но под каждым изображением в альбоме есть ссылка на записи, где это изображение использовалось.

Две софтинки для Android (материализуются, но не мной): 1/2

В прошлом году написал про две идеи для андроидного софта. Идеи-то простейшие, но так их и не реализовал. Но, оказывается, они частично реализуются существующими программами.

1. Программа для выгрузки записанных треков из внешних GPS-трекеров на чипсете MTK.

С удивлением нашел такую программу: AndroidMTK. По описанию как раз то, что надо. Очень простая:




Настроек минимум. Записал тестовый трек (довольно большой), соединил GPS-трекер (Qstarz) через Bluetooth с андроид-устройством, запускаю скачивание. Запускается:




После скачивания появляются два файла:



bin сам по себе не интересен. gpx интереснее, но размер какой-то странный. Очень мелкий. Загружаю его в RMaps:




Да, не зря мелкий. Трек как бы весь (в плане расположения), но жутко грубый. Весь маршрут составлен примерно из 12-13 точек. При том, что через PC-шные программы загружается именно полный трек.

В общем, "не взлетело". Хотя надежда появилась. Во-первых, можно попробовать поковырять bin-файл. Во-вторых, само наличие такой программы означает, что задача в целом решаемая.


Изображения из альбомов:

2013-09-23

Расширители арок (опять и опять)

В принципе, как таковое расширение колеи при установке колесных редукторов не пугает. Наоборот, с ним по горам ездить с боковым уклоном не так страшно. Но есть один важный для меня недостаток: установленные стеклопластиковые расширители стали маловаты даже для шин шириной 9.5 дюймов.

И грязь-то летит. И не только на бездорожье. Там передвигаюсь неспешно, аккуратно, без лишней пробуксовки. А вот по обычной, но грязной дороге заливает бока моментально. Немного по лужам поездил, машина становится такой:


(а морда чистая сравнительно :-)

Очень неприятно. Приходится регулярно отмывать боковые стекла и зеркала, чтобы обзор не терять.

Нужно что-то делать. Какие-то новые расширители, желательно не из стеклопластика (они совершенно не подходят для притирки к деревьям). Пока не представляю, что это будет. То ли крепления прямо к кузову (что, наверное, лучше), но тогда ширина должна быть приличная. То ли к родным расширителям (они где-то в запасах лежат). Работа с кузовом - это мое слабое место. Лучше редуктор перебрать, чем кузов варить/сверлить/красить. :-)

p.s. И хорошо бы с запасом под 10.5" шину сделать. Хотя узкие шины мне больше нравятся, но их выбор скромен.

2013-09-22

А что, вариант (запаска на Jimny)

А еще видел такой чудо-Jimny:


(качество плохое, поскольку с регистратора, да еще и далеко на краю изображения через грязное стекло)

Запаска крепится СБОКУ. Да еще, похоже, на кронштейне к багажнику на крыше.

Так-то в автомобилестроении запаска сбоку - это очень давняя история. Но особенно вспоминаются не ставшими серийными Москвич-416 и его обновленная версия Москвич-2150:




Но не знаю. Притрешься слегка к дереву (обычное дело, иногда приходится даже заборник шноркеля снимать, чтобы не отломать) и поедешь дальше без запаски и багажника на крыше.


Изображения из альбомов:

2013-09-21

Кочкодром-2013

Заскочил ненадолго на Кочкодром-2013 зрителем. Погода дождливая, пасмурная - самое то. Проходит в новом месте. Около Иркутского аэропорта (объездная Байкальского тракта).

Стоянка для машин зрителей нормальная такая. На моноприводе лучше не лезть:




Запах мокрой травы и грязь напомнили поездки на копку картофеля. :-)




Трасса показалась менее удобной для зрителей (без сапогов не очень), но более интересной для участников, чем в карьерах предыдущие два года. Даже стало жаль, что не участвую.

Да что говорить, если ДО старта в классе "Стандарт" своим ходом доезжали не все. Некоторые застревали не доехав:





Весело же! :-)

К сожалению, посмотрел совсем немного, лишь часть "Стандарта".


Изображения из альбомов:

2013-09-20

Колесные редукторы: изменение колеи

Установка колесных редукторов на Jimny приводит к увеличению колеи. Можно считать это недостатком, а можно - достоинством, тем более, что машина поднимается примерно на 12 см помимо лифта подвески/кузова.

К сожалению, не удалось точно (с точностью до миллиметра) измерить изменение колеи, но оценочные данные есть.

Сперва про штатные Jimny (заявленные технические данные).

У обычного Jimny (JB33/43/53) колея (перед/зад, мм): 1355/1365
У узкого Jimny (JB23) колея (перед/зад, мм): 1265/1275

На колею напрямую влияет вынос (ET) дисков. У обычного Jimny штатные диски ET+5, у узкого - ET+22. Получается, что расстояние между посадочными плоскостями дисков:

У обычного Jimny (JB33/43/53) (перед/зад, мм): 1365/1375
У узкого Jimny (JB23) (перед/зад, мм): 1309/1319

Т.е. мосты у JB23 уже на 56 мм.

При сборке мостов удалось ПРИМЕРНО (насколько позволяет рулетка) измерить расстояние между посадочными плоскостями дисков с установленными КР (напомню, что ставились они на обычные, не узкие мосты).

Передний мост: 1600 мм.
Задний мост: 1585 мм.

Получается, что передние колесные редукторы добавляют ПРИМЕРНО по (1600-1365)/2=117.5 мм на сторону.
Задние колесные редукторы добавляют ПРИМЕРНО по (1585-1375)/2=105 мм на сторону.

Это примерно совпадает с заявлениями производителя, что колесные редукторы добавляют около 10 см на сторону. Реально чуть больше, но не сильно.

Но это речь идет об увеличении расстояния между посадочными плоскостями колесных дисков. Колея будет зависеть от того, с каким вылетом (ET) используются колесные диски. И здесь опять же помогают диски с вылетом ET+45. Мало того, что они достаточно скрывают колесные редукторы внутри себя, так еще и несколько компенсируют увеличение колеи.

Итак, использую диски с ET+45, что дает колесную колею (примерно):

Передний мост: 1600-45-45=1510 (мм)
Задний мост: 1585-45-45=1495 (мм)

В сравнении со штатным Jimny (на дисках ET+5) это (диски с ET+45) дает увеличение колеи (суммарно на обе стороны): 1510-1355=155 (мм) впереди и 1495-1365=130 (мм) сзади.

Вообще, колея 1510/1495 не такая уж маленькая. Это больше, чем у штатного УАЗа с "военными" мостами (1453 мм на штатных дисках ET+22). Можно сказать, что теряется одно из преимуществ Jimny: возможность ползать "бочком, бочком". Хотя, в принципе, с таким дорожным просветом необходимости ползать обходными путями становится меньше.

Зато повышается устойчивость (особенно если учесть добавившуюся немалую массу мостов). И зимой в наших краях проще ездить, поскольку колеи набиваются околоуазовского размера, а на штатном Jimny приходится их "подбривать" для уменьшения.

Увеличение колеи при помощи КР теоретически более надежно, чем увеличение установкой колесных дисков с дико отрицательным ET на штатные мосты, поскольку используются свои "редукторные" ступичные подшипники, которые еще и работают с положительным вылетом колесных дисков (ET+45 в моем случае). Родные джимниковские ступичные (для переда) и полуосевые (для зада) подшипники с колесными редукторами вообще не используются. Лишь бы качество сборки и качество подшипников редукторов не подвело.

Теоретически можно рассмотреть установку колесных редукторов на узкие мосты JB23. С передним мостом вообще проблем никаких: туда мои КР должны установиться без всяких переделок, поскольку поворотные кулаки одинаковые, а полуоси используются штатные. С задним мостом хуже: нужно делать другие задние полуоси. Установка на узкие мосты имеет смысл только с двух точек зрения: возможное исправление проблем с задней полуосью (при условии использования в качестве заготовки полуосей от обычного, не узкого моста, но это еще под вопросом) и уменьшение колеи.

Колея на узких мостах JB23 с колесными редукторами и дисками ET+45 будет примерно:

Передний мост: 1309+235-45-45=1454 (мм)
Задний мост: 1319+210-45-45=1439 (мм)

Это все равно шире, чем колея обычного (не узкого) Jimny: разница 1454-1355=99 (мм) впереди и 1439-1365=74 (мм).

Но это возможно только для праворульных машин, конечно.

Blog Archive