Search in the blog:

2019-06-11

Бескамерные покрышки на Cujo 1: первая попытка

Про бескамерные покрышки на велосипедах слышал давно, но решился перейти на них только на своем новом Cujo 1. И вызвано это покрышками 27.5+ (более широкими и высокими, чем обычные 27.5), а не желанием борьбы с проколами, которые редко случаются.

Во-первых, мне совсем не понравилась масса штатных камер: 375г на колесо - это весьма много. Во-вторых, по многим отзывам именно 27.5+ раскрывается в бескамерном варианте, когда можно снизить давление без потери "наката".

Теоретически все просто. Велосипед хоть и с камерами, но пригоден к переходу на бескамерную эксплуатацию. Нужно "всего лишь" убрать камеру, поставить бескамерные вентили, налить колесного герметика и собрать колесо. Но в реальности все оказалось несколько сложнее.

Проблемы начались уже с выбора вентилей. Естественно, хотелось сэкономить, поэтому рассматривались китайские варианты. Но не все вентили одинаково полезны, нужные удалось найти только с третьего (!) раза.

Первые два неудачных варианта:




Вариант слева в целом неплох. Правильная гайка (куда помещается уплотнительная резинка), удачная форма внутренней резиновой части. Но совершенно короткая резьба! Затянуть вентиль на ободах Cujo 1 не удалось. Брать можно, но только при толстых ободах.

Вариант справа просто ужасен. Гайка неправильной формы, в которой нет углубления под резиновое кольцо, поэтому уплотнение получается плохим, гайка резинку деформирует и выжимает. Форма внутренней резиновой части тоже плохая, не обеспечивает минимальной герметизации. Очень плохо, к покупке не рекомендую.

Третий вариант оказался условно терпимым:




Правильная гайка, сравнительно нормальная форма внутренней части.




Для надежности внутри дополнительно использовал обычный автомобильный герметик.


Другая проблема была в поиске колесного герметика. Нужен "профилактический" герметик (добавляется ДО прокола), не ремонтный. И хотелось именно специализированный велосипедный. Выбор оказался небольшой, а цена, наоборот, большая. Остановился на Star TIRE SEALANT TS-200.




А вот со сборкой проблем было совсем мало. В камерном варианте разбортировал только одну сторону, извлек через нее камеру. Налил герметик в покрышку (именно так, не через вентиль). Потом аккуратно заправил борт покрышки в обод. И затем посадил борт на место. Электрокомпрессором это делается легко, да и ножным насосом удалось (для эксперимента, только качать нужно интенсивно).

После сборки пришлось подождать пока герметик закроет все места утечек. В основном между ободом и покрышкой и в нескольких местах по беговой дорожке.

Сперва даже казалось, что герметик не справляется - воздух медленно, но верно уходил. Но оказалось, что надо подождать. На следующий день утечки стали гораздо меньше, а после тестового заезда и вовсе практически прекратились.




Первые поездки происходили неплохо, но потом оба колеса стали спускать случайным образом. Заднее спускало медленно и после стоянок. Переднее, наоборот, быстро и после поездок.

Проверка погружением колеса в воду показала, что заднее спускает совсем немного, но через борта покрышки. А переднее спускает через ниппели спиц.

Причины оказались разные.

В заднем колесе оказалось, что герметик почти весь сработался (первоначально залива всего лишь около 70г). Добавление герметика ситуацию исправило. В такие большие покрышки нужно лить побольше герметика (грамм 100, может даже больше).

С передним колесом хуже. Оказалось, что с завода лента на обод намотана очень криво, местами она отходит. А в одном месте и вовсе оказалась проколотой каким-то заусенцем на ободе. Соответственно, воздух через ленту, а затем обод и ниппели спиц и уходил. Герметик пытался все это закрыть, но, видимо, при движении ниппели двигаются, что открывает новые места утечек.


Сейчас бескамерным является только заднее колесо, а впереди отмыл герметик и поставил камеру.

Но надеюсь на вторую попытку. Буду менять ободную ленту переднего колеса на новую. И еще хочу попробовать применить автомобильный колесный герметик, поскольку он более доступен.

2019-06-10

JTC-5333: ротационная (фрикционная) трещотка 3/8"

Давно уже хотел попробовать ротационную (фрикционную) трещотку, но не мог определиться с размером квадрата: 1/2", 1/4" или малопопулярный 3/8"? Но квадрат 3/8" очень понравился, поэтому решил брать вариант именно под него.

Выбрал трещотку от JTC, их три вида: JTC-5332 (квадрат 1/4", длина 180мм), JTC-5333 (квадрат 3/8", длина 240мм) и JTC-5334 (квадрат 1/2", длина 290мм). У меня, соответственно, JTC-5333:




Чем ротационная трещотка отличается от обычной? Лучше один раз увидеть на примере трещоток Bovidix Twister Ratchet, клоном которых и являются ротационные трещотки JTC:

https://www.youtube.com/watch?v=d0JlNrUZ7E4



Т.е. этой трещоткой можно работать как обычной. Но еще трещотка может выступать в роли углового редуктора: при вращении рукоятки (в любую сторону) будет вращаться и квадрат (всегда в рабочую сторону).


Здесь нет переключателя направления рабочего хода. Направление меняется смещением квадрата в ту или иную сторону и переворачиванием ключа (как на старых трещотках):




Направление рабочего хода указано красной стрелкой.

Таким образом, ротационная трещотка полностью пригодна к эксплуатации как обычная трещотка (на 60 зубьев).

Но главное же отличие от обычных трещоток во вращающейся рукоятке:




Как уже написал, при вращении рукоятки вращается квадрат. Направление вращения рукоятки значения не имеет, поскольку квадрат всегда идет в рабочем направлении. Это означает, что вовсе не обязательно вращать рукоятку по кругу, достаточно ее слегка поворачивать туда-сюда.

Отношение, насколько посчитал, 3:1. Т.е. на три полных поворота рукоятки квадрат сделает один оборот.

Как показал мой опыт, вращением рукоятки срывать затянутые соединения сложновато (или просто невозможно). Если только небольшие размеры и при этом приходится сильно удерживать саму трещотку. Есть, кстати, ротационная трещотка Proxxon Rotary, где в рукоятке сделано углубление под квадрат 1/4" - это очень хорошая идея, но, увы, и цена этого варианта побольше.

Но основное удобство ротационной трещотки в откручивании/закручивании ослабленных гаек. Во-первых, в стесненных условиях это делать проще и быстрее именно вращением рукоятки. Во-вторых, бывают ситуации, когда крутящий момент уже недостаточен для работы холостого хода трещотки, но гайка еще не крутится пальцами. Вращением же рукоятки ротационной трещотки гайка легко закручивается/откручивается.


Есть и недостатки:

1. Сложность конструкции. Более низкая надежность, сложнее обслуживание и ремонт.

2. Очень маленький выбор (и пункт 1), что вызывает сравнительно высокую стоимость. Например, эта трещотка мне обошлась дороже, чем весь набор 3/8" Goodyear.

3. Опять же более сложная конструкция вызывает более крупные размеры. В сравнении:




Сверху вниз: обычная трещотка Ombra 1/2", ротационная JTC 3/8", обычная 3/8" Goodyear.

И дело даже не в длине ручки, а в размерах части с квадратом (механизма). По фотографии это не очень заметно, но в реальности JTC почти как трещотка 1/2". Видимо из-за желания уменьшить размер механизма у ротационной трещотки JTC и отсутствует переключатель направления (и это решение считаю правильным).

Более крупный размер и стал дополнительным аргументом в пользу квадрата 3/8". Ротационная трещотка JTC на 1/2" совсем уж огромная.


Поскольку в наборе Goodyear штатная трещотка 3/8" оказалась проблемной (то клинит, то свободно крутится), то пришлось использовать ротационную трещотку очень активно. И это оказалось весьма удобно. Быстро привыкаешь, затем удивляешься, почему рукоятка не вращается на обычной трещотке. :-)

Но однозначно рекомендовать не буду. Вещь специфическая и, скорее всего, при обычной эксплуатации не особо нужная (в первую очередь из-за цены). Но если рассматриваете какой-нибудь необычный инструмент, то есть смысл попробовать.

Еще отмечу, что есть другие варианты ротационных трещоток. Например, упомянутый уже Proxxon Rotary и Stanley Rotator.

2019-06-09

Jamis Eden Race 2016: изменение массы после перехода с 2x10 на 1x11 [4/5]

Запланированный переход с трансмиссии 2x10 на 1x11 велосипеда Jamis Eden Race 2016 завершен. Можно подводить итоги.

Лично я не считаю уменьшение массы после такого перехода каким-то весомым аргументом, но интересно посчитать, насколько она реально изменилась. Вдруг велосипед стал даже тяжелее? Ведь снимается передний переключатель, но ставится более крупная кассета назад.

Итак, мои замеры (на одни и тех же весах).

Снято:

Передняя маленькая звезда 22T (система Shimano M627): 35г
Передняя большая звезда 36T с крепежом  (система Shimano M627): 77г
Передний 2-скоростной переключатель Shimano FD-M618 (Deore): 151г
Манетка переднего переключателя Shimano SL-M670-L (SLX) с тросом: 133г
Все куски рубашки переднего переключателя: 26г
Задний 10-скоростной переключатель Shimano RD-M670-SGS (SLX): 279г
Манетка заднего переключателя Shimano SL-M670-R (SLX) с тросом, но без рубашки: 140г
Кассета Shimano CS-HG50-10 11-36T (Deore): 379г
Защита между кассетой и спицами заднего колеса: 15г
Цепь 10-скоростная Shimano CN-HG54 (Deore, укороченная под звезды): 260г

Итого снято 1495г


Установлено:

Звезда передняя Neutrino Components 28T BCD 64: 53г
Задний переключатель Shimano RD-M8000-GS (Deore XT, средняя лапка): 274г
Манетка заднего переключателя Shimano SL-M7000-11-R (SLX) с новым тросом, без рубашки: 146г
Кассета SunRace CSMX8 11-46T: 484г
Цепь 11-скоростная KMC (укороченная под звезды): 242г

Итого установлено 1199г


Общая экономия массы: 1495-1199 = 296 (г). Не особо много, но есть.

Если смотреть изменение массы на заднем колесе, то более крупная кассета (минус снятая защита) дала прирост 90г.

2019-06-08

Б/у катушки зажигания 56028138AF

На катушках зажигания Jeep Cherokeee резинки-колпачки уже были в не очень хорошем состоянии. Задубели, совсем немного осталось до образования трещин. Я пытался подобрать какие-то наконечники от ЗМЗ, но они не подошли.

Отдельно оригинальных колпачков нет, есть какие-то заменители, но цена такая, что можно чуть ли китайские катушки в сборе купить. Но китайские катушки мне не нужны, родные нормально работают.

Не стал тогда ничего делать, а недавно как обычно случайно увидел на ebay лот поштучной продажи б/у катушек от такого же мотора 3.7, но Dodge Dakota. Цена была очень хорошей, но без доставки до РФ. Но эту проблему уже давно умею решать (через посредника), поэтому шесть катушке теперь у меня:





Пять катушек 56028138AF (как и на моем Cherokee 2007), одна чуть старее (56028138AE) и почему-то без внешней резинки, что закрывает свечной колодец. Но это ладно, эта внешняя резинка больше декоративная (уплотнение производится кольцом, которое присутствует), да и она легко переставляется со старой катушки.

Состояние резинок просто отличное, очень удивился. Даже выглядят как обновленные (замененные на какие-то новые), но они точно такие же (детали, маркировка) как оригиналы на моих катушках.

Катушки поменял, в поведении ничего не изменилось, поскольку родные катушки сами по себе были полностью рабочими. Но теперь спокойнее за работу свечей.



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2019-06-07

Опыт эксплуатации инструмента с квадратом 3/8"

Активно опробовал набор инструментов Goodyear (с головками под квадрат 3/8"). И если не брать в расчет проблемную трещотку, то впечатления хорошие, но в первую очередь именно от квадрата 3/8".

Покрутил много гаек в Jimny, сделал некоторое обслуживание Cherokee. С квадратом 3/8" практически перестал использовал инструмент на квадрат 1/4" (который поменьше). Квадрат 1/2" (который побольше) остался в действии, но только в качестве "тяжелой артиллерии": для достаточно крупных гаек 17+ с мощным воротком. И с динамометрическими ключам, которые у меня только на 1/2". А вот обычная трещотка на 1/2" и не используется совсем.

Был вопрос про откручивание свечей в Jimny. С удлинителем 150мм никаких проблем, еще запас есть:




И удлинитель 150мм вообще оказался весьма удобным. Длины достаточно для многих задач, но он не такой громоздкий как, например, 250мм (или тому близкий) удлинитель 1/2".

Если бы сейчас с нуля собирал бы инструмент, то именно 3/8" уделил бы основное внимание.

2019-06-06

Шарики 1/8" для педалей

Решил восстановить родные педали для велосипеда Cujo 1, в которых почему-то не было нескольких шариков подшипников. Таких маленьких шариков (1/8" - 3.175мм) в запасах не оказалось, в магазинах тоже нет, поэтому пришлось заказать (с запасом).




Размер чуть меньше, но плюс-минус в допусках:




Качество тяжело оценить, эксплуатация педалей покажет.



Изображения из альбомов:

2019-06-05

SZ Viewer A1-2019-06-05 (Android)

Обновление SZ Viewer для Android.


Требования к оборудованию:

1. Android версии 4.0 или новее.
2. Автомобиль с поддержкой протокола Suzuki.
3. Подходящий диагностический адаптер ELM327: Bluetooth или Wi-Fi (в режиме точки доступа).


Изменения:

Уточнение данных для АКПП и вариаторов с CAN-модулем управления.



    Еще по этой теме:

    2019-06-04

    Suzuki Jimny, сдвиг переднего моста (для 34" шин): новые передние продольные рычаги

    Основная проблема при установке шин TSL 34" была в задней части передних арок. Подпиливать кронштейны рамы не хотелось, да и кузов пришлось бы сильно заглублять, поэтому решил сдвинуть мост вперед.

    Можно мост сдвигать несколькими способами, но сперва нужно было определиться с передними продольными рычагами. А так получилось, что у меня и не было рычагов, которые мне нравились.

    После ухода от эксцентриковых сайлентблоков достаточно активно использовал рычаги от Ромы-Спринтера. Они НЕ удлиненные, но с правкой кастора. На мой взгляд, правка кастора даже избыточна для заявленного лифта в 75мм (3"). В этом есть свои плюсы, но и минусов хватает. Во-первых, начинает сильно выдаваться из-под моста межколесная рулевая тяга, ее легко загнуть. Во-вторых, выворачивает вниз хвостовик редуктора, при вывешивании моста передний карданный вал ложится на поперечину рамы.

    Другая особенность этих рычагов в сильном изгибе, что ощутимо уменьшает просвет под ними (по сравнению с родными рычагами).

    Поэтому при возврате к обычному лифту в 2014 году я вовсе не стал ставить эти рычаги, обошелся стандартными. Да, кастор был неправильный, передние пружины гнутые, но на бездорожье рулевые тяги были живые.

    К сожалению, один родной рычаг все же чуть погнулся, поэтому пришлось вернуться на те рычаги с правкой кастора, что меня не очень радовало.

    В общем, все пришло к заказу новых рычагов, но уже с более подходящими, на мой взгляд, характеристиками. Выбрал рычаги от Семёна Schir (SSchir) под лифт 2" и удлинением 27мм. Т.е. правка кастора будет, но меньше, чем лифт на машине. А удлинение должно помочь разместить 34" колеса за счет сдвига моста вперед без изменений мест крепления.

    Рычаги довольно оперативно добрались до меня, сразу сравнил их с другими.

    Сверху вниз: новый от SSchir, старый от Ромы-Спринтера, родной:




    Измерил и массу (без сайлентблоков). Родные самые легкие: ~3.55 кг. Далее рычаги от SSchir: ~4 кг. И рычаги от Ромы еще тяжелее: ~4.15 кг.

    Как видно, изгибы рычагов отличаются:




    Как и говорил, рычаг от Ромы самый изогнутый и низкий.

    Вид крупнее на крепления к мосту:




    Рычаг от Sschir со сдвигом, как и ожидалось. Уровень исправления кастора между родным и рычагом от Ромы, но ближе ко второму.

    С установкой проблем не было. Но один момент проявился из-за использования проставки для передней тяги панара. В одном из крайних положений руля передняя рулевая тяга буквально чуть касается проставки при определенном положении подвески:




    Проставку пришлось снять, подпилить, покрасить и вернуть на место. Касания теперь нет на всем ходу подвески.

    Конечно, сдвиг моста заметно искривляет пружину (тем более с недоисправленным кастором). Но зато удалось разместить TSL 34", сохранив раму без подпиливания. И межколесная рулевая тяга не выдается из-под моста. И нет проблем с поперечиной рамы (хотя удлиненную подушку пока сохранил).

    2019-06-03

    Кассета Shimano CS-HG50-10 11-36T (от Jamis Eden Race 2016)

    10-скоростная (11-36T) кассета Shimano CS-HG50-10, снятая с велосипеда Jamis Eden Race 2016.




    Основная часть (звездочки 36-32-28-24-21-19-17-15) заклепана. И съемные две звезды: 13 и 11.




    Заявленную массу не знаю, мои замеры показали 379 г. Это не сильно много (во многом благодаря небольшим звездам).



    Изображения из альбомов:

    2019-06-02

    Моя фототехника (2019)

    А все прежняя фототехника у меня:



    Samsung NX500 (слева) - беззеркальная камера с кропом 1.5 и сменными объективами (уже мертвая система Samsung NX).

    Ricoh GR (справа) - сравнительно компактная камера с кропом 1.5 и несменным фикс-объективом 18.3/2.8 (ЭФР 28мм).


    У Ricoh GR отличное качество снимков при таких размерах (во многом за счет объектива). Ее использую в качестве карманной.

    А у Samsung NX500 лучше матрица и больше возможностей (в том числе, конечно, за счет использования разных объективов). Потому применяю NX500 в более сложных условиях съемки и для видео (у Ricoh GR видео совсем-совсем слабое).


    Думал и о переходе на другую систему. Но мне интересны только беззеркальные системы с кадром 24x36. Из реально доступного есть только Sony α7 (первой версии), но мне совершенно не нравится сама камера (не система). Sony α7 II не идеал, но уже интереснее, да цена другая (даже б/у). И это даже если не говорить про оптику (автофокусную).

    К сожалению, современная фототехника в ответ на стремительное падение спроса становится товаром либо для профессионалов (зарабатывающих съемкой), либо для богатых любителей. Обычные любители должны довольствоваться мобильными телефонами или старыми б/у камерами.



    Еще по этой теме:
    Изображения из альбомов:

    2019-06-01

    SZ Viewer W1-2019-06-01 (Windows)

    Обновление диагностической программы SZ Viewer (Windows-версия).

    Описание программы
    Протоколы Suzuki
    Подходящие адаптеры

    Изменения касаются CAN-модулей управления автоматическими трансмиссиями:

    1. Уточнение данных для "классических" четырехступенчатых АКПП. В частности, исправлено отображение состояний соленоидов.

    2. Добавление некоторых данных для АКПП "новой волны" (новых SX4/Vitara в частности).

    3. Уточнение данных пятиступенчатых АКПП Suzuki Escudo/Grand Vitara с двигателем N32A.

    4. Уточнение и добавление данных для "классических" вариаторов (Jatco CVT7).

    5. Эксклюзив: добавлена поддержка вариатора очень редкой версии "классического" Suzuki SX4 с мотором J20B (2010-2014). Этот вариатор по диагностике отличается, до этого момента вообще не было расшифровки его параметров в моей программе .



    Еще по этой теме:

    2019-05-30

    Samsung Galaxy Note 3: новый и хороший аккумулятор

    Так и продолжаю использовать мобильный телефон Samsung Galaxy Note 3. Год назад у него вдруг стал неадекватно работать аккумулятор. Потом оказалось, что это программная проблема, которая вылечилась сбросом системы.

    Но родной аккумулятор все равно уже слабоват. Купленный в Китае "как бы" оригинал оказался еще хуже. Тогда как сторонний заменитель оказался сравнительно неплохой. Но его и на год не хватило - опять стало не хватать заряда.

    И вот совершенно случайно в самом обычном "оффлайн" магазине увидел оригинальный аккумулятор Samsung B800BE (EB-B800BEBECRU) по смешной цене (дешевле китайских заменителей и "как бы" оригиналов). Долго не думал, сразу купил.

    Он идет в коробочке, а не в пакетике, как варианты из Китая.


    (фотография упаковки без аккумулятора)


    (фотография упаковки без аккумулятора)

    2015 года, но поэтому и дешевый - он это время валялся ненужным в магазине.

    Сравнение трех аккумуляторов: родной оригинальный (2013 год), китайский поддельный (якобы 2017), купленный оригинальный (2015):




    Если внимательно посмотреть, то дата на аккумуляторе 2015.02.09, а на коробке 2015.03.09.

    Аккумуляторы с другой стороны:




    Поставил, попробовал. И я очень доволен. Это реальный (а не китайский поддельный) оригинал, отлично работает. Надеюсь, что и срок службы будет как у родного, не хуже.

    Телефон получил буквально вторую жизнь. Условно плохой момент в том, что теперь и нет повода его обновить. Скорость, функциональность устраивают, а сейчас и аккумулятор нормальный стал.



    Изображения из альбомов:

    2019-05-29

    Электрические вентиляторы для Jimny (часть 2)

    Решил продолжить замер тока электрических вентиляторов, вспомнив, что у меня еще есть электрический вентилятор от JB23W.




    Denso, ставится на JB23W в качестве основного (и единственного) между радиатором и двигателем, поэтому он втягивающий.

    Замер по той же методике показал всего лишь 6.6А. Не сильно меньше тех двух (кондиционера JB43W и китайского 80Вт, которые показали 7.4А и 6.9А, соответственно), но вообще-то мало для единственного вентилятора. Очень странно и очень разочаровывающе.

    В оправдание этого вентилятора отмечу, что подобные модели с крупными лопастями обычно лучше проявляют себя при сопротивлении потоку, что в реальных условиях более важно. Тогда и потребляемый ток наверняка возрастет.

    Но в целом мне не понравился, если рассматривать его как замену вязкостной муфте. Не особо мощный, крупный, креплениями подходит, но не помещается.

    2019-05-28

    Jamis Eden Race 2016: переход с 2x10 на 1x11, кассета, задний переключатель, манетка и цепь [3/5]

    Первым этапом перевода трансмиссии велосипеда Jamis Eden Race 2016 с 2x10 на 1x11 был переход на одну переднюю звезду без переднего переключателя.

    Потом настало время заняться кассетой и задним переключателем.

    11-скоростная Shimano-совместимая кассета (с маленькой звездой 11 зубов) без проблем ставится вместо 10-скоростной кассеты (с завода стояла Shimano CS-HG50-10, 11-36T).

    В качестве новой кассеты была выбрана SunRace CSMX8 11-46T - точно такая же теперь установлена и на моем Cannondale Cujo 1 2018.




    Проблем никаких. Старая кассета снята, новая поставлена. Но убрал пластиковую прозрачную защиту между кассетой и спицами поскольку ее диаметр слишком мал для кассеты 11-46T.

    В качестве заднего переключателя выбран Shimano RD-M8000-GS (серия Deore XT, средняя лапка). Такой же установлен на Cujo 1, его опыт эксплуатации вполне положительный. Тем более, что это повышение уровня после штатного 10-скоростного Shimano RD-M670-SGS (серия SLX)




    Переключатель куплен новым в коробочной версии.




    А вот манетку поставил б/у. Это Shimano SL-M7000-11-R (SLX) от Cujo 1, поскольку на тот велосипед я поставил новую манетку Shimano SL-M8000-R (Deore XT). Отличия между этими манетками есть, но в данном случае они оказались не особо важными. Штатно же была 10-скоростная манетка Shimano SL-M670-R (SLX), т.е. уровень сохранен.


    (манетка SL-M7000 SLX слева)

    11-скоростная цепь (какая-то KMC с замком) тоже была взята б/у от Cujo 1, поскольку там эта цепь оказалась короткой после замены кассеты (11-46T вместо 11-42T).


    (цепь и замок KMC еще на Cujo 1)

    При установке всего этого добра проблем не было. Рубашка тросика переключения использовалась родная от велосипеда, сам тросик взят новый (от манетки Shimano SL-M8000). Самым условно сложным была разве что настройка заднего переключателя.

    В принципе, на этом как таковая переделка с 2x10 на 1x11 и завершена.

    2019-05-27

    Новые Suzuki Jimny и Jimny Sierra: детали (12)

    Так выглядит подбамперное пространство нового Jimny (европейская версия, если быть точным):


    (источник)



    Изображения из альбомов:

    2019-05-26

    Пылесос Venta из прошлого

    Вот такой пылесос хранился без дела:




    Название Venta. Сделан в Вильнюсе аж в 1962 году.

    Самое удивительно, что он был полностью рабочим, за это время ни разу не ремонтировался. Но, увы, именно как пылесос он слабый. Изначально был слабым, а по современным меркам совсем уж непригоден для использования.

    Желающих приютить раритет не нашлось, поэтому, увы, он ушел на металлолом (поскольку из чугуния какого-то сделан, судя по массе).



    Изображения из альбомов:

    2019-05-25

    Ручной велонасос Giyo GS-41: накачка колес

    Поскольку велосипедный насос сломался, а с покупкой нового я не спешил, то пришлось вернуться к вопросу работы двухрежимного ручного насоса Giyo GS-41.

    Этот GS-41 отлично качает воздушную вилку, где совсем небольшой объем, но большое давление. Теоретически он заявлен и для накачивания колес (где, наоборот, сравнительно маленькое давление, но большой объем). Для этого нужно "расщелкнуть" второй режим, в результате чего увеличивается рабочий ход:




    Но даже в таком режиме мне не удавалось хоть как-то накачать 27.5+ колеса моего велосипеда.

    И вот после экспериментов нашел вполне работающий вариант. Нужно шток "расщелкнуть", но при этом сложить тонкую часть (которая используется для высокого давления). И зафиксировать ее в сжатом состоянии (это можно сделать, повернув ручку в транспортное положение).

    Так должен выглядеть насос при максимальной длине:




    Качать только черным штоком. Это позволяет увеличить объем (за счет уменьшения давления) и не тратить энергию на бесполезное для колес движение тонкого серебристого штока.

    Конечно, производительность получается весьма условная. Но в крайнем случае накачать колесо (даже 27.5+) до более-менее вменяемого состояния вполне можно, хоть и придется сделать много движений.

    Более того, у меня уже есть опыт реального использования: пришлось несколько раз в дороге качать колесо именно этим насосом.

    Но в целом так себе решение. Прихожу к мысли, что правильнее было взять отдельный насос только для вилки и отдельный хороший насос для колес. Зря понадеялся на универсальность.



    Еще по этой теме:
    Изображения из альбомов:

    2019-05-23

    Шины TSL 34x9.5 на Suzuki Jimny: первый тестовый выезд

    Четыре года назад обзавелся интересными для меня шинами TSL 34x9.5-15 Narrow Super Swampers (Special Service). Планировал поставить на Suzuki Jimny, но сходу это не удалось. Еще бы, они все же заметно больше диаметром, чем мои старые TSL 32x9.5-15.

    Планы по установке TSL 34 сохранялись, но как обычно все затянулось. Но в этом году вернулся к вопросу более активно. Некоторые доработки, некоторые новые детали - и вот удалось сделать первый тестовый выезд на новых шинах:




    Откровенно говоря, у меня уже "глаз замылился", мне эти колеса уже не кажутся какими-то большими. :-)




    Самое важное, что проверил размещение в арках:




    Все соответствует планируемому.




    Но это еще не окончательная версия подвески.

    Нужно доработать некоторые вещи. Например, даже на фотографиях видно, что перед надо чуть поднять. Чуть увеличить запас для колес в арках на отбойниках и т.д. Но это уже более простые задачи. Важным был сам факт выезда. :-)

    Очень надеюсь, что 34" дадут ощутимое улучшение проходимости по сравнению с 32", возможностей которых мне уже не хватает.

    2019-05-22

    Goodyear GY002026: набор инструментов с квадратом 3/8", хорошее и плохое

    В результате выбора набора инструментов с квадратом 3/8" у меня появился Goodyear GY002026.




    В состав входят 26 предметов, они перечислены на картонной упаковке:




    Чемодан по ощущениям крепкий.




    Петли металлические.

    Пустой чемодан весит примерно 925 г, а вместе с содержимым - 2600 г.

    Но, на мой взгляд, чемодан толстоват, особенно с учетом, что внутри используется только одна сторона. На второй просто схематичное обозначение предметов и их расположение:




    После открытия чемодана ощущается запах. Не очень сильный, но несколько тошнотворный. Так и не понял, то ли это сам пластик чемодана воняет, то ли внутренний поролон, то ли ручка трещотки - пропахло все. Со временем запах уменьшился, но все равно пока ощущается.

    Все детали лежат только на одной стороне и никак не фиксируются (только прижимаются двумя слоями поролона). Если открыть чемодан "вверх ногами", то все вывалится.




    Восемнадцать основных головок: от 6 до 22мм с шагом 1 мм и 24мм. Все шестигранные:




    Естественно, все под квадрат 3/8", который и на единственной трещотке в комплекте:




    Трещетка, как видно, с подъемом-изгибом. Переключение направления вращения рычажком.

    Еще есть один вороток и два отдельных удлинителя: средний (75мм) и короткий (40мм).




    Вороток составной: его можно разделить на большой удлинитель (150мм) и адаптер 3/8" под вороток 1/2":




    Соответственно, недостаток в том, что нельзя одновременно использовать вороток и большой удлинитель.

    Некоторый плюс такого решения, что можно короткий и средний удлинители использовать в качестве условных компактных воротков, если на них надевать адаптер.

    Есть маленький карданчик, очень обычный, ничего интересного. Естественно, на 3/8".

    Две свечные головки: 16мм и 21мм.




    Как видно, они магнитные - это ощутимый плюс.




    Набор, естественно, сразу пошел в работу, поэтому готов дать первую оценку.

    Хорошее

    3/8" - это удобно! Очень понравилось, размер вот прямо удачен.

    Еще отмечу магнитные свечные головки. Далеко не всегда они бывают в комплекте (особенно в таком ценовом диапазоне).


    Плохое

    Трещотка - это какое-то разочарование, которое портит все впечатления. С ней сразу же начали твориться странности. На откручивание она случайным образом вдруг начинает крутиться свободно. А на закручивание, наоборот, часто крутится туго на свободном ходе, а то и вовсе заклинивает неподвижно.

    Так тяжело работать, разобрал механизм:




    С виду все нормально, убрал только надфилем пару заусенец. Но не помогло. Ощущение, что рабочая часть переключателя какая-то кривая, но утверждать не берусь.


    В результате ощущения очень двойственные. 3/8" - это хорошо, но качество трещотки плохое. И не надо говорить, что 72 зуба - это слабо. У моих трещоток Ombra тоже 72 зуба, что на 1/2", что на 1/4". И они отлично работают (разве что со временем переключатель направления стал очень уж легко перещелкиваться).

    Похоже, что придется делать "кашу из топора". Поскольку набор я купил ощутимо дешевле его обычной стоимости, то разницу придется пустить на покупку новой трещотки другого производителя. Только это немного успокаивает.

    Еще один момент. Ерунда, в принципе, но заметил сразу. Мелковата маркировка размера на головках:




    Видно, что на головках Ombra (крайние слева и справа, 1/4" и 1/2", соответственно) надпись крупнее. На 1/2" вообще большая, но и на более маленьких 1/4" она чуть больше.


    И для сравнения размеры трещоток и головок на 12мм.




    Сверху вниз: Ombra 1/2", GoodYear 3/8", Ombra 1/4"



    Blog Archive