Search in the blog:

2015-05-23

Планируемые для использования шины (но как получится)

А багажник в первом RAV4 вместительный для машины таких размеров:




По высоте с большим запасом вертикально помещаются шины... 34" размера. :-)

Кто знает, тот сразу угадает, что это узкие TSL Narrow Super Swampers (Special Service). В данном случае под 15" диск, т.е. размерами 34x9.5-15. Да, я фанат узких шин.

Шины не новые, но в довольно приличном состоянии.

Предназначаются, естественно, для Jimny. Планировал перейти на них со своих TSL 32x9.5-15 (на которых катаюсь аж с 2011 года, что аж стало надоедать ;-), но только с колесными редукторами. Установка планировалась на разборных дисках (ET24). Но в связи с недавней поломкой заднего правого редуктора планы откладываются. А без редукторов 34" на мой Jimny не поместятся в арках (будут задевать в задней части передних арок).

Ладно, будет видно, что с ними делать. Подробности о шине и сравнение с 32" будут после монтирования на диски.

2015-05-22

Suzuki и размер данных CAN

Начиная с версии W1-2014-12-10 SZ-Viewer (для Windows) поддерживает работу с CAN через K+CAN-адаптеры. Но работа довольно нестабильная. К некоторым блокам подключается, а с другими не хочет работать.

Полгода не мог понять причину. Все усложнялось тем, что проверять надо было в чужих машинах, а на эмуляторе все работало.

Сперва о проблеме. В пакете CAN можно передать максимум 8 байтов данных. Для атомарной передачи больших данных обычно используется стандарт ISO15765-2. Он определяет разбитие больших данных на мелкие пакеты. И вот некоторые блоки в ответ на запросы моей программы присылали только первый пакет. Это касалось подключения через K+CAN, тогда как с PassThru и ELM327 все было нормально.

Сперва думал, что проблема с таймаутами. Всяко разно крутил, но ничего не помогало. И вот решил очень внимательно вычитать программный код. И нашел подозрительное место: везде отправляемые CAN-пакеты добивалась до 8-байт данных, но пакет "Flow Control" отправлялся "неполным".

Посмотрел трассировку, так и есть. Например, при подключении через K+CAN отправлялись три байта данных в CAN-пакете:

30 00 08

А при подключении через PassThru и ELM327 отправлялись восемь байтов (хотя смысл имеют только первые три, остальные - это незначащие нули):

30 00 08 00 00 00 00 00

Получается, что некоторые блоки (например, многие блоки АКПП) не понимают такой неполный "Flow Control" пакет, поэтому не продолжали отправку пакетов ответа, ограничившись только первым.

Легко исправил, проверил - все отлично. K-CAN теперь работает со всеми сузуковскими CAN-блоками, на которых удалось потестировать. В следующей версии будет это изменение.


Еще по этой теме:

2015-05-20

17277-PR2-000

Подкапотная табличка 17277-PR2-000 (от моей Honda Integra DA7).




Хитросплетение трубочек сдвоенного карбюратора Keihin с электронным управлением.

Выглядит очень страшно. Но если прочитать документацию (инструкции по ремонту очень похожих карбюраторов Civic и Concerto), то уже не так запутано. Становится понятно, для каких целей это все, как проверять каждую часть этой системы.


Вообще, если туда не лезть, то карбюратор очень надежный. Но есть три слабых места, которые со временем проявляют себя практических на всех экземплярах подобных карбюраторов:

1. Диафрагма механизма приоткрытия воздушной заслонки (магистрали управления 18 и 28). У себя уже менял.
2. Диафрагмы экономайзеров (их две - по одной на каждый карбюратор, магистраль управления 14). У меня условно живые, но чуть подтравливают при проверке вакуумом.
3. Соленоид повышения оборотов холостого хода при нагрузке (электрической, не кондиционерной, управляет магистралью 20). У меня не работает уже давно.

Так-то привести в порядок не особо сложно, но проблема с деталями. Дороговаты и едут только на заказ, очень долго. А ставить с б/у карбюраторов смысла нет - там эти детали с большой вероятностью тоже уже нерабочие (или скоро будут такими). Хотя тот же соленоид можно приколхозить другой (это не интересно) или перемотать (а этим хочу заняться).



Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-05-19

Сэмплы Portishead (3)

Isaac Hayes - Ike's Rap 2

https://www.youtube.com/watch?v=BC3AQeYHehw


Использование: Portishead - Glory box


Еще по этой теме:

2015-05-18

Tokico U2817 и Tokico U2818

Выкатил после зимы Интегру (DA7 1991 года). После RAV4 едет чудесно. Не скрипит, не стучит, не гремит. Подвеска мягче (!!), но повороты пролетает лучше, да и вообще ощущение, что на привычных дорогах асфальт новый положили. :-)

Еще забавно, что банальный двигатель ZC (это японское название D16A) бурчит более благородно, чем равовский 3S-FE, звук которого груб и неприятен. Но, правда, ZC-шка уже старенькая и слабая изначально, да еще и на АКПП. RAV4 с 3S-FE с МКПП едет получше (хотя для нормального движения умотаешься передачи переключать на этой кривой коробке). Для Интегры надо более каноничный B16A. Или B18B для седана.

Но речь даже не об этом. На этой Интегре уже поменял задние амортизаторы, хотя особой нужды и не было. Но то была замена старого оригинала на новый оригинал.

А вот с передними ситуация более странная. Оригинал 51605-SK7-N02 и 51606-SK7-N02 дорогой, поэтому заранее были куплены якобы заменители Tokico U2817 и Tokico U2818, об которые регулярно спотыкался. И вот решил снять родной передний амортизатор и сравнить с Tokico. Решил проверять левый (левая сторона у меня больше страдает, видимо из-за правого руля). Открутил, сравнил.




Слева - новый Tokico U2818. Справа - родной оригинал. Уже видно, что Токико в полностью выдвинутом положении короче, чем оригинал.

Еще проверка руками показала, что, к сожалению, Токико мягче, чем оригинал. И не просто оригинал, а оригинал 24-летнего возраста!




На амортизаторе видно название производителя (Showa) и дата выпуска (20 марта 1991 года).

А вот надписи на Токико:




В общем, решил остаться на старых оригинальных хондовских амортизаторах. Зачем менять хорошее на новое?

И, кстати, пусть не смущает сравнительно тонкий шток амортизатора. Подвеска на поперечных рычагах, а не макферсон. Амортизатор не работает как верхний рычаг. Поэтому и ходит долго (и еще качество, конечно).

2015-05-16

Лебедка и щетки

После предварительной проверки снял лебедку T-Max 6500 и полез смотреть состояние электрики внутри. Оказался самый простой вариант. Обмотка ротора целая. Щетки не износились, щетки "зависли".




Т.е. они потеряли подвижность. По мере износа они должны поджиматься пружинами. А здесь, как видно, ротор отсутствует, а щетки так и остались в прежнем положении. Это означает, что надежного контакта с ротором нет.

Промыл очистителем, раскачал, щетки стали ходить нормально. Внутри не сказать, что грязно или мокро было, но и небольшого количества влаги хватило для появления ржавчины в держателях.

Думаю, что теперь лебедка будет работать. Заодно еще поменяю смазку в механической части лебедки.

Вообще, если бы не моя "зацикленность" на якобы поломке контактора, то эту неисправность можно было бы исправить в лесу довольно быстро. Теперь хоть лампочку для проверки теперь вози.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-05-15

Падение квадрокоптера

В поездке проблемы были не только с Jimny (поломка заднего правого колесного редуктора и лебедки), но с квадрокоптером.

В свободное время решил хоть немного поснимать. Был ветер. Не сильный, но рывками. Поднялся не очень высоко, покрутился, сделал фотографии. Решил спускаться.

После улета квадрокоптера стараюсь минимизировать использование автовозврата, поэтому спуск делал руками. Квадрокоптер уже был виден глазами, поэтому отвлекся от экрана и вел посадку визуально. А в этот момент включился автоматический возврат по низкому заряду аккумулятора. Пока соображал, почему квадрокоптер стал сам садиться, он уже опустился на высоту метров 20. И вдруг его стало резко трясти, кидать из стороны в сторону. Пытаюсь прибавить газ, а квадрокоптер не реагирует (он был в режиме автовозрата).

Скорость снижения увеличилась, квадрокоптер, фактически, был в среднем между снижением и падением состоянии. Его еще и начало сносить в сторону (по ветру). Удачно пройдя мимо деревьев, он все же зацепил верхний багажник Jimny, ударился об него и упал боком на землю. Надо ли говорить, какие у меня чувства были в этот момент. :-/

Пошел смотреть. Оказалось, что сильно повезло. Квадрокоптер лишь поломал одну лопасть. От более крупных повреждений спасло то, что аккумулятор чуть выскочил от удара, поэтому моторы отключились.




Камера и подвес (слабое место этой модели) уцелели. Проверил еще одним полетом (запасных винтов у меня много) - летает.

Что вызвало такое поведение? Phantom2 вообще не очень устойчив на снижении. Не зря программно ограничена скорость спуска, которая в разы медленнее скорости подъема. Это из-за того, что подъемная сила регулируется только скоростью вращения винтов. При низкой скорости вращения винты работают неэффективно.

Еще надо учесть, что на коптере были китайские поддельные винты 9450. Даже не обсуждая профиль, можно заметить, что материал более жесткий, чем у родных 9443, а это означает меньшую стабильность.

В общем, резюме такое: буду делать посадку только в ручном режиме (но надо следить, чтобы не сработала автоматика). И буду использовать только родные винты DJI 9443.


Изображения из альбомов:

2015-05-14

Вид сверху: из весны в зиму

В поездке немного поснимал квадрокоптером.

Здесь уже весна:




Поднимаешься выше, а там - зима:




И воодушевляющие виды гор:






С земли и не увидишь. :-)


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-05-13

Про хитрый контактор лебедки T-Max

В поездке, как упомянул, сломалась лебедка T-Max 6500. Сходу решил, что отсутствие звонкого щелчка соленоида означает поломку блока-контактора. А уже потом дома вспомнил, что у T-Max этот блок работает по какой-то хитрой двухобмоточной схеме. И при отсутствии силовой нагрузки щелчка и не будет.

Поэтому взял 12В лампу и подключил ее к лебедке параллельно обмотке ротора:




Подключаю лебедку, пульт. Давлю на кнопку намотки или размотки - громко щелкает соленоид, загорается лампа. А это означает, что контактор работает нормально, зря на него думал. А проблема или в обмотке ротора, или в щетках. И прямое подключение питания в поездке не помогло бы. :-/

Надо снимать и разбирать лебедку. Надеюсь, что все же щетки, а не обмотка.


Еще по этой теме:
Изображения из альбомов:

2015-05-12

Май-2015: снег, редуктор, лебедка

Чуть больше недели назад вернул колесные редукторы на Suzuki Jimny. Покатался примерно 20 км для проверки. А после появилось сильное желание проверить их в естественной среде обитания. Вот 9-11 мая и рванули в лес на моем Jimny (32" TSL) и Toyota Prado (38" CL18).




Идея была дойти до Орингола (высота 1.3-1.4 км), что совсем недалеко от наивысшей точки "дороги" Тальяны-Торы.

Сперва все шло нормально. Но после прохождения 100 км в заднем правом редукторе что-то негромко застучало, но через пару секунд движения перестало. Был включен только задний привод, поскольку дорога была очень простая. Запомнил момент, но поехал дальше, решив, что это в колесный диск какой-то камешек попал и выскочил (очень похоже по ощущениям).

Высота над уровнем моря при движении увеличивалась, стал появляться снег, пришлось включить полный привод.


(в этом месте снег может лежать до середины июня)




И тут я стал замечать, что машина как-то довольно неуверенно едет по снегу в подъемы. Проверил буксованием и, к своему сожалению, убедился, что заднее правое колесо не крутится от двигателя. Нда, опять та же история: видимо, в третий раз сломалась задняя правая полуось (сделанная на базе стандартной для колесного редуктора). Пришлось сдувать шины до 0.5 бар, заблокировать передний дифференциал (а задний был уже заблокирован локрайтом) и ехать так.

Сперва было нормально, но примерно за 7-6 км до Орингола дорога стала ухудшаться. Кончились следы команды, которая пыталась доехать до Орингола неделей раньшей. Забегая вперед, скажу, что при их уровне подготовки шансов доехать до Орингола в обозримое время у них не было - пришлось бы тупо ехать всю дорогу на лебедке.

Мы же едем неделей позже, снег подтаял, поэтому удается двигаться своим ходом,

В целом Prado едет довольно уверенно, а Jimny на скользких местах даже тронуться не может. Пришлось сдувать шины до 0.3 бар.



Но попадаются места, где приходится долго и нудно ползи на лебедке. Для сокращения времени на перецепы первым идет  Прадо. Протягивается на своей лебедке, разматывая на нейтрали мою лебедку, зацепленную за него. Затем я подтягиваю Jimny своей лебедкой к Прадо.

Веселья добавляют постоянно встречающиеся на снегу следы медведей. Есть просто огромные:


(снял на обратном пути)

Представьте: на улице темень, кругом мрачный лес. Надо с трудом идти по снегу и цеплять лебедку. А там следы, очень похожие на следы медведя. Маленького медвежонка в данном случае, а это означает, что его мама может быть где-то рядом:




В такие моменты хочется громко петь песни или хотя покричать. :-) Но все обошлось, медведей не встретили. Но дорога становится все сложнее и сложнее. На Prado изредка подтравливает шины по ободу. Приходится отогревать стык шины и диска газовой горелкой.




Два раза за поездку передние колеса Prado все же разбортировались. Пришлось бортировать взрывом газа. Первый раз провозились очень долго, да и то посадили взрывом только одну боковину, а другую сторону пришлось бортировать при помощи компрессора и стяжки.

Мои шины, надо отдать им и дискам Dotz должное, держатся неплохо при давлении 0.3 бар. Даже снег не забивался.




При движении приходится использовать разную тактику: где-то накатывать снег в натяг, постоянно отъезжая назад и повторяя попытку по немного другой траектории, где-то работает методика "газ в пол", а где-то приходится тупо ехать на лебедках.




В какой-то момент отказывается работать моя лебедка T-Max 6500. Похоже, что где-то отвалился контакт в контакторе. Покачаешь провода, входящие в него - лебедка ненадолго оживает. Потом перестает. А затем и вообще не стала реагировать. Можно было попробовать прямую коммутацию, но блок у меня установлен не очень удобно, да и разводка проводов не совсем удачная. Решили оставить это на крайний случай, а дальше ехать на тросе за Prado.




Но не все время, а лишь подтягиваться в сложные места. Jimny на трех ведущих едет хуже Prado, но по его следу способен двигаться почти самостоятельно. Кстати, в прадовский след Jimny помешается отлично, нет нужды дополнительно резать снег колесами. Хотя колея у Jimny пока еще меньше, но колеса уже.




Снег мокрый, тяжелый.




Нагрузка на лебедку Prado (X-Dyna) большая. Лебедка не выдерживает и начинает ломаться (механическая часть). Пришлось ее разбирать аж три раза и шаманить с тормозом - это явно слабое место этой лебедки.






Когда до Орингола оставалось около 700 метров, лебедка опять начала дурить, страшно щелкать и клинить. Поскольку мы эти 5-6 км ехали уже практически 24 часа без перерывов на сон, то было принято решение не рисковать, а поворачивать обратно. Увы, но цель не была достигнута. Но безопасность важнее.


Скажу честно, что после этой поездки я сыт снегом. :-) Больше не хочу его видеть в ближайшее время. Через пару недель снег в этих местах растает, доехать до Орингола можно будет гораздо-гораздо проще.


Что касается редукторов, то опять двойственные впечатления. Мне очень нравится ездить с ними. Огромный для Jimny просвет, хорошая тяга. Широкая колея здорово добавляет устойчивости:




В машине были жуткие ощущения, а на деле до переворота сравнительно далеко.

Более того, я не уверен, что на Jimny с этими же 32" колесами и 4WD, но без редукторов я бы ехал сравнимо. Думаю, что ехал бы в среднем еще хуже. Да и не хочу возвращаться на машину без редукторов - это другой мир.

Но надежность - это слабое место редукторов. И даже не всех редукторов, а именно заднего правого.


Еще скажу, что езда в режиме 3WD (с блокированными межколесными дифференциалами) - это муторное дело. Машина не хочет поворачивать. Ее постоянно тащит вправо. Пришлось в одном месте проходить впритирку к камням, поскольку машина совершенно не хотела уходить в левую сторону. Зацарапал диски:




Сейчас надо отойти от поездки и вскрывать сломанный редуктор.

2015-05-11

Задний правый редуктор, ага

Первая серия сериала сезона-2015 (про колесные редукторы для Suzuki Jimny) оказалась предельно короткой: крутящий момент от двигателя на заднее правое колесо перестал передаваться через примерно 120 км после установки.

Случилось это в довольно тяжелой поездке, но еще на обычной дороге. Пришлось ехать дальше в режиме 3WD. Думаю, что, как обычно, сломалась полуось. Это уже третья сломанная короткая задняя полуось колесного редуктора.

Подробности будут.

2015-05-08

Вернул "усиленные рычаги"

Снял передние продольные рычаги на Jimny (штатные).




Как и разглядел, левый гнутый. Даже не помню, где умудрился загнуть.

Поставил "усиленные с правкой кастора", поскольку с колесными редукторами и лифтом очень уж некомфортно было на штатных рычагах.

Заодно ослабил тягу панара (крепления и регулировку длины) и затянул заново. После правки кастора это надо делать обязательно.

2015-05-07

Сэмплы Portishead (2)

Lalo Schifrin - Danube Incident

https://www.youtube.com/watch?v=LkVGfVXPy18


Использование: Portishead - Sour times


Еще по этой теме:

2015-05-06

Слюдянка (4 мая)

А так погода не очень была. 4 мая были на другой стороне Байкала - в Слюдянке. И попали под снег.




Не особо много. но был.




Из-за снега использовать квадрокоптер не рискнул. Герметичность плохая, еще замкнет что-нибудь.


Изображения из альбомов:

2015-05-05

Б.Голоустное (1 мая)

А что делать в Большом Голоустном?

Можно посмотреть на Байкал.




Можно покормить лошадей.




И можно полетать на квадрокоптере.







Если погода способствует.


Изображения из альбомов:

2015-04-30

Колесные редукторы: начало сезона-2015

Встречайте новый сезон сериала "Колесные редукторы для Suzuki Jimny" :-)


(на шинах 32" TSL и дисках ET45)

Колесные редукторы после некоторого ремонта-ревизии вернулись на Jimny.

Задний правый (ломучий) редуктор был полностью перебран. Все детали заменены кроме корпуса и ведомой оси.

Задний левый редуктор перебран частично: замена сальников, подшипников и паразитных шестерней.

Передние покрутил, но корпус разбирать не стал (разбирал их при первоначальной установке, в отличие от передних).

Отличие нынче еще в том, что на Jimny сохранился лифт пружинами GIZ-75 (примерно 70-80 мм, а раньше был близок к нулю).




Сейчас суммарный подъем рамы-кузова составляет примерно 120+80=200 мм (не считая подъема, вызванного заменой колес). Но представляется, что нужен лифт подвески поменьше (40 мм, навскидку).


Хорошая весть: машина поехала.




Действительно, поездил. Вспомнил преимущества большого дорожного просвета (под 40 см на моих 32" TSL) и запаса тяги (за счет понижения 1.56).


Плохая весть: неизвестно, сколько это все продлится на этот раз.

Но проблемы уже начали выползать. В левом редукторе проявляется сильный шум и вибрации при движении, что довольно странно и несколько пугающе. Подозрения пали на новые подшипники VBF (производства то ли РФ, то ли какой-то дешевый Китай), установленные в левом редукторе. Тогда как в правом для эксперимента поставил FBJ (якобы Япония, но больше похоже на Китай). В общем, в скором времени будет повторная разборка левого редуктора с целью проверки подшипников.


Нейтральная весть: кастор надо скоро править. Он и раньше был далек от правильного, но на редукторах это особо заметно.




Вид на переднее левое колесо. Видно, как редуктор завернут в другом направлении (отрицательный кастор как результат лифта). Из-за этого движение несколько нестабильное, все ощущается на руле.

2015-04-29

Оранжевая канализационная труба из ПВХ (вставка в разборные колёсные диски)

Подумывал о разных вариантах вставок в разборные колесные диски для Jimny. Но что-то интересных идей не было, поэтому остановился на банальном оранжевом варианте:




Труба ПВХ SN4 канализационная. 400 мм внешний диаметр, стенка 9.8 мм.




Соответственно, внутренний буквально чуть меньше 15". Но, так понимаю, при сборке должен как раз налезть на хампы 15" диска.




Это деталь одним куском 1.2 метра (без пиления). Но надо учесть, что с одной стороны край обработан на конус, а с другой стороны сделан раструб для соединения. Поэтому полезная длина только около 970 мм.




Но мне на комплект дисков шириной 6" вполне хватит, да еще и небольшой запас останется (для пробы, например).

Масса этой трубы примерно 15.5 кг. Так получается, что вставка в один диск будет весить не больше 2 кг. Несколько многовато, но терпимо. Тем более, что еще отверстия для доступа воздуха надо насверлить.

2015-04-28

Поддельные FTDI и драйверы 2.11+

Для тестирования SZ Viewer у меня уже целая коллекция адаптеров:

ELM327-адаптеры: три Bluetooth версии 1.5, два Bluetooth версии 2.1, один Wi-Fi, один универсальный USB/Wi-Fi

K-Line адаптеры: один Орион, один VAG 409

K+CAN адаптеры: две штуки VAG-K+CAN COMMANDER

PassThru: один клон клона MINI-VCI

Если считать только проводные USB, то получается шесть адаптеров. И все как бы с FTDI чипами.


Так вот, проверял работу со всеми адаптерами на другом компьютере. И вдруг два из этих шести адаптеров превратились в тыкву. Это VAG 409 и ELM327 USB/Wi-Fi. Т.е. как-то внезапно перестали ставиться драйвера для них. И, что особо неприятно, начал проверять на своем ноутбук, а там картина аналогичная. Остальные четыре адаптера подхватываются системой, а эти два - перестали. Хотя раньше точно работали на этом ноутбуке.

Хм... Тут-то я вспомнил эту историю, которой в октябре прошлого года не придал должного значения.

Дело в FTDI-драйверах версии 2.11 или более новых (конкретно на этой системе были 2.12). Там подложен один хакерский трюк: делается принудительная, но некорректная попытка поменять у адаптера PID на 0000. Оригинал FTDI замену не делает, а китайские клоны некорректность данных игнорируют, меняя PID на 0000. А после смены PID драйвер перестает устанавливаться. В том числе и на других компьютерах.



Так FTDI борется с подделками. С одной стороны, понять можно. С другой стороны, получил два неработающих адаптера, которые сделаны на кривой подделке. За что китайцами очередное "спасибо".


Что делать?

1. Можно вернуть PID 6001 при помощи FT_PROG.




Все заработает, но нужно избегать систем с драйверами FTDI 2.11+. Иначе все вернется назад.


2. Можно пытаться жить с PID 0000. Либо подправить конфигурацию драйверов. Либо просто принудительно руками поставить драйверы FTDI USB Serial Converter и FTDI USB Serial Port, что я и сделал. Для работы хватит, а так эти адаптеры мною редко используются.

2015-04-27

И еще одна китайская подделка ELM327 2.1

И еще одна подделка ELM327 2.1.  Получил сегодня с али.




Поведение точно такое же, как у первой ELM327 2.1 подделки. Но особо плохо то, что корпус очень похож на вполне работающую версию ELM327 1.5.

Надписи одинаковые:




Слева расположена подделка 2.1. Справа - работающий 1.5.

Но отличия есть. Оттенки корпусов немного разные, но это видно только при некотором освещении (поддельный 2.1 темнее). Форма разъема (пластика) несколько иная. Еще у подделки 2.1 острые концы контактов OBD2 разъема. У работающего 1.5 они тупее, несколько скругленные. У первой полученной подделки 2.1 (в черном корпусе) контакты тоже острые. Малозначительная примета, но есть.

Естественно, разные платы, которые видно сквозь полупрозрачный пластик:




Оба "синих" адаптера куплены у одного продавца (рабочий 1.5 приобрел в прошлом году, поддельный 2.1 - месяц назад). Поддельная версия 2.1 к применению с SZ Viewer не пригодна.

2015-04-23

Продолжении истории с ELM327 v2.1 (подделками)

Массовое появление ELM327 псевдоверсии 2.1 восторга не вызывает. Даже наоборот, добавляет головной боли. Что же с ними делать? Обрисую ситуацию.

1. Пользователи помогли мне проверкой адаптеров при помощи несколько измененной версии SZ Viewer для Windows. Отдельное спасибо Lex_Reg02, который проверил работу нескольких версий с адаптером 2.1 на Wagon R Solio. Все эти проверки позволили мне получить "образцы почерка" адаптеров-обманок, что позволяет говорить об идентичности их поведения.

2. Мне тоже имело смысл заказать пару адаптеров. Взял самые дешевые варианты (меньше 5 долларов), которые явно заявлены как 2.1. Один из адаптеров пришел.




Заявлен как Interfuse ELM327, но это выглядит как подделка. Производство под названием Interfuse действительно есть, но те адаптеры даже внешне другие.

Версия как раз 2.1. И "образец почерка" совпадает с образцами адаптеров из пункта 1.


Провел различные эксперименты. И результаты неутешительны. ISO-14230 поддерживается весьма ограниченно. Стандартные OBD2 соединения, похоже, будут работать, но не удалось найти способ настройки под нестандартные ISO-14230 протоколы. Команды обычных ELM327 (даже китайских 1.5) здесь или не поддерживаются, или по факту не работают. Поэтому для работы через сузуковский протокол SDL-KWP этот и подобные адаптеры не подходят. По крайней мере мне не удалось найти обходные пути.

Работа с CAN-шиной тоже под вопросом. Я не знаю, поддерживается ли она физически, но поддержки команд настройки ISO-15765 нет. Поэтому и для работы сузуковского SDL-CAN этот и подобные адаптеры не подходят.

Печально. Но зато известно, к чему готовиться. Поэтому в следующей версии SZ Viewer добавлю диагностику подобных 2.1 псевдоадаптеров, чтобы их пользователи не тратили свое время на попытки установки соединений с блоками управления.

Blog Archive