Идея была дойти до Орингола (высота 1.3-1.4 км), что совсем недалеко от наивысшей точки "дороги" Тальяны-Торы.
Сперва все шло нормально. Но после прохождения 100 км в заднем правом редукторе что-то негромко застучало, но через пару секунд движения перестало. Был включен только задний привод, поскольку дорога была очень простая. Запомнил момент, но поехал дальше, решив, что это в колесный диск какой-то камешек попал и выскочил (очень похоже по ощущениям).
Высота над уровнем моря при движении увеличивалась, стал появляться снег, пришлось включить полный привод.
(в этом месте снег может лежать до середины июня)
И тут я стал замечать, что машина как-то довольно неуверенно едет по снегу в подъемы. Проверил буксованием и, к своему сожалению, убедился, что заднее правое колесо не крутится от двигателя. Нда, опять та же история: видимо, в третий раз сломалась задняя правая полуось (сделанная на базе стандартной для колесного редуктора). Пришлось сдувать шины до 0.5 бар, заблокировать передний дифференциал (а задний был уже заблокирован локрайтом) и ехать так.
Сперва было нормально, но примерно за 7-6 км до Орингола дорога стала ухудшаться. Кончились следы команды, которая пыталась доехать до Орингола неделей раньшей. Забегая вперед, скажу, что при их уровне подготовки шансов доехать до Орингола в обозримое время у них не было - пришлось бы тупо ехать всю дорогу на лебедке.
Мы же едем неделей позже, снег подтаял, поэтому удается двигаться своим ходом,
В целом Prado едет довольно уверенно, а Jimny на скользких местах даже тронуться не может. Пришлось сдувать шины до 0.3 бар.
Но попадаются места, где приходится долго и нудно ползи на лебедке. Для сокращения времени на перецепы первым идет Прадо. Протягивается на своей лебедке, разматывая на нейтрали мою лебедку, зацепленную за него. Затем я подтягиваю Jimny своей лебедкой к Прадо.
Веселья добавляют постоянно встречающиеся на снегу следы медведей. Есть просто огромные:
(снял на обратном пути)
Представьте: на улице темень, кругом мрачный лес. Надо с трудом идти по снегу и цеплять лебедку. А там следы, очень похожие на следы медведя. Маленького медвежонка в данном случае, а это означает, что его мама может быть где-то рядом:
В такие моменты хочется громко петь песни или хотя покричать. :-) Но все обошлось, медведей не встретили. Но дорога становится все сложнее и сложнее. На Prado изредка подтравливает шины по ободу. Приходится отогревать стык шины и диска газовой горелкой.
Два раза за поездку передние колеса Prado все же разбортировались. Пришлось бортировать взрывом газа. Первый раз провозились очень долго, да и то посадили взрывом только одну боковину, а другую сторону пришлось бортировать при помощи компрессора и стяжки.
Мои шины, надо отдать им и дискам Dotz должное, держатся неплохо при давлении 0.3 бар. Даже снег не забивался.
При движении приходится использовать разную тактику: где-то накатывать снег в натяг, постоянно отъезжая назад и повторяя попытку по немного другой траектории, где-то работает методика "газ в пол", а где-то приходится тупо ехать на лебедках.
В какой-то момент отказывается работать моя лебедка T-Max 6500. Похоже, что где-то отвалился контакт в контакторе. Покачаешь провода, входящие в него - лебедка ненадолго оживает. Потом перестает. А затем и вообще не стала реагировать. Можно было попробовать прямую коммутацию, но блок у меня установлен не очень удобно, да и разводка проводов не совсем удачная. Решили оставить это на крайний случай, а дальше ехать на тросе за Prado.
Но не все время, а лишь подтягиваться в сложные места. Jimny на трех ведущих едет хуже Prado, но по его следу способен двигаться почти самостоятельно. Кстати, в прадовский след Jimny помешается отлично, нет нужды дополнительно резать снег колесами. Хотя колея у Jimny пока еще меньше, но колеса уже.
Снег мокрый, тяжелый.
Нагрузка на лебедку Prado (X-Dyna) большая. Лебедка не выдерживает и начинает ломаться (механическая часть). Пришлось ее разбирать аж три раза и шаманить с тормозом - это явно слабое место этой лебедки.
Когда до Орингола оставалось около 700 метров, лебедка опять начала дурить, страшно щелкать и клинить. Поскольку мы эти 5-6 км ехали уже практически 24 часа без перерывов на сон, то было принято решение не рисковать, а поворачивать обратно. Увы, но цель не была достигнута. Но безопасность важнее.
Скажу честно, что после этой поездки я сыт снегом. :-) Больше не хочу его видеть в ближайшее время. Через пару недель снег в этих местах растает, доехать до Орингола можно будет гораздо-гораздо проще.
Что касается редукторов, то опять двойственные впечатления. Мне очень нравится ездить с ними. Огромный для Jimny просвет, хорошая тяга. Широкая колея здорово добавляет устойчивости:
В машине были жуткие ощущения, а на деле до переворота сравнительно далеко.
Более того, я не уверен, что на Jimny с этими же 32" колесами и 4WD, но без редукторов я бы ехал сравнимо. Думаю, что ехал бы в среднем еще хуже. Да и не хочу возвращаться на машину без редукторов - это другой мир.
Но надежность - это слабое место редукторов. И даже не всех редукторов, а именно заднего правого.
Еще скажу, что езда в режиме 3WD (с блокированными межколесными дифференциалами) - это муторное дело. Машина не хочет поворачивать. Ее постоянно тащит вправо. Пришлось в одном месте проходить впритирку к камням, поскольку машина совершенно не хотела уходить в левую сторону. Зацарапал диски:
Сейчас надо отойти от поездки и вскрывать сломанный редуктор.
Еще по этой теме:
- Тальяны-Торы-? (1/4) (2015-10-04)
- Минус третья задняя правая полуось (пятая поломка колесного редуктора) (2015-05-26)
- Падение квадрокоптера (2015-05-15)
- Вид сверху: из весны в зиму (2015-05-14)
- Про хитрый контактор лебедки T-Max (2015-05-13)
Изображения из альбомов:
Привет:) Мы тоже ползли медленно последние метры, и повернули так как понимали что времени на прохождение маршрута не хватит) разум победил упорство) до точки подъема дошел только я, оствальные были внизу, но машина перегрелась и мне уже было невозможно продолжать дальше без серъезного охлаждения сцепы.
ReplyDeleteАга, снег вообще дает большую нагрузку. А тем более майский.
DeleteКрутой отчет! Когда будет разбор?)
ReplyDeleteНадо до этого дозреть. :-)
Delete